Новый год в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Новогодне-рождественские праздники в Италии, как и в любой другой стране, любимы и долгожданны. А поэтому подготовка к ним начинается задолго и основательно: составляется список подарков, которыми необходимо запастись для родственников и друзей, разрабатывается меню новогоднего стола или выбирается ресторан для праздничного ужина, а рождественские ярмарки манят покупателей своим блеском, начиная уже с ноября.

Эти два праздника – Рождество и Новый год так тесно переплелись между собой, что празднование Рождества 25 декабря постепенно перетекает во встречу Нового года, и большинство жителей Италии этот период проводит, наслаждаясь рождественско-новогодними каникулами.

И все же, как правильно встретить Новый год по-итальянски, чтобы привлечь на свою сторону удачу, богатство, любовь и счастье? За прошедшие века народная мудрость накопила множество советов на этот счет, а уж стоит к ним прислушиваться или нет – дело каждого.

Немного новогодней истории

Празднование прихода нового года восходит к ритуалам, посвященным древнеримскому богу Янусу. И хотя в Средние века во многих европейских странах использовался юлианский календарь, единой даты празднования начала нового года тогда не существовало. Например, с XII века и вплоть до 1752 года в Англии и Ирландии Новый год начинался 25 марта – эта же дата использовалась долгое время жителями Пизы и впоследствии Флоренции. В Венеции до 1797 года началом нового года считалось 1 марта, а в Апулии, Калабрии и Сардинии придерживались византийского стиля и отмечали новый год 1 сентября, тем более, что на сардском языке «сентябрь» переводится как «конец года» (сaputanni – от латинского сaput anni).

Пизанский и флорентийский новый год

Новый год, до середины XVIII века отмечавшийся 25 марта в Пизе и других городах современной Тосканы, был приурочен к религиозному празднику Благовещения. Однако если в Пизе первый день года опережал на девять месяцев и семь дней наступление современного нового года 1 января, то во Флоренции, Пьяченце и некоторых других городах средневековой Италии, наоборот, наступал с опозданием на два месяца и 24 дня, по сравнению с современным стилем.

Если, например, день 12 февраля 1346 года (по современному стилю) оставался днем 12 февраля 1346 для жителей Пизы, то для флорентийев это был день 12 февраля еще 1345 года. А если, к примеру, день 22 октября 1408 года (по современному стилю) был таким же днем 22 октября 1408 года для жителей Флоренции, то для пизанцев это уже было 22 октября 1409 года. Пизанский календарь был окончательно упразднен 20 ноября 1749 года декретом великого герцога Тосканы Франческо II, которым одновременно предписывалось следующий год начать 1 января.

Спустя века традиция встречать Пизанский новый год вернулась снова, превратившись, однако, в красивый исторический праздник. Но, как и столетия назад, начало Пизанского нового года определяется с помощью особых солнечных часов: в полдень 25 марта луч солнца проникает в Пизанский собор через круглое окно центрального нефа и освещает мраморное яйцо, расположенное в нише.

http://italia-ru.com/files/capodanno_pisano-raggio_0.jpg

Луч солнца, знаменующий начало Пизанского нового года. Фото it.wikipedia.com

Это знаменательное событие предваряет исторический кортеж Пизанской республики и религиозная служба, которая заканчивается ровно в полдень. В последние годы этот исторический праздник становится все более популярным среди жителей Пизы и окрестностей, он сопровождается разнообразными выставками, представлениями, другими праздничными мероприятиями и обязательным великолепным салютом в ночь на 25 марта над рекой Арно.

http://italia-ru.com/files/capodanno_pisano.jpg

Историческое шествие в Пизанском соборе. Фото it.wikipedia.com

Во Флоренции начиная с 2000 года также проводится исторический праздник в честь старинного нового года 25 марта. По всему городу проходят выставки и концерты, а религиозные обряды проводятся в базилике Сантиссима-Аннунциата.

Венецианский новый год

Датой нового года, принятой в Светлейшей Республике Венеция, долгое время оставалось 1 марта. Уже в те времена, чтобы избежать путаницы, к дате добавлялось уточнение «по венецианскому календарю». В этом случае, к примеру, дата 14 февраля 1702 года (по венецианскому календарю) соответствовала всеобщей дате 14 февраля 1703 года, а новый 1703 год наступал в Венеции только 1 марта. По этой системе даже месяцы сентябрь (settembre), октябрь (ottobre), ноябрь (novembre) и декабрь (dicembre) соответствовали своим названиям и действительно были седьмым, восьмым, девятым и десятым месяцами года.

Новый год 1 марта был официальным праздником Светлейшей Республики и обозначал начало весны и пробуждение природы. И сейчас во многих местных праздниках провинций Тревизо, Падуи, Виченцы сохранился обычай встречать приход нового природного цикла 1 марта. В некоторых зонах этот праздник и сегодня сопровождается разжиганием больших костров, чтобы ублажить новый год, а дети бегают по улицам и старательно шумят, гремя крышками и кастрюлями или же привязав к своим ногам или к велосипеду пустые банки: по поверью, этот шум должен напугать и прогнать холод февраля.

Подобные местные различия (которые в период Римской империи зачастую менялись даже от города к городу) наблюдались и после принятия григорианского календаря. И только в 1691 году папа Иннокентий XII внес поправки в существовавший календарь и утвердил общую современную дату начала нового года – 1 января, приурочив его к празднику Обрезания Господня. Повсеместное распространение григорианского календаря привело наконец и ко всеобщей дате начала нового года – 1 января.

http://italia-ru.com/files/calendario.jpg

Григорианский календарь. Фото digilander.libero.it

Позже, со сменой политических режимов, реформировались и календари, в Италии, например, в период фашистского режима новый год было установлено отмечать 28 октября – в день исторического марша на Рим, повлекшего за собой смену власти в Италии в 1924 году. С этой даты начинался отсчет «эры фашизма». Традиция праздновать Новый год 28 октября продержалась не только в течение всего 20-летнего периода фашистского правления, но и была продолжена в созданной в 1943 году Итальянской социальной республике, и просуществовала до ее падения 25 апреля 1945 года.

С тех пор Новый год в Италии празднуется, как и в большинстве стран мира, живущих по григорианскому календарю, 1 января. С первым днем года связано множество традиций и примет, например, одевать нижнее белье красного цвета или выбрасывать старые вещи из окон (эта традиция, впрочем, в последнее время практически исчезла). Чтобы привлечь богатство, 31 декабря надо непременно поужинать блюдом из чечевицы, а для привлечения удачи - поцеловаться под омелой.

Поверья и традиции Нового года в Италии

Самое главное в Новый год – это избавиться от всего плохого, накопленного за прошедший год, для чего в полночь на осколки разбиваются тарелки, бокалы или вообще что-либо бьющееся. Этой традиции по-прежнему придерживаются жители крупных городов, таких, как Рим и Неаполь, выбрасывая предметы из окон, что нередко заканчивается повреждением оставленных на улице автомобилей или, что еще хуже, ранением случайных прохожих.

К осколкам на улицах добавляются еще и выстрелы, которыми не просто выражается веселье, но и, по народному поверью, двойной выстрел должен разогнать злые духи, а значит обеспечить изобилие, благосостояние и счастье на весь предстоящий год. Привлечению благосостояния подчинена и традиция новогодних подарков, восходящая еше к древним римлянам: чем больше подарков вы получите, тем богаче сложится год. Древние римляне называли этот обычай «streniarum commercium».

http://italia-ru.com/files/regali.jpg

Новогодние подарки. Фото torange-it.com

Чтобы собрать побольше подарков, в некоторых регионах Италии, например, в Вероне, в новогоднюю ночь группы молодежи выходят на улицы и поют так называемые «стренны», желая счастливого нового года, благоденствия и здоровья, и выпрашивая подарки (что, кстати, напоминает украинское колядование).

Вера в то, что в Новый год обязательно должно случиться чудо, находит свое отражение в многочисленных поверьях. Например, в городке Петторано-суль-Джицио (в регионе Абруццо) существует предание, что в то самое мгновение, когда наступает полночь, вода в реке на миг замирает и превращается в золото, но тут же приобретает свои обычные черты и течет, как ни в чем не бывало, дальше. Рассказывают, что одна женщина, не знавшая об этом чуде, в этот самый момент зачерпнула из реки воды, но домой принесла кувшин, полный не воды, а золота.

Обращают внимание итальянцы и на первого человека, который встретится на улице. Хорошим знаком на предстоящий год будет увидеть первым старика или горбуна, а вот встреча с ребенком или священником может принести неудачу. Объяснение этому поверью простое: старый человек означает долгую жизнь, горбун всегда считался счастливым предзнаменованием, а уж увидеть его в новогоднюю ночь, когда усиливаются все магические силы природы, считалось особой удачей. По этой же аналогии в Пьемонте считается счастливым знаком встретить телегу с сеном или белую лошадь. Но если уж не удастся увидеть телегу, лошадь или горбуна, то хотя бы постарайтесь встретить любого человека противоположного пола – тоже хороший знак.

Еще одна новогодняя примета, связанная с богатством в новом году – ни в коем случае не выходить на улицу 1 января без денег в кармане, хотя бы несколько монет там должно звенеть. Рекомендуется также в Новый год никогда не отказывать, если у вас просят в долг, так как одолженная сумма, после того, как будет возвращена, обязательно удвоится.

В Романье крестьяне считают, что в день нового года нужно начать все домашние работы: начатые в первый день года, они будут отлично выполнены и хорошо завершены.

В Абруццо уверены, что только женщины в первый день года должны приниматься за все домашние дела, которые только возможно начать.

В других регионах, наоборот, считается, что первый день года нужно провести в отдыхе и покое, иначе весь год придется трудиться без передышки.

Еще одно распространенное поверье, восходящее к древнеримским календам, утверждает, что по погоде в первые двенадцать дней года можно предсказать погоду на все 12 месяцев. А в некоторых регионах, как, например, во Фриули, по первым 12 дням предсказывают погоду на 12 месяцев в порядке обратного отсчета.

Другое новогоднее предсказание помогало крестьянам «предвидеть» цены на зерно. Для этого крестьянин брал колос, выбирал из него 12 зерен и выкладывал их в очаг, в круг из горящих углей. Если зернышко, соответствующее определенному месяцу, подскакивало вперед, значит в этот месяц стоило ожидать повышения цен на зерно, а если назад – то наоборот, снижения.

Целый ряд примет связан с защитой собственного дома. Так, например, чтобы отогнать злые духи, 31 декабря за дверь вывешивалась ветка омелы. С этой же целью за несколько минут до полуночи открывали одно окно в темной комнате и другое - в освещенной, таким образом привлекая в свой дом добрые силы.

А чтобы привлечь удачу и любовь, 31 декабря итальянцы одевают красное нижнее белье, которое, впрочем, на следующий день положено выбрасывать.

С привлечением любви и удачи связана и другая примета – в новогоднюю ночь поцеловаться под омелой. Если поцелуются два любящих человека, то взаимной любовью для них будет наполнен весь предстоящий год. Омела – растение, почитавшееся многими древними народами, и считается, что оно приносит плодовитость – не только физическую, но и духовную.

http://italia-ru.com/files/baciosottoilvischio.jpg

Поцелуй под веточкой омелы. Фото focusjunior.it

Кулинарные традиции Нового года

Еще в древнеримскую эпоху чечевица (за свое сходство с монетками) символизировала богатство и изобилие, и до сих пор считается, что тот, кто съест много чечевицы в новогоднюю ночь, обязательно разбогатеет. А еще лучше, если чечевица послужит гарниром к таким традиционным новогодним блюдам, как дзампоне (фаршированная свиная нога) и котекино (свиная колбаса), тем более, что свинина считается символом изобилия за свою калорийность и питательность, и отведать блюдо из свинины в новогоднюю ночь также предвещает богатый и счастливый новый год.

http://italia-ru.com/files/zampone.jpg

Самое новогоднее итальянское блюдо – чечевица и дзампоне. Фото уouandnews.com

Подсчитано, что ежегодно за новогодним ужином жители Италии съедают около 5 тысяч тонн дзампоне и котекино, отдавая все же предпочтение котекино, за то, что эта свиная колбаса относительно менее жирная, по сравнению с дзампоне.

Помимо уже упомянутых продуктов, на новогоднем итальянском столе обязательно должен присутствовать виноград и сухофрукты. Существует даже поговорка, утверждающая, что «Тот, кто виноград ест в Новый год, считает деньги круглый год» (Chi mangia l’uva per Capodanno conta i quattrini tutto l’anno). Эта поговорка имеет под собой реальную жизненную основу: если даже в зимний период на стол ставится виноград, значит удалось собрать хороший его урожай осенью.

Гранат – еще один нужный фрукт на новогоднем столе: он является символом супружеской верности и плодородия, поэтому лучше всего съесть его в новогоднюю ночь вместе со своей «второй половинкой».

http://italia-ru.com/files/uva-melograno.jpg

Обязательные новогодние фрукты. Фото it.123rf.com

Отдав дань всем приметам и традициям, доставшимся от предков, многие итальянцы покидают новогодний стол и выходят на улицы, чтобы продолжить праздник. Практически во всех городах устраиваются концерты, под открытым небом на городских площадях выступают известные певцы и музыканты, собирая тысячи своих поклонников. Многие предпочитают и всю новогоднюю ночь провести не дома, а в ресторане, в веселом кругу своих друзей. Главное – чтобы от этого праздника остались самые лучшие воспоминания на весь предстоящий год.

http://italia-ru.com/files/fuochi.jpg

Источник: портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Изображение пользователя Nahodka.

Re: Новый год в Италии

СПАСИБО за информацию. Давно искала подобное 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Содержимое

Отели в Италии