Постоянный вид на жительство CE

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

С 8 января 2007 года Постоянный вид на жительство (carta di soggiorno) заменен видом на жительство CE для длительного пребывания

Данный вид на жительство не является обязательным к получению, поэтому те иностранцы, которые не желают проходить тест на знание итальянского языка, могут продолжать продлевать временный вид на жительство.


>>>ВНИМАНИЕ: Иностранные граждане, состоящие в родстве и проживающие совместно с гражданами Италии, должны запросить в Квестуре ПОСТОЯННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (Carta di soggiorno per i familiari del cittadino comunitario non aventi la cittadinanza di uno Stato membro dell'Unione europea), согласно статьи 10, Постановления №30 от 2007 года.


 

Вид на жительство CE для длительного пребывания является БЕССРОЧНЫМ и его могут запросить только иностранные граждане, проживающие в Италии по временному виду на жительство не менее 5 лет. Запрос подается через почтовые отделения, либо без заполнения бланков можно обратиться непосредственно в муниципалитет по месту жительства, если там предоставляется такая услуга, либо в Патронаты.

Постоянный вид на жительство не может быть выдан лицам, опасным для общественного правопорядка и для безопасности страны.

С 9 декабря 2010 работает компьютерная система управления запросами для прохождения теста на знание итальянского языка, который должны пройти иностранцы, запрашивающие постоянный вид на жительство. На сайте МВД имеется вся дополнительная информация.

К запросу необходимо прилагать:

- ксерокопию всех страниц действительного паспорта или равноценного документа;

- ксерокопию личной налоговой декларации, с доходом не менее годовой суммы социальной субсидии на каждого, а домработницы прилагают оплаченные бланки Пенсионного фонда либо выписку из Пенсионного фонда;

- справка о несудимости и справка об отсутствии заведенных уголовных дел на запрашивающего;

- подтверждение наличия достойного жилья, с соотвествующими справками, если запрос подается и на членов семьи;

- копии расчетных листов за текущий год;

- справка с места жительства и справка о составе семьи;

- почтовая квитанция об оплате электронного вида на жительство (27,50 евро)

- электронная марка 14,62 евро.

Стоимость отправления 30 евро.

Запрос может быть подан и на совершеннолетнего законного супруга; несовершеннолетних детей, в том числе и детей супруга, либо рожденных вне брака; совершеннолетних детей на содержании, которые не могут по состоянию здоровья о себе заботиться; родителей на содержании.

Для получения постоянного вида на жительство на членов семьи, кроме вышеуказанных документов, необходимо предоставить следующее:

- документы о доходах, достаточных для содержания всей семьи. В случае наличия двоих или более детей младше 14 лет, доход должен быть равен двойной сумме годовой социальной помощи;

- документы подтвеждающие родственную связь. Документы должны быть переведены и легализованы в стране выдачи документа;

- свидетельство о прохождении теста на знание итальянского языка. Исключение составляют несовершеннолетние дети, как собственные, так и и дети супруга, а также рожденные вне брака.

Тест на знание итальянского языка могут не сдавать иностранцы, предоставляющие один из следующих документов:

а) аттестат или сертификат, удостоверяющий знание итальянского языка не ниже уровня A2 по общеевропейской шкале знания языков, одобренной Советом Европы, выданный учреждениями признанными МИДом Италии и Министерством Образования, а также Университетом Roma Tre, Университетом для иностранцев Перуджи, Университетом для иностранцев Сиены и Обществом Данте Алигьери;

б) итальянский учбеный или профессиональный диплом (диплом итальянского техникума, либо сертификат посещения соответствующих университетских курсов, магистратуры или докторантуры);

в) документ о знании итальянского языка не ниже уровня A2;

г) свидетельство о том, что въезд в Италию был осуществлен согласно статьи 27, параграф 1, литеры a), c), d), q) Сводного Текста об Иммиграции;

д) удостоверение, выданное государственным медицинским учреждением, в котором указано, что иностранец в силу возраста, или имющихся патологий, или инвалидности, не сможет освоить иностранный язык.

С постоянным видом на жительство можно:

- въезжать в Италию без визы;

- вести трудовую деятельность;

- пользоваться всеми услугами, предоставляемыми государством;

- принимать участие в общественной жизни.

Нельзя запросить постоянный вид на жительство следующим категориям иностранных граждан, имеющим временный вид на жительство:

- для учебы или профессиональной подготовки и научных исследований;

- по гуманитарным основаниям или для временного убежища;

- по запросу на убежище или в ожидании признания статуса беженца;

- на короткий срок;

- дипломаты, консулы и субъекты, имеющие аналогичный статус, члены представительств международных организаций общего характера.

Постоянный вид на жительство будет отозван:

- если получен ложным путем;

- в случае депортации;

- в случае отсутствия хотя бы одного из требований, необходимых при его выдачи;

- в случае отсутствия на территории ЕС сроком 12 месяцев подряд;

- в случае получения постоянного вида на жительство в другой стране ЕС;

- в случае отсутствия на территории Италии, сроком более 6 лет.

Автор: Валерия Пиффари (http://www.liveitaly.eu)

 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Содержимое

Отели в Италии