Временный вид на жительство (Permesso di soggiorno)

Продвигай свою фирму на «Италия по-русски»

13

Иностранцы, въезжающие по туристическим визам типа С (приглашение, деловая, туризм), позволяющим пребывание в Италии не более 90 дней в полугодие, не имеют права на вид на жительство (permesso di soggiorno), а делают только заявление о прибытии (dichiarazione di presenza) и должны покинуть Италию до окончания срока действия туристической визы, так как продлить ее в Италии невозможно. Если иностранец останавливается в гостинице. то заявление о прибытии сделает сама гостиница.

Иностранцы, въезжающие на территорию Италии по национальным визам типа D (рабочая, семейная, и т.п.), выданным на срок свыше 3 месяцев, в течение 8 рабочих дней с момента въезда должны подать запрос на выдачу временного вида на жительство (permesso di soggiorno). В зависимости от основания, запрос подается в:

  • почтовое отделение в случае запроса временного вида на жительство на основании: усыновления; определения места жительства ребёнка; индивидуальной трудовой деятельности; работы в случаях, предусмотренных ст. 27  Сводного Текста об иммиграции; сезонных работ по найму; миссии; религиозных оснований; выбранного места жительства; научного изыскания; учебы; стажировки.
  • в Полицейское Управление (Questura) по месту жительства в случае запроса временного вида на жительство на основании: деловых поездок, лечения, спортивных соревнований, гуманитарных основаниях, политического убежища, статуса лица без гражданства, приглашения.
  • в Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l'immigrazione) по месту жительства в случае запроса временного вида на жительство на основании: работы по найму и воссоединения семьи. В случае работы по найму, при Едином Отделении иностранец заключает контракт на пребывание, получит и заполнит специальные анкеты, чтобы далее передать их в соответствующее почтовое отделение для отправки. Аналогично, иностранец, с разрешением на воссоединение семьи, получает и заполняте специальные анкеты при Едином Отделении и затем передает их в почтовое отделение для отправки.


При первой подаче на временный вид на жительство, иностранец предоставляет:

  • заполненную анкету запроса;
  • действительный паспорт или равноценный документ с въездной визой, где требуется, а также ксерокопия самого документа;
  • 4 недавние одинаковые фотографии паспортного формата;
  • гербовую марку стоимостью 14,62 евро.

Далее необходимую документацию, в зависимости от типа запрашиваемого временного вида на жительство. Срок действия временного вида на жительство зависит от типа въездной визы:

  • на срок до 6-ти месяцев для сезонных работ, и до 9 месяцев для сезонных работ в секторах, где требуется данное продление.
  • на срок до 1-го года, для посещения учебных курсов или стажировки, с предоставлением соответствующих документов.
  • на срок до 2-х лет для индивидуальной трудовой деятельности, для работы по найму на неограниченный срок и для воссоединения семьи.

Для получения или продления вида на жительство не обязательно знание итальянского языка. Экзамен на знание итальянского сдают только те иностранцы, котороые прожили в Италии не менее 5 лет и хотят получить бессрочный вид на жительство (ПМЖ в Италии).


На продление временного вида на жительство иностранцы должны подавать в Полицейское Управление провинции, в которой он проживает или в соответствующее почтовое отделение, как минимум за:

  • 90 дней до окончания срока действия временного вида на жительство, выданного на 2 года.
  • 60 дней до окончания срока действия временного вида на жительство, выданного на 1 год.
  • 30 дней до окончания срока действия временного вида на жительство в остальных случаях.

Временный вид на жительство продлевается максимум на 2 года. 

ВНЖ, выданный на основании работы по найму, индивидуальной трудовой деятельности и по семейным обстоятельствам, может быть использован и для другой деятельности. ВНЖ для учебы и стажировки может быть ковертирован, до истечения срока действия, во временный вид на жительство для работы, при наличии свободных въездных квот, установленных на текущий год.

В почтовые отделения подаются запросы на вид на жительство на следующих основаниях:

  • Усыновление
  • Определение места жительства ребёнка
  • Внесение новых данных в постоянный вид на жительство
  • Внесение новых данных во временный вид на жительство (смена адреса, гражданского состояния, внесение записи о детях, смена паспорта)
  • Ожидание занятости
  • Ожидание повторного получения гражданства
  • Продление политического убежища
  • Постоянный вид на жительство
  • Преобразование временного вида на жительство
  • Дубликат постоянного вида на жительство
  • Дубликат временного вида на жительство
  • Семейные обстоятельства
  • Семейные обстоятельства для несовершеннолетних 14-18 лет
  • Индивидуальная трудовая деятельность
  • Работа по найму
  • Работа в особых, предусмотренных случаях
  • Сезонная работа по найму
  • Миссия
  • Религиозные основания
  • Избранное местожительство
  • Научные исследования
  • Продление статуса лица без гражданства
  • Учеба
  • Профессиональные курсы и стажировка

Запрос на выдачу и продление всех остальных видов постоянного и временного вида на жительство необходимо подавать в местные Иммиграционные Отделения полицейского Управления.

Временный вид на жительство позволяет иностранцам беспрепятственно перемещаться по территории всех стран Шенгена, в том числе въезжать из-за границы напрямую в любую из этих стран, и находиться там безвыездно не более 3 месяцев. Если же у иностранца вид на жительство находится на продлении, и он ездит по почтовой квитанции с просроченным ВНЖ, то выезжать за границу можно только прямыми рейсами, без транзита по Шенгену.

Автор: Валерия Пиффари (http://www.liveitaly.eu)

 

Найти отель

Наверх страницы

Иммиграция в Италию

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Содержимое







Читать в ЖЖ