Праздники Калабрии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Калабрию, расположенную в самой южной части Апеннинского полуострова, многие считают одной из бедных итальянских провинций. Если говорить про экономику региона, это, возможно, правда. Но ведь не все в этом мире можно купить за деньги – особенно, если речь идет об уникальных традициях и неповторимом колорите этих мест.

Гениальный Гомер изобразил калабрийское побережье к северу от современного города Реджо в своей «Одиссее» – здесь, на берегу Мессинского пролива обитала знаменитая Сцилла. Шестиглавый монстр, приближаться к которому «было страшно не людям одним, но и самым бессмертным», нашел себе приют в одной из прибрежных пещер. Легенды об этом существе ходили еще и до Гомера – не только страшные, но и интересные – почти такие же интересные, как и фольклорные традиции калабрийцев. Черты албанской, греческой, византийской, испанской и французской культуры образовали особенную почву, плодами которой стали местные калабрийские праздники.

Наиболее древними из них являются торжества этнических греков и албанцев, которые приходятся на Пасху. Например, в Чивите, после праздника Пасхи устраиваются «валье» - что-то вроде фестиваля национальных танцев. Они проводятся здесь уже на протяжении пяти веков, и являются символом единения калабрийцев албанского происхождения. Местные греки же собираются на ежегодный слет в городке Бова. Его они именуют своей «моральной столицей». «Воссоединение нации» в миниатюре сопровождается бурным празднованием с употреблением большого количества вина и традиционных греческих блюд. Вниманию зрителей предлагаются классические театральные постановки и колоритная фольклорная программа.

За право быть местом проведения некоторых праздников некоторые города вступают в нешуточное соперничество. Пальми, Никотера и Кротоне, например, ежегодно борются за право принять особое костюмированное представление. Оно относит зрителя к тем временам, когда турецкие пираты частенько совершали набеги на калабрийские прибрежные регионы. Согласно сюжету представления, грозный Грифон, символизирующий турка-агрессора, делает попытку похитить прекрасную местную девушку Марту. Особенно своей красотой впечатляет ночная лодочная процессия с факелами – проводится она в честь святого-покровителя города.

Особенная атмосфера устанавливается в Калабрии и на Рождество – традиции здесь соблюдают свято. Одна из них – «живой» вертеп: в строгом соответствии со Священным писанием актеры ставят перед зрителями сцену рождения Младенца-Иисуса. Для провинций Кротоне, Вибо Валенция и Катандзаро такой импровизированный театр – обязательное условие проведения праздника.

Побывать на калабрийском Карнавале, несомненно, обязан любой турист. Хотя бы из-за того, что местные жители устраивают пиры, не уступающие по изобилию древнеримским. Разнообразнейшие блюда из свинины с местным красным вином существенно поднимают настроение и укрепляют силы, а улицы превращаются в импровизированные площадки для маскарадов и шуточных представлений. «Народные фарсы» – вот отличительная черта калабрийского карнавала.  Своим черным юмором славится классическая сцена отхода в мир иной: «умирающий» лежит на кровати, а вокруг него суетится толпа лекарей, доказывающих друг другу свою правоту – на страдальца они никакого внимания не обращают. Ну а после окончания Карнавала проводят его «похороны»: языки огромного костра, вокруг которого собираются все зрители, взмывают до небес. Они уносят с собой все старое и пустое, символизируя очищение и обновление.

Источник: портал «Италия по-русски»

Статьи поблизости

Изображение пользователя michtata.

Re: Праздники Калабрии

Местность колоритнейшая,и карнавале мне посчастливилось видеть, и рождество с калабрезцами встречать, и много чего другого интересного,воспоминания на всю жизнь остались о Калабрии незабываемые 

Изображение пользователя ken1967.
Почетный участник

Re: Праздники Калабрии

Daniels пишет:

 

Побывать на калабрийском Карнавале, несомненно, обязан любой турист. Хотя бы из-за того, что местные жители устраивают пиры, не уступающие по изобилию древнеримским. Разнообразнейшие блюда из свинины с местным красным вином существенно поднимают настроение и укрепляют силы, а улицы превращаются в импровизированные площадки для маскарадов и шуточных представлений. «Народные фарсы» – вот отличительная черта калабрийского карнавала. страдальца Своим черным юмором славится классическая сцена отхода в мир иной: «умирающий» лежит на кровати, а вокруг него суетится толпа лекарей, доказывающих друг другу свою правоту – на страдальца они никакого внимания не обращают. 

 

хорошие люди.

Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Содержимое

Отели в Италии