Тревизо

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Венеция в миниатюре

Если Венецию можно представить в виде изящной светской дамы с аристократическими корнями, то Тревизо – скорее, как красавицу-дочь рыбака, сохранившую милую простоту и непосредственность. В этом одновременно достоинство города и его недостаток - предметом повального туристического обожания Тревизо не стал только из-за более яркой соседки, хотя сам обладает более древней историей и не менее замечательными видами. Сами итальянцы подтверждают это, называя Тревизо «Венецией в миниатюре».

Тишина, покой и старинные кварталы – так можно вкратце описать Тревизо глазами человека, попавшего сюда впервые. Однако в местном тихом омуте явно водятся черти – первым признаком тому размещение здесь штаб-квартир известных корпораций Benetton и DeLonghi. Впрочем, так ли это показательно? Может быть топ-менеджменту просто удобнее работать не в гудящем муравейнике мегаполиса, а в неторопливости провинциального города. Впрочем, Тревизо таковым был не всегда, и его наполненная событиями древняя история предоставляет нам неопровержимые доказательства последнего.

С точки зрения глобальной справделивости, Тревизо досталась роль страдателя за других. «Другие», как можно понять, венецианцы – материковый сосед (он же форпост) островной республики всегда принимал на себя первый удар с суши. Отсюда войны, долгие осады, разрушения, эпидемии, страдания и прочие неприятные последствия междоусобных конфликтов в феодальной Италии. Досталось городу и от Наполеона, после падения которого Тревизо перешел под власть австрийцев. Частью единой Италии он стал лишь в 1866 году, как и остальная область Венето.

Тревизо славится сходством со своим южным соседом, и не напрасно. Все долгое существование города неразрывно связано с водой, а именно с водами рек Силе и Каньян. Сливаясь, они придают центру Тревизо неуловимую атмосферу «а-ля Венеция». Сразу предостерегаем - не надо думать, что интерес заключается в схожести двух городов. Тревизо имеет свою яркую индивидуальность – отсутствие асфальта (дороги вымощены камнем), средневековые стены, портики вдоль речных каналов, сохранившиеся рыбацкие домики, деревья, склонившиеся над водой… Все это уникальный шарм. Шарм города, не стремящегося к славе, но и не отказывающегося от нее.

Венеция и Тревизо. Найдите 10 различий. Фото de.academic.ru

О последнем сделаем вывод исходя из значительного числа местных достопримечательностей воздвигнутых на территории Тревизо – кстати говоря, при большом недостатке камня в окрестностях города. Здесь мало зданий, которые были бы украшены скульптурой, зато широкое распространение получили фрески – дома и дворцы пестрят ими на каждом шагу, всего же в хорошем состоянии сохранилось более пяти сотен образцов. На улицах Тревизо легко можно отыскать как фрагменты (на оконных проемах), так и целиковые монументальные образцы, которые могут покрывать весь фасад здания.

Что такое Тревизо? Можно ответить и так: сто тысяч человек, 85 квадратных километров площади и бессчетное количество уток, лебедей и прочей водоплавающей живности – благо условия располагают. Обилие каналов и озер, расположенных в черте города, приучило птиц совершенно не бояться людей. И не только птиц: похоже, рыба тоже испытывает к странным двуногим благосклонность, которой последние бесстыдно пользуются. Живым доказательством тому является колоритнейший рыбный рынок на острове Пескерия (Isola della Pescheria) – место, на которое стоит посмотреть обязательно. Живописный, и в некотором роде пасторальный уголок Виколо Молинетто с до сих пор исправно работающей старинной водяной мельницей, открывает на торговую площадку изумительный вид. Торговля идет с применением всего арсенала рыночных продавцов, как-то: личное обаяние, демпинг, безудержная говорливость и осведомленность во всех вопросах местной кулинарной сферы. Кроме того, редкий местный продавец не отличается поразительной гуманностью. По уверению отечественных туристов, непроданную рыбу отпускают обратно. Что сомнительно, так как лежание на льду в течение нескольких часов не способствует приливу жизненных сил даже у хладнокровных.

Каналы Тревизо. Фото italyheaven.co.uk

Впрочем, это лирическое отступление - а тем временем без нашего внимания остается масса любопытных достопримечательностей. Одна только площадь Синьоров (Piazza dei Signori) содержит запредельное число архитектурных памятников. Например, Палаццо деи Треченто – «Дворец Трехсот»: уникальный образец романской архитектуры построен здесь в 13 веке и ранее служил местом заседания правителей города. За все прошедшие века здорово изменился, так как несколько раз перестраивался – в наше время на нижних этажах находятся магазины известных итальянских марок. Рядом с «Дворцом Трехсот» находится Дворец Префектуры, Городская ратуша и Церковь Святого Николая. Все три представляют собой впечатляющее зрелище, вполне достойное того, чтобы занять лучшие места в вашей фотоколлекции. Да и саму площадь, как место стечения народа запечатлеть обязательно стоит – заполненная круглые сутки, она напоминает собой взбудораженный чужим ботинком муравейник. Здесь, сидя за столиком кафе, особенно приятно неспешно обозреть достопримечательности и пообщаться за бокалом местного вина.

Городская ратуша Тревизо. Фото lifeinitaly.com

Прикосновение к древности после пары порций «просекко», виноград для которого выращивают неподалеку, в Вальдобьадене, пройдет значительно веселее. Но даже слегка кружащий голову напиток прекратит свое расслабляющее действие, когда вы увидите перед собой главный собор города. Duomo di Treviso лишний раз дает понять – жизнь человеческая коротка, а искусство вечно. Тем более, если его образец воплощен в камне: начиная с 1100-х годов собор стоит на piazza del Duomo, своим суровым североитальянским видом внушая непреклонность перед пролетающими мимо столетиями – несмотря на то, что перестраивался несколько раз. Внутри – уникальное собрание работ Тициана и других художников Эпохи Возрождения.

Duomo di Treviso. Фото 1584.flagatrip.ru

Есть в Тревизо достопримечательности и весьма своеобразные. Например, во дворе да-Ноал, что на улице Канова, работает Фонтан-делле-Тетте (1559 г). На великий и могучий это дословно переводится, как «фонтан женской груди», ибо центральная (она же единственная) фигура скульптурной композиции – пышная дама. Сие монументальное произведение власти Тревизо установили после одной из побед над Венецианской республикой. В честь такого праздника, первые трое суток после установки фонтан бесплатно поил всех желающих вином. Потом халява кончилась, и из мраморной груди стала литься обычная питьевая вода. Сейчас забор из реки Каньян прекращен, и ведется из общегородских резервуаров. Так что до сих пор эту воду можно пить без каких бы то ни было опасений.

К слову о достопримечательностях – они здесь не только архитектурно-исторические, но и имеющие непосредственное отношение к реальной жизни. Версия о том, что всемирно известный десерт тирамису изобрели в итальянском Средневековье, является правдой лишь отчасти. На самом же деле – и это доказано экспертами-рестораторами лучших гастрономических изданий – авторство тирамису в его современном виде принадлежит ресторану Le Beccherie, который находится … в Тревизо. Произошло это в конце 1960-начале 1970-х годов. Как утверждает американская «Baltimore Sun», поставщиком блюд «на сладкое» для ресторана был некто Карминантонио Яннаконе, который и изобрел лакомство. Так что теперь у вас появляется шанс посетить это замечательное место и насладиться десертом, что называется, из первых рук.

Тревизо – довольно интересное место с точки зрения кулинарных путешественников. Во-первых, вино. Восемьдесят гектаров виноградников в регионе дают надежду на широкий ассортимент и значительный ценовой диапазон – и надежда эта оправдывается целиком и полностью. Creata de la Conca d’Oro, Soave Classico, Valpolicella Classico, Amarone della Valpolicella, Valpolicella Rafael, Veronese, Ecioto Fiorato… Упражняться в итальянском произношении можно еще сколь угодно долго – сортов напитка здесь великое множество. Во-вторых, кухня: нечто своеобразное, сочетающее в себе пресноводных обитателей местных рек и озер – форель, угорь, раки, а также коронные блюда из мяса и дичи. Если встретите в ресторанном меню «Tacchinella Farcita alla Trevignana» - берите, не сомневаясь: это фирменное кушанье региона, индейка по-тревиньянски. Главный секрет – в начинке вкусной птички: орехи, лимонная цедра, яблоки, груши и чернослив. Несомненно, привлечь ваше внимание должно местное ризотто, суп с пастой и фасолью, суп с мясом голубя, а также неизвестная науке похлебка – курятина, утка, говяжий язык, крольчатина, свиные сосиски и еще что-то. Все вкусно само по себе, а если свалить ингредиенты в один котел – вообще объедение. В Тревизо даже «Макдональдс» - и тот находится в старинном здании, рядом с неспешно текущими водами.

Дождь в Тревизо. Фото panoramio.com

Тревизо обладает необъяснимым свойством западать в душу. Не только простые смертные отмечают этот факт – сам Данте в своей «Божественной Комедии» упомянул город в «месте, где сливаются Каньян и Силе». Можно не сомневаться – здесь великий поэт чувствовал себя как дома, ибо такое же чувство проникает в каждого, кто побыл здесь хотя бы пару дней. Безопасный и не ломящийся от туристов Тревизо хранит атмосферу дружелюбия и теплого дружеского общения. Чего стоит только «Ombralonga» - самый компанейский праздник города, апогей фестиваля шипучего Просекко. Участникам выдается схема маршрута, а заодно к нему и список баров. В каждом из них необходимо выпить бокал вина - по свидетельствам очевидцев, к финишу на своих двоих приходят не все. Да и вообще, все праздники, которые устраиваются в этом городе обладают каким-то камерным, уютным характером, будь то клон Венецианского биеннале – Fantadia, праздник ремесленников Artigianato Vivo или международный фестиваль гитарной музыки.

Источник: портал «Италия по-русски»

Статьи поблизости

Тревизо — достопримечательности

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии