Если бы правила рыцарской геральдики были приняты еще в эпоху античности, то, без сомнения, у Древнего Рима был бы герб, и его следовало бы считать первым гербом Италии. Но в XII веке, когда оформилось гербовое искусство, единой и мощной Италии уже не было, а титул императора Римского и корона итальянских королей принадлежали германскому королю и ассоциировались с его гербом — черным орлом в золотом поле. В стране, разделенной на республики, княжества и королевства, на протяжении столетий не было герба, который обозначал бы всю Италию.
При этом многие итальянские государства могли похвастаться собственным гербом, заслуженно знаменитым и эффектным. Таков был, например, герб герцогства Миланского — лазоревый змей, глотающий червленого младенца. Первоначально имелось в виду, что младенец выходит из змея, подобно сотворяемому миру, выходящему из первобытного хаоса; но со временем это толкование забылось, уступив место более мрачному... Не менее знамениты красные «шары» великого герцогства Тосканского — гласный герб правящей династии Медичи, намекавший на пилюли, которыми дальние предки герцогов — аптекари (медики)— пользовали больных. В Европе и за ее пределами был известен и уважаем золотой крылатый лев в лазоревом поле — герб Венеции, символизировавший евангелиста Марка, покровителя республики.
Сам же вечный город — Рим — стал центром Папской области. Вынужденная решать множество чисто светских вопросов, католическая церковь стремилась поддержать авторитет и независимость папы Римского, поставив его во главе собственного государства. Гербом папства как высшего церковного института еще в XIV веке стали скрещенные золотой и серебряный («разрешающий» и «вяжущий») ключи апостола Петра, перехваченные золотым шнуром, под папским венцом (тиарой). Фигуры изображались в поле червленого щита, а иногда и сами по себе, и тогда червленым изображался шнур: это распространенный геральдический прием. Символика герба указывала на права, полученные свыше святым Петром — права «решить» и «вязать» все дела церкви, и на то, что эти права унаследованы преемниками апостола Петра — папами.
Часто ключи понимались буквально: как отпирающие и запирающие врата рая. В действительности, по словам архиепископа Бруно Хайма, выдающегося геральдиста нашего времени, ключи «иносказательно обозначали абсолютный авторитет Христа, переданный Петру». Ключи были обращены вверх в знак того, что власть находящегося на земле папы достигает даже небес; при этом золотой ключ относили к небесной церкви, а серебряный — к земной. Крест, образованный ключами, должен был напоминать о распятии Христа. Шнур служил символом единства церкви... Раскрыть символическое значение тиары гораздо труднее. До сих пор не утихают споры о ее происхождении.
Первоначально она была просто белой конической шапкой. Возможно, она появилась между четвертым и седьмым веками и понималась как фригийский колпак, традиционный символ свободы и независимости (на сей раз — независимости папы от светских властей). Иногда тиару пытаются истолковать как разновидность митры (головного убора, носимого высшим духовенством при богослужении). Едва ли это верно, ведь папы совершали священнодействия, сняв тиару и надев митру. Вероятнее всего, тиара служила своего рода первосвященнической короной. Неудивительно, что к XIII веку она приобрела золотой обруч с зубцами наподобие монарших венцов и в то же время две ленты, свисающие изнутри — обычную принадлежность западноевропейской митры. На рубеже XIII и XIV веков папа Бонифаций VIII добавил второй зубчатый обруч. Вероятно, это должно было означать духовную и светскую власть папы. Вскоре появился и третий венец — возможно, в честь Троицы. Позднее три венца понимали как указание на то, что церковь борется, кается и торжествует; на три части света, известные европейцам в средние века, на то, что папа священнодействует, управляет и поучает... Наконец, в чине коронации пап тиара упоминается как отличительный знак «отца князей и королей, правителя мира». На это же, видимо, указывает и шар с крестом — держава, украшающая тиару со времени Юлия II (1503—1513 гг.). Не сразу была решена проблема — как помещать тиару в гербе.
Упомянем еще одну итальянскую державу — королевство Сардинское, с 1720 года бывшее во владении Савойской династии. Старинный герб Сардинии напоминал о борьбе с сарацинами: червленый крест в серебре, сопровождаемый по углам черными головами мавров. Но в XVIII веке вместо него почти всегда употреблялся династический — савойский герб с простым щитом, известным с 1239 года: в червленом поле серебряный крест. Таков же щит в гербе ордена св. Иоанна Иерусалимского (сегодня более известного как Мальтийский). По преданию, Амедей IV Савойский помогал ордену оборонять против турок остров Родос и в память о боевой дружбе уподобил собственный герб орденскому. Собственно, у савойских государей был и более ранний герб — черный орел в золотом поле (в знак близости к императору). Иногда о нем вспоминали, и тогда щиток с «родосским» крестом оказывался на груди орла.
Савойским нашлемником была золотая крылатая львиная морда, словно бы держащая шлем в пасти. На этот раз имелась в виду связь с Венецией: Савойские герцоги считались ее почтенными патрициями.
К венецианскому золотому с лазурью гербу восходят и цвета лазоревого, подложенного золотом, намета. Обратное расположение цветов объясняется тем, что финифтью принято расцвечивать лицевую сторону намета, а металлом — оборотную.
Иоаннитский крест, имперский орел, венецианский нашлемник: почти целиком заемный герб должен был показать разнообразие связей и таким образом послужить символом самостоятельности... А главным исконно савойским элементом родового геральдического обихода был, пожалуй, знак основанного в 1362 году ордена Благовещения, Он имел вид ажурного медальона, образованного узлами (символ любви), внутри которого изображались фигуры Божией Матери, слетающего к ней Святого Духа и архангела Гавриила. Знак изображали подвешенным на большой цепи, составленной из роз, узлов и загадочного девиза F.E.R.T. Точное толкование этих букв неизвестно до сих пор. Обычно их расшифровывают как «Fortitude Eius Rhodum Tenuit», то есть «Его доблесть спасла Родос», и относят к подвигам Амедея IV. Девиз F.E.R.T. считался не только орденским, но и родовым, точно так же, как узел считался геральдическим символом рода, так называемым «немым девизом». Существовал, наконец, и полный герб с мантией, щитодержателями и многочастным щитом, в котором находилось место и для пышного креста Иерусалимского королевства, и для эмблем, напоминавших об уходящем в глубь веков германском происхождении рода, и даже для червленого льва королевства Армянского, не говоря уже об эмблемах итальянских владений рода.
Однако первый герб Италии был установлен не одним из перечисленных здесь государей, а Наполеоном. В конце XVIII века он, еще как республиканский генерал, немало потрудился в Италии под лозунгом свободы, равенства и братства, подчиняя ее французам. А в 1805 году Наполеон принял титул короля Италии и короновался древней итальянской короной — «железным венцом» ломбардских королей, имевшим вид изукрашенного золотого обруча без зубцов. Внутри обруча был помещен другой, тонкий, сделанный из железного гвоздя, которым, по преданию, был прибит к кресту Спаситель; отсюда название короны. Ее же новоявленный король поместил и в щите итальянского герба, но почему-то лазоревую в золотом поле и к тому же с зубцами. Овальный щит с этим странным изображением помещался на груди орла Французской империи под звездой с инициалом «N» и в мантии с короной.
В более полном варианте гербовый щит разрастался, в нем появлялись миланский змей, венецианский лев, другие эмблемы, более или менее искаженные странностями бонапартовской геральдики. Герб не был абсолютно стабильным. Порой зубчатый венец, обозначающий железную корону, изображали золотым в зеленом поле или даже серебряным в золоте, что было совершенно негеральдично — ведь налагать металл на металл нельзя. В довершение всего вместо знаков ордена Железной короны, специально основанного Наполеоном для Италии, в гербе красовались крест и цепь французского Почетного легиона!
После изгнания Наполеона железная корона (на этот раз в своем подлинном виде) попала в сложный герб Австрийской империи, где увенчала рассеченный щиток с миланским змеем и венецианским львом. Но на деле объединить Италию под одной короной довелось не австрийским Габсбургам, а Савойскому дому. 17 марта 1861 года король Сардинский стал королем Италии. Династический герб в целом сохранился, но над мантией нередко вместо короны изображали звезду. До 1890 года королевский и государственный гербы совпадали, а позже был установлен» пышный монарший герб и две версии государственного. В основе всех трех был червленый щит с серебряным крестом. Помимо железного венца, как короны Италии, гербы были украшены вместо звезды специально сочиненной «савойской королевской короной», едва ли не единственной чисто династической короной в истории геральдики. Она походила на обычную королевскую, но обыкновенные листовидные зубцы на ее обруче перемежались с белыми, окантованными червленью савойскими крестами, тогда как держава, венчающая корону, украшалась золотым крестом особой, трилистной формы, традиционно связываемой со святым Маврикием — покровителем Савойи. Этот венец не был ни собственно итальянским, ни герцогским савойским; не связанный ни с конкретным титулом, ни с конкретной территорией, он лишь указывал на исключительное достоинство правящего рода.
Что касается королевского герба, то помимо сени более пышного вида, нежели в государственном гербе, он мог похвастаться государственной хоругвью, поднимающейся из-за сени и символизирующей суверенитет. Древко хоругви было увенчано фигуркой савойского орла, рядом с которым развевались ленты с боевыми девизами (кличами) рода: «Савойя!», «Святой Маврикий!» и «Хорошие новости!».
Как мы видим, фамильный орел не был забыт. Кстати, старая композиция «щиток с крестом на груди орла» заменяла обычный герб королевства на королевском штандарте и на знаках некоторых итальянских орденов.
Придя к власти, фашисты заменили в государственном гербе традиционных щитодержателей (львов) партийными эмблемами (фашинами), то есть уже знакомыми нам ликторскими пучками. Королевского герба эти переделки не коснулись.
Революция уничтожила и фашистский режим, и монархию. Президентским декретом от 5 мая 1948 года был утвержден нынешний символ страны, созданный художником Паоло Паскетто. Уважение к традиции не позволило назвать этот негеральдический знак гербом — он был утвержден как «государственная эмблема». С самого начала эмблему сочли недостаточно специфичной для Италии, и на морских флагах страны, а также на президентском штандарте вместо нее оказалась странная полугеральдическая вариация на тему гербов Венеции, Генуи, Амальфи и Пизы.
Необходимость замены всех этих эмблем настоящим гербом страны обсуждается уже давно, в том числе и в парламенте. Но беда в том, что все дбселе употреблявшиеся гербы Италии воспринимались как символы династий или режимов, а не страны как таковой. А составить для древней страны совершенно новый герб — задача не из легких...
Раб рабов божиих
С объединением Италии Папская область исчезла с карты, но мириться с этим церковь не пожелала. В 1929 году был достигнут долгожданный компромисс: часть Рима, включающая кафедральный собор святого Петра и папскую резиденцию на Ватиканском холме (общей площадью менее половины квадратного километра), объявлялась суверенным государством — городом Ватикан. Его гербом стал уже известный нам щит с ключами и тиарой; он же, как и столетия назад, служит гербом католической церкви и папского престола. Кроме того, каждый папа по-прежнему получает свой собственный герб, в котором ключи и тиара обрамляют щит. Ныне правящий папа Иоанн Павел II происходит из недворянского рода и потому фамильного герба не имеет. В бытность архиепископом Краковским он получил специально составленный герб с крестом и инициалом «М», которые символизируют Христа и Деву Марию. Надо заметить, что из-за своей неспецифичности надписи в гербах (кроме девизов) считаются признаком дурного тона, и потому «крест с литерой» Иоанна Павла II вызвал и вызывает нарекания многих любителей чистой геральдики. Автор герба — уже упоминавшийся архиепископ Хайм — не без основания оправдывался тем, что для старой польской геральдики привычны знаки, очень схожие с буквами.
Ключи под тиарой, помещенные не в щите и не за щитом — своего рода «малый герб» Ватикана. Мы видим его на флаге; им же пользуются высшие учреждения города-государства, его дипломатические представители и папские институты.
Интересно, что по смерти папы и до избрания его преемника эта эмблема употребляется в разделенном виде: изображение тиары сопровождает погребальную церемонию, тогда как ключи — символ неумирающего авторитета церкви — во время междуцарствия помещаются за гербовым щитом кардинала-заместителя. Вместо тиары их сопровождает красно-золотой «зонтик» — старинное Знамя церкви в виде балдахина.
Остается добавить, что в наши дни папы уже не носят тиару, считая ее светским венцом, не подходящим духовному лицу. Это новшество ввел папа Павел VI (1963—1978 гг.), а его преемники даже не стали короноваться. Однако как эмблема тиара осталась в полной силе.
В расцветке ватиканского флага без труда узнаются золото и серебро символических ключей раба рабов Божиих, как исстари именуют себя папы.
Журнал "Вокруг света "