Иммигранты в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Иммиграция в Италию: общая картина

Иммиграция в Италию – феномен относительно недавнего времени. Заметное перемещение рабочей силы из других стран на Апеннинский полуостров стало наблюдаться только в 70-х годах прошлого века. Но уже к 2010 году Италия стала четвертой страной в Европе по количеству иностранцев после Германии (7,1 миллионов), Испании (5,7 миллионов), Великобритании (4,4 миллиона). В процентном соотношении по этому показателю Италия занимает десятое место среди европейских стран.

От эмиграции - к иммиграции

До 70-х годов иммиграции в Италию практически не существовало, наоборот, она была известна как страна эмигрантов, желающих выбраться из бедности и покидающих родину в поисках лучшей жизни. Их поток стал ослабевать только после «экономического чуда» 60-х годов. И даже в 70-е годы значительный процент въезжающих составляли сами же итальянцы, возвращающиеся домой из далеких стран.

Итальянские иммигранты

Высадка итальянцев в Америке, 1911 год. Фото storiadiscandale.blogspot.com

К слову, сейчас Италия начинает переживать новую волну эмиграции, но в данном случае страну покидают специалисты с высшим образованием и опытом работы, которые не в состоянии найти место, соответствующее их квалификации, у себя на родине. «Утечка мозгов» из Италии происходит в сторону более благополучных стран: Германии, Великобритании, Швейцарии, США и т.д.  

Поток же иностранцев, стремящихся влиться в итальянское общество, стал ощутимым только в конце 70-х во многом благодаря «политике открытых дверей» правительства страны. В результате за десятилетие количество живущих в Италии иностранцев удвоилось, достигнув к 1991 году цифры в 625 тысяч человек. В основном это были выходцы из североафриканских стран.

В 1991 году Италии впервые пришлось столкнуться и с массовой иммиграцией: после падения коммунизма поток эмигрантов хлынул из Албании. Наконец в 1998 году вышел закон, пытавшийся урегулировать въезд в Италию граждан других стран и сократить количество нелегальных иммигрантов, в связи с этим даже стали организовываться центры временного пребывания для иностранцев, подлежащих депортации на родину. В 2002 году этот закон ужесточили, добавив возможность немедленной высылки нелегальных иностранцев.

Но уже перепись населения 2001 года показала, что в стране находятся 1.334.889 выходцев из других государств, большинство которых составляли марроканцы и албанцы, их число в последующие годы продолжало увеличиваться.

Иммигранты в Италии

Иммигранты на уборке фруктов. Фото gliitaliani.it

Спустя 10 лет, по данным ISTAT (Национального института статистики) на 1 января 2011, в Италии находилось уже 4.570.317 иностранцев, что составило 7,5% от общего количества населения. Причем, к росту числа неитальянцев в стране добавился и естественный фактор: только в 2010 году появилось 78.000 новорожденных (так называемое второе поколение эмигрантов) против 5.000 умерших.

Житель Италии, вы из какой страны?

Анализируя страны происхождения иммигрантов, можно увидеть, как в последние годы увеличилось количество выходцев из восточной Европы, обогнавших по численности даже представителей североафриканских стран - самых многочисленных вплоть до 90-х годов. Причиной этого стал прежде всего быстрый рост самой крупной на данный момент  румынской диаспоры после вхождения Румынии в Европейский Союз (задачу ассимиляции облегчает и значительная близость румынского и итальянского языков). В результате на сегодня румын в Италии почти миллион – более пятой части от общего числа иммигрантов. Треть из них работает в строительстве, половина занята в сфере обслуживания и около 6% - в сельском хозяйстве.

Иммигранты в Италии

Объявление: румыны с документами ищут работу. Фото ilpiave.it

Помимо румын, в первую пятерку входят: албанцы (483 тыс.), марокканцы (453 тыс.), китайцы (210 тыс.) и украинцы (201 тыс).
Об иммигрантах в Италии из бывшего СССР.

За ними следуют выходцы из: Филиппин (135 тыс.), Молдавии (131 тыс.), Индии (121 тыс.), Польши (109 тыс.), Туниса (107 тыс.), Перу (99 тыс.), Эквадора (92 тыс.), Египта (91 тыс.), Македонии (90 тыс.), Бангладеш (83 тыс.), Шри-Ланки (81 тыс.), Сенегала (81 тыс.), Сербии, Черногории и Косово (80 тыс.), Пакистана (76 тыс.), Нигерии (54 тыс.), Болгарии (51 тыс.).

Стоит отметить, что самый стремительный рост в последние несколько лет наблюдается (после Румынии) у болгарской, молдавской и польской диаспор. Также значителен прирост новых иммигрантов из Индии и Бангладеш, Туниса, Сербии и Сенегала.

Иммигранты в Италии

Страны, выходцы из которых живут в Италии. Фото it.wikipedia.org   

Согласно статистике, наблюдается снижение получения иностранцами итальянского гражданства: в 2010 году 66.000 человек – на 11,1% больше,чем в 2009 году. Для сравнения: во Франции только за 2005-2006 годы гражданство получили 303.000 человек.

Кто куда, а мы на север

Распространение иностранцев по территории Италии достаточно неравномерно: на северо-западе проживают 35% иммигрантов, на северо-востоке – 26,3%, в центре – 25,2%, на юге страны и островах – 13,5%. В городах их больше, чем в сельской местности.

Согласно данным ISTAT, на первом месте по количеству иммигрантов среди городов Италии находится Рим (295 тыс. человек), за которым следуют Милан (217 тыс.), Турин (128 тыс.), Генуя (50 тыс.), Флоренция (50 тыс.), Болонья (48 тыс.), Бреша (37 тыс.), Верона (37 тыс.), Падуя (31 тыс.), Неаполь (29 тыс.), Венеция (29 тыс.), Реджо-Эмилия (29 тыс.), Прато (28 тыс).

Иммигранты в Италии

Распределение иммигрантов (в процентах) по территории Италии. Фото unimeteo.net

В достижении цели все средства хороши?

Заметим, что официальные статистические данные сообщают только о легально проживающих в стране иностранцах. В реальности, вместе с нелегалами, которых около 650.000 человек, иммигрантов в Италии примерно на 18% больше.

Что толкает людей на поиски лучшей жизни в другой стране, даже ценой рисков и неудобств нелегального пребывания на ее территории? Среди основных причин - бедность и нищета на родине или же нарушение прав человека. Стараясь убежать от нелегкой жизни, нелегальные иммигранты подвергаются немалому риску, зачастую попадая в руки тех, кто зарабатывает на их безвыходном положении, попросту говоря, современных работорговцев.

Один из примеров – иммигранты из стран северной Африки, которыми до предела заполняют катера низкого качества и сомнительной безопасности и отправляют в средиземноморские страны, среди которых Италия, а точнее, ее остров Лампедуза – самая легкодостижимая цель. Организаторы таких путешествий берут немалые суммы со своих «клиентов» в обмен на надежду о лучшей жизни и зачастую связаны с криминальными структурами. 

Иммигранты в Италии

Лодка с нелегалами. Фото giorgionadali.wordpress.com

Согласно данным, опубликованным в печати с 1988 по 2008 год, по меньшей мере 12.012 мужчин, женщин и детей погибли, пытаясь добраться до Европы нелегально. В Сицилийском проливе между Ливией, Египтом, Тунисом, Мальтой и Италией утонули 2.511 человек. Еще 70 человек погибли, путешествуя из Алжира на Сардинию. В Адриатическом море, между Албанией, Черногорией и Италией, за прошедшие годы утонули 603 человека. При этом до желанной страны иммигранты пытаются доплыть не только на лодках, плотах и катерах, но и внутри контейнеров и трюмов торговых судов. Зарегистрировано 146 случаев задохнувшихся в таких условиях путешественников, так и не достигнувших цели.

Но даже добравшись до вожделенного берега относительно благополучно и не утонув по дороге, нелегальные гости сразу же сталкиваются с массой проблем, главная из которых – невозможность официально устроиться на работу. По причине своего шаткого положения они становятся дешевой рабочей силой и подвергаются открытой эксплуатации (заодно, кстати, отнимая кусок хлеба у добропорядочных итальянских трудящихся и влияя на снижение их зарплат). Многих нелегалов вовлекают в организованные преступные группы, используя их для так называемой грязной работы.

Иммигранты в Италии

Тунисцы-нелегалы, задержанные в порту Палермо 24 сентября 2011. Фото fortresseurope.blogspot.com

Не мытьем, так катаньем

Только 15% нелегалов прибывает в Италию морем. Основная их часть высаживается у Сицилийского побережья и совсем незначительная – в Апулии и Калабрии. Большинство «мореплавателей» путешествуют из Марокко, а также из Египта, Эритреи и Туниса.

Количество нелегальных иммигрантов в Италии увеличивается еще и за счет так называемых overstayers, то есть, иностранцев, остающихся в стране после окончания срока действия визы или временного вида на жительство. Согласно официальным данным министерства внутренних дел Италии, около 60% нелегальных иммигрантов остаются в стране именно таким образом.

Еще около 25% нелегалов проникают в Италию из других стран Шенгена, пользуясь отсутствием контроля на внутренних границах ЕС.   

Преступление и наказание

В августе 2009 года в Италии вступил в силу закон о признании нелегальной иммиграции преступлением и соответствующем наказании. Но если в таких европейских странах, как Великобритания, Франция и Германия, подобные законодательства уже существуют давно и предусматривают для нелегалов даже тюремное заключение, Италия ограничивается пока денежным штрафом (от 5.000 до 10.000 евро) и выдворением из страны.

Так называемые «Центры установления личности и высылки из страны» или, как они назывались раньше, «Центры временного содержания» были учреждены специально для иностранцев, которых предполагается выслать из страны или препроводить в принудительном порядке до границы.

Организация этих центров вызвала немалую полемику, так как они предполагают содержание под стражей людей, не совершивших преступлений. Тем не менее, подобные центры распространены по всей Европе как следствие Шенгенских соглашений 1995 года по миграционной политике.

Построенные скорее по необходимости, чем по заранее продуманному плану, эти центры  различаются между собой и размещаются в переоборудованных зданиях, ранее служивших для других целей: в казармах, промышленных строениях, приютах. Большинством из них руководит организация итальянского Красного Креста, а также Общество милосердия Италии или специально организованные ассоциации. Всего в Италии 13 «Центров установления личности и высылки из страны», которые рассчитаны на 1.814 мест. Кроме того, в начале 2011 года было решено дополнительно открыть несколько временных центров сроком на один год в целом на 500 мест в связи с прибытием примерно 15.000 иммигрантов – беженцев из Туниса и Ливии.

Иммигранты в Италии

Центры временного содержания по Италии. Фото it.wikipedia.org

Иммиграционная политика государства

Введение квот для иммигрантов, казалось бы, позволяет избежать слишком большого притока иностранцев, которым бы не хватило рабочих мест, но в то же время это ограничение может стимулировать нелегальную иммиграцию.

Чтобы как-то урегулировать количество нелегалов, используются санатории (своего рода разрешения), которые, с одной стороны, выводят из состояния нелегальности многих иммигрантов, но с другой стороны, демонстрируют, что принятые меры по предупреждению проблемы не были достаточны.

В последнее время Италия пытается устранить нелегальную иммиграцию путем соглашений со странами происхождения иммигрантов, и в особенности с Ливией, куда многие иммигранты были репатриированы за счет итальянского государства.

Иммигранты в цифрах: работа и предпринимательство

По сведениям Итальянского союза торговых палат на 13 сентября 2011 года, в нынешнем году 138 тыс. иностранцев приняты на работу на итальянские предприятия (на 23,6% меньше, чем в 2010), что составляет 16,3% от общего числа принятий на работу в 2011 году. В основном это предприятия с коллективом более 50-ти человек (40,1%), ищущие строительных рабочих (18,2%), рабочих-специалистов (26,9%), прежде всего мужчин (45,3%). Мантуя, Парма и Равенна являются провинциями с наибольшим числом принятых на работу иностранцев.  

По данным 2010 года, в Италии находилось 274 тыс. безработных и 2 млн 81 тыс. занятых иностранцев, из которых 628 тысяч - предпринимателей-иммигрантов.

Несмотря на экономический кризис, 85,4% иммигрантов-предпринимателей собираются продолжать предпринимательскую деятельность, около 10% намереваются покинуть частное производство и стать подчиненными, 3,2% думают о возвращении на родину и 1,5% хотят применить свои силы в другом направлении.

Иммигранты в Италии

Магазин овощей и фруктов семьи из Бангладеш. Фото giornaledibrescia.it

Большинство частных предпринимателей из других стран имеют в Италии микропредприятия (не более 5 человек), две трети занимаются индивидуальной деятельностью.

Почти половина иммигрантов, занимающихся частным бизнесом, развернули свою предпринимательскую деятельность спустя пять лет пребывания в Италии, около 40,5% для этого понадобилось от 6 до 10 лет.

Средний возраст иммигрантов-предпринимателей – от 30 до 40 лет (40,8%), половина из них имеет среднее или высшее образование, страны происхождения – Марокко (16%), Албания (12,9%), Румыния (11,3%).

Работающие иммигранты ежегодно отправляют домой около 6,3 млрд евро.

Средний годовой доход работающих иностранцев составляет 12,5 тыс.евро, средний ежемесячный заработок – 987 евро.

Регион, в котором больше всего работающих иностранцев – Ломбардия.

Источник: портал «Италия по-русски»

Статьи поблизости

Иммиграция в Италию
Компания Trade & Consulting поможет всем желающим в кратчайшие сроки получить вид на жительство в Италии по программе "бизнес-иммиграция" или "VIP-иммиграция", а также создать бизнес в Италии и переехать на ПМЖ в любой регион этой прекрасной страны.

Изображение пользователя Natta.
VIP-участник

Re: Иммиграция в Италию: общая картина

Оля71 пишет:

Это как в продолжение темы

Иммиграция в Италию - история, числа, факты

Ну да, так и есть.  

Изображение пользователя Darse.

Re: Иммиграция в Италию: общая картина

Очень интересно, спасибо за статью! 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Содержимое

Отели в Италии