Я выхожу из д
Я выхожу из д
Крепитесь: это - последний (пока что) рассказ о Ступиниджи.
Капелла Сант-Уберто - это одно из помещений на половине королевы. Изначально это был Буфетный зал, но в 1767 году вводная поменялась, и вместо физической пищи здесь стали принимать духовную. Полностью фрески не переписали, и поэтому капелла оставляет посетителя в недоумении: неужто и так молиться можно. Разумеется, в охотничьем домике капеллу освятили в честь покровителя охоты - святого Губерта.
Пятница 3 января началась с Раккониджи и продолжилась в Ступиниджи. В той поездке я внезапно понял итальянских принцев, которые "после Наполеона" пытались вернуть всё, как было; я бы и сам не прочь был пожить в таких дворцах.
Апартаменты короля занимают две левых ветви "андреевского креста" (см. схему в первой части рассказа). Зал стражников, входящий в эту группу комнат, я вам уже показывал, теперь посмотрим жилые покои.
Антикамера. Отделана после отъезда Юварры в 1737 году по проекту Джованни Томмазо Прунотто, фрески выполнены Микеле Антонио Милокко.
Из всего пока что увиденного из творений Юварры, Центральный зал Ступиниджи мне кажется наивысшим достижением архитектора. Единственный двухсветный зал находится на главной оси всего комплекса, является центром симметрии для главного здания (андреевского креста), выходит большими окнами на два партерных сада, удивительная гармония архитектурных элементов и барочной живописи. Не люблю журналистский сленг, но один-то раз можно им воспользоваться: Центральный зал - жемчужина Ступиниджи и Турина.
Юлианна,хотелось бы несколько озадачить Вас вот таким вопросом: случилося как-то мне болтаться по виноградникам в окрестностях Соаве(Soave),шо от Вероны недалече будет.И видел я там совершенно заброшенную виллу огромную,скорее даже небольшой дворец,я бы сказал.Фонтаны,лестница,идущая к ним сверху от здания...Короче,руины когдатошней роскоши.Не удалось запечатлеть всё на камэру,а потом не вышло туда вернуться. Вы,как большой спец по Италии,не могли бы какою информацией порадовать на предмет:шо за вилла,кто проживал там во времена незапамятные и пр.?
В XIX век Савойская династия вошла в состоянии разгрома по всем фронтам. Все континентальные владения были аннексированы Францией. От многочисленной семьи осталось двое братьев и их дядя, и ни у кого из них не было сыновей. От былой славы остался лишь остров Сардиния, до которой французы не могли добраться только из-за господства в Средиземном море английского флота. Ниже падать было уже некуда.
Так начал свое царствование Виктор Эммануил I (1759-1824, король в 1802-1821 годах)
Боюсь, что прочитавшие первую часть рассказа о Савойском доме недоумевают: ну для чего нам тут излагают местечковую историю невзрачных правителей итальяно-французского пограничья. Мастерам Ренессанса они не покровительствовали, великих войн не вели, так по мелочи у соседей города ухватывали. Ну, во-первых, когда речь дойдет до дворцов Савойского дома, вы будете поражены, какую величественную монархическую культуру и идеологию выстроили эти невзрачные правители.
Неаполь — самый противоречивый город Италии. В нем сочетаются процветание и бедность, современность и старые традиции. Каждый квартал в Неаполе — отдельная деревня, каждая улица — декорация к уличному шоу.
Тут жили Нерон, Лукулл, Вергилий и даже немецкий классик Иоганн Вольфганг Гёте, который писал: «Неаполь — рай, населенный дьяволами».