Booking.com

Ступиниджи - часть 1

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Пятница 3 января началась с Раккониджи и продолжилась в Ступиниджи. В той поездке я внезапно понял итальянских принцев, которые "после Наполеона" пытались вернуть всё, как было; я бы и сам не прочь был пожить в таких дворцах.

001
Номинально Ступиниджи находится не в Турине, а в какой-то пригородной коммуне, но сюда от станции Торино Линготто ходит обычный городской автобус № 41. Можно и напрямую из центра доехать: сначала на трамваях, а потом пересесть на этот самый № 41. Туринские трамваи - это особая интересная история; в центре они лихо гоняют по узким улицам с односторонним движением, а в новых районах рельсы проложены, чаще всего, не по середине улицы, как у нас, а наоборот, по обочинам. На юг города ведет много трамвайных маршрутов, и немудрено: там длинной чередой идут корпуса автомобильных заводов, с одной стороны, и огромные жилмассивы, с другой. Ну и особый привкус имеет поездка на трамвае по корсо Уньоне Советика! А вот к всяким крымским названиям в туринской топографии нужно отнестись с пониманием: Сардинское королевство (пусть и в союзе с Великобританией и Францией) победило нас в Крымскую войну.

Ступиниджи, господа, - это преогромнейший дворец (весь на фото не уместился). Причем бОльшую часть своей истории он был второстепенным "охотничьим домиком": двор сюда заезжал буквально на пару дней поохотиться и уезжал восвояси. Поэтому Ступиниджи, невзирая на свои габариты, называется всего лишь "palazzina" (т.е. "дворчик" - маленький дворец). Кроме того, Ступиниджи и поныне находится не в государственной собственности, а во владении ордена святого Маврикия, некогда рыцарского ордена. а ныне благотворительной организации; руководит орденом и по сей день глава Савойского дома.

002

003

004

До начала XVIII века на этом месте находилась крепость, которая принадлежала сначала ахейской ветви Савойского дома, после вымирания последней в 1418 году перешла к старшей линии (Амадей VIII - будущий антипапа Феликс V), в 1439 году была передана в лен маркизам Паллавичино, в 1564 году конфискована герцогом Эммануилом Филибертом и передана ордену святого Маврикия. При последующих герцогах крепость все чаще использовалась в качестве охотничьего домика. Наконец, в апреле 1729 года король Виктор Амадей II поручил своему архитектору Филиппо Юварра перестроить замок в дворец.

Из Раккониджи, по моему умыслу, читатели должны были вынести имена Гварино Гварини и Пеладжи Пеладжо - крупных архитекторов XVII и XIX веков соответственно. Теперь в вашу память я прошу добавить Филиппо Юварра (1678-1736) - великолепнейшего барочного архитектора XVIII века, сицилийца по рождению, работавшего в Риме, Турине, Лиссабоне и Мадриде.

Дворец в Ступиниджи был построен в общих чертах в 1729-1731 годах, первая королевская охота здесь (символическая "сдача госкомиссии") состоялась уже после отречения Виктора Амадея II, при его сыне Карле Эммануэле III. В 1737-1739 первая фаза строительства, связанная с проектом Юварра, была завершена (сам архитектор к тому моменту уже умер). Вплоть до краха Савойской монархии в 1796 году дворец расширялся, в сторону Турина пристраивались всё новые флигели (оценить масштаб можно только сверху). В 1739 году здесь принимали герцога Тосканского Франческо Стефано (за пределами Италии его знают как Франца I, мужа Марии Терезии), на сестре которого третьим браком был женат Карл Эммануил III. Впоследствии здесь устраивались приемы в честь Иосифа II (1769), "графов Северных" (Павла Петровича с женой, 1782), неаполитанских монархов Фердинанда IV и Марии-Каролины (1785). В Ступиниджи проходили торжества в честь брака Шарля д'Артуа (будущего Карла X) и Марии-Терезы Савойской (1773), здесь же женился будущий "отец Отечества" Виктор Эммануил II (1842). В 1805 году здесь по пути на миланскую коронацию останавливался Наполеон, в 1808 году жила его сестра Полина Бонапарт.

Билет сюда - очень дорогой (12 евро), причем в парк не пускают (м.б, только зимой?), но дворец однозначно стОит этого. На пути будет пара залов с мебелью, привезенной сюда из других дворцов; тут не нужно задерживаться. Настоящее начало стартует с подлинного Оленя (тот, который венчает здание, - копия)
005-подлинный олень
Видите две лесенки? Направо пойдешь - к Центральному залу попадешь (и апартаментам короля и королевы), налево пойдешь - в покои герцога Шабле попадешь. Последние я настоятельно рекомендую оставить на потом, а поспешить в главную часть здания. План из Википедии для понимания:
006-план
Левый отросток - это и есть покои герцога Шабле, они пристроены позже и менее интересны. А основная часть здания представляет собой по замыслу Юварры андреевский крест. В центре "креста"находится колоссальный двусветный Центральный зал, две ветви креста слева - покои короля, две ветви справа - королевы, ну а еще один отросток далеко справа - это комнаты герцога Савойского (будущего Виктора Амадея III), в мой приезд они были закрыты на реставрацию. Чтобы поразить наповал читателя, стоило бы стразу с Центрального зала начать, но там уж очень много фотографий будет, а потому отведем ему отдельный рассказ.

Путь к залу идет через Зал стражников (или оруженосцев), это - часть покоев короля. Здесь и далее: монументальные фотографии плафонов взяты из Вики. Воздадим славу, честь и поклонение этому безвестному мастеру, который, по-видимому, много часов лежал на полу, чтобы такие снимки сделать, зато деталями стен пренебрёг. Моими же будут фотографии деталей (ибо я не мастер и тем более не был готов к возлежаниям)
001-Зал стражников (плафон)

002-Зал стражников (деталь)

003-Зал стражников (деталь)

004-Зал стражников (деталь)

005-Зал стражников (деталь)

006-Зал стражников (деталь)

007-Зал стражников (деталь)

Следующим у нас будет Центральный зал, так что приготовьтесь к прекрасному и ждите продолжения...

https://sibeaster.livejournal.com/353015.html

Наверх страницы

Отели в Италии