Booking.com

Савойский дом - необходимые вводные слова. Часть 2

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Боюсь, что прочитавшие первую часть рассказа о Савойском доме недоумевают: ну для чего нам тут излагают местечковую историю невзрачных правителей итальяно-французского пограничья. Мастерам Ренессанса они не покровительствовали, великих войн не вели, так по мелочи у соседей города ухватывали. Ну, во-первых, когда речь дойдет до дворцов Савойского дома, вы будете поражены, какую величественную монархическую культуру и идеологию выстроили эти невзрачные правители. Во-вторых, австрийские Габсбурги тоже когда-то начинали с крохотной марки на границе с дикими варварами (да-да, венгры, поляки и прочие чехи для западной культуры еще долго были варварами), а закончили империей на пол-Европы. Ну а в-третьих, сейчас начнется самое интересное: Савойский дом обретает корону и связанные с ней амбиции.

Закончили мы в прошлый раз в 1675 году. Карл Эммануил II умер, ему наследовал отрок Виктор Амадей II, а регентшей при нем, причем неоспоримой, была мать - Мария-Джованна-Баттиста Немурская, которая, в подражание своей покойной всесильной свекрови, тоже титуловалась Мадамой Реале
Мария Жанна Савойская-Немурская

Поначалу казалось, что ничего не изменилось: мать-француженка рулит страной и покорным сыном. Вторая Мадама Реале пошла дальше: она задумала ослепительный брак для своего сына с наследницей португальского престола. Наконец-то три виртуальных короны савойцев могли стать одной реальной, но для этого Виктор Амадей должен был навсегда покинуть родину и уехать в Португалию. В Пьемонте по-прежнему правила бы его мать, ну а после ее кончины страну ждала бы участь соседней Ломбардии: быть удаленным владением огромной державы. И тут Виктор Амадей неожиданно взбрыкнул: португальское посольство, прибывшее для подписания брачного контракта, он так и не встретил, ибо заболел. Когда оскорбленные португальцы уехали, выяснилось, что Виктор Амадей за спинами их и родной матери написал письмо французскому "дядюшке" Людовику XIV: я весь Ваш и готов жениться на любой французской принцессе по Вашему выбору. А потом поставил мать перед фактом: я взрослый, женюсь сам, и Вас, возлюбленная матушка, прошу более делами правления себя не утруждать. Женился герцог на племяннице Людовика XIV (законных дочек у того не нашлось) Анне-Марии Орлеанской (1669-1728). Третьей Мадамы Реале не случилось: Анна-Мария исправно рожала мужу детей, в политику не лезла, с любовницами мужа мирилась и даже дружила - идеальная жена!

Любопытный факт. Анна-Мария по матери приходилась внучкой английскому королю Карлу I. И когда в 1807 году умер последний из Стюартов - кардинал Генрих Бенедикт, в глазах якобитов законным королем Англии и Шотландии должны были стать последовательно ...Карл Эммануил IV и Виктор Эммануил I, правнуки Виктора Амадея I и Анны-Марии Орлеанской. Такая вот очаровательная династическая загогулина.

Виктор Амадей II

Анна Мария Орлеанская

Отец Виктора Амадея Карл Эммануил II говаривал, что истинно монаршими делами являются война и охота, но, коли матушка не позволяет ему воевать, он будет охотиться. Виктору Амадею II матушка уже ничего не могла запретить, и он поучаствовал в двух общеевропейских войнах, причем в обеих умудрился по ходу событий сменить фронт и союзников. В первой войне - за Пфальцское наследство (1688-1696) - Виктор Амадей II сначала был на стороне большой европейской коалиции (Аугсбургской лиги) против Франции, а затем внезапно помирился с "дядюшкой". За этот перескок Виктор Амадей получил от французов крепость Пинероло, полвека бывшую занозой в теле Пьемонта, и выдал дочку за герцога Бургундского - внука Людовика XIV и будущего французского короля (правда, юная чета своей очереди на трон не дождалась, и преемником Короля-Солнце стал в итоге их сын Людовик XV, но это будет сильно потом).

В следующую войну - за Испанское наследство (1701-1714) - Виктор Амадей вступил на стороне Людовика XIV (и заодно пристроил за его второго внука - нового испанского короля Филиппа V - свою следующую дочку). А затем в 1703 году внезапно сменил фронт, перейдя на сторону Австрии. В последующие годы французы методично завоевывали в Пьемонте и Савойе город за город, и в 1706 году настала очередь столицы.

Осада Турина 1706 года, наравне с Туринской плащаницей, - это еще один яркий яркий эпизод в савойской династической мифологии. Турин был обложен французскими войсками, австрийцы во главе с прославленным Евгением Савойским (дальним родичем Виктора Амадея, он происходил из младшей линии Кариньянской ветви) все никак не приходили на помощь, и большой пушистый зверек был, казалось, уже неминуем...И вот Виктор Амадей II взошел на гору Суперга, чтобы обозреть неисчислимые неприятельские полчища, упал на колени у маленькой сельской часовни и дал обет Богородице возвигнуть ей на горе храм в случае избавления от врагов.

Мне вот всегда было интересно, неужели все эти христианские принцы, ведшие безнравственную жизнь и проливавшие кровь своих подданных из-за всякой ерунды, взаправду верили, что кто-то из небожителей "болеет" за них? Вопрос риторический

Разумеется, предстательством расстроганной Богородицы Евгений Савойский со своими австрийцами к Турину прорвался; конечно же, они наколотили французам по первое число; несомненно, обет Виктора Амадея II был исполнен должным образом (на деньги налогоплательщиков), и над Турином на горе высится базилика Суперга - местный храм Христа Спасителя и Петропавловский собор в одном флаконе.

Утрехтский мир 1713 года принес Виктору Амадею существенные приращения в сторону Ломбардии, в том числе вожделенный (вот уж полтора века как) Монферрато. Кроме того, Виктор Амадей, как прямой потомок Филиппа II по женской линии, отхватил кусок Испанского наследства - Сицилию и прилагающийся к острову титул короля. 24 декабря 1713 года в соборе Палермо Виктор Амадей II и Анна-Мария Орлеанская были коронованы - это была первая сицилийская коронация за 300 лет. Всем уж давно известно, что понятия "нация" и "патриотизм" рождены Великой Французской революцией, а до того не были ведомы. Случай с Виктором Амадеем II и Сицилией это доказывает: казалось бы, радость-то какая - Сицилия и Пьемонт объединились под одной короной, и корона эта на главе итальянца, да это же почти Рисорджименто! А фиг вам! Сицилийская знать настороженно-враждебно встретила немолодого строгого северянина, пытавшегося "въехать" в застаревшие проблемы острова и разгрести накопившиеся за три столетия испанского владычества проблемы. А когда в 1718 году на остров высадились испанские войска, им никто и сопротивления не оказал: далекий испанский король был для местных гораздо лучше савойца. Но попытка испанцев вернуть утерянные владения в Италии не вызвала понимания у четырех европейских держав (Австрии, Великобритании, Нидерландов и даже у Франции), и под их давлением Испания была вынуждена вернуть все "взад". И лишь один Виктор Амадей II взирал на происходящее с болью и недоумением: решением союзников ему было велено обменять прекрасную богатую Сицилию с ее исторической монархией на бедненькую, а в смысле истории вообще никакую, Сардинию. Зато с 1720 года савойские герцоги обрели наконец-то королевский титул и вошли в семью европейских держав, хоть и с бедненькой Сардинией за спиной.

Когда я был школьником и видел в историческом атласе Сардинское королевство, я себе представлял, что в Кальяри находился король с двором, а на материке были какие-нибудь наместники - ведь королевство-то Сардинское! Реальность была совсем не такой: король продолжал править в Турине, а остров Сардиния вплоть до времен Карла Альберта был замкнут сам на себе; материк и остров имели даже различные законы.

Итак, Виктор Амадей II к концу жизни исполнил все мечты - свои и предков. Но после 1715 года он становился все более замкнутым, дворцовый этикет его утомлял, здоровье пошатнулось, королевская жизнь не радовала. После смерти жены он, по примеру Короля-Солнца, решил жениться на своей давней фаворитке Анне, маркизе Спиньо (1730), а затем отрекся от престола в пользу сына Карла Эммануила III. Бывший король с женой удалились в Шамбери.

Но очень скоро Виктору Амадею и его жене (по официальной версии именно она была причиной последующих событий) надоела жизнь в провинции. Бывший король вмешивался в дела управления: требовал отчета у министров и давал им указания. А затем он решил аннулировать свое отречение и вернуться на трон, для чего втайне от сына приехал в Турин, где пытался переманить на свою сторону столичный гарнизон. Венценосный сын по совету министров быстро среагировал: бывшего короля арестовали и перевезли под конвоем в Риволи, а его недовольную жену поместил в Чеву - приют для проституток. Виктор Амадей бушевал, взывал к охранявшим его солдатам - все было бесполезно. Единственное, чего он добился, - возвращения жены (ей было поставлено условие: никогда не сообщать мужу о прежнем месте ее заключения). Скоро Виктора Амадея схватил инсульт, он превратился во вздорного старика (даже любимую маркизу Спиньо он теперь не желал видеть). Перевезенный в Монкальери, он скончался 31 октября 1732 года.

Единственный переживший отца сын Карл Эммануил III (1701-1773, король с 1730 года), невзирая на столь драматичное начало царствования (шутка ли, посадить под замок родного отца!), был удачным монархом. Он поучаствовал в двух европейских войнах (за Польское наследство 1734-1735 и за Австрийское наследство 1740-1748), желая под шумок отхватить себе всю Ломбардию с Миланом, но в итоге удовольствовался просто приращением своего королевства - Новарой и Виджевано. Внутри королевства он был типичным просвещенным абсолютным монархом, проводя необходимые реформы, но не ослабляя личной власти.
Карл Эммануил III
Несмотря на слегка отмороженную внешность, король был женат трижды. Первый раз он женился еще при жизни отца, но та жена умерла в первых родах. Вторым браком Карл Эммануил III был женат Поликсене Гессен-Рейнфельс-Ротенбургской, которая родила ему сына и наследника (ну и еще кучу детей)
Поликсена Гессен-Ротенбургская
Третьей женой Карла Эммануила III была Елизавета Шарлотта Лотарингская (1711-1741), сестра императора Франца I, умершая в родах;
Елизавета Лотарингская
ее сын Бенедикт (1741-1808) носил неприлично звучащий для русского слуха титул герцога Кьяблезе (вообще-то, Шабле в Савойе), командовал сардинской армией в войне против революционной Франции (угадайте, кто победил?), женился на родной племяннице и не оставил потомства.

Мы же переходим к следующему королю - Виктору Амадею III (1726-1796, на троне с 1773 года).
Виктор Амадей III

Он был женат на Марии Антонии Испанской (1729-1785), дочери Филиппа V и Елизаветы Фарнезе.
Мария Антония Испанская
Ждали они трона довольно долго и развлекались деторождением. Эта пара была рекордсменами по многодетности на последнем этапе существования Савойского дома. За гробом Виктора Амадея III шло пятеро взрослых сыновей - казалось бы, будущее династии обеспечено. Тем не менее, ни один из тех пятерых не смог оставить по себе сына, что, поскольку в династии был принят Салический закон, привело на трон в 1831 году далеких родичей - Кариньянскую линию (обо всем этом - в следующий раз)
Царствование Виктора Амадея III началось с триумфа - тройного брачного союза с Францией: его сын и наследник женился на сестре Людовика XVI, а две дочки вышли замуж за двух братьев будущего короля-мученика (никто тогда и подумать не мог, что они станут Людовиком XVIII и Карлом X). Но триумф этот стал причиной последующей катастрофы: естественно Виктор Амадей III во время Великой французской революции поддерживал контрреволюционеров (еще бы: оба зятя - братья Людовика XVI), что привело к войне с Республикой и поражению. По условиям мира 1796 года Виктор Амадей III уступал Франции Ниццу и Савойю (родовое гнездо династии!), а в крупных городах Пьемонта размещались французские гарнизоны. После такой катастрофы королю оставалось только умереть, что он и сделал.

Его старший сын и наследник Карл Эммануил IV (1751-1819) был, по-видимому, неплохим человеком, очень набожным, любящим свою не менее набожную жену (как это похоже на Николая II), но, для роли короля, он оказался негоден. В 1798 году он был вынужден уступить Франции остатки материковых владений и остаться, как это ни было смешно, только королем Сардинии. В 1799 году случился Итальянский поход Суворова (Как же здОрово нам преподавали историю в школе! В изложении учебника тот поход казался прямо-таки народно-освободительным, хотя Суворова тупо послали отбить Северную Италию от французов для австрияков), и для короля забрезжила возможность вернуться в Турин. Но пока он собирался, Суворова отозвали, французы вернулись, так что Карлу Эммануилу, не желавшему возвращаться в нищую Сардинию, пришлось скитаться по еще не захваченным революционной армией итальянским государствам. В марте 1802 года умерла любимая жена Клотильда Французская (1759-1802), что окончательно сломило короля, и в Риме 4 июня 1802 года Карл Эммануил отрекся от престола в пользу брата.

Карл Эммануил IV

Клотильда Французская
Оставшиеся годы бывший король все более погружался в религиозную жизнь, а в 1815 году вступил в восстановленный орден иезуитов. Кстати, и похоронен он в римскую иезуитской церкви Сант-Андреа на Квиринальском холме.
Мало того, что Карл Эммануил IV так и не обзавелся собственными детьми, так он еще увидел и смерть двух младших братьев, замещавших его на Сардинии, а также единственного трехлетнего племянника, который теоретически мог продолжить династию в следующем поколении. На момент отречения Карла Эммануила его династия сжалась до двух его братьев (у одного тьма дочек, а вот сынок умер от оспы, второй еще не женат) и дяди-зятя Бенедикта Кьяблезе, тоже бездетного.

Что происходило с Савойским домом в XIX веке, как они из сардинских изгнанников в итоге выросли в королей всей Италии, я расскажу кратко в следующей части, после чего мы вернемся в Пьемонт и к картинкам. Я еще раз прошу прощения за пространное отступление, но практика показывает, что лучше сразу всю историю рассказать, чем в каждом дворце излагать ее по частям.

https://sibeaster.livejournal.com/350934.html

Наверх страницы

Отели в Италии