Booking.com

Парма

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Родина "пармезана" и Тосканини

Коварная вещь ассоциации. Казалось бы – простой набор букв, а может вызвать у человека всю гамму переживаний. Точно так же происходит и с названиями городов. Мадрид, Париж, Лондон, Брюссель – согласитесь, ощущения разные. А вот при произнесении названия «Парма» в голову лезут почему-то вкусовые галлюцинации: слишком уж много деликатесов производится именно здесь. Впрочем, ассоциации с Пармой у каждого свои, и сравнить их с реальным положением вещей вполне возможно. Достаточно просто посетить этот чудесный город и увидеть все своими глазами.

Все эпитеты, которыми награждали Парму на протяжении ее долгой истории, действительно соответствуют действительности. «Роскошная», «цветущая»… А еще «коварная», «противоречивая», «интриганская» и прочие эпитеты, указывающие на неоднозначность натуры. Каким же образом могут уживаться две настолько разные половины? Оказывается, могут, да еще как – с созданием всемирно известных продуктов, богатейшего культурного наследия и привлечением солидного числа туристов. Эмилия-Романья вообще считается регионом «высокой культуры быта» - мотивируют это тем, что она является прямым наследником всех наработанных Римской империей механизмов и технологий. Доля истины в этом, разумеется, существует. И вот почему.

На улицах Пармы. Фото turoboz.ru

Край, где находится Парма, во времена Римской империи считался одним из самых высокоразвитых в отношении сельского хозяйства. Одной из главных специализаций являлось молоко – для нужд легионов здесь в промышленных масштабах производили сыр и творог. Не отставала и мясная отрасль: крупный рогатый скот и овец здесь масштабно разводили еще со второго века до н.э. Времена меняются, а кушать хочется всегда – Парма за всю свою историю особенно не бедствовала. Поставки продовольствия давали ей возможность неплохо зарабатывать, и, кроме того, сделали стратегически важным городом. Нахождение на пересечении важных путей сделало ее «проходным двором» - в лучшем смысле этого слова: караваны, последние новости, диковинные предметы из других стран… И хотя в этом смысле Парма несколько уступала крупным портам (географический охват был все-таки шире), тем не менее, вскоре она превратилась в по-настоящему роскошный и влиятельный город. Здесь даже была предпринята попытка назначить собственного Папу Пармского, в противовес Римскому. Однако счастье продолжалось недолго – во многом из-за множащегося количества нелегальных Пап: все перессорились, на этой почве произошла война династий, которая значительно подорвала экономическое благополучие города. Все пошло ни шатко ни валко: власть переходила из рук в руки, а иногда и просто отсутствовала. Так продолжалось вплоть до 16 века, когда ситуация начала потихоньку выправляться. Парма даже получила лестное прозвище «итальянские Афины» из-за большого числа возводимых в этот период прекрасных дворцов. В 18 веке, наконец, происходит полноценное возрождение былого величия, которое с переменным успехом просуществовало до Мировых Войн. Ну а с наступлением эры политкорректности и ЕС вообще расцвело пышным цветом – к нашей с вами радости.

Обилие местных достопримечательностей объясняется все тем же культурным возрождением, в результате которого город буквально был наводнен творческими личностями, оставившими в истории свой значительный след. Например, Артуро Тосканини, а также менее известные нам художники Корреджо и Пармиджанино, скульптор Бенедетто Антелами, мастер печатного дела Джамбатиста Болони. Все они были уроженцами Пармы и принесли городу заслуженную славу.

Баптистерий и кампанилла в Парме. Фото holidaym.ru

Парма начинает удивлять моментально – хотя бы тем, как здесь устроена инфраструктура. Жители, а также гости города, пришедшие посмотреть на Palazzo del Pilotta, о котором чуть ниже, могут оставить свои автомобили прямо под площадью. Очень оригинальное решение, позволяющее одновременно разгрузить проезжую часть, а заодно начать пешее путешествие по городу.

Piazza della Pilotta. Фото dic.academic.ru

Город чрезвычайно богат церквями и соборами. Церковь Мадонна-делла-Стакката, Баптистерий с массивной крестильней из цельного куска мрамора, церковь Сан-Джованни-Еванджелиста, монастырь Святого Павла – это самые крупные и известные. А что уж говорить о небольших церквушках, коих по окраинам неимоверное количество?

Palazzo del Pilotta – своеобразный культурный «фасад» Пармы. Приезжая в город на поезде, вы первым делом попадете именно сюда, на одноименную площадь – по улице имени Джузеппе Верди. Сам дворец содержит в себе несколько любопытных для туриста объектов. Первый – театр Фарнезе (17 в.), Национальная картинная галерея, Археологический музей и библиотека Палатина. Последняя отличается неимоверным количеством архивных документов (700 тыс.томов, 3 тыс. первопечатных книг, 6,5 тыс. рукописных текстов, 50 тысяч миниатюр), что, в общем-то, прямой выгоды для гостя города не несет. Зато создает ощущение сопричастности с великим культурным наследием, так что посмотреть стоит обязательно. К слову о культурном наследии и образовании – именно здесь находится один из старейших европейских университетов, Пармский (как ни странно), который сегодня находится по рейтингу в третьей сотне мировых высших учебных заведений. Что совсем неплохо, учитывая, что среди соседей – Университет штата Флорида и ВУЗ имени Декарта в Париже.

Здесь же рядом – музей Ломбарди. Глауко Ломбарди был архивариусом, профессором местного университета, чрезвычайно упорным в своем коллекционировании. И, надо сказать, небезуспешно – чего стоит хотя бы расшитое платиновой ниткой платье Марии Луизы Австрийской, супруги Наполеона. Светская дама понимала толк в моде и красоте и любила баловать себя дорогими нарядами. В самом музее, помимо экспозиций, посвященных Марии Луизе и Наполеону, находится множество собраний, рассказывающих и об истории самой Пармы.

Как мы уже выяснили ранее, Парма – родина многих выдающихся людей. В предместьях города родился и еще один гений, Джузеппе Верди, с именем которого связана добрая половина городских достопримечательностей. Например, театр «Реджо», который находится на Strada Garibaldi, 16а – здесь впервые были поставлены его «Травиата» и «Риголетто». Представляет собой «Реджо» не только историческую, но и вполне реальную ценность: мало кто знает о своеобразном соперничестве между ним и знаменитой «Ла Скала». Если последняя считается в кругу профессионалов своеобразным «попсовым» местом, то в «Реджо» постановками наслаждаются сплошь рафинированные интеллигенты и утонченные ценители изящных искусств. Пугаться этого не надо – лучше всего разбавить предельно высокую концентрацию снобизма собственным присутствием. Если получится, обязательно сходите на какую-нибудь постановку: дух гениальности великого композитора, витающий над сценой, заставляет по-новому взглянуть на оперное искусство. Кстати, театральный сезон только-только открылся – с октября по апрель к вашим услугам таланты лучших оперных голосов не только Италии, но и Европы.

Театр "Реджо", в котором в качестве автора дебютировал Верди. Фото touristplaces.ru

По степени трепетного отношения к опере и классической музыке Парма даст фору любому городу – помимо всех прочих, здесь очень почитают и память Артуро Тосканини. Его дом, который расположен на набережной реки-тезки города, превращен в музей. В пяти минутах отсюда – место отдохновения от баптистериев, палаццо, опер и музеев. Герцогский сад (Parco Ducale), которому уже пять веков, цветет до сих пор, поражая посетителей своей красотой и прелестным Palazzo Ducale. И здесь тоже дворец…

Но – представьте только себе! – бывают ведь люди, которые относятся к классической музыке с некоторой прохладцей. Чаще всего, эта необузданная публика объединена возрастным порогом «ниже 40» и жизнерадостными способами проведения внезапно свалившегося на их голову досуга. Так вот, сюрприз – слегка чопорная Парма готова открыть для них и свою темную сторону. Страшно? Раньше времени бояться не стоит. Тёмную – потому что ночную, но вполне себе яркую и веселую жизнь. Клубов немного, но демократизм цен и разнообразие музыкального ассортимента доставит много радостей вчерашним детишкам. Для них хорошо Astrolabio via Zarotta, 86a, для дядь и теть постарше – Dadaumpa, via Emilio Este,48. Можно с толком провести время, размяв тело в TangoCafe, via Baganzola,29A – здесь, помимо прочих увеселений, абсолютно бесплатно учат танцевать латиноамериканские танцы.

Употребление пива и вина в Парме – дело неспешное, и требующее основательного к себе подхода. Насладиться им можно в специальных заведениях – энотеках. Только здесь (как и в хороших ресторанах) обширные винные и пивные карты. Уж не благодаря ли этому они так знамениты? Enoteca Fontana на Strada Farina, 2a – для любителей провести вечер за неспешным разговором и бокалом местного вина, а Bacco Verde на via Cavalotti – для них же, только вместо бокала на сцене появляется приличных размеров пивная кружка. Вполне возможно, не одна.

Многие в Парме предпочитают автомобилям велосипеды. Фото travelpod.com

Говорить о пармской кулинарии и местных ресторациях стоит бегло и отрывисто. В противном случае существует серьезный риск погибнуть, захлебнувшись собственной слюной. Будьте осторожны! Долгие обозрения древних достопримечательностей способствует ее выработке в невиданных количествах – особенно, если уловить запахи из близлежащей пиццерии. Знаменитый пармезан, местная ветчина «прошутто», колбасы и прочая, прочая, прочая, чем славится регион, заслуживший звание «гастрономической столицы Апеннин». Цены не сказать чтобы низкие, но и не сказать что высокие – за 25 евро можно заработать неприятные ощущения от переедания. Самые известные места - «La Greppia» на виа Гарибальди, 39. В исторической части города, что удобно для туристов и готовят оригинально. «Villa Maria Luigia» на via Galaverna, 26 с изысканной обстановкой и умеренными ценами приятно поражает выбором вин. А тех, кто поскромнее, ждут в «Luna Blu», полупиццерии-полуресторане с огромным выбором коронного итальянского кушанья. Кстати говоря, в городе работает и единственный в своем роде Национальный музей кулинарии на Strada della Reppublica,45. Подход серьезный, экспонаты соответствующие – одним словом, наглядное пособие для гурмана-любителя. Заходите, не пожалеете!

Источник: портал "Италия по-русски"

Наверх страницы

Отели в Италии