Достопримечательности Марке

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Прогулка по Марке

Попадая сюда, можете забыть о логике сразу. Здесь работает только интуиция и чувства – причем все сразу. Обоняние, осязание и какое-то необъяснимое внутреннее восхищение окружающим – все достигает здесь своего пика. Гидо Пиовене, известный итальянский журналист и писатель, однажды изрек: «Если бы нужно было определить типичный итальянский пейзаж, то без сомнения - это регион Марке... Пейзажи Италии представляют собой весь мир, Марке – всю Италию». Жизнь в Марке пахнет горячим песком и оливковыми деревьями, от яркой зелени застилает глаза, а бескрайняя гладь моря дает мимолетную, робкую надежду – неужели рай на земле все-таки существует?

 

География

Марке (Marche) — регион, расположенный на адриатическом побережье Италии. Население области - 1 539 728 (2017 год). 

Столица области - город Анкона, крупный международный торговый и туристический порт.

Провинции: Анкона, Мачерата, Асколи Пичено, Фермо, Пезаро-э-Урбино

Регион Марке находится в самом центре итальянского адриатического побережья, занимая площадь в 9366 км². 

На севере область граничит с регионом Эмилия-Романья, на юге - с Абруццо, на северо-западе - с Тосканой, на западе - с Умбрией. На востоке Марке Крупнейшие реки: Нера (116 км), Тронто (115 км), Метауро (110 км). 

Самые высокие горы: Ветторе (2476 м), Приора (2334 м), Пеннино (1570 м).

Национальные природные парки и охраняемые зоны: Национальный парк Гран Сассо и Монти-делла-Лага; Национальный парк Монти Сибиллини, Конеро, Гола делла Росса, Монте Сан Бартоло, Сассо Симоне и Симончелло.

В окрестностях столицы Марке, Анконы, находятся знаменитые пещеры Фрасасси. Самая крупная из них — Абиссо-ди-Анкона.

Климат и погода

В прибрежной зоне к северу от Анконы климат субконтинентальный с колебаниями температуры от сезона к сезону: теплое лето, освеженное приятным морским бризом, и холодная зима (в Пезаро средняя температура января составляет 3,8 °C), с регулярными сезонными дождями. К югу от Анконы субконтинентальный климат принимает отчетливо средиземноморские черты: на побережье средняя температура января составляет около 10 °C,

В низинных районах и на низких холмистых участках господствует континентальный климат с очень жарким летом и зимой, характеризующейся обильными снегопадами. Весна здесь может быть довольно дождливой.

В горных районах зимой могут возникать очень низкие температуры. 

На территории современного региона Марке в железный век, в основном, проживали племена Пиченов, основавшие важные поселения около Пезаро, Анконы, Бельмонте Пичено и Асколи Пичено.

История и культура

В четвертом веке до нашей эры северный район, вплоть до реки Эзино, был захвачен галлами, в то время как греки основали колонию близ Анконы. 

После битвы при Сентино, в 295 году до н.э., галлы были побеждены войсками коалиции римлян и Пиченов. Когда римские союзники стали слишком инвазивными, основав на территории Пиченских поселений свои колонии (самая важная из них Фирум Пикенум, сегодня Фермо), племена восстали. 

Две важные дороги соединяли Марке с Римом: Виа Фламиния, которая прибывала в Фано, и Ла Салария, которая доходила до Асколи. Также во время имперского периода Анкона была выбрана как главный порт Рима на восток, о чем свидетельствует надпись в Анконе, в которой столица Марке называется "accessum Italiae", то есть "вход в Италию".

После падения Римской империи при победе Византии во время готико-византийской войны территория Марке отошла к Восточной империи.

Впоследствии, после вторжения в Италии ломбардов, южная часть региона и северная часть Абруццо (сегодняшние провинции Мачерата, Фермо, Асколи, Терамо и Пескара) были ими завоеваны. Присутствие Лонгобардов в регионе оставило замечательные исторические свидетельства, такие как некрополь в Кастель Трозино.

Впоследствии вся региональная территория была унифицирована под названием Marca di Ancona. Термин "Марка" ("marka"), введенный ломбардами, означает "граничные территории". Сначала губернатор региона проживал в Анконе, а затем, когда этот город был освобожден местным населением, правительство Марке перебралось в Фермо.

Далее в XIV веке последовала эпоха свободных общин, во время которой процветали независимые города Пезаро, Фано, Анкона, Йези, Фермо и Асколи Пичено.

В частности, Республика Анкона пережила моменты особого художественного и культурного расцвета, благодаря своим морским отношениям с Востоком и фактически стала одной из влиятельных морских республик .

26 декабря 1194 года в Йези родился Федерико II Швабский, будущий императора Священной Римской империи, который удостоил город в 1216 году титула "Città Regia", позволившего ему получить некоторую автономию даже во время последующего папского господства.

Во времена Возрождения Герцогство Урбино слыло во всей Европе как настоящий "маяк" итальянского искусства и культуры. Другими городами с хорошим уровнем экономического и культурного развития были Камерино, Фано, Пезаро, Сенигаллия, Фабриано и Сан-Северино-Марке. 

Между серединой шестнадцатого и первых десятилетий семнадцатого века города Марке вошли в состав Папского государства, которое аннулировало более мелкие политические образования. Наступивший после этого события период рецессии был прерван только понтификатом Климента XII, который в 18 веке проложил через Марке дорогу, названную сегодня Валлезиной, и вдохнул жизнь ц региональную экономику, объявив свободным порт Анконы.

В период Рисорджименто Марке участвовал в борьбе за объединение. Последняя битва за объединение Италии случилась именно здесь: битва за Кастельфидардо позволила объединить территории, завоеванные Гарибальди на юге, с теми, что были приобретены Витторио Эмануэле II на севере.

Транспорт и инфраструктура

Аэропорты

Крупнейшим аэропортом региона является аэропорт Анкона-Фальконара, в котором работают как национальные перевозчики, так и самые важные международные чартерные компании. 

Второй аэропорт, используемый для внутренних рейсов, находится в Фано.

Порты

Основным портом Марке является Анкона, в 2010 году первый в Италии по числу международных автомобильных и пассажирских перевозок, с пассажиропотоком в более чем 1,5 миллионов, один из первых портов в Адриатике по объему грузовых перевозок.

Другие важные портовые города: Пезаро, Сан-Бенедетто-дель-Тронто.

Туристические порты находятся также на местных приморских курортах - это порт Фано, порт Чивитанова-Марке и порт Порто-Сан-Джорджо, а также порт Сенигаллия и порт Нумана.

Автомобильное сообщение

Вдоль побережья Марке проходят следующие основные дорожные артерии: автомагистраль А14 - Адриатика и А16 - Адриатическая государственная дорога, соединяющая регион с областями Эмилия-Романья на севере и Абруццо на юге.

Железнодорожное сообщение

Самая важная железнодорожная линия, проходящая через регион - Милан-Лечче, классифицированная среди основных итальянских ж/д линий.

Другим важным ж/д маршрутом также является железнодорожная линия Рим-Анкона.

Железные дороги региональной важности - это линии Асколи-Пичено-Сан-Бенедетто-дель-Тронто, Пергола-Фабриано и Чивитанова Марке-Фабриано.

Стадное чувство, охватившее российских туристов, лишает их многого. Дальше крупных итальянских городов они не выбираются, либо ютятся себе на небольшом пятачке Римини-Риччоне. А зря – на Адриатике существует множество великолепных курортов, гораздо более уютных и тихих. Побережье региона Марке в этом смысле – настоящий клад. Почти на двести километров тянутся великолепные песчаные пляжи, перемежающиеся маленькими лазоревыми бухтами, живописными пальмами и миниатюрными кафе под открытым небом. Четко очерченных городских границ здесь нет, пляжи плавно переходят один в другой. Здесь есть все: отели, роскошные виллы, исторические памятники и множество велосипедистов. Древние городки Марке миниатюрны, но, несмотря на это, внимания они приковывают к себе не меньше, чем изящная Флоренция и аристократичный Рим. Ведь именно здесь находится более тысячи выдающихся исторических и культурных памятников, 163 древних святилища и 34 археологические зоны. Впечатляет? Но обо всем по порядку.

Santa Casa

Santa Casa

Мы начнем свое путешествие с города Лорето – места удивительного, и несущего в себе атмосферу духовного таинства. Почему? Да хотя бы потому, что здесь находится «Santa Casa» - дом, который стал земной обителью Девы Марии. Для любого благочестивого христианина это настоящее место паломничества – ведь этот дом воочию видел времена Непорочного зачатия, Благовещения и Воскрешения. Перевезли его из Палестины крестоносцы, а именно династия Анжели. Именно поэтому местные говорят, что «святые камни» были принесены в Лорето ангелами. Сам дом Святой Девы окружили своеобразным мраморным саркофагом, вокруг которого было построено девять капелл, расписанных художниками различных национальностей. Американцы подошли к своей версии росписи с несколько необычной технократической позиции – на ее стенах можно найти помимо неуклюжих летательных аппаратов еще и портрет Юрия Гагарина. Художник изобразил всю историю развития воздухоплавания, венцом которой представлена космонавтика. Ну а как ее воплощение – знаменитая улыбка первого космонавта планеты Земля.

Ascoli Piceno - Piazza del Popolo

Следующая остановка – Асколи-Пичено. Городок миниатюрный, но для туристов бесценный – жаль, что наши соотечественники им пренебрегают. Главная историческая «фишка» этого города в том, что основан он был еще раньше, чем Рим. Местные этим обстоятельством гордятся безмерно, по поводу и без вставляя поговорку «когда в Риме еще пасли овец, Асколи был уже крупным городом». Весь центр Асколи построен из особого вида мрамора – светло-серого травертино, что придает зданиям несколько скучноватый вид, который, впрочем, вполне подходит к местным узким улочкам. Одним словом, классический древнеитальянский город на современный лад: много музеев и обязательный пункт культурной программы – главная городская площадь. Здесь она – одна из самых красивых в Италии. Piazza del Popolo закрыта со всех сторон, совсем как Piazza San Marco в Венеции. Даже планировка похожа – попасть напрямую на нее нельзя, только свернув по переулку за угол. Сразу же взгляд падает на Palazzo dei Сapitani и церковь Святого Франциска, а «ласточкины хвосты» на зданиях вызывают прилив теплых чувств у каждого москвича – именно такие же находятся на стенах Кремля. Еще одна красивейшая площадь - Piazza Arringo. Расположенный на ней Palazzo dell’Arrengo частенько вызывает у туристов вопросительные взгляды. Все дело в том, что каменные женщины, поддерживающие окна, беременны. Такое архитектурное решение объясняется нравственным посылом к властям города: принимая решения, они должны руководствоваться благом будущих поколений.

Porto San Giorgio

Porto San Giorgio фото Panaramio.it

Далее – милый курортный Порто-Сан-Джорджио. Где еще могут так вызывающе висеть спелые апельсины, до которых прохожим нет никакого дела? В каком месте такой же чистый золотой песок и бирюзовое море? «Тишь да гладь» – единственное, что приходит на ум. Поражает другое – город стоит с 11 века, а не изменилось ровным счетом ничего. В городке Фермо, например, до самого конца прошлого века жители пользовались сконструированной древними римлянами системой сбора дождевой воды. Старый замок Порто-Сан-Джорджио постройки 12 века пустует, лишь изредка в нем проводятся городские праздники. Все та же пара-тройка улиц, тенистые аллеи и микроскопические кафе – такое впечатление, что местные только и делают, что пьют кофе и чинно прогуливаются, размышляя о чем-то личном. Но это лишь на первый, поверхностный взгляд. Здешние жители всего-навсего живут в гармонии со временем, как будто оберегаемые от внешней суеты массивными городскими каменными стенами.

Марке хороша еще и тем, что находится в центральной части Аппенин: при сильном желании можно посетить и «главные» города -  Милан и Рим. Преступлению подобно забывать и о великолепной кухне этого региона. Коронные блюда местных заведений с трюфелями, нафаршированными гигантскими оливками и пикантными сырами заставят поверить: все, что вы имели несчастье пробовать до этого – пустяк и баловство. Ресторанчики, в меню которых особое место занимают Cozze alla Marinara (мидии) и Porchetta di maiale (молочный поросенок), дразнят обилием блюд. А если добавить к этому кролика, каким-то непостижимым образом попавшего в упомянутого поросенка (Coniglio in porchetta)? А сушеную треску по-анконски (Stoccafisso all’Anconetana)? А кажущийся банальным на первый взгляд, но становящийся неповторимым при дегустации рыбный бульон (Brodetto di pesce)?

На побережье находится целая цепочка маленьких курортов. К примеру, Портоново (Portonovo) - с покрытыми сочной зеленью холмами, подступающими к морю и песчаным пляжем. Сирольо (Sirolo) и Нумана (Numana) славны своими живописными бухтами, рядом с Педазо (Pedaso) располагаются фермы по выращиванию мидий, отведать которые можно даже не вставая с пляжного лежака. Порто-Сант-Эльпидио (Porto Sant'Elpidio) укрыт от любопытных глаз сосновым лесом, а Купра-Мариттима (Cupra Marittima) удивит не только чистейшим песчаным пляжем, но и уникальным музеем морских раковин.

Стоит заметить, что почти на всех курортах Марке сезон довольно короткий: основная масса отдыхающих прибывает сюда с середины июля до конца августа. Поэтому если вы хотите насладиться всеми прелестями местных курортов, но без постоянно бурлящей людской массы, ваше время – июнь или начало сентября. Погода в это время еще балует, а львиная доля беспокойных отдыхающих уже разъехалась по своим душным городам.

Источник: портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Изображение пользователя Ghera.

Re: Достопримечательности Марке

Мой район)))Обожаю!!Римини для меня очень шумный,много "чужих",много больших зданий,про пляжи вообще молчу))а вот мы в Пезаро живём дружно,народ в основной своей массе общительный,мягкий))на моей улице все меня знают,ко мне очень тепло относятся))у меня есть подруги итальянки,которые и в гости зовут и сами приходят)))вот такой мой Пезаро)))ну а центр наш намного чище и уютней многих туристических городов!

так приятно утром идти и кругом только "чао"))))))

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии