О нудизме

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Ну разденься! Выйди на улицу голой!

Вот так, бессовестно цитируя старенькую песню "Наутилуса Помпилиуса", я и въезжаю в скользкую, но увлекательную тему ню. Обнаженки то есть. Согласитесь, что голого тела вокруг нас с каждым десятилетием становится все больше. И в рекламе, и в искусстве, и просто на улице. Однако тенденция.

Почему я обозвала тему скользкой? Да потому что как только разговор заходит об обнаженных женщинах, надо и мужчин упомянуть. А про голых мужчин заговоришь - и все. Приехали. Придется обсуждать гомосексуалистов. Вот, например, антрополог Марина Бутовская утверждает, что между изображением обнаженного мужского тела в современной рекламе и ростом числа геев в России есть непосредственная связь. Да и сама эта тема - голых людей - родилась у редакторов, когда Лужков отказал геям в проведении парада в Москве. Гей-парады словно бразильские карнавалы так или иначе включают в себя гипертрофированный культ тела.

Но я торжественно клянусь: "Я не пойду легким путем". То есть оставлю античность, и скульптуры с отбитыми руками, и традиции древних Олимпийских игр в покое. Да-да, античная Греция, свихнувшаяся на мужском теле (накидки у них фигурируют только на женских скульптурах) и мужской же однополой любви, давно уже набила оскомину.

Ведь как принято изображать смену отношения к телу в культуре? Была, дескать, Древняя Греция, где любили раздевать юношей и одевать женщин. Потом по разнузданным нравам ударило Средневековье и вообще задрапировало всех в тяжелые одежды воздержания. Потом началась эпоха Возрождения, и вот Альбрехт Дюрер пишет автопортрет ну абсолютно ню и тщательно прописывает гениталии. А уж обнаженные красавицы выходили из мастерских и вовсе без счета. Покуролесили маленько, пыл спал - вот снова сдержанность в моде, пуритане рулез - и неотвратимо надвигается Викторианская эпоха. Ну а потом XX век - и оголение пошло по нарастающей.

До Первой мировой войны дамы стали носить купальные костюмы, похожие на комбинацию дирижабля с парашютом. После Второй мировой разделись. Потом появился раздельный купальник-бикини, названный так по одноименному острову, на котором проводились испытания ядерного оружия. Уже по одному этому можно представить, какой взрыв в умах случился при виде массы женской плоти в трусах и лифчике. Лет пятьдесят назад (привет от хиппи) движение натуристов (которые, к слову, появились еще в начале века в Германии, но робко) набрало мощь и силу. Нудисты сперва отвоевали себе пляжи. Потом создали курорты-коммуны, где голым можно не только ходить по прибрежной полосе, но и совершать шоппинг, сидеть в кафе, посещать экскурсии. Доходы у нудистских курортов просто баснословные, а спрос не падает. С чего-то же человечество так переклинило раздеваться?

Точка кипения.

Что бы ни говорили про Фрейда и сексуальную энергию, которая рулит в его теории, а ведь есть смысл. Сексуальная энергия - единственная универсальная штука. Потому что размножаться мы все хотим. Как говорится, по образу и подобию. А кто не хочет, тот маньяк. Да и сам процесс не лишен приятности. Другое дело, что найти человека на сто процентов удовлетворенного своей сексуальной жизнью - все равно что сыскать потомка дома Романовых. 

большинства хоть что-то да не склеивается - то количество, то качество секса, то удовлетворение партнером. Да мало ли. И тогда нереализованная сексуальная энергия, не найдя выхода, воплощается в чем-то другом. Фрейд назвал это сублимацией. Удивительно удобная теория. Накопилась в тебе невыпущенная сексуальная энергия - и, чтобы не взорваться подобно перегретому паровому котлу, человек превращает ее во что-то другое. Стихи писать начинает. Или машины строить. Или спортом занимается. Или уходит в карьеру. Или на войну. Или в запой, что тоже бывает. Потому что, с точки зрения организма, чем бы тело ни тешилось, лишь бы пары спускало. То есть выпускало застоявшееся либидо. На этой простенькой мысли и строятся самые забавные современные теории обнаженки.

Голое тело, как ни крути, раздражитель и невольное напоминание всем, что мы одной крови и род надо продолжать. Ведь почему в Средневековье так прижало честных граждан? Потому что лишняя энергия должна была сублимироваться в веру. Вера, она ого какая энергоемкая. А поскольку людям свойственно постоянно меняться (человечество скучать не любит, не может, не приспособлено оно к постоянству), то вера как аккумулятор энергии неизбежно теряла свою актуальность, и тогда сублимация выплеснулась в искусство. Черепашки-ниндзя из детского мультика никогда бы не получили своих звучных имен без этого. А потом избыток либидо пожрал научно-технический прогресс. В XX же веке, сами помните, людям во многих странах было не до обнажения. Потому что военные действия и идеология, как и в Средневековье, поглощали массовую сексуальную энергию. Но как только ситуация слегка устаканилась и мир зажил спокойнее, либидо полезло во все зазоры, словно опара из кастрюли. А зазоры в культуре где? Реклама и медиа. Вот мы и имеем то, что имеем. То есть все растущее количество нудистских пляжей. Карнавалы по типу бразильского (который и тогда был отдушиной в строгой католической стране). И бесконечное-бесконечное открытое тело на улицах. Иногда даже не очень-то и красивое.

Мальчики, девочки, какая разница?

Теория, изложенная выше, не нова и неоригинальна. Но в ней есть и вкусная часть, к которой я перехожу прямо сейчас. Это прогнозы. М-м-м... Ням-ням. Ну посмотрите на историю. Культура не терпит линейного развития. Скоро количество голого тела должно перейти в новое качество. Вот только что это будет? Предлагаю два сценария. Во-первых, банальный откат назад - к одеванию. Тем более что наметки для этого пути уже имеются. Мусульмане драпируют своих женщин в паранджу даже в просвещенной Европе. А врачи осторожно намекают, что в условиях современной экологии загары топлес - кратчайшая дорожка к раку груди.

Но есть и другой сценарий - это когда обнаженное тело станет настолько обыденным (прямо как в первобытных племенах, где еще не знали набедренных повязок), что просто перестанет волновать воображение. А человечество не любит, когда исчезают раздражители. И изобретает все новые отклонения. Недавно на трех разных сайтах встретила новости про то, что в одном таиландском университете, Сан-Францисском и Нью-Йоркском колледжах открыты бесполые туалеты. В Таиланде это сделано из-за пятнадцати студентов-трансвеститов, которых в мужском туалете обижали, а в женском - поднимали на смех. В Америке же просто сделали нейтральные комнаты с унитазами, но без писсуаров - для людей, сомневающихся не только в своей сексуальной ориентации, но и в половой принадлежности. Такие же уни-туалеты есть и в Голландии. И это не смешно. Границы между полами стираются (что, скажете, среди ваших родных или друзей нет людей, одевающихся унисекс, так что со спины парня не отличишь от девушки ни по прическе, ни по одежде)? Да есть, конечно. Я вообще думаю, что обилие голого тела вокруг - это последняя попытка меняющейся культуры напомнить о том, что хомо сапиенсы - существа двуполые. И когда это не сработает, нудисты потихоньку выйдут из моды, но количество народа, застрявшего посреди полов, будет все увеличиваться. И в продвинутых странах это уже происходит. Гендерные роли мы уже уничтожили. Женщины командуют парадом как мужчины (а самые отмороженные пытаются пИсать стоя - честно, я сама читала про такую инициативу оголтелых феминисток, и это было не первого апреля). Мужчины примеряют женины шмотки (в огород какого футболиста камешек, всем, наверное, ясно). Но это были только гендерные роли. Социальные, в общем-то, заморочки. А тут речь о стирании физических границ между полами. И, ой-ой, когда наступит это время, современные трансвеститы покажутся нам цветочками. А ведь, скажут потомки, все так банально начиналось - с увеличения количества обнаженного тела в массовой культуре.

Видите, я выполнила обещание и не скатилась на геев - только трансвеститов помянула.
Правда, вот случись сейчас (типун мне на язык!) общепланетный катаклизм или Третья мировая - и сублимируется наше кипящее от компьютерно-порносайтно-виртуального перегрева либидо во что-то более традиционное, чем джинсы с прорехами. Окопы рыть будем или хлореллу выращивать на остатках нефти. Лучше уж не сопротивляться тенденции и оголяться.
А ваши прогнозы?

Факты.

* У слова "нудист" три возможных корня: латинское nudus - "голый", французское "ню" и английское nude.

* Психологи восторга любителей обнажаться, как правило, не разделяют, полагая, что как минимум 5-10% нудистов - это, прежде всего, охотники до сексуальных извращений, как то педофилы, вуайеристы и прочие.

* Пять правил голого пляжа: окружающих пристально не разглядывать, над недостатками фигуры не смеяться, сексуальное возбуждение не демонстрировать, не мусорить, в одежде по пляжу не дефилировать.

* Первые пляжи нудистов появились в Западной Германии. Правда, в вопросе обнажения в общественном месте трудно отдать пальму первенства немцам, ведь в скандинавских странах тогда уже в общественных банях мылись в одном помещении и мужчины, и женщины.

* В Восточной Германии пошли еще дальше и под обнаженность подвели идеологическую базу. Пляжи назвали ФКК-пляжами от немецких слов "культура свободного тела". Туда приходили семьями ради детского полового воспитания.

* В Европе и США в моде нудистский туризм. Помимо привычного пляжного сервиса к услугам любителей отдыха нагишом специальные рестораны, магазины, автомобили и даже самолеты. Например, два раза в неделю из Гамбурга на Средиземноморское побережье Франции совершает чартерные рейсы "боинг" с голыми немецкими и скандинавскими туристами.

Главные центры нудизма.

* Кап-д'Агд, Франция. Это самый крупный в мире нудистский курорт. Свою историю "город голых" ведет с 1956 года. Сейчас в Кап-д'Агде есть магазины, более 50 ресторанов, кафе и баров, четыре дискотеки, полицейский участок, почта, банк, бензоколонка, больница, аптека, что делает его совершенно автономным в одетой Франции.

* Серебряный бор, Москва. Нудистский пляж рядом с дачей Олега Газманова. В правой стороне пляжа тусуются в основном гомосексуалисты, а в центре можно встретить обнаженных женщин и детей разных возрастов. Нормально ориентированных мужчин, по отзывам, маловато.

* Натуристский пляж "Дюны", Санкт-Петербург. Находится примерно в 30 км от центра города, в курортной зоне Карельского перешейка на северном берегу Финского залива. В пик сезона по выходным дням здесь собираются тысячи людей. Общая атмосфера свободная и непринужденная. Помимо обычных пляжных игр - волейбола, бадминтона, "летающих тарелок" и файвс - тут устраиваются шуточные конкурсы, сеансы боди-арта и танцы.

* Один из самых массовых нудистских пляжей в стране находится в новосибирском Академгородке. Здесь собираются в основном студенты и преподаватели. Голый народ встречается с 1990 года. Тут же организован клуб "Гелиос", члены которого публично ратуют за освобождение тела от тесноты одежд.

* Коктебель, Украина. Родина советского нудизма. Большой пляж в Коктебеле нудистским провозгласил поэт Максимилиан Волошин. Кстати, он еще и выпустил первую в России книгу о натуризме. Ежегодно в августе в Коктебеле проводятся праздники обнаженного тела.

* Полуостров Истрия, Хорватия. Центр мирового нудистского туризма. Курорт "Коверсада" принял первых нудистов еще в начале 60-х. Он занимает участок площадью около 120 гектаров.

* Заповедник Се Салине, Ибица, Испания. Пляж имеет репутацию исключительно молодежного. И значит, тела здесь в основном красивые.

* Остров Крит, Греция. Красный пляж прославился в 1968 году, когда сюда со всей Европы стали съезжаться одичавшие хиппи. Нынешние гости - все больше обеспеченные туристы. Спокойный пляжный отдых здесь всегда можно разнообразить прогулкой по древним пещерам или поиском артефакта с какого-нибудь затонувшего судна: их время от времени выбрасывают на берег волны.

* Порт Стефенс, Австралия. Это самый спортивный из всех "голых пляжей" в мире. В ноябре здесь даже проходит ежегодная Голая олимпиада. Спортсмены соревнуются во всех пляжных видах спорта, от серфинга до плавания. Есть даже своя церемония зажжения олимпийского факела.

Напугал ежа...

В прошлом году на ежегодной церемонии Music Hall Of Fame старый дебошир Оззи решил тряхнуть стариной и вспомнить молодость. Во время своего выступления Оззи внезапно повернулся задом к публике и снял штаны. Подобное поведение 56-летнего музыканта вызвало овацию публики, а больше всего восторгалась выходкой, понятное дело, присутствовавшая на событии семейка Озборнов во главе с супругой. Впоследствии музыкант объяснил, что хотел подобным образом немного расшевелить засидевшуюся толпу. На самом деле никого он не удивил. Потому что сегодня обнажаются все кому не лень и по разным случаям - иногда по очень благородным. Осталось от силы три повода привлечь к себе внимание прессы. Это когда голые люди...

1. Занимаются благотворительностью.
Раздеваются за деньги, а вырученные средства перечисляют в фонд защиты каких-нибудь диких птиц или - как недавно сделал Элтон Джон - на помощь в борьбе со СПИДом. Кстати, проект Элтона Джона не абы какой, а концептуальный: на звездах не будет ничего, кроме бриллиантов и туфелек на четырехдюймовом каблуке. Потому и альбом фотографий (тот самый, благотворительный) назвали "4 дюйма". В стиле ню можно будет увидеть бывших "перчинок" Викторию Адамс-Бекхэм и Джерри Холливел, их коллег по сцене Кристину Агилеру и Холли Вэланс, фотомоделей Кейт Мосс, Рэйчел Хантер и Иман (жена Дэвида Боуи), а также наследницу сети отелей Пэрис Хилтон и герцогиню Йоркскую Сару Фергюсон. Хотя по-хорошему бы надо было еще и звезд заставить платить за удовольствие сняться ню.

2. Платят за шантаж.
Приятно же смотреть, как звезды раскошеливаются. Сколько знаменитостей начинали с мягкого порно? И скольким потом, на вершине славы, приходилось иметь дело со старыми записями? Вот Кэмерон Диас подала в суд на фотографа, которому в 1992 году позировала в садомазохисткой тематике. Фотограф, как честный человек, предложил ей заплатить 3,5 млн за снимки, иначе он передаст их журналам. Диас подала в суд, но суд встал на сторону фотографа. Похожее дело проиграла и теннисистка Анастасия Мыскина. Марк Селиджер, фотокорреспондент журнала GQ, продал снимки Анастасии топлес в журнал "Медведь". Адвокаты Мыскиной пытались доказать, что теннисистка согласилась позировать Селиджеру полуобнаженной при условии, что фотографии не будут публиковаться. А контракт, дающий Селиджеру право продавать снимки, она подписала только потому, что плохо владела английским. Но окружной судья Манхэттена Майкл Макейси посчитал этот аргумент неубедительным.

3. Хулиганят по-мелкому.
Слово "стрикинг" произошло от английского - to streak ("промелькнуть", "промчаться стрелой"). Стрикерами называют себя люди, которые голыми выбегают на массовых мероприятиях (чаще всего спортивных матчах). Самый известный стрикер - англичанин Марк Робертс. Он имеет в своем послужном списке уже более 150 выбеганий. Самым выдающимся своим "подвигом" Робертс считает появление на корте Уимблдона в момент подачи Анны Курниковой, любимой его теннисистки. Сначала Робертс хотел написать на груди Anna Cover-me-over ("Заберись на меня сверху"), но потом передумал и сделал другую надпись - Only the balls bound. Именно с таким слоганом Курникова в те месяцы рекламировала бюстгальтеры. Перевод фразы мог быть двояким: "Только мячи подпрыгивают" и "Только яйца подпрыгивают". А на соревнованиях по гольфу на его спине были намалеваны слова "19-я лунка" и красовалась стрелка, указывающая направление к этой самой "лунке". Вообще же стрикеры могут зарабатывать деньги, размещая на себе рекламные надписи фирм. Но чаще хулиганят просто для удовольствия. Среди них есть и женщины, а ведет свою историю стрикинг аж с 1974 года.

Тайны и открытия

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии