Феникс издохнет от зависти

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Углехождение - одно из самых вкусных горячих блюд духовной кухни. Готовят его шаманы, язычники, психологи. Цена удовольствия колеблется от 500 рублей до 3000. Можно уехать на Алтай и дождаться Праздника солнцестояния, Дня Перуна или Ночи Духов. Тогда угли вам подадут с приправой из "языческих" плясок под звуки бубна или "индейских" ритуалов. Красиво и экзотично.

Сам себе инквизиция

Огня люди боялись всегда. И всегда же ему поклонялись. Любому жителю средневековой Европы было доподлинно известно: ведьм надо жечь. Дома, где живут дурные люди, тоже желательно превратить в пепел.

Словом, западная цивилизация старательно воспитывала в себе опасливо-агрессивное отношение к огню. Другое дело - Восток и славянский мир. Индуистские практики и языческие обряды обязательно включали в себя работу с огнем.

  • В 1901 году профессору Смитсоновского института С.П. Лангли посчастливилось наблюдать, как занимались хождением по огню жрецы на Таити.
  • В 1922 году французский епископ в Майсоре, Индия, присутствовал при горячих прогулках исламского мистика у дворца местного магараджи. Больше всего его потрясла способность факира передавать свою негорючую силу другим, ибо на его глазах весь оркестр магараджи прошагал колоннами по трое сквозь пламя - босыми, - не получив никаких повреждений.
  • В 1935 году был проведен строго научный эксперимент огнехождения. Молодой индус по имени Куда Букс согласился пройти по огню перед компанией ученых лондонского филиала Университета физических исследований. Раскаленными углями была заполнена трехметровая траншея. Температура на поверхности слоя углей составила 430 градусов по Цельсию. Перед походом со ступней Букса были сделаны соскобы - они доказали, что его ноги не подвергались никакой обработке химическими веществами. И вот индус ступил в траншею и сделал четыре быстрых шага. Когда ученые осмотрели его ноги, то не заметили никаких ожогов. Англичанин, решивший повторить прогулку Букса, выскочил из траншеи на втором шаге и получил серьезные повреждения.
  • До наших дней дожили ямабуси - японские огнеходы, чья история восходит к старинному монашескому ордену. Ямабуси буквально значит "спящие в горах". Когда-то монахам этого ордена приписывали умение летать по воздуху, спать во льду, ходить по огню. Сегодня сохранилось только последнее умение, профессиональных ямабуси остались единицы. Но ежегодные фестивали огнеходцев, которые проходят в Стране восходящего солнца, собирают тысячи любителей горячих ощущений.
  • Старинный обряд, связанный с плодородием и верой в целительную силу огня, в Болгарии называют нестинарством, а ходящих по раскаленным углям - нестинарами. За небольшую денежку те готовы продемонстрировать зевакам прогулку по углям, а после - свои совершенно целые пятки.
  • В Греции огнеходцев именуют астенаридами.


Огнедержатели

Вы скажете: чего, мол, сделается пяткам? Там кожа как у носорога. Но не так давно в Лос-Анджелесе Джек Шварц (никакой не индус, нормальный американец) продемонстрировал огнедержание - еще более сложную практику. После того как врачи обследовали его руки, он возложил их на большую жаровню с раскаленными углями, а затем взял несколько углей и обнес их вокруг комнаты. Последующий осмотр не обнаружил на его руках никаких следов ожогов.
Что это? Врожденный дар?

Почему они не обжигают?

Есть разные теории, почему возможно хождение по углям. Вот такие.

  • "Соприкосновение с углями очень кратковременное". Это правда. Нормальный темп ходьбы по горячим углям - от быстрого шага до небыстрого бега. При таком темпе соприкасаешься с горячей поверхностью всего 0,1-0,3 секунды. Жару просто нет времени проникнуть сквозь кожу. Да и движение ног в воздухе до некоторой степени охлаждает их. Но стоит чуть задержаться или замедлить шаг, и жар сразу же проникает сквозь кожу.
  • "Огнеходящие проходят особую подготовку". Тоже правда. Ровное дыхание и чувство пофигизма очень помогают первый раз босиком ступить на раскаленные угли.
  • "Идущие находятся под гипнозом". Действительно, дыхательные техники, пляски с бубном и другие уловки тренеров немного изменяют состояние осознания.
  • "Угли не такие уж горячие". Вы уверены? Живые существа гибнут при температуре в 100 градусов, а тут минимум в пять раз жарче.
  • "Подошвы ног огнеходцев чем-то смазывают". Я читала, что если обработать ладони мыльным раствором алюминиевых квасцов, то можно безболезненно схватиться за раскаленный стальной прут - ожога не получится. Не проверяла. Но общеизвестно, что для уголехождения ноги должны быть совершенно сухими и чистыми.
  • "Огнепроходцы смачивают ноги водой, и подушка пара предохраняет их от ожогов". Бред полный - к мокрым ногам угли мгновенно "привариваются", и ожоги гарантированы. К тому же пар тоже горячий.

Что еще - попробуйте придумать сами.

Борьба за огонь

Да, углехождение безопасно. Для 98% углеходцев. Тренеры говорят, что ожоги случаются в среднем у двух человек из ста. В духовно продвинутых странах количество неудач еще меньше. Скажем, в прошлом месяце в ходе ежегодной индуистской церемонии хождения по огню в Сингапуре получили ожоги четыре человека. Правда, надо учесть, что всего в религиозном ритуале в храме Шри-Мариамман участвовали почти 3,5 тыс. верующих.

Тайны и открытия

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии