Эпидемия искусственного происхождения?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Вслед за чумой конца ХХ века — СПИДом на человечество обрушилась новая напасть — птичий грипп. Пока даже нет точного ответа на вопрос, как он появился. Но есть версия, что это «утечка» в окружающую среду некоторых новых разработок биологического оружия. И такая версия не лишена оснований. И все же самое тревожное то, что обострение ситуации с птичьим гриппом весной — прогнозируемая реальность.

Насколько опасен птичий грипп? По мнению ряда экспертов, главная опасность заболевания в том, что его штаммы могут мутировать. То есть в этом случае создать «абсолютную» вакцину невозможно. Как считают некоторые специалисты, известная «испанка», унесшая в начале прошлого века порядка 30 млн. жизней, — это такая же разновидность птичьего гриппа. Но одновременно не лишним будет напомнить, что во времена «испанки» не было нынешних лекарственных препаратов.

В начале этого года на Международном форуме по птицеводству в Атланте (США) доктор Тимоти Уйеки из американского Центра лечения и профилактики заболеваний обнародовал вывод, противоположный заявлениям специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): пока нет угрозы пандемии. Это сенсационное заявление сделано на основе обобщения данных о случаях заболевания людей птичьим гриппом. Редкость заболевания людей, по утверждению ученого, обусловлена отсутствием в дыхательной системе человека специфических рецепторов, способных «связываться» с вирусом птичьего гриппа.

Другие специалисты, наоборот, отмечают способность птичьего гриппа к мутации через других представителей животного мира. Например, свиней, которые более других животных генетически сходны с человеком. А вот эта схема «птицы — свиньи — человек» уже угрожающа.

Опасен, но не смертелен

По данным российской Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), в мире уже зафиксированы случаи выздоровления после птичьего гриппа. В той же Турции, по непроверенным данным, их около пяти. Впрочем, эти данные считаются непроверенными, так как Министерство здравоохранения Турции и ВОЗ отказались предоставить какую-либо информацию об этих случаях, сообщили нашему корреспонденту в ассоциации. Но в любом случае пока большинство экспертов сходятся во мнении, что болезнь опасна только для птиц. А для них, кстати, в России разработана и проходит испытание вакцина. Как заявил нам президент ОАГБ Александр Баранов, «у России достаточно потенциала, чтобы взять ситуацию под контроль». Для этого, как он считает, необходимо провести вакцинацию всей домашней птицы и обработать аэрозольными препаратами места обитания и отдыха птиц во время перелетов. Такие препараты уже созданы, отметил ученый, а проведенные испытания показали, что их использование не навредит ни флоре, ни фауне.

Аналогичной позиции придерживается и директор НИИ гриппа академик Российской академии медицинских наук Олег Киселев. По его словам, главное при птичьем гриппе — вовремя обратиться к врачу. В НИИ гриппа полагают, что в Турции дети погибли из-за того, что не получили вовремя квалифицированной медицинской помощи. Олег Киселев говорит, что к марту в России уже будет опытная партия вакцины. И эта первая партия может составить 50 млн. доз.

И все-таки тревога

Некоторые рассуждения уже упомянутого доктора Тимоти Уйеки все же вызывают тревогу. Он считает, что, скажем, плохой новостью является широкое распространение вируса H5N1 в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и, возможно, Мьянме. Случаи, вызванные H5N1, связаны с высоким уровнем смертности, хотя большинство заболевших составляли маленькие дети. Серологическое исследование показало, что заражение вирусами H5N1 в Юго-Восточной Азии, H7N7 — в Нидерландах, H7N3 — в Канаде было более интенсивным, чем это наблюдалось ранее в клинических исследованиях. Эти случаи, диагностированные методом ретроспективной серологии, клинически проявлялись только небольшими конъюнктивитами или быстро проходящим недомоганием.

Да и многие организации здравоохранения серьезно озабочены возможностью генетической перестройки вируса, которая может привести к пандемии. Подобное уже трижды происходило на протяжении ХХ столетия. Компьютерные модели позволили установить, что высокопатогенные штаммы вируса птичьего гриппа способны вызвать гибель от 90 до 200 тыс. человек только в США, что близко к пику «испанки» в 1918–1919 годах. Пандемия тех лет унесла жизни 20–30 млн. человек во всем мире. Именно по этой причине ученые активно занимаются разработкой вакцины против вируса Н5 и накапливают запасы оселтамивира, специфического противовирусного препарата, оказавшегося эффективным против штамма H5N1 в Юго-Восточной Азии, устойчивого к амантадину.

Если не биооружие, то что?

Теперь давайте посмотрим, на чем строится версия появления птичьего гриппа вследствие «утечки» в окружающую среду некоторых новых разработок биооружия. Где появился птичий грипп? В Юго-Восточной Азии. Но именно там сегодня сосредоточены многие биотехнологические компании, занимающиеся манипуляциями с генетическими аппаратом и функциями как человека, так и других живых существ.

Кроме того, по мнению ряда специалистов, за нагнетанием обстановки вокруг болезни, возможно, стоят экономические интересы. И вот тому подтверждения. Когда осенью прошлого года появилась информация о регистрации фактов птичьего гриппа в Европе (Греция, Италия), то за один день с прилавков на континенте были буквально сметены трехлетние (!) запасы антибиотиков. То есть фармацевтические компании избавились от лекарств старого поколения и получили средства — весьма немалые — для разработки новых антибиотиков.

Есть и российский фактор. Производство птицы в нашей стране в последние годы росло небывалыми темпами. Мы отказались от пресловутых «ножек Буша» и: получили птичий грипп. Кстати, находясь в Белгороде, премьер-министр Михаил Фрадков специально отметил, что в правительстве «не склонны в информационном плане драматизировать ситуацию, чтобы недобросовестные производители и экспортеры не использовали эту сложную тему в своих коммерческих целях».

Так что, вероятно, есть подозрения, что Россию в глазах мировой общественности попытаются сделать страной высокого риска в отношении угрозы птичьего гриппа.

Некоторые собеседники «ВПК» считают, что даже ситуация с недавней «турецкой эпидемией» во многом «была искусственно раздута». Турция, как известно, активно развивает турбизнес и по ряду показателей уже опередила такие традиционные туристические страны, как Испания, Греция и Италия. Понятно, что сейчас, после официально зарегистрированной здесь вспышки птичьего гриппа, мало кто из европейцев рискнет выбрать Турцию для отдыха.

Напомним, что по аналогичному сценарию развивалась и болезнь переходного периода тысячелетий — атипичная пневмония. Подчеркнем, что SARP появился опять же в Юго-Восточной Азии. И произошло это в тот год, когда Китай объявил о включении в свой состав Гонконга. Основной удар болезни пришелся именно по Китаю. Но кто сейчас вспоминает об атипичной пневмонии, державшей весь мир в страхе три года?

Еще одна деталь. Основные страны, по которым пришелся удар птичьего гриппа — Китай, Вьетнам, Индонезия, — трудно назвать друзьями и союзниками США: Поэтому, делают неофициальный вывод эксперты, не исключено, что птичий грипп — это если не собственно биотерроризм, то действо, весьма близкое к нему. И очень активно «регулирующее» развитие той или иной отрасли определенных стран: в России — птицеводство, в Турции — туризм; в Европе и США — фармацевтику: Правда, с разным результатом. Для России и Турции — «минус», зато для Европы и США — «плюс».

Косвенным доказательством «искусственного происхождения» птичьего гриппа, по мнению ряда экспертов, служит и то, что вспышки болезни зафиксированы только в местах гнездовий птиц. А в местах перелета, в частности в Грузии, Армении, Азербайджане — нет. Но возможно ли такое, если при инкубационном периоде от нескольких дней до нескольких месяцев птицы летят больными?

Да и в целом, по данным той же российской Общенациональной ассоциации генетической безопасности, к настоящему времени отсутствуют научные данные, свидетельствующие, что именно дикие птицы являются основным источником возникновения новых очагов заболевания.

Нет закона — нет ответственности

Сложившаяся ситуация, как полагает президент ОАГП Александр Баранов, заставляет по-новому взглянуть на проблему биобезопасности страны. Ученый убежден, что России просто необходим закон о биобезопасности. Законопроект разрабатывается в Госдуме, но его прохождение необходимо активизировать. Как сообщил Александр Баранов, являющийся членом экспертной группы по разработке данного документа, законопроект будет включать в себя все аспекты биобезопасности страны — продовольственную, экологическую, сельскохозяйственную:

А пока, уверены наши собеседники, необходимо создание гармонизированного общего процедурно-правового пространства, общих стандартов и правил по контролю и мониторингу, а также информационной сети по оперативному и своевременному оповещению. Хотя бы в рамках СНГ. Этого, увы, нет.

Как следствие, нет и ответственности. По словам одного из источников «ВПК», недавно в РФ было завезено оборудование птицефабрик, купленное в Нидерландах после того, как там обнаружили птичий грипп. Оборудование приобрели «за копейки», поскольку европейцы и так хотели выбросить его. Но при этом ни продавцы, ни покупатели не удосужились даже провести дезинфекцию. И это при том, что птичий грипп передается через фекалии: На какую фабрику попало это оборудование, сейчас выясняют компетентные органы.

Птичий грипп: симптоматика (по данным ВОЗ)

У птиц

Грипп птиц — острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертностью. Он относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб.

Источник возбудителя инфекции — больные птицы, с пометом и секретами которых выделяется большое количество активного вируса.

Путь заражения — контактный и воздушно-капельный.
Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определенную роль в распространении болезни могут играть дикие (голуби, воробьи, галки и вороны) и перелетные (в основном водоплавающие) птицы и птица, содержащаяся в частных подворьях.
Инкубационный период — от двадцати часов до семи суток.
Симптоматика у птиц — отмечается угнетенное состояние, слабость, тяжелое дыхание, слизистые истечения из носовой и ротовой полостей, синюшность гребня и сережек. Вокруг клоаки перья загрязнены жидкими испражнениями желто-зеленоватого цвета. Как правило, тяжелее переболевает несущаяся птица. Яйценоскость ее резко снижается и у выздоровевших не всегда восстанавливается до первоначального уровня.

У человека

Признаки птичьего гриппа отличаются от признаков гриппа обычного быстрым нарастанием симптоматики. Стремительно поднимается температура, появляются головные и мышечные боли, ломота в суставах. Характерно общее недомогание и нарастающая слабость. Сильно выражены симптомы воспаления трахеи и носоглотки, возможно возникновение бронхопневмонии. Возникают затрудненное дыхание, кашель, боль в горле, инфекции глаз (конъюнктивит). По мнению экспертов, неспециалисту крайне сложно отличить симптомы птичьего гриппа от проявлений гриппа обычного. Поэтому при первых признаках недомогания требуется обращаться к врачу.


Птичий грипп: распространение (по данным ВОЗ)

География распространения

Страны Азии: Япония, Вьетнам, Китай, Индонезия, Пакистан, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Тайвань, Южная и Северная Корея.

Страны американского континента: Канада, США (штаты Делавер, Нью-Джерси, Пенсильвания, Техас, Мэриленд).

Европа: Греция, Болгария, Турция, Италия, Нидерланды, Швеция, Россия, Украина, Румыния.

Хроника последних лет

Азия-2003

12.12. На птицеферме в пригороде Сеула (Южная Корея) впервые зафиксировано заболевание высокопатогенным вирусом гриппа H5N1. Этот вирус крайне опасен и может убить домашнюю птицу за несколько часов.

17.12. Южная Корея официально объявила о начале эпидемии.

Азия-2004

05.01. Вьетнам сообщил о госпитализации 11 детей с признаками заболевания птичьим гриппом.

07.01. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила предупреждение о начале эпидемии птичьего гриппа (H5N1).

11.01. Вирус выявлен у человека. К этому моменту во Вьетнаме от болезни умерли 11 детей и 1 взрослый.

25.01. Официально зарегистрировано 32 случая заболевания, 22 из них окончились смертью пациентов. Самое большое число заболевших — во Вьетнаме (23 человека) и в Таиланде — 9 заболевших. Подозрения на птичий грипп проверяются еще в шести странах Юго-Восточной Азии.

Азия-2005

В период с 2000 по 2005 гг. во всей Азии зарегистрировано лишь около 140 случаев заболевания людей птичьим гриппом A (H5N1). По мнению специалистов ВОЗ и ФАО, эти вспышки носят спорадический характер. Тем не менее этот вирус является азиатским эндемиком (встречается в нескольких странах Азии) и с 2003 г. вызвал смерть 64 человек, в том числе 42 во Вьетнаме.

5.04. В Северной Корее обнаружен новый, ранее неизвестный штамм птичьего гриппа Н7, опасный для здоровья человека. По заявлению представителя ФАО в Азии, ранее этот штамм вируса птичьего гриппа в этом регионе не появлялся. Как и вирус H5N1, вирус Н7 также принадлежит к тем инфекционным штаммам, которые способны передаваться людям.

23.11. Во Вьетнаме, в Центре здоровья животных, найдены новые штаммы птичьего гриппа — подтипы НЗ и Н4. Обнаруженные новые штаммы смертельны для птиц, но в целом менее опасны и распространяются значительно медленнее, чем вирус штамма Н5. Наличие сразу нескольких штаммов вируса птичьего гриппа только увеличивает опасность пандемии.

США и Канада

1993 г. В США, в штате Мэриленд, на птицеводческих фермах зафиксирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа.

С начала 2002 года запрещен вывоз продуктов из мяса домашней птицы из семи штатов США. В феврале в этот список вошли штаты Делавер и Нью-Джерси.

2003–2004 гг. В ряде штатов США (в первую очередь в Пенсильвании) пришлось полностью уничтожить всю домашнюю птицу. И хотя главный ветеринарный врач USDA Рон де Хевен заявил, что никакой эпидемиологической связи между вспышками заболевания в Азии и США нет, ситуация все равно чрезвычайно серьезная.

10.02.04. Выявлено заболевание птицы на одной из ферм штата Делавер (штамм H7N2), а чуть позже — в Пенсильвании (штамм H2N2). Однако в обоих случаях речь идет о низкопатогенном вирусе. Найденный в Техасе вирус (штамм H5N2) является высокопатогенным и представляет опасность для здоровья человека.

06.03.04. Посольство США в России распространило информацию о том, что Национальная лаборатория ветеринарной службы (NVSL) обнаружила птичий грипп типа Н7 в товарном стаде птицы в штате Мэриленд, побережье Лоуэр Истерн.

28.03.04. На западе Канады обнаружена опасная форма птичьего гриппа. Выявленный штамм отличается от того, который обнаружен в Азии.

Европа

2003–2004 гг. Обнаружен в Нидерландах на одной из ферм в провинции Утрехт. В марте 2004 г. вирус птичьего гриппа был обнаружен еще на одной ферме, находящейся на северо-востоке страны. В обоих случаях был зафиксирован низкопатогенный вирус птичьего гриппа. В связи с тем, что он мог перерасти во вспышку высокопатогенного и высоковирулентного, голландцам пришлось уничтожить четверть национального поголовья птицы — 30,7 млн. голов.

Сентябрь-октябрь 2005 г. Птичий грипп зафиксирован в Греции, Румынии, Болгарии, России.

Декабрь 2005 г. Появление птичьего гриппа в Крыму (Украина).

Декабрь 2005 — январь 2006 гг. По сообщению Министерства сельского хозяйства Турции, вспышки заболевания среди птиц были зарегистрированы в 16 городах — от Айлина на западном побережье до Вана на востоке.

С 18 декабря 2005 г. в течение одной недели в Турции зарегистрировано 15 случаев инфицирования людей гриппом A (H5N1).

«Военно-промышленный курьер»

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии