Чем накормить ребенка за границей?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Дети пили фанту – была такая песенка в раннем репертуаре группы Ногу свело. С очень печальным финалом. Что самое интересное, практически все в этой песенке правда. За исключением, разве что, самого финала...

Чем накормить ребенка за границей? Страсти по фастфуду
Да, нужно признаться: дети любят фанту. И кока-колу. И гамбургеры с чизбургерами. И чипсы. И шоколадные батончики. А "Макдоналдс" у них – кулинарная Мекка, вершина всего того, что придумала в плане еды и питья цивилизация. И это ужасно. Особенно, когда вывозишь свое чадо куда-нибудь за границу. Вдвойне обидно, если едешь в страну, славную своими кухонно-ресторанными традициями, а потом ищешь ненавистную буковку "М", из ломаной картофелины сделанную, в Париже, или капитулируешь перед "Бургер-Кингом" в Будапеште.

Дома-то проще. Дома-то, в привычной обстановке, всегда можно нивелировать гастрономические капризы юных неандертальцев "поколения Next" тем или иным способом. Но за рубежом остаешься один на один с ребенком, алчущим пищи не то что противной тебе, но и просто вредной.

Поверьте мне, отцу одиннадцатилетнего "неедяки". Поверьте человеку, которого жена выгоняла из хорошего итальянского ресторана "покурить на воздухе" за острое желание надеть на голову собственному сыну тарелку со спагетти. И совершенно естественное желание, между прочим. Потому что, видите ли, дома макароны с кетчупом - вкусно. А здесь, в достаточно пафосном калабрийском заведении, то же самое – но только аутентичное, объективно вкуснее, – не годится. Не катит. Ни в какую.

А шведские столы в отелях, а? С одной стороны – спасение, поскольку богатство выбора позволяет хоть как-то, с минимальной тратой душевных сил, накормить ребенка раз, а то и два в сутки. И не терзаться потом угрызениями совести: ах, опять шлаки пополам с холестерином! С другой – тошно смотреть на то, как твой неразумный (хотя, вроде бы, уже вполне взрослый!) детеныш наглухо игнорирует все возможные местные деликатесы и набирает полную тарелку консервированной кукурузы вперемешку с резаными огурцами-помидорами. А к ним – пару мини-сосисок, яблоко и три печенюшки. Да еще бутерброд с маслом, но без джема. Он, джем (паштет, мягкий сыр), – невкусный. И соки мы не пьем, потому что осветленного яблочного нет, а все остальные – тоже невкусные. Как и чай. И вообще, почему папе не сходить в бар и не принести баночку "пепси-колы"?..

Пиццерия? Пиццерия!
Но все же – мы не привыкли отступать. И противную сердцу путешествующего гурмана палочку-выручалочку в виде "Макдоналдса" и иже с ним оставляем на самый последний, самый крайний случай. Причем, как правило, он, случай этот, так и не наступает.

Потому что мы все-таки знаем Дао. И заключается оно в единственном волшебном слове – пицца. Один только пример: выгуливая прошлой весной маленькую, но избалованную ораву младших школьников по Праге, мы на пару с классной дамой воспринимали явление нам в урочное обеденное время очередной пиццерии как подарок судьбы. Значит, дети не будут привередничать, поедят быстро, с аппетитом и не самую позорную пищу из всех возможных. А кнедлики и гусиную ножку с пивом мы уж как-нибудь сами себе сообразим чуть позже. Кока-кола (спрайт, фанта – по настроению), к сожалению, была неизбежна: общаясь с маленькими чудовищами, невозможно не идти на те или иные компромиссы...

Но вернемся к относительно спокойному семейному отдыху. Слава Богу, по всей Европе (об Америке и Азии – разговор наособицу) и цивилизованной Северной Африке пицца встречается в меню чуть ли не каждого второго ресторана. Причем чем выше уровень ресторана – тем пицца достойнее. Проверено на практике в самых разных странах. То есть, родители могут спокойно вкушать от плодов иностранных кухонь и не переживать за то, что их ребенок, увлеченный своей пиццей, останется голодным.

Спасательные круги "маре нострум"
Итальянская кухня – воистину спасение. И даже не столько в ней одной, сколько в средиземноморской гастрономической традиции вообще. Потому что и в Италии, и в Испании, и по южному берегу Франции, и в Греции, и в Тунисе, и даже в Египте и Ливане можно найти блюда, которые усмирят даже самого взыскательного "неедяку".

Для начала, скажем спасибо обилию свежих овощей и фруктов – вне зависимости от сезона. Дети их едят, причем охотно и тоже круглый год. Если добавлять к такой растительноядной диете понемножку всего остального, то можно спокойно продержаться и неделю, и другую, и третью.

"Все остальное" (если вывести за скобки пиццу и прочую "привычную" еду) – это, прежде всего, морепродукты. В случае с ними удивительным образом совпадают пристрастия малолетних приверед и взрослых гурманов. Есть, конечно, и различия – ребенок вряд ли согласится откушать мидий или устриц. Но вот маленькие осьминожки, не говоря уже о всевозможных ракообразных, пользуются безусловным успехом. Очистка креветок или лангостинов вообще превращается в отдельное шоу: у ребенка заняты не только рот, но и руки, и родители могут насладиться хотя бы получасом относительного спокойствия. Лишь салфетки вовремя подкладывай...

Наконец, по всему Средиземноморью подаются паста и рисовые блюда. Если они не слишком острые и пряные, ребенка можно уговорить хотя бы попробовать. А вдруг понравятся ему "спагетти наполетана" или "паэлья а-ля каталана"? Но сразу оговорюсь – здесь успех не гарантирован.

Другие берега
В репертуаре большинства других кухонь тоже можно найти блюда, весьма приветствуемые даже самыми капризными детьми. Исключение составляют Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. Уж больно там все специфическое, экзотическое, жгучее, резко пахнущее и необычное на вкус. Взрослым, как правило, нравится, а вот дети уходят в категорический отказ.

США и Канада - отдельная кулинарная история. И в плане детского питания тоже. С одной стороны, среднестатистическая американская пища – гамбургеры, пицца, пончики, кола – как нельзя лучше подходит извращенному вкусу современного ребенка. С другой, все это вместе и образует то, чего мы с вами так старательно пытались избежать. А именно, "Макдоналдс" в размерах едва ли не целого континента. Но если вы везете ваше чадо во флоридский "Диснейленд", другого выбора у вас все равно не будет...

Не то дело Европа. Взять хотя бы британские фиш-энд-чипс (водятся в изобилии как на самих Островах, так и во всех местах, облюбованных англичанами для отдыха). По сути, ничего сложного – картофель-фри с кусочками обжаренной рыбы. Но, во-первых, фиш-энд-чипс очень сложно испортить, а, во-вторых, детям в принципе нравятся составные блюда, которые можно есть руками. Дополнительный плюс – фиш-энд-чипс совершенно спокойно можно вкушать на улице, прямо из кулечка, и никто вам слова худого не скажет: англичане успели приучить остальное человечество к тому, что это вполне комильфо. Добавьте к рыбе с картошкой какой-нибудь напиток – и у вас получится полноценный уличный перекус.

И подобные взаимоприемлемые варианты легко находятся практически в любой европейской кухне. В Германии и Австрии это будут боквурсты, братвурсты и прочие двунадесять разновидностей колбасно-сосисочных изделий (покажите мне ребенка, который откажется от бутерброда с хорошей колбасой или от вареной сосиски с пюре!) Во Франции - круассаны со всевозможными начинками. В Бельгии - восхитительные бельгийские вафли. В Скандинавских странах - их гениальные сэндвичи. И так далее, и тому подобное.

Европа нам поможет
По всей Европе распространен ряд универсальных яств той или иной этнической окраски, оптимально приспособленных если и не для полноценного питания, то уж как минимум для того, чтобы хоть как-то накормить дитя и не испытывать при этом мук совести. В первую очередь речь идет о супах. Практически в любом ресторане можно найти список первых блюд как минимум из трех-четырех позиций – причем позиций, принципиально разных по содержанию. И тут уже можно подстраивать свой выбор под пристрастия конкретно ваших сына или дочери. Дома ест супы-пюре? Что-нибудь из репертуара французской кухни, например, крем из шампиньонов. Любит борщи со щами? Отличный вариант – итальянский "минестроне". Питает слабость к густым мясным супам? Спешите заказать венгерский гуляш и его многочисленные производные.

Что характерно, все три позиции я взял из меню одного немецкого ресторанчика, причем далеко не самого пафосного... А если, скажем, вспомнить такое волшебное место, как амстердамское кафе Soup Kitchen... Но даже простое перечисление его супов заняло бы слишком много места, да и вообще едва ли не оптимальная по соотношению "цена-качество" точка общепита голландской столицы заслуживает отдельного разговора.

А еще на Западе не составит никакого труда отыскать некогда французские, а теперь совершенно интернациональные багеты и крепе. Первое – длинные булки, разрезанные вдоль и начиненные чем-нибудь вкусным, вроде ветчины с салатной зеленью и сыром. Второе – оладушки с какими-нибудь соусами и подливками, правда, все больше сладкими. Примиряют багеты и крепе бублики-бейгелс, заимствованные из еврейской кухни: они могут быть как растительно-сырно-мясными (бублик разрезается вдоль и прокладывается той или иной начинкой), так и сладкими. Что главное для нас – и то, и другое, и третье охотно поедается привередами и вместе с тем никак не сказывается на состоянии их драгоценных животиков.

Ну и, конечно, источник вечного наслаждения, что детского, что родительского – десерты. Сладкая выпечка, муссы, суфле, торты, и прочая кондитерская премудрость. А еще, разумеется, мороженое. И тут можно долго спорить, чье печенье вкуснее, английское или датское, лучше ли швейцарский шоколад бельгийского, германский мармелад более правильный или французский... Сладкие блюда хороши везде, от Северного моря до Желтого, от Хельсинки до Каира. Но, к сожалению, кормить ребенка ими одними, как минимум, негуманно. Да и вообще тема десертов – вопрос отдельный, и нельзя сказать, чтобы уж совсем детский.

Так что нам с вами, дорогие родители, остается одна дорога – в пиццерию. И единственная надежда на то, что когда маленький изверг вырастет, он научится ценить "взрослую" заграничную еду, вкусную, интересную и разнообразную.

Источник: voyaj.ru

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии