Болезнь Альцгеймера: причины, симптомы, профилактика

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Причины развития болезни Альцгеймера

Возраст – самый важный из известных факторов риска для болезни Альцгеймера. Риск развития болезни удваивается каждые 5 лет у лиц старше 65 лет.

Генетика – другой известный фактор риска болезни Альцгеймера, которым не может управлять человек. Ученые нашли генетические связи с двумя формами болезни Альцгеймера. Раннее начало болезни Альцгеймера - очень редкая форма болезни, которая может произойти у людей между 30 и 65 годами. Мутации (или изменения) в определенных генах на трех хромосомах вызывают раннее начало болезни Альцгеймера. Если у родителя есть любая из этих генетических мутаций, у их детей вероятность наследования мутантного гена и развития раннего начала болезни Альцгеймера составляет 50%.

Точные причины неизвестны, но обычно болезнь Альцгеймера связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами, травмой головы, опухолью мозга, гипотиреозом.

Симптомы болезни Альцгеймера

Ранняя стадия

Ранняя стадия обычно проходит незамеченной. Родственники, друзья и зачастую специалисты неверно приписывают симптомы старости пациента, считая их нормальной частью процесса старения. Поскольку болезнь развивается постепенно, нередко бывает трудно определить точное время ее начала. Постепенно у человека:

· возникают затруднения при подборе слов в разговоре;
· ухудшается кратковременная память;
· возникают серьезные затруднения при принятии самостоятельных решений; · нарушается восприятие окружающей среды, узнавание объектов, человек легко теряется, особенно в необычной обстановке;
· отмечается дезориентация во времени;
· нарушается понимание сложных и абстрактных мыслей;
· пропадает инициатива и побуждения действовать, отмечаются безучастность и замкнутость;
· может развиваться депрессия, появляются признаки агрессии;
· возникают затруднения при выполнении сложной домашней работы (например, приготовление пищи);
· пропадает интерес к своим хобби и другим ранее любимым занятиям.

Средняя стадия

С развитием болезни проблемы становятся очевиднее и существенно ограничивают занятия пациента. Больной испытывает трудности в повседневной жизни, к примеру:

· становится чрезвычайно забывчивым, особенно часто забывая недавние события и имена людей;
· может теряться в знакомой обстановке, у себя дома или в обществе;
· не может продолжать жить один без посторонней помощи;
· не может готовить пищу, делать домашнюю уборку, ходить в магазин;
· нуждается в помощи при посещении туалета, умывании, одевании и т.п.;
· перестаёт осознавать своё заболевание;
· испытывает нарастающие трудности при общении;
· проявляет аномальное поведение (например, бродяжничество);
· может страдать зрительными галлюцинациями.

Поздняя стадия

Но этой стадии пациент полностью зависит от ухаживающих за ним. Нарушения памяти чрезвычайно серьезны, становится заметной физическая сторона болезни. Больной:

· утрачивает способность говорить и понимать речь;
· теряет способность передвигаться, его конечности становятся ригидными;
· испытывает трудности при питании, его приходится кормить;
· не узнает родственников, знакомых, друзей и привычных предметов;
· не способен контролировать естественные отправления;
· неадекватно ведет себя в присутствии других лиц;
· прикован к постели или к инвалидному креслу.

Когда заболевание начинает прогрессировать, нужно использовать любую возможность, чтобы поддержать способность больного к самообслуживанию, уменьшить его внутренний дискомфорт и изоляцию от окружающих. Могут помочь новые, лучше подобранные очки, более совершенный слуховой аппарат, простой в обращении радиоприемник, книги с картинками и крупными буквами. Надо найти больному полезное и доступное занятие, учитывая при этом его потребности и возможности ухаживающего персонала. Больной человек постоянно нуждается в утешении и подбадривании, нельзя его ругать, делать обидные замечания.

Профилактика болезни Альцгеймера

Хотя мы не можем изменить ни наш возраст, ни структуру наших генов, исследования подтверждают, что здоровый образ жизни способен снизить риск развития ряда серьезных болезней, включая те, которые затрагивают мозг. Многие из этих потенциальных факторов были идентифицированы в наблюдениях и исследованиях на животных.

В то же самое время, когда ученые исследуют факторы образа жизни, многие другие разрабатывают лекарства, которые могут увеличить защитные биохимические механизмы или заблокировать пути, которые приводят к снижению познавательной функции и болезни Альцгеймера.

Предупреждение высокого уровня холестерина и гомоцистеина в крови

Существует связь между высокими уровнями холестерина в крови и развитием болезни Альцгеймера. Согласно одних исследований, статины, обычно назначаемые лекарства для снижения уровня холестерина, могут уменьшить риск развития слабоумия. Другие исследования, тем не менее, не нашли связи между риском слабоумия и статинами. Таким образом, не совсем еще известно, влияют ли статины на начало или прогрессирование болезни Альцгеймера.

В ходе другого исследования было обнаружено, что высокий уровень аминокислоты гомоцистеин связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Высокие уровни гомоцистеина, как известно, увеличивают риск болезни сердца, а исследования NIA на мышах показали, что высокие уровни этой аминокислоты могут заставить нейроны прекратить работать и умирать. Связь между риском болезни Альцгеймера и уровнями гомоцистеина является особенно привлекательной, поскольку уровни гомоцистеина в крови могут быть снижены благодаря повышенному потреблению фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12. NIA-финансируемое клиническое испытание в настоящее время изучает, замедлит ли снижение уровня гомоцистеина благодаря приему фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12 норму познавательного снижения у лиц пожилого возраста с болезнью Альцгеймера.

Предупреждение высокого артериального давления

Ученые также нашли связь между болезнью Альцгеймера, высоким артериальным давлением крови, а также диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Известно, что даже у относительно здоровых лиц пожилого возраста высокое артериальное давление крови и другие факторы риска инсульта могут повредить кровеносные сосуды мозга и снизить доставку кислорода мозгу. В результате этих повреждений могут нарушиться механизмы принятия решения, памяти, а также словесных навыков.

Предупреждение сахарного диабета

Крупномасштабные исследования в популяции предполагают, что сахарный диабет связан с несколькими типами деменции, включая болезнь Альцгеймера и сосудистое слабоумие (тип деменции, связанный с инсультом, иногда называемый слабоумием мульти-инфаркта). Аномальная регуляция глюкозы, основной признак диабета, связана с развитием болезни Альцгеймера.

Вероятна роль резистентности инсулина (условие, при котором инсулин вырабатывается, но клетки не используют его надлежащим образом) в развитии болезни Альцгеймера. Слишком много инсулина в крови (который случается в результате инсулинорезистентности) может вызвать воспаление и окислительный стресс, оба из которых способствуют повреждениям, характерным для болезни Альцгеймера.

Физическая активность для профилактики болезни Альцгеймера

Данные экспериментальных исследований свидетельствуют, что физическая активность полезна не только для сердца и талии. Исследование на взрослых животных показало, что и физическая и умственная функция улучшается наряду с аэробной активностью.

Два исследования у лиц пожилого возраста показали подобные результаты. Первое исследование использовало MRI, чтобы измерить изменения в мозговой деятельности у здоровых лиц в возрасте 58-78 до и после 6-месячной программы быстрой ходьбы. Исследователи нашли, что усовершенствования сердечно-сосудистых показателей участников были связаны с увеличенным функционированием в определенных областях мозга. По сравнению с физически бездействующей группой ходоки лучше могли сконцентрировать свое внимание на цели, игнорируя второстепенную информацию.

Во втором исследовании в течение 8 лет изучалось соотношение физической деятельности и умственной функции почти у 6 000 здоровых женщин 65 лет и старше. Оказалось, что женщины, которые были более физически активны, с меньшей вероятностью испытывали снижение своей умственной функции, чем бездействующие женщины.

Почему физическая активность влияет на наш мозг также эффективно, как и на наши тела? Скорее всего, в процессе выполнения физических упражнений улучшается кровоток к мозгу; вероятно также, что активизируются клеточные механизмы, которые улучшают функцию мозга. Однако, все еще остается неизвестным, может ли физическая активность предотвратить снижение познавательной функции или отсрочить развитие болезни Альцгеймера, особенно у людей с высоким генетическим риском.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для профилактики болезни Альцгеймера

Воспаление тканей в мозгу – общая черта болезни Альцгеймера, но не ясно, является ли это причиной или следствием болезни. Некоторые популяционные исследования предлагают связь между сниженным риском болезни Альцгеймера и обычно применяемыми НПВП (ибупрофен, напроксен и метиндол). Клинические испытания к настоящему времени не продемонстрировали эффект для болезни Альцгеймера от приема этих препаратов, или от препаратов более нового поколения цикооксигеназы-2, рофекоксиба и целекоксиба.

Антиоксиданты для профилактики болезни Альцгеймера

Другая многообещающая область исследования сосредоточена на очень активных молекулах, названных свободными радикалами. Повреждение от этих свободных радикалов в период старения может нарастать в нервных клетках и привести к потере функции клетки, что может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Некоторые исследования предполагают, что антиоксиданты пищи или биологически активных добавок могут обеспечить некоторую защиту против этого повреждения (названный окислительным повреждением), но другие исследования не подтверждают этот эффект. В ходе клинических испытаний изучалось, замедляют ли два антиоксидантных витамина – Е и C — снижение познавательной функции и развитие болезни Альцгеймера у здоровых лиц пожилого возраста.

Другое завершенное исследование сосредоточилось на применение витамина Е у людей с болезнью Альцгеймера. В ходе этого исследования сравнивали влияние донепезила, витамина Е или плацебо (бездействующее вещество) на участниках с болезнью Альцгеймера с целью изучить, могут ли эти препараты задержать или предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера. В ходе исследования было обнаружено, что прием витамина Е не влиял на развитие болезни Альцгеймера по сравнению с плацебо. Возможно, что этот антиоксидант не помогает после того, как снижения памяти уже начались. Донепезил, однако, задержал прогрессирование болезни Альцгеймера в первый год приема.

Интеллектуальная деятельность для профилактики болезни Альцгеймера

В исследовании, проведенном итальянцами, приняли участие 242 пациента с болезнью Альцгеймера, 72, страдавшие умеренным нарушением умственных способностей, и 144, считавшихся здоровыми. Организаторы эксперимента протестировали их интеллектуальные способности, память, потенциал обучаемости и т.д. В течение 14 месяцев у 21 испытуемых из второй группы развилась болезнь Альцгеймера. Но при этом оказалось, что при одинаковой степени органического поражения мозга умственные способности у людей, имевших высокий уровень образования и занимавшихся интеллектуальной работой, пострадали меньше. Автор исследования Валентина Гариботто объясняет этот феномен тем, что интеллектуальная нагрузка частично компенсирует органическое повреждение мозга. Механизм явления пока еще недостаточно хорошо изучен.

Гинкго билоба для профилактики болезни Альцгеймера

Гинкго билоба - доступный натуральный продукт - был предложен как профилактическое средство при болезни Альцгеймера. Исследование, проведенное в 1997 году в США предположило, что экстракт Гинкго билоба может быть полезен при болезни Альцгеймера и слабоумии мульти-инфаркта, но подтверждение этому отсутствует.

Вакцина для профилактики болезни Альцгеймера

Сейчас исследователи из института Каролины в Швеции проводят клинические испытания вакцины, уничтожающей аномальный белок, который становится причиной заболевания. Однако новый препарат способен лишь тормозить развитие болезни на длительный срок – он не в состоянии восстанавливать уже разрушенные ткани, а также не может служить средством профилактики. Впрочем, по словам медиков, со временем на основе этой разработки будет проводиться и вакцинация людей с наследственной предрасположенностью к болезни Альцгеймера.

Разумеется, полностью застраховаться от наступления старческого слабоумия не может никто. Но можно снизить свои шансы стать жертвой болезни Альцгеймера. 

Если вы подозреваете болезнь Альцгеймера у кого-то из родственников или близких людей, отследите некоторое время то, что вы заметили, то, что вас особенно насторожило. Спросите общих знакомых, замечали ли они странности в поведении близкого вам человека. Если информация подтвердится, как можно скорее убедите близкого человека обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

источник: Портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии