Бессмертная организация

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Мафия: в Италии дискутируют на тему будущего этой организации. Одни уверены в том, что она возродится, другие считают, что с ней покончено

На Сицилии прошла очередная масштабная операция против мафии — 20 июня были арестованы 52 человека, которые принадлежали к верхушке организации. Прокурор Пьеро Грассо, возглавляющий в Италии борьбу с мафией, заявил, что эти аресты стали результатом длительной и кропотливой работы следователей, которые изучали перехваченные переговоры главарей мафии, а также шифровки легендарного босса Бернардо Провенцано, арестованного 11 апреля 2006 года, после того, как он на протяжении 43-х лет скрывался от правосудия.

Расследование подтвердило, что Провенцано был ключевой фигурой мафии и именно из-за него проходили все важные решения, связанные с деятельностью организации. Из шифровок Провенцано следователи заполучили огромное количество информации о деятельности самого известного в мире преступного синдиката. Содержание некоторых сообщений пока не разгадали. Подозревают, что Capo di tutti Сари использовал Святое Письмо вместо ключа. Тем временем следователям уже удалось установить связи боссов мафии с некоторыми итальянскими политиками — их имена в интересах следствия пока не разглашаются.

Сможет ли после таких ударов возродиться организация, которая на протяжении десятилетий оказывала огромное влияние на всю Италию и на Восточное побережье США? Многие в Италии убеждены, что с мафией покончено. Другие же считают, что мафия станет еще сильнее, как только главы семей изберут нового босса.

Omerta

О знаменитом руководителе сицилийской мафии, которого за простые и жестокие методы решения всех проблем прозвали Трактором, за педантичность — Бухгалтером, а за умение исчезать от полиции — Фантомом, ходили легенды. Поговаривали, что кожа Бернардо Провенцано в результате длительного пребывания в помещениях стала молочного цвета; что он сделал пластическую операцию; что много лет тому назад стал жертвой lupara bianca (его тело растворили в кислоте, засыпали известью, залили цементом). Еще за 11 дней до задержания его адвокат утверждал, что Провенцано мертв.

Серьезный молодой человек в галстуке, с напомаженными бриллиантином волосами — это единственное фото Провенцано с 1959 года, которое было в распоряжении власти.

В 2003 году он под фальшивым именем сумел добраться до Марселя, где перенес операцию на простате. Тогда Capo проехал на машине через всю Италию и четыре раза пересек границу. Благодаря этой операции полиция получила ДНК больного Провенцано. Поймали 72-летнего Capo di tutti Сари почти случайно. Он привык носить исключительно то белье, которое собственными руками выстирала его жена. Агенты как по ниточке добрались до его убежища, следя за трассой тюка, отправленного женой Провенцано.

Зайдя в камеру, Провенцано внимательно посмотрел на своих тюремщиков и сказал: «Да хранит вас Господь». После этого он, в соответствии с кодексом чести мафии, стал строго придерживаться Omerta — закона молчания. Он набожный человек — носит сразу три креста, а на небольшой ферме, на окраине городка Корлеоне, где его арестовали, следователи нашли много статуэток Святой Девы и Библию со многими пометками на полях, сделанными рукой дона.

Карьера в «почетном обществе»

Бернардо родился в бедной крестьянской семье. В молодости он становится членом клана Корлеоне. Руководитель подразделения, в котором Провенцано начинал свою карьеру, Лючиано Лиджио говорил о нем, что тот «стреляет, как ангел, но мозг имеет куриный». Школьное образование он закончил в 10-летнем возрасте. Свою кличку Трактор получил за бескомпромиссность и упрямство, а также за большое количество жертв, которые из-за него очутились на корлеонском кладбище.

Через некоторое время Провенцано захватил власть над всем незаконным бизнесом в Палермо — проституцией, торговлей оружием и наркотиками, игральными заведениями. Восхождение Бернардо Провенцано началось в 1958 году с убийства конкурента Лиджо Микеле Наварри. Следующие десять лет Провенцано был причастен к десяткам преступлений и убийств. В конце 80-х годов организация попала под полный контроль Провенцано и его соратника Сальваторе (Тото) Риина по кличке Коротышка.

Первые двадцать лет после объявления в розыск Провенцано даже не пытались искать. Однако в начале 90-х годов итальянская власть начала операцию «Чистые руки», после чего по стране прокатилась волна арестов боссов мафии. Тогда же начались активные поиски Бернардо Провенцано. За его голову давали 2 млрд лир, а в 1996-м прибавили еще один миллиард. На протяжении последних 10 лет полиция 5 раз была очень близка к аресту Провенцано, но в последний момент то приходил приказ из Рима прекратить операцию, то убивали информатора.

У сицилийцев есть за что уважать мафию. Многим она давала работу и возможность заработать. Некоторые из них, благодаря контрабанде, наркоторговле и рэкету, сколотили значительное состояние. Провенцано возглавил организацию в тяжелую минуту: в начале 90-х, когда итальянское правительство провело масштабную операцию «Чистые руки», были арестованы тысячи мафиози и подкупленных ими служащих. Был пойман также Capo di tutti Саре Сальваторе (Тото) Риин.

Провенцано, занявший в 1993 году его место, понял, что мафия стоит на грани уничтожения, и сделал все, чтобы во всей Италии о ней не слышали. Но жители Сицилии хорошо знали, что мафия продолжает править всеми делами на острове. Она постепенно набирала силы, прибирая к рукам все больше и больше экономической и политической власти.

В отличие от Риина, Провенцано был более гибким и дальнозорким. Он выступил против кровопролития. Благодаря Провенцано когда-то знаменитый уличной преступностью остров превратился едва ли не в самое спокойное место в Италии. Сегодня в тихом и патриархальном городке Корлеоне трудно представить, что еще 20 лет назад тут ежедневно стреляли. Тогда мафия объявила государству войну, устраняя представителей государственной власти и судей. «Те семьи, которые не поехали в Америку, еще в 1982 году затеяли тут войну, — рассказывает журналист Дино Патер Ностро. — Теперь эпоха убийств прошла, но на Сицилии, как и раньше, ничего не происходит без ведома мафии».

Что дальше?

Шесть лет назад генсек ООН Кофи Аннан открыл в Корлеоне уникальный музей «Антимафия». В настоящее время здесь выставляют свои произведения местные художники. Туристы разочарованы, зато теперь они могут посетить ферму, где поймали Провенцано. Она расположена напротив роскошной виллы. Полиция считала, что босс должен был скрываться в одной из таких резиденций. А оказалось, что глава сицилийской мафии жил в довольно бедном жилище.

Мэра Корлеоне Николо Николоси наплыв туристов и радует, и огорчает одновременно. «Уже четыре года я пытаюсь, чтобы Корлеоне ассоциировался не только с мафией, но и с чем-то позитивным», — говорит он. Созданием позитивного имиджа Сицилии обеспокоен и заместитель прокурора Палермо Антоне Оранто, пишущий в свободное время стихотворения. Однако он считает, что прославить его родной остров добрыми делами не удастся. «Преступление — это также искусство, или, если хотите, творчество, — говорит поэт-прокурор. — Мафия умело эксплуатирует важнейшие для сицилийца ценности, как, например, семья, дружба, честь. Выходит, что наша организованная преступность — феномен культуры, и изучать его должны не только полицейские, но и поэты».

Тут люди привыкли доверять мафии, ее считают жестокой, но справедливой. Национальный менталитет быстро изменить невозможно. Но все же Сицилия меняется. Если ранее сицилийцы традиционно голосовали за правых, которых считали хранителями национальных ценностей, то на последних парламентских выборах тут с разницей в 4 процента победил социалист Романо Проди. Правда, кое-кто считает, если бы Провенцано поймали на несколько дней раньше, то есть перед выборами, то результат был бы другим. Ведь мафия имеет самое большое избирательное лобби на Сицилии. Считается, что она контролирует, по крайней мере, десятую часть электората.

Несколько лет назад Провенцано понял значение новой партии Forza Italia, от которой, по словам арестованных мафиози, получил обещание помощи для организации. С этого времени в руках мафии очутились наиболее доходные отрасли. Поэтому ничего странного, что столько эмоций вызывали слова Провенцано, которые он сказал во время ареста: «Не ведаете, какой вред творите». Намек на то, что равновесие, выстраивавшееся годами, этим арестом будет нарушено?

Существует три сценария последующего развития событий. Первый — сицилийская мафия «скалабризуется», то есть по примеру калабрийской организации перестроится из пирамидальной структуры в горизонтальную. Проще говоря — каждый клан сам по себе, без центрального контроля. Король умер — нет короля. В этом случае может дойти и до кровопролития.

Второй сценарий — вырастет значение кого-нибудь из сapo. Чаще всего говорят о 43-летнем Маттео Мессину Денаро из-под Трапани. Решительный, безжалостный, современный. На протяжении последних лет его считали преемником Провенцано, поэтому подозревают, что он даже мог быть причастен к его аресту. Еще в 1998 году молодые боссы хотели устранить чудаковатого, суеверного и высокомерного Трактора от руководства организацией и послали ему сообщение, чтобы он «сидел дома и лечился». Скорее всего, они хотели вернуться к решительной политике Риина.

Третий сценарий — перетасовка карт и возобновление войны 80-х годов. Говорят, что побежденные тогда люди с Палермо готовятся взять реванш у корлеонцев и отобрать власть. Все три варианта означают, что введенный Бухгалтером pax mafiosa заканчивается и что с корлеонского пепла должна возродиться новая мафия.

Семь веков мафии

Мафия появилась в ответ захватчикам, которые тысячи лет оккупировали остров. В ХІІІ ст. Сицилию постоянно грабили не только алжирские пираты, но и отряды французов-наемников, служившие северо-итальянским герцогам и князьям. Организованная вооруженная борьба жителей острова против французов началась в 1282 году под лозунгом «Morete alla Francia, Italia anela» («Умри вся Франция, Италия, вздохни»). С первых букв этого призыва сицилийцы сложили свой боевой клич — «Mafia!». Вскоре отряды самообороны превратились в подразделения профессиональных бойцов, которые начали взимать с крестьян дань за защиту от внешних врагов.

В ХІХ ст. мафия, ставшая единой системой, попыталась добиться отделения от Италии, предложив Джузеппе Гарибальди союз, однако войска княжества Пьемонт нанесли ей поражение. В конце ХІХ ст. тысячи сицилийцев, спасаясь от бедности и клановых войн, перебрались в Америку. Впоследствии в крупных городах США возникла Cosa Nostra («Наше дело») — сеть сицилийских «семей», которые контролировали казино, контрабанду, проституцию, незаконную продажу спиртного, табака и оружия, а также занимались рэкетом. О жизни итало-американских преступных группировок впервые подробно рассказал Марио Пьюзо в романе «Крестный отец», вышедший в 1969 году, а через три года экранизированный Френсисом Копполой. С того времени фразы из фильма стали крылатыми: «Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться», «Ничего личного — просто бизнес», «Держи друзей близко возле себя, а врагов — еще ближе».

Известным стал и кодекс чести мафии. Это всего пять правил:

1. Существует лишь одна причина оставить «почетное общество» — смерть; сама же мафия бессмертна.

2. Обидчик одного члена семьи обижает всю семью.

3. Правосудие вершит только мафия.

4. Низшие члены мафии без колебаний подчиняются вышестоящим.

5. Предательство карается убийством изменника и всех его родственников.

Кодекс чести взят на вооружение многими другими преступными группировками. В этом смысле, по-видимому, мафия и в самом деле бессмертна — если не в Италии, то где-то еще...

ГазетаUA

Статьи поблизости

Изображение пользователя tupyrsyk.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Бессмертная организация

    честно,про итальянскую мафию лучше только смотреть фильмы,один из последних что просмотрела "Малавита"  http://kinogo.net/2396-malavittas-2013.html 

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые тобой не дорожат…Я это умею...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии