Booking.com

Арбузные страсти

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Совсем скоро на прилавках магазинов и рынках появятся арбузы. Честно говоря, я жду этого с большим нетерпением, ведь арбуз не только вкусный, но еще и очень полезный. Но как выбрать "полосатого друга", чтобы не оказаться в больнице? Как не разочароваться в покупке и не проклинать улыбчивого продавца 10-ти килограммовой ягоды, которую вы с таким трудом дотащили до дома? Начнем экскурс в "арбузный мир". Моими проводниками, без сомнения, станут рыночные торговцы, которые уж точно знают в этом толк и тетя, недавно приехавшая погостить к нам из Молдовы.
Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии.

Как говорится, против природы не пойдешь. Красавцы-арбузы созревают лишь к концу августа. А чем же тогда являются эти громадины, глядящие на нас с прилавков уже в июле? Пробный съем арбузов в Астрахани проходит только в начале августа, а массовый начинается с 25 –ого, поэтому по логике вещей "астраханцев" нужно ждать к сентябрю.

Нам вполне могут поставлять скороспелые сорта из других регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен, потому что они еще не вошли в широкую практику и им необходимы 53-55 дней с температурой 25-30 С. Самое точное предположение и, чаще всего, безошибочное гласит так: то, что мы едим в июле – это среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз), подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. А ведь такой вариант совсем небезразличен для нашего здоровья!

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней продукцией.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это "кумулятивным эффектом". Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Самое интересно, что отличить "накачанный" арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного "Мариона".

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые вызывают в человеческом организме острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз также ничего хорошего не сулит. Никто не может сказать, насколько чист нож, которым вырезали эту половинку и мыли ли его.

Продажа арбуза дольками также очень опасна, ведь даже если в нем не было возбудителей инфекции, вполне вероятно, что после того, как он полежал на солнце в сомнительный условиях хранения, они могут появиться.

Но не так страшен черт, как его малюют. Существуют ведь и хорошие, качественные арбузы, которые приносят не только вред, но и пользу. Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что 30-40 грамм ее усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом, причем в достаточно солидных объемах — "безопасное" количество фруктозы содержится в килограмме лакомства.

Арбуз обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Арбуз также содержит много магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его "напарник" — кальций — обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится 224 миллиграмма. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче "россиянин" явно оказывается в более выигрышном положении — калорий в банане в три раза больше.

Итак, на что же следует обратить внимание покупателю при покупке арбуза? Как сделать правильный выбор? Как было написано выше, не торопитесь. Настоящий арбуз лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется "астраханец".

Арбуз должен быть без матового налета. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит, его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). "Хвостик", то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым "пятачком" — это то место, которым арбуз соприкасался с землей) — значит, он дозревал сам. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, приятная трапеза гарантирована.

www.ecoinform.ru

Наверх страницы

Отели в Италии