Землетрясение: что происходит в Центральной Италии?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Мы постараемся внести некоторую ясность относительно ужасающей последовательности подземных толчков в Умбрии и Марке, а также узнаем, почему мировые масс-медиа сообщают о разных магнитудах одного и того же землетрясения?

В воскресенье утром около города Норча в Умбрии произошло самое сильное землетрясение в Италии, начиная с 1980 года, когда случилась страшная катастрофа в Ирпинии (землетрясение магнитудой 5,6, которое ощущалось жителями многих регионов полуострова).

Базилика Норчи, разрушенная землетрясением. Фото focus.it

Что же происходит в центральной Италии? Мы постараемся внести некоторую ясность.

Всякий раз, когда случается землетрясение вдоль поверхности разлома тектонической плиты, ее эпицентральная область разгружается (состояние релаксации), а вместо этого загружаются соседние (боковые) от линии релаксации области. Эти объемы, в которых зародилось новое состояние стресса, могут разламываться и генерировать землетрясения самостоятельно.

Процессы распространения сейсмической активности по соседнему принципу случаются довольно часто и в данный момент наблюдаются во многих сейсмоопасных районах Земли, таких как Турция, Калифорния и Гаити.

Подобный процесс происходит в области центральных Апеннин в последние месяцы.

Землетрясение переместилось от города Аматриче на север, к городам Виссо и Уссита, и из этих мест теперь перемещается обратно на юг в район Норчи, где находился эпицент августовского землетрясения.

На карте показаны области, где ощущался последний сильный подземный толчок. Места, где землетрясение ощущалось не сильно, окрашены в светло-голубой и синий, те, где толчок чувствовался более сильно -  зеленым или желтым цветом. Данные были взяты из чуть менее трех тысяч анкет, заполненных в Интернете и обработанных INGV. 

Интервалы времени между сильными подземными толчками одного землетрясения могут составлять года или десятилетия, однако может развиваться и другой, более трагический сценарий, наблюдаемый сейчас в Италии, когда сильные толчки повторяются спустя дни или месяцы.

К сожалению, специалисты не в силах предсказать, когда и как эта последовательность землетрясений прекратится, и теоретически сегодня сейсмологи не исключают другие сильные землетрясения, даже большей магнитуды, чем те, что уже пережили сегодня резиденты пострадавших в последние месяцы районов.

Следует отметить, однако, что если толчки этой последовательности являются весьма тревожными, с другой стороны, боковые распространения энергии земли вызывают ряд сильных землетрясений, но не катастрофически сильных, магнитудой не более 7,0.

Гораздо хуже было бы, если бы все эти сегменты разлома (Амамтриче, Виссо, Норчи) активировались одновременно - тогда Италию ожидало бы крайне разрушительное землетрясения, магнитудой выше чем 7,0, отмечают сейсмологи.

Фото reuters.com

Почему мировые масс-медиа сообщают о разных магнитудах одного и того же землетрясения?

В 7:40 утра 30 октября 2016 землетрясение магнитудой 6,5 с эпицентром всего в нескольких километрах от Норча ударило по центральной Италии. Как и в случае землетрясения прошлого 24 августа, многие итальянцы обвинили Национальный институт геофизики и вулканологии (INGV) в занижении магнитуд, аргументируя это тем, что в случае землетрясения с большой интенсивностью государство обязано платить компенсацию территориальным властям за повреждения. Это откровенная ложь, обьясняет руководитель Центра сейсмической опасности INGV: "При оценке магнитуды землетрясения сейсмологи INGV не полагаются на данные, поступающие спустя несколько минут".

Мгновенную оценку магнитуды дать просто невозможно: INGV собирает данные по всей территории Италии, объединяя результаты, полученные со станций, которые регистрируют землетрясения, а их могут быть сотни. Вот почему данные INGV поступают уже после того, как высказались СМИ, ухватившись за результат одного из датчиков.

Таким образом, точные величины передаются в Департамент гражданской защиты в течение 30 минут после события..

В дополнение к фактору времени, еще одна причина, которая вызывает явные несоответствия в измерениях различных учреждений и также влияет на фианльный вердикт - способ измерений. INGV использует шкалуу Рихтера: этот метод интерпретации данных сейсмографа прост в использовании, особенно быстр и очень надежен.

Американцы из USGS вместо этого используют шкалу Канамори, более точную для землетрясений сильной интенсивности, таких как те, которые происходят в Чили и Японии. Вот почему международная пресса, порой, выдает другие данные для магнитуд итальянских землетрясений.

По материалам журнала Focus

 

Источник: Портал "Италия по-русски"

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии