Возможны ли Свобода, Равенство и Братство?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Этот привлекательный, яркий и звонкий лозунг был провозглашён 220 лет назад, стал девизом буржуазно-демократической революции во Франции и, в конечном счёте, привёл к отмене феодализма и торжеству капитализма во всём мире. И каков же общий итог? К сожалению, он не радует. Не дав сколько-нибудь заметного улучшения общего состояния человечества, эти идеи вызвали море крови, слёз и страданий, не прекращающихся и до сих пор.

Что же изменилось за последние два с лишним столетия? Лозунг стал не нужен власть имущим, получившим своё, а поэтому постепенно стал лишён какого-либо конкретного содержания, заменён своеобразно понимаемыми «правами человека», «толерантностью», «политкорректностью» и т.д. и т.п. А как может быть иначе, если в современном мире миллиарды людей разделены множеством барьеров – политических, этнических, религиозных, идеологических, юридических, социальных, экономических и др. Какая уж тут свобода, какое равенство? А уж о братстве лучше вообще помолчать!

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать слова Ф.М. Достоевского, записанные им в 1877 г.:

«Ну а как же «Свобода! Равенство! Братство!» – провозглашённые французской революцией? Неужто и здесь нет никаких уроков для нас? Отчего же, уроки, конечно, есть, и очень серьёзные. Лозунги – прекрасные, но революция-то буржуазная, и потому плоды её соответствующие: Свобода! Какая свобода? Одинаковая свобода всем делать всё, что угодно, в пределах закона. Когда можно делать всё, что угодно? Когда имеешь миллион. Даёт ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает всё, что угодно, а тот, с которым делают всё, что угодно. Равенство? У вас ни копейки, у соседа миллион, а в остальном вы… равны, конечно… Братство? Братство действительно великая движущая сила человечества, только, сколько его ни провозглашай, откуда же оно возьмётся, если его нет в действительности?»

Написано 132 года назад, но до чего же похоже на нынешнюю нашу российскую действительность! Помните, что говорили нам в лихие 90-е? У вас нет денег, не на что жить, нечего есть? Зато вы свободны! И сами вы свободны, и ваш труд свободен! (см. Конституцию РФ).

Лозунг «Свобода, равенство, братство» впервые был расшифрован в 1793 г. в «Декларации прав человека и гражданина», вошедшей в конституцию Франции. Во введении к "Декларации" свобода, равенство и братство названы «естественными правами человека». Эти идеи стали настолько популярны во всём мире, что вошли в ООНовскую «Всеобщую декларацию прав человека» и в конституцию многих стран, в том числе и таких, где об «естественных правах человека» имеют весьма смутное представление. Что интересно, первоисточник не даёт определений понятий, составляющих лозунг, полагаясь, видимо, на интуицию читателя, причём о братстве – ключевом понятии триединства – вообще не сказано ничего.

Для выяснения, возможно ли в реальной жизни осуществление «естественных прав человека», назовём несколько общеизвестных истин, или аксиом, существования человеческого общества.

Аксиома 1. Человек – существо социальное (общественное). Вне общества он или не становится, или перестаёт быть человеком, так как теряет важнейшие признаки вида Homo sapiens.
Аксиома 2. Любой успех человека является «успехом в обществе», так как происходит благодаря содействию или отсутствию противодействия со стороны других членов общества.
Аксиома 3. Человек может позволить себе в отношении других членов общества только то, что они позволяют с собой делать.
Аксиома 4. Основой сосуществования людей в обществе и условием выживания вида Homo sapiens является бескорыстная взаимопомощь (братство, альтруизм).

Если руководствоваться этими аксиомами (справедливость которых никто не может оспорить), то лозунг французской революции, скорее всего, надо читать наоборот, и тогда он состоит не из «естественных прав», а из «естественных обязанностей». Попытавшись заглянуть в суть этого западного лозунга (русские люди веками исповедовали другой лозунг – «За Бога, Царя и Отечество»), мы увидим три великие иллюзии, невозможность реализации которых очевидна.

«Свобода» для западного человека – прежде всего, свобода личности (индивидуума). Человек – это индивидуум, в основе своей свободный, ни от кого не зависящий, никому ничем не обязанный, и именно с этих позиций строящий свои отношения со всем остальным миром. Какова же основа этих отношений? Западный человек – это, прежде всего, торговец и строит он свои товарно-денежные отношения с другими людьми на основе сделки (контракта): «начальник – подчинённый», «муж – жена», даже «человек – Бог». Настоящий торговец свободен, по своему духу, от каких-либо привязанностей, кроме тех, которые ему выгодны. Именно в недрах либералистской цивилизации могло родиться совершенно дикое и отвратительное, на наш взгляд, понятие «гражданин мира»: где хорошо живётся (где деньги), там и отечество.

«Равенство» – всего лишь необходимое условие для заключения взаимовыгодной сделки.
При этом необходимо отметить, что люди, правами которых можно пренебречь, не опасаясь за соблюдение своих собственных прав, равными отнюдь не считаются. Так было и с Францией, жестоко подавившей восстание рабов на Гаити, и с «цитаделью демократии» США, где процветали рабство и геноцид индейцев, а сейчас практикуются пытки военнопленных из стран, куда Америка на штыках своих морских пехотинцев принесла «свободу, равенство и братство».

«Братство» у западного человека существует по формуле: «Все мы братья, ровня, никто никому ничем не обязан. А раз так – плати деньги, получай товар». Но обычно вопросу всеобщего братства уделяется мало внимания.

Как известно, для наших «демократов» Америка – «цитадель демократии» – это наше всё, это воплощение триединства на практике. Известно также, что кинематограф – это отражение жизни общества. Давайте посмотрим, что отражается в американских фильмах (страшилки и фэнтези для объективности опускаем).

Примерно в четверти фильмов рассказывается, какие американцы хорошие. Правда, львиная доля таких картин – это рождественские сказки или сказки про Золушку. Ещё четверть фильмов – о том, как герой-американец и эмансипированная блондинка спасают мир. А как же! Только американцы могут спасти мир! Но самое интересное содержится в остальной половине фильмов: положительного героя «подставили» фирма или государство (то есть они не выполнили контракт, условие сделки), и он, перестреляв всех, кого сумел, и прихватив с собой кейс с миллионом баксов, удирает куда-нибудь за мексиканскую или канадскую границу. Понятно, что совесть его здесь вообще ни при чём, а честь в том и состоит, что он натворил. Вот это и есть «западные ценности», в основе которых – «свобода, равенство и братство». Ну, а если попутно кому-то невиновному попало, нужно лишь вовремя сказать или выкрикнуть «Ай эм сорри».

Во «Всеобщей декларации прав человека» (ООН) записано: «Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Ах, если бы это было так! Если бы от рождения все люди обладали этими прекрасными свойствами и качествами и всю свою остальную жизнь осуществляли всё это на практике! Ну, свобода и равенство новорождённых младенцев прямо зависят от их родителей. А более или менее взрослый человек обладает единственной свободой – свободой выбора своего пути, но при этом он вынужден учитывать законы и порядки, действующие в обществе и в природе.

В любом человеческом обществе свобода любого человека неизбежно ограничивается интересами и действиями других людей, и рамки этой свободы устанавливаются договором между членами общества. И если человек нарушит эти рамки, у него начнутся серьёзные проблемы (к примеру, если кто-то желает в общественном месте водку пьянствовать, то может попасть в вытрезвитель со всеми вытекающими из этого проблемами). Поэтому у нарушителя установленных рамок есть свобода выбора – перейти в другое общество либо терпеть ограничения и наказания, горько сетуя на свою несчастную судьбу.

Следовательно, гораздо выгоднее исповедовать принцип, который приписывают многим философам, но так не любят либералисты: «Свобода – это познанная необходимость». А народ говорит по-другому: «Не плюй против ветра, а то себе в глаза попадёшь».

Не надо долго рассуждать, чтобы понять, что в реальном человеческом обществе равенства изначально быть не может. Все люди рождаются и живут в разных семьях, учатся в неодинаковых школах, обладают различными умственными и физическими способностями. И попытка объявить их равными немедленно приведёт к несправедливости: дебил сможет требовать, чтобы его назначили начальником; спортсмен попросит, чтобы его объявили победителем, потому что он пришёл последним; лентяй захочет, чтобы ему платили не меньше работящего; и т.д.

Поэтому более справедливо не равенство, а Равноправие при равных возможностях его осуществления. Это не отменяет помощи больным, слабым, старым, низкооплачиваемым и др., но справедливо в отношении тех, кто способен наилучшим образом реализовать свои права.

И, наконец, ключевой вопрос – о братстве. Что такое братство? На наш взгляд, это вид поведения человека, приносящий пользу и выгоду не ему самому, а окружающим его людям. Братство может быть выражено многими моделями поведения, например: «Бескорыстно помогай ближнему своему». «Живи сам и давай жить другим». «Не делай другому то, чего себе не пожелаешь». «Сам погибай, а товарища выручай». И т.д.

Даже самое беглое и поверхностное ознакомление с такими моделями помогает понять, почему в документах западных общечеловеков не определено понятие «братство». Ну как западный человек может осознать, что, бескорыстно отдав что-либо ближнему своему (ну просто так!), он не потерял, а приобрёл? И не случайно понятие «братство» там заменено термином «альтруизм», в многочисленных определениях которого подчёркивается, что помощь людям оказывается себе в ущерб, то есть носит обязательно страдальческий, религиозный характер, с намёком на будущее возмещение ущерба материального прибылью духовной.

Иное дело – Россия, где простые, обычные люди чутко откликаются на чужую беду, готовы помочь, поделиться всем, что у них есть. Особенно это заметно в небольших городах и деревнях, где сама жизнь противоречит проповедям наших прозападных общечеловеков. Именно поэтому партии Гайдаров, Чубайсов, Немцовых, Каспаровых и иже с ними никогда (никогда!) не победят на выборах: россияне хорошо помнят, какие свободу и равенство эти люди нам устроили.

А вы заметили, дорогие читатели, что они никогда не говорят не то что о братстве, но даже и об альтруизме. Не говорят, потому что помощь ближнему они считают вредной! Мы тебя засунули в навоз, а выбирайся сам – ты свободен, ты равен! И именно поэтому мы голосуем на выборах не за их ложное триединство, а за своё, «За Народ и Отечество!» (хотя и понимаем, что это тоже, в большей части, лохотрон; как пел незабвенный Владимир Семёныч: «Пусть впереди большие перемены, я это всё равно не полюблю!»).

А в заключение хотелось бы напомнить английскую поговорку: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» Никакой, самый прекрасный-распрекрасный, президент или председатель правительства не помогут нам, если мы будет сидеть с протянутой рукой и ждать, когда они нам чего-нибудь дадут. Давайте поможем себе сами. И при этом не будем забывать малых, сирых, больных и т.д. Здоровья вам, удачи и успехов в делах!

Школа жизни

Статьи поблизости

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Возможны ли Свобода, ...

Хотя статья, если я правильно поняла, адресована российским читателям, читая, я поецировала её на итальянскую действительность. Действительно, идеи и идеалы - прекрасная вещь, но их понимание и применение разными людьми и социальными группами - это, как говорят в Одессе, "2 большие разницы". И неважно, где и когда происходит дело - во Франции или в России, в Италии или в Нигерии - везде одно и то же.

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Возможны ли Свобода, ...

Какая верная статья! Хоть и большая, но прочитала от начала до конца. Меня ещё всегда интересовал вопрос: почему очень часто, большие деньги, материальные блага и карьерный успех достаются плохим людям?? Ну весь/вся из себя, надменный взгляд и гордый вид, никого вокруг себя не замечает, только нужных людей. В общем, заглянешь в душу - обыкновеннейший крокодил. Понимаю, что счастье у них видимое, проблемы, страхи.. Но все же!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии