Booking.com

Танцуют все!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Братья наши меньшие не занимаются никакой гимнастикой, не ходят на массаж, но при этом отличаются завидной грацией и не страдают от мышечных зажимов. Тело зверя движется так, как ему самому нужно, в гармонии с природой, без затрат лишней энергии (для мощного прыжка хищник тратит меньше сил, чем "венец природы", который просто встает со стула и подносит ко рту чашечку кофе). Что бы зверь ни делал, какие бы чувства ни испытывал - он всегда выражает их всем телом. Что нужно сделать человеку, чтобы "дойти до животного состояния"?

 

Двигаться

Прислушайтесь к своему телу, и оно обязательно подскажет, какое именно движение ему сейчас хочется сделать.

Двигаться с удовольствием

Если движение или поза вызывает дискомфорт, значит, вы делаете что-то не так, опять пытаетесь воздействовать на тело насилием. Правильные движения не требуют лишних усилий и потому не вызывают усталости, а если и вызывают, то исключительно приятную. Они никогда не бывают резкими и угловатыми, а только плавными.

За приятным напряжением - приятное расслабление

Трудно представить более приятное мышечное напряжение, чем знакомые с детства простые "потягушеньки", не имеющие ничего общего с мучительной растяжкой на шпагат под беспощадным взглядом тренера. Старайтесь тянуться всем телом целиком и отдельными его частями так, как это делают кошки, собаки и другие звери. Только после каждого потягивания надо расслабить мышцы. Лучше всего сделать это встряхиванием, как избавляется от влаги вымокшая под дожем собака - от головы до хвоста и от хвоста до пят.

Главное – хвост

Двигайтесь так, будто у вас есть хвост. Так вы скорее почувствуете то место, откуда ноги растут. Между прочим, все наши проблемы с ногами идут от зажимов в области таза. Вообще напряженные ягодицы считаются чуть ли не главной мышечной проблемой цивилизованного человека (психологи дают тому свое объяснение: слишком раннее приучение детей к горшку плюс традиция изо всех сил сдерживать сексуальные импульсы). Откуда растут руки, тоже неплохо бы вспомнить. Как только мы осознаем, что движение руки идет от плеча, а плечи крепятся к лопаткам (вспомните взмах птичьих крыльев), мы перестанем делать лишние усилия и заодно уделим больше внимания своей спине.

Помоги себе сам

Чего только мы не изобрели, чтобы привести мышцы в порядок - всевозможные тренажеры, массажеры, аппликаторы, миостимуляторы... А ведь самомассажу опять же можно поучиться у зверей: катаясь спиной по земле или почесываясь о дверной косяк, да и просто двигаясь. Например, активно шевеля лопатками, можно прекрасно размять всю спину от шеи до поясницы.

Дайте телу порулить

Чтобы легче было поверить в то, что тело умеет двигаться и без нашей указки, попробуйте такое упражнение. Поставьте ноги примерно на ширину плеч -так, чтобы поза была устойчивой. Колени расслабьте и слегка согните. "Повесьте" плечи и руки: представьте себе, что ваше тело подвешено за макушку на невидимой ниточке. Прикройте глаза, постарайтесь отвлечься от любых мыслей. Через некоторое время вы заметите, что корпус начинает потихоньку раскачиваться. Потом - тоже безо всякого вашего участия - в движение придут руки, голова. Дальше к ним могут присоединиться другие части тела.

Танцуют все!

Древние люди на протяжении всей жизни постоянно выражали себя через танец: он был и магическим средством, и средством общения, считалось, что в пляске человек совершенствуется. Ни одно сколько-нибудь важное событие не обходилось без соответствующего ритуального танца.

Сегодня танец превратился в вид искусства, зарезервированный для избранных. Современные люди часто говорят: "Я не умею танцевать". Нашему далекому предку подобные слова показались бы, наверное, столь же нелепыми, как "Я не умею дышать". Но в XX веке нашлись люди, которых не устроил такой противоестественный подход к телу. Одной из первых была знаменитая танцовщица Айседора Дункан, бросившая вызов классическому балету. Она основала школу музыкального движения, главный принцип которого - отражение движений души в естественных движениях тела. Группы музыкального движения существуют и поныне. Есть даже специальная танцедвигательная терапия.

Кстати, когда вы танцевали последний раз? Для этого не обязательно идти на специальные занятия. Просто включите любимую музыку и позвольте своему телу танцевать. Не думайте о том, как надо, просто следуйте внутреннему импульсу.

Врачи уже устали твердить: для здоровья необходима регулярная физическая активность. Но как следовать их советам, если тренажерные залы навевают тоску, ситуация за окном не вдохновляет даже на получасовую прогулку, а встать утром раньше обычного ради 15-минутной зарядки нет никаких моральных сил? Самое время вспомнить про танцы. Ведь ритмичные движения под музыку — эффективный, а главное, приятный вариант оздоровления.

Начать танцевать можно в любом возрасте. Конечно, если желание «пойти потанцевать» впервые посетило вас не в 16, а в 60 лет, лучше выбрать медленные парные танцы. И нагрузка щадящая, и музыка более приемлемая для старшего поколения. А положительный эффект есть в любой хореографии, будь то энергичные современные направления или вальс. Итак, начав заниматься, вы приобретаете:

Красивую осанку и походку. Вы когда-нибудь видели кривоногую танцовщицу или сутулого танцора? Как только человек встает у станка — сразу меняется походка. Он привыкает ходить и сидеть с ровной спиной, не задирать плечи. Особенно хорошо «ставят» спину положения и фигуры испанского направления (пасадобль, фламенко).

Подтянутые мышцы. Вообще-то, подкачивание мышц к хореографии отношения не имеет. Для этого нужно ходить в «качалку» или на силовую аэробику. Мышцы качаются у профессиональных танцоров в результате ежедневных многочасовых тренировок. Впрочем, если чуть-чуть войти в ритм, вполне можно обрести некоторую рельефность мышц. Клубная хореография (тустеп, хаус, брейк-данс, ритм-энд-блюз, хип-хоп), латиноамериканские танцы — все это хорошо тренирует спину, руки, ноги, пресс. Но даже при минимальной физической нагрузке, например в бальных танцах, разнообразные движения способствуют улучшению кровообращения, мышцы становятся живыми, а не дряблыми.

Умение двигаться под любую музыку. Если в бальных танцах — четкие направления по шагам и поддержкам, то, занимаясь таким направлением, как сальса, вы научитесь двигаться под любую музыку, но именно в паре, и делать поддержки.

Натренированный вестибулярный аппарат, хорошую координацию движений. Танцы учат владеть своим телом. Танцоры редко бывают неуклюжими и неповоротливыми. Человек, занимающийся танцами, не задевает двери, не падает в гололед, не наступает на ноги прохожим.

Повышенную работоспособность и отличное настроение. Если постоянно давать телу нагрузку, включаются его скрытые возможности, организм закаляется, повышается выносливость, общий тонус. Тело привыкает ко все более усложняющимся задачам. Сначала тяжело тренироваться 3 раза в неделю, потом кажется легко и хочется увеличить интенсивность занятий. Танцы помогают избавиться от напряжения, головных болей. Хотя бы потому, что человек просто отвлекается. Это идет на уровне аутотренинга: как сам себя настраиваешь. Но главное — танцы позволяют сохранить жизнерадостность. Поэтому терапию танцем можно «прописать» людям с повышенным чувством страха, склонным к тоске и депрессиям.

Кстати, есть еще и психотерапевтический эффект. Занимаясь танцами, замкнутый, хмурый или застенчивый человек сможет научиться общению с женщиной, стать увереннее в себе. Если он стесняется, боится до кого-то дотронуться, ему в руки «дают» партнершу, идет общение на физическом уровне.

Конечно, всю описанную красоту и грацию, кроме, пожалуй, хорошего настроения, вы не обретете после первых двух занятий. Стоит набраться терпения, и через пару месяцев регулярных тренировок результат будет заметен и вам, и окружающим. Если человек раньше никогда в жизни даже зарядку не делал, сначала будет тяжело. Потом он втянется, войдет в ритм и привыкнет к тому, что в определенное время он идет к станку. Смысл как раз в том, чтобы делать это регулярно. Это же не как вождение автомобиля: тебя научили, и ты ездишь. Уже через две недели без тренировок мышцы начнут терять тонус. А после пары месяцев бездействия возвращаться к прежней физической форме будет тяжеловато.

Случается и другая крайность, когда необходимость двигаться становится своего рода «наркотиком»: хочется увеличивать интенсивность уроков, брать дополнительные часы. Однако танец полезен для здоровья только в любительских масштабах. Если новичок повышает нагрузки, выступает на соревнованиях, он сталкивается с негативными последствиями занятий.

Тренировки на грани возможного в танцах, как и в любом «большом» спорте, могут привести к нервному и физическому истощению. Повреждаются и воспаляются мышечные ткани. Иммунная система бросает все резервы на их восстановление, поэтому уже не способна в полную силу бороться против наступающих инфекций. Слабые места у танцоров — это ноги: «летят» колени, суставы. Часто деформируется позвоночник. Нагрузка, сравнимая с той, что дается балеринам, ничего общего со здоровьем не имеет. Лучше выбрать оптимальный режим тренировок (скажем, 3 раза в неделю по часу) и придерживаться его.

В принципе, если отбросить романтику и творчество, танцы — обычная оздоровительная «физкультура под музыку». Поэтому для занятий ими нет каких-то особых ограничений. Они подходят буквально всем. Но если есть проблемы со здоровьем, нужно правильно подобрать нагрузку и интенсивность занятий. Для этого лучше проконсультироваться с врачом. И желательно предупредить преподавателя. В частности, это относится к людям с больным сердцем. Для них предпочтительнее бальные танцы. Кстати, знакомые всем мелодии вальса успокаивающе действуют на нервную систему. При излишней полноте тоже не рекомендуются форсированные нагрузки. Раз масса тела выше, мышцы слабее — нагрузка на сердце, позвоночник, колени возрастает. И запомните простое правило: если после занятия вы с трудом можете разговаривать, значит, стоит снизить интенсивность тренировок.

Медики считают, что для женщин танцы — самый подходящий вид спорта. Не только потому, что это хороший способ сохранить талию (вспомните, как мощно работают пресс и спина у спортсменов во время латиноамериканских танцев). Плюс еще и в том, что при любой хореографии качается пресс. Соответственно у женщины при родах легче выходит плод. А регулярные тренировки во время беременности помогут быстрее восстановиться после родов. Живот быстрее «встает» на место.

Правда, будущим мамам лучше выбирать не танцы, а специальные группы по танцевальной аэробике. Консультация врача обязательна. Дело в том, что беременным противопоказаны сложные координационные движения, прыжки, а руки во время упражнений нельзя поднимать выше плеч. Пресс можно качать вплоть до 5-го месяца беременности. Хотя профессиональные танцовщицы занимаются до 6–7 месяцев.

При выборе танцевальной школы обратите внимание не только на ее близость к дому, комфортность условий тренировок (душ, удобный зал и т. д.), но и на то, как проходят занятия. Обязательно должны быть «разминка» и «заминка». Резкие и сильные движения без предварительной подготовки могут вызвать растяжение и разрывы связок, мышечных сухожилий, смещение позвонков, вывих суставов. Даже разогрев в невысоком темпе в течение 10 минут делает мышцы более эластичными и устойчивыми к повреждению. Постепенное снижение темпа в конце занятия предотвращает головокружение, уменьшает болезненность мышц на следующий день. При резкой остановке напряженной физической нагрузки возможен даже обморок, так как нарушается нормальный кровоток.

Чтобы не нажить проблем с ногами, не экономьте на обуви. Она должна быть мягкой, удобной, нужного размера и полноты. Подробности о требованиях к экипировке для конкретного танцевального стиля расскажет преподаватель. Занимайтесь в удовольствие, а не через силу и боль. Если появился дискомфорт в мышцах, сделайте паузу, дайте им восстановиться. Не загоняйте себя до состояния изнеможения.

По материалам "Здоровье" и "Новый Камелот"

Наверх страницы

Отели в Италии