Италия – одно из самых красивых мест на карте мира. Возможно, именно это обуславливает многообразие и романтичность здешних свадебных традиций. Когда-то о помолвке договаривались родители жениха и невесты. В этом случае играли важную роль генеалогическое древо и отношения между семьями (вспомните Ромео и Джульетту). Иногда сваты со стороны жениха посылали письмо, где объяснялось, что жених хочет взять девушку в жены. Далее всё зависело от согласия (или несогласия) семьи невесты.
Раньше невеста приготавливала приданное, состоящее из бытовой утвари, и относила его в дом жениха, ее родные в дополнение к приданному готовили деньги и вещи. Сейчас эта традиция трансформировалась в вечеринку накануне бракосочетания, на которой невесте вручают подарки.
Сама свадьба очень красива. Обычно всем участникам торжества перед началом празднования подают коктейли, а жених и невеста в это время фотографируются.
Когда час коктейлей проходит, новобрачные входят в зал, где их уже ожидают гости. Звучит музыка, пара танцует, затем к ним присоединяются свидетели, а следом и остальные гости. Позже за столом произносятся тосты, гости желают молодоженам счастья и здоровья.
Свадьба во многих странах сопровождается обильным застольем, Италия входит в их число. После основных блюд приходит время так называемого «венецианского часа» – к столу подается огромное количество фруктов, кондитерских изделий, всевозможных сладостей. После этого гости начинают разъезжаться, вручая молодой паре подарки. Это или деньги в конверте, или какой-то иной подарок. Жених и невеста дарят гостям в ответ маленькие сувениры.
Существуют в Италии и специфические свадебные обряды. Например, горожане могут устраивать невесте испытания по дороге к алтарю: на пути может попасться веник (если подберет, будет хорошей хозяйкой) или встретиться ребенок (если остановится, будет хорошей матерью). В некоторых регионах принято, чтобы жених и невеста шли к алтарю вместе.
Еще жива традиция распиливания женихом и невестой бревна – это символизирует готовность к дружной семейной жизни. Также часто итальянцы завязывают перед часовней ленточку, которая символизирует собой узы, связывающие молодоженов.
Церемонию проводит священник или представитель власти. Начинается свадьба после утренней службы, а заканчивается танцами на следующее утро. Правда, есть дни, в которые свадьбы обычно не играются, – это Рождественский и Великий посты, также мало свадеб в мае и августе.
Свадебное застолье обычно состоит из традиционных итальянских блюд. Количество и качество поданного символизирует важность свадебного торжества: гостям, как правило, преподносят более десяти блюд, всевозможные закуски и вина. Еще до застолья подаются ликеры и другие спиртные напитки.
Даже для тех, кто не был ни разу на свадьбе, не секрет, что традиционным в России является тост «Горько!». Его итальянский аналог – «Поцелуй невесты». Призыв пары показать свою любовь присутствующим так же не перестает звучать на свадьбе.
Источник: портал «Италия по-русски»
Re: Поцелуй невесты
пн, 19/10/2009 - 22:38 — iya0Первый раз на свадьбе здесь я была три года назад. На Сицилии. Выходила замуж племянница моего
/блин, ну вот кто он мне? - сожитель? жених? будущий муж? Всё как-то не то. Оставим просто Сальваторе/. Так вот меня поразило то, что БУКВАЛЬНО все родственники, друзья, гости приехали на Сицилию из Лигурии только потому, что здесь старенькие бабуля и дедуля, что бы не утомлять их перелётами! Ну а в остальном было всё так, как описано. Церемония в церкви, старинная вилла, роскошный стол.
Но вот возвращалась я ночью домой с легким недоумением
...
Надо ли объяснять, чем оно было вызвано?
Ну да! Не было нашего традиционного "мордой в салат"! Даже намека.
Действительно красиво и запоминается на всю жизнь!