Основные Положения Закона 189/2002

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

N.B. Готовится перевод на русский язык.

Ecco i punti principali della legge sull'immigrazione:

IMPRONTE DIGITALI

Agli immigrati che chiedono il permesso di soggiorno nel nostro paese (e anche a chi ne chiede il rinnovo) saranno rilevate le impronte digitali. L'opposizione aveva chiesto che a rilievi ''fotodattiloscopici'' fossero sottoposti solo quei cittadini extracomunitari per i quali non è possibile accertare altrimenti l'identità.

PERMESSO DI SOGGIORNO

Verrà concesso solo allo straniero che ha già un contratto di lavoro, durerà due anni. Se l'immigrato perde il lavoro, dovrà tornare in patria, o andrà a ingrossare le file degli irregolari.

CARTA DI SOGGIORNO

Viene elevato da cinque a sei anni il periodo di soggiorno necessario perché lo straniero possa ottenere la carta di soggiorno che, a differenza del permesso di soggiorno, non ha termine di scadenza.

SPORTELLO UNICO

In ogni provincia sarà istituito, presso la prefettura-ufficio territoriale del governo, uno sportello unico per l'immigrazione, che sarà responsabile dell'intero procedimento per l'assunzione di lavoratori stranieri.

DIRITTO DI ASILO

Il ministero dell'Interno sosterrà gli enti locali che accolgono coloro che chiedono asilo in Italia.

AMBASCIATE

Per fronteggiare le esigenze straordinarie previste dalle nuove norme sull'immigrazione, rappresentanze diplomatiche e uffici consolari potranno assumere 80 persone.

VISTO D'INGRESSO

Chi rappresenti una minaccia per l'ordine pubblico perché condannato per traffico di stupefacenti, favoreggiamento dell'immigrazione clandestina, sfruttamento della prostituzione o dei minori, non potrà entrare in Italia.

ESPULSIONI

Come nella Turco-Napolitano lo straniero senza permesso di soggiorno viene espulso per via amministrativa; se é privo di documenti viene portato in un centro di permanenza per 60 giorni (la Turco-Napolitano parlava di 30) durante i quali si cerca di identificarlo. Se non ci si riesce al clandestino viene ''intimato'' a lasciare il territorio entro 3 giorni (prima era entro 15 giorni). Lo straniero espulso che rientra in Italia senza permesso commette un reato.

QUOTE

Il decreto del presidente del Consiglio che determina il numero di extracomunitari che possono entrare ogni anno in Italia diventa facoltativo.

SCOMPARE LO SPONSOR

La figura dello sponsor, che ha caratterizzato la legge Turco-Napolitano, è stata cancellata.

PENE RIDOTTE PER SCAFISTI PENTITI

Sconti di pena fino alla metà per gli scafisti pentiti, se aiuteranno forze dell'ordine e magistrati a raccogliere elementi di prova, individuare e catturare organizzatori e manovali del traffico di esseri umani.

BLOCCARE IN MARE LE ''CARRETTE''

Più poteri alle navi della Marina militare per bloccare le carrette che trasportano in Italia i clandestini.

CASA

Il datore di lavoro dovrà fornire garanzie sulla disponibilità di un alloggio, una casa a tutti gli effetti le cui caratteristiche devono rientrare nei ''parametri minimi'' previsti per l'edilizia popolare.

FALSI MATRIMONI

Permesso di soggiorno revocato se ottenuto attraverso un matrimonio finto con un cittadino italiano (o uno straniero ormai regolarizzato). Con una sola eccezione: se dal matrimonio sono nati dei figli.

RADDOPPIANO LE MULTE PER I DATORI DI LAVORO

Chi fa lavorare extracomunitari privi del permesso di soggiorno (o con permessi falsi o scaduti) rischia l'arresto da tre mesi ad un anno e multe fino a 5000 euro per ogni lavoratore non in regola.

CONTRIBUTI PREVIDENZIALI

Gli immigrati extracomunitari per i quali sono stati versati anche meno di cinque anni di contributi (una deroga rispetto alla normativa che riguarda gli italiani) potranno riscattarli ma solo quando avranno raggiunto i 65 anni.

RICONGIUNGIMENTI

Il cittadino extracomunitario, in regola con i permessi, può chiedere di essere raggiunto dal coniuge, dal figlio minore, o dai figli maggiorenni purché a carico e a condizione che non possano provvedere al proprio sostentamento. Potranno entrare in Italia i genitori degli extracomunitari a condizione che abbiano compiuto i 65 anni e se nessun altro figlio possa provvedere al loro sostentamento.

MINORI

I minori non accompagnati da parenti ammessi per almeno tre anni ad un progetto di integrazione sociale e civile di un ente pubblico o privato avranno il permesso di soggiorno al compimento dei diciotto anni. Una volta maggiorenne, l'ente gestore del progetto dovrà garantire e provare che il ragazzo/a si trovava in Italia da non meno di quattro anni, aveva seguito il progetto di integrazione da non meno di tre, ha una casa e frequenta corsi di studio oppure lavora, o che è in possesso di un contratto di lavoro anche se non ha ancora iniziato l'attività. I permessi di soggiorno a minori ed ex minori vanno sottratti alle quote d'ingresso definite annualmente.

COLF E BADANTI

Ciascuna famiglia potrà regolarizzare una sola colf, ma non è stato posto un limite per le ''badanti'', cioé chi assiste handicappati o anziani. La denuncia (che si chiama dichiarazione di emersione) dovrà essere presentata entro due mesi dall'entrata in vigore della nuova legge alla Prefettura-Ufficio territoriale del Governo competente per territorio. Sono state sveltite le norme burocratiche.

PREVENZIONE

Per prevenire l'immigrazione clandestina il Ministero dell'Interno potrà inviare presso ambasciate e consolati funzionari di polizia esperti.

INFERMIERI PROFESSIONISTI

Vista la grande carenza di questa figura professionale nel nostro Paese, entrano a far parte delle categorie speciali, sottratte alle norme sui flussi.

SPORTIVI

Stretta anche per gli sportivi professionisti. Il Ministero della cultura stabilirà ogni anno con un decreto un tetto per gli sportivi che svolgeranno la loro attività in Italia, da distribuire tra le varie Federazioni.

Статьи поблизости

Изображение пользователя kaushka.

СПАСИБО ВАЛЕРИЯ

только что приобрел кое что Smiley
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Отпечатки

Отпечатки пальцев. У всех иммигрантов, запросивших разрешение на жительство (permesso di soggiorno) в Италии (а так же у тех, кто запрашивает продление разрешения на жительство) будут сняты отпечатки пальцев.

Разрешение на жительство (permesso di soggiorno) будет выдаваться только иностранцам, оформившим рабочий контракт сроком на два года. В случае потери работы, иммигрант обязан возвратиться на родину.

Вид на жительство (carta di soggiorno). Иностранец сможет получить вид на жительство после 6 лет проживания в Италии (раньше достаточно было 5 лет). Вид на жительство, в отличие от разрешения на жительство, не имеет окончания срока действия.

Политическое убежище. Министерство Внутренних Дел поддержит местные организации, занимающиеся данным вопросом.

Въездные визы. Будут лишены въездной визы в Италию все те, кто представляет собой опасность для общественного порядка: лица, замешанные в распространении наркотиков, ввозе нелегальных иммигрантов, в пособничестве распространения проституции и использовании несовершеннолетних.

Выдворение за пределы страны. Иностранец, не имеющий разрешения на жительства, обязан покинуть территорию Италии. В начале он сопровождается в специальный центр на 60 дней, где будет проведено установление его личности. Если не удастся установить личность нелегального иммигранта, ему будет приказано оставить территорию Италии в течение трёх дней. Иностранец, выдворенный из страны и вернувшийся в Италию без разрешения считается лицом, совершившим преступление.

Спонсор. Спонсор - отменён и является недействительным.

Увеличен штраф для работодателей. Работодателей, предоставляющих работу для лиц, не имеющих разрешения на жительство, (а также, имеющих фальшивые или просроченные документы), ждёт арест от 3-х месяцев до 1 года и штраф до 5 тысяч Евро за каждого нелегального работника.

Жильё. Работодатель обязан обеспечить гарантии на предоставление хорошего жилья иммигранту.

Взносы социального обеспечения. Если иммигранты оплачивали взносы социального обеспечения, даже менее чем 5 лет, они имеют право на их получение, но после достижения 65-ти лет.

Воссоединение семьи. Иностранец, регулярно проживающий на территории Италии, имеет право запросить разрешение на въезд жены/мужа, несовершеннолетнего ребёнка, а также совершеннолетних детей (на полное своё обеспечение), в случае, если они не имеют средств к существованию. В Италию также могут приехать родители иностранца в возрасте не моложе 65 лет, и в том случае, если никто из других детей не в состоянии материально их обеспечить.

Фиктивные браки. В случае установления фиктивного брака с гражданином Италии разрешение на жительство аннулируется. Единственное исключение, если от такого брака родились дети.

Домашняя прислуга и лица, ухаживающие за престарелыми. Итальянские семьи, имеющие домашнюю прислугу без разрешения на жительство (permesso di soggiorno), смогут упорядочить только одну домработницу, тогда как для количества лиц, ухаживающих за престарелыми, не существует ограничения.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии