Калорийность

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Переедание - основная причина лишнего веса у современных людей. И соответственно большинство диет и систем питания имеют одну цель - не допустить злоупотребления пищей, излишки которой наши организмы так эффективно умеют перерабатывать в жирок.

Если проводить аналогию с военными действиями (а чем борьба с лишним весом от них отличается?), то на сегодняшний день одна из самых эффективных кампаний против лишнего веса - тотальный подсчет калорий и строгое следование "коридору калорийности". Так сказать, стратегическое наступление. Но сработает оно только в том случае, если вы подсчитываете все потребленные калории на протяжении довольно длительного времени.

Если же "засчитывать" не все съеденное или делать это не всегда, то, скорее всего, вы будете невольно занижать калорийность рациона. Иногда - существенно. Вы можете ошибаться с определением веса порции, путать калорийность тех или иных продуктов - словом, для вырабатывания навыка определения калорийности того или иного блюда "на глазок" требуется железная дисциплина, таблица калорийности, электронные весы и калькулятор, отличная память, блокнот для записей всего съеденного. Многие ли из нас способны к такому самоконтролю постоянно?

Наверное, нет, не многие, несмотря на действенность метода. Что же делать? Если вы пока не в состоянии дать лишним калориям отпор по всем фронтам, то, по крайней мере, можно выставить несколько застав.

"Ни-ни!"

Первый "блокпост" - это старый испытанный (и незаслуженно подзабытый) способ - временный полный отказ от некоторых продуктов. Большинство людей отдают себе отчет, какие именно продукты "виноваты" в лишнем весе. Вот их и нужно исключить. Если вы не знаете, в чем "собака зарыта", то потрудитесь в течение недели вести подробнейший пищевой дневник - узнаете о себе массу нового! Если же и это вам делать лень, то ограничьте себя по двум пунктам - хлеб и сахар. На время, но строго! То есть вообще ничего мучного - ни макарон, ни сухариков, ну ничего! Подобную "диету" можно соблюдать от одного до трех месяцев. Вы поймете, эффективна ли она для вас.

Многим людям проще вообще отказаться от некоторых продуктов, чем контролировать их количество.
Подобная практика дает немало положительных результатов.

Помогает снизить вес (и иногда - очень существенно!) тем, кто ест слишком много сдобы и хлеба

Помогает установить видимую связь между "сладкой парочкой" "хлебушек - лишний вес". Почему-то для некоторых данная связь все еще не очевидна.

Ограничение в сахаре автоматически исключает практически все десерты и сладкие молочные и кисломолочные лакомства, которые ответственны не за один лишний килограмм на наших телах. 

Повышается вера в себя, воспитывается самодисциплина. Уже после недели строгого исключения сладкого и мучного (пусть и с небольшими срывами) самооценка человека, контролирующего свой рацион, заметно поднимается.

Можно сознательно позволить себе маленькие радости: например, один кусочек любимого сорта хлеба (одну булочку или одно пирожное) в неделю. Кладете вожделенное лакомство на тарелочку из парадного сервиза, зажигаете свечи… В общем, по полной программе получаете кайф от запретного удовольствия!

Кстати, ограничение жиров в рационе при отказе от мучного и сладкого в большинстве случаев происходит само собой, если вы не горячий поклонник сала. Помните о рекомендации диетологов - вы можете позволять себе от 30 до 50 г жиров в день.

"Я должен!"

Если строгие ограничения в питании вам соблюдать трудно, можно выставить вторую линию обороны для лишних калорий - обязательство съедать определенный набор продуктов, прежде чем позволять себе что-либо еще. Большинство людей пьют мало воды и едят мало свежих овощей. Назначьте, к примеру, себе следующую суточную норму, обязательную к употреблению: 2 литра воды, одна большая морковка, порция овощного салата без заправки, два крупных яблока в день.

На этом принципе основаны многие ограничительные диеты: к примеру, перловая, рисовая, капустная. В день по этим диетам вы должны съедать соответственно килограмм отварной перловки без сахара и жира, или килограмм риса на тех же условиях, или полтора килограмма сырой и отварной капусты, и только потом брать в рот что-либо еще. Но такие диеты исключительно противны в применении, и поэтому некую "здоровую основу" рациона вы можете составить в соответствии с собственными вкусами.

Перед тем как отправить в рот кусок сала или копченой колбасы, придется напомнить себе о том, что положенная морковка еще не сгрызена. И начать с морковки!

"Завались!"

Тем, кому строгие ограничения необходимо компенсировать абсолютными разрешениями, можно взять на изготовку третье "секретное оружие" "худейцев". Это список продуктов, употреблять в пищу которые можно практически круглосуточно без риска привеса.

Вот список разрешенных продуктов, из которых вы можете выбрать два наименования:

  • огурцы свежие
  • салат листовой
  • салат кочанный
  • шампиньоны
  • сырая морковка
  • несладкие яблоки.

Все это употребляется без соли и приправ - ну разве что шампиньоны можно чуть-чуть подсолить.

При себе нужно все время носить некоторый запас выбранного вами продукта, чтобы при возникновении соблазна порадовать себя запретным хот-догом иметь возможность перебить аппетит кусочком яблока или листиком салата. Все должно быть заранее помыто и удобно упаковано. Морковку лучше предварительно порезать на кусочки длиной 3-5 см - иначе, громко хрустя крупным овощем, вы привлечете внимание.

Худеем вместе

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии