В каких случаях брак в Италии может быть признан недействительным (аннулирован)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Признать гражданский брак в Италии недействительным можно только в случаях, когда брак был заключен с нарушением требований, предусмотренных законодательством для вступления в брак. Как правило, это - исключительные случаи. Далее перечислим условия, при которых законодательство позволяет подать иск о признании гражданского брака недействительным.

Основания для признания брака недействительным

  1. Возраст: при заключении брака лицами до 18 лет без разрешения суда по делам несовершеннолетних. Иск может быть подан лицом, вступившим в брак не достигнув брачного возраста, по достижению 18 лет.
     
  2. Наличие другого зарегистрированного брака: брак является недействительным, если в момент его залючения, вступающий в брак уже состоял в другом зарегистрированном (не расторгнутом) гражданском браке, в том числе за границей, даже, если данные о нём не были внесены в итальянский реестр.
     
  3. Вступление в брак женщиной ранее 300 дней после развода/аннулирования/прекращения предыдущего брака; запрет продиктован исключением возможности опротестования отцовства, но это не является условием для признания гражданского брака недействительным, если расторжение брака было по причине бездетности супруга или, если было получено разрешение суда, который исключил возможную беременность женщины от предыдущего супруга;
     
  4. Вступление в брак близких родственников, усыновителей и усыновленных: брак является недействительным, если был заключен между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, тетями, дядями и племянниками, усыновителями и усыновленными, между усыновленными детьми одного и того же родителя, между усыновленным и супругом усыновителя и наоборот. Запрос на признание брака недействительным не позже 1 года с момента заключения брака.
     
  5. Уголовное преступление: брак может быть признан недействительным, если один из супругов был приговорен судом за убийство или покушение на убийство супруга другого супруга.
     
  6. Психическое расстройство: один из супругов может потребовать признания брака недействительным, если докажет, что был недееспособным вследствие психического расстройства по любой причине, даже временной, в момент заключения брака. Нельзя требовать признания брака недействительным, если, после полного восстановления дееспособности, супруги прожили вместе более года.
     
  7. Недееспособность: если брак был заключен лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
     
  8. Принуждение: брак может быть признан недействительным, если отсутствовало взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак и разрешение на вступление в брак было получено физическим или моральным насилием, либо продиктовано чувством сильного страха, вызванного внешними факторами. Признать брак недествительным нельзя, если после прекращения насилия или причин, вызвавших страх, супруги прожили вместе не менее года.
     
  9. Введение в заблуждение: причиной признания брака недействительным может быть не только введение в заблуждение относительно личности другого супруга, но и относительно личных особенностей, как:
    а) наличие физического или психического заболевания, или сексуального извращения, которые препятствуют семейной жизни;
    б) наличие у супруга обвинительного приговора за умышленное преступление с лишением свободы на срок не менее 5 лет;
    в) ведение супругом преступной деятельности, в том числе профессионально;
    г) наличие обвинительного приговора за проституцию с лишением свободы на срок не менее 2 лет;
    д) внебрачная беременность. После рождения ребенка может быть сделан отказ от отцовства.
    Во всех этих случаях признание брака недействительным не может быть сделано, если супруги прожили вместе более 1 года после выяснения ошибки.
     
  10. В случае заключения фиктивного брака: супруги могут обратиться в суд для признания брака недействительным, если они зарегистрировали брак без намерения создать семью (фиктивный брак). Запрос на признание брака недействительным нельзя подать, если супруги жили вместе (спали в одной постели), либо с момента заключения брака прошло более 1 года.

Порядок обращения и сроки рассмотрения

Иск о признании брака недействительным быть подан различными субъектами, как предусмотрено законодательством, среди которых: сами супруги, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, опекун супруга, супруг супруга, который незаконно вступил в повторный брак.

Судебная процедура ведется в общем порядке, поэтому сроки могут быть очень долгими, особенно учитывая деликатность этого дела и соответствующего расследования, которое часто требует судебно-медицинской или иной экспертизы, в зависимости от основания иска. В любом случае, при подаче иска о признании брака недействительным, по просьбе супругов, суд может вынести постановление о раздельном проживании супругов в ожидании суда.

Подробнее о фиктивном браке

"Реальное создание союза между мужем и женой влечет за собой признание брачных уз, так как указываемая проблема ограничена их согласованным исключением реализации супружеских прав" - так обосновал суд города Фоджа свое решение № 856 от 19 июня 2012 года, которым он отклонил иск женщины, запрашивающей признание брака фиктивным, утверждая, что он был заключен исключительно для получения итальянского гражданства для иммигранта, на основании фиктивного соглашения между супругами, что исключало "материальную и духовную общность".

По мнению суда, свидетели утверждали, что после заключения брака супруги прожили вместе неразлучно в течение месяца в доме женщины, куда мужчина переехал вместе со своими вещами. “Кроме того - говорится в решении - не было никаких причин считать это простым сосуществованием: например, никто не утверждал, что между ними не было половых актов”. И не только: согласно свидетельствам, супруги вели типичную семейную жизнь, от совместной спальни до приемов друзей и родственников, приготовления совместных обедов, и т.д.

Таким образом, речь идет об основании, предусмотренном статьей 123 Гражданского Кодекса, по которому брак не может быть признан фиктивным, если супруги жили какое-то время вместе или в момента заключения брака прошло более 1 года. Относительно длительности совместного проживания суд уточняет, что супруги сожительствовали необходимый минимальный срок и цитирует прецедентное решение суда города Мессина, который признал достаточным срок сожительства в 4 дня. "Главное, - подчеркивает судья, - чтобы было, пусть краткосрочное, но настоящее сожительство, с реальным ведением семейной жизни, с правами и обязанностями супругов, так как только нахождение под одной крышей является недостаточным”.

Автор: Валерия Пиффари
Портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии