Как полюбить свое тело

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Как-то в магазине одежды мое внимание привлекла девушка. Битых двадцать минут юное создание - к слову сказать, весьма субтильного телосложения - вертелось перед зеркалами и третировало продавщицу, требуя заверений, что облюбованные просторные брючки не будут ее... полнить! Я успела примерить два костюма, юбку и три блузки, позвонить по мобильному и выбрать помаду, а модница не унималась: "Вы уверены? На сто процентов? Вам не кажется, что я выгляжу толстой?" Судя по выражению лиц покупательниц, двадцатилетняя кокетка всех нас довела до белого каления. Но не потому, что нам было не до ее тревог. Наоборот. Она озвучила вопросы, которые задает себе каждая женщина, примеряя обновки всех оттенков радуги, чтобы в итоге выбрать костюм "льстящего" фигуре черного цвета. 

С того памятного похода за одежкой прошло немало времени. Но неуемное любопытство не давало покоя, и каждая встреча с подругами, знакомыми и родственницами рано или поздно сводилась к щепетильному вопросу: "Довольна ли ты своим телом?" Итоги моего исследования таковы: 30% опрошенных ответили "нет". Что же получается? Женщины могут сколько угодно заседать в парламенте, успешно вести бизнес, устанавливать мировые рекорды, но роскошь чувствовать себя комфортно в собственном теле будет им по-прежнему недоступной?!

Ученые утешают: по капризу эволюции тело человека удлиняется и утяжеляется. Мы весим в среднем на шесть килограммов больше, чем наши сверстницы тринадцать лет назад. Но это не радует: по-прежнему нас преследуют разочарование, одержимость диетами и нелюбовь к своему бренному телу. Как считают психологи, намного больше, чем цифра, возле которой замирает стрелка весов, нашу уверенность в себе подтачивают пять факторов:

1. Повышенные требования к внешнему виду.
Если нашим мамам приходилось бороться только за стройность, то нам не дают покоя сакральные слова: "упругость тела", "накачанность мышц", "контур лица". Стоит только сравнить секс-символ 70-х фактурную Брижит Бардо - и почти прозрачную Дженнифер Анистон. 42% женщин готовы потратить десятую часть своего ежемесячного заработка ради "создания" идеальной фигуры (включая антицеллюлитные кремы, абонемент в спортзал, массаж, БАДы и т. д.).

2. Культ идеальных форм.
Мало того что со всех сторон мы слышим "Будь стройной!" и "Нет целлюлиту!", -- с рекламных щитов, плакатов и интернет-сайтов на нас взирают худощавые красотки, вызывая непреодолимое желание стать такой же подтянутой, успешной, счастливой. Почти половина моих знакомых признались, что самое сильное влияние на формирование представления о своем теле оказывают пресса, телевидение и наружная реклама. 86% женщин были бы рады видеть моделей с разными фигурами.

3. Бум пластической хирургии.
Зачем убиваться из-за несовершенных форм: ведь в любой момент можно подтянуть живот или "нарастить" грудь. И если раньше к пациенткам пластических хирургов относились с долей здоровой иронии, то сейчас вопрос "Почему бы тебе не обратиться к специалисту, чтобы подкорректировать бедра?" уже не считается моветоном.

4. Процветание порноиндустрии.
Даже тем, кто видел Памелу Андерсон только в детективных сериалах, ясно: именно о таких "знойных женщинах" мечтают мужчины-поэты и их более прозаически настроенные сотоварищи. Встречаясь с подругами, мы любим повозмущаться: "Как они могут млеть от силиконовых красоток?" 26% женщин уверены, что станут счастливее, если похудеют.

5. Перфекционизм.
Стремление к совершенству - весьма похвально. Однако идеализация своих возможностей опасна. Малейшие сомнения, к примеру, в своей привлекательности чреваты развитием комплекса профессиональной, социальной и прочей неполноценности. Коварный ход мыслей таков: "Уж если я сумела подняться по служебной лестнице (основала свое дело, заработала первый миллион и т. д.), то от целлюлита избавлюсь в два счета". И без оглядки на физиологию, предопределенную матерью-природой, мы убеждаем себя, что упорным трудом можно добиться всего, даже ног Жизель Бюндхен. И не хотим смириться с тем, что порой цель оказывается недостижимой даже для самых упорных.

 Полюбите себя

Любовь к собственному телу не приходит в одночасье. Мы предлагаем вам план действий, который, по мнению экспертов, поможет держать "в узде" неуверенность в своей привлекательности.

  • Улыбайтесь, когда смотрите в зеркало. Скажите себе, что чудесно выглядите. Повторяйте "заклинание" как можно чаще, чтобы в конце концов безоговорочно ему поверить.
  • Мысленно (а лучше на бумаге) составьте список из пяти (и более!) лучших черт своего характера. Взывайте к перечню добродетелей, как только вас настигнет очередное "А не слишком ли я толстая?"
  • Хвалите прически и одежду подруг и, если хватит отваги, незнакомых женщин. Вас удивит, насколько комплименты в адрес других людей повышают настроение.
  • Улыбайтесь и благодарите за сказанное в ваш адрес: "Ты сегодня прекрасно выглядишь".
  • Акцентируйте свои достоинства. Природа наделила вас грудью, за которую большинство подруг готовы отдать все фамильное золото и продать мужа в рабство? Тогда немедленно пополните гардероб корсетом и блузкой с глубоким декольте!
  • Восстановите в памяти фотоснимок знаменитости, на котором "суперстар" явно не блещет красотой (неплохой выбор - Кристина Агилера).
  • Поместите лучшее фото себя любимой в рамочку и поставьте на самом видном месте.
  • Когда мужчина говорит: "В костюме Евы ты бесподобна!", спросите его: "Почему?" Запомните ответ. Поверьте в его искренность.

На вопрос "Какую часть своего тела вы считаете безупречной?" мы получили такие ответы: грудь (35%), талию (21%), ноги (19%), ягодицы (13%), живот (12%).

"НАТАЛИ" ОКТЯБРЬ 2004

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии