Итальянская мафия. История и мифы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

МАФИЯ - наименование одной из самостоятельных преступных организаций итальянского криминального мира. Это специфически итальянское явление, точных аналогов которому в мире нет. Существует несколько версий происхождения самого слова "мафия". Согласно первой, оно является аббревиатурой девиза  восстания 1282 года - "Смерть Франции! Вздохни, Италия!" (Morte alla Francia Italia Anelia!). Согласно второй, слово "мафия" - наследие времен, когда Сицилия была арабской территорией, и является понятием из арабского права, обозначавшим защиту простых людей от беззакония властей. "Мафия" - исключительно сицилийское понятие. В других регионах Италии аналогичные организации носили и носят иные названия ("Ндрангетта" - в Калабрии, "Сакра корона юнита" - в Апулии, "Каморра" - в Неаполе).

Широкую известность слово "мафия" получило в 1862-1863 годах, когда в театре Палермо с большим успехом прошел спектакль по пьесе Джузеппе Риццотто "Мафиози из наместничества".



Мафия - семейная преступность с особыми историческими корнями. Она  возникла где-то в IX-X  веке как добровольное ополчение с целью охранять сицилийских рыбаков и земледельцев от набегов арабских пиратов. За это члены мафии получали «охранные деньги». Но они стали требовать этой оплаты и тогда, когда угроза пиратов исчезла. Мафия стала жить шантажом, и шантаж, вымогательство были до недавнего времени главными преступлениями мафии. При слабости и бездеятельности властей, мафиози обеспечивали и известную охрану порядка. Простой народ относился к ним со смесью страха, уважения и восхищения. В конце XIII века на Сицилии существовали сообщества, по своей структуре напоминающие зачаточный вариант мафии. Однако настоящие мафиозные кланы сформировались на Сицилии в XVI веке после того, как остров был захвачен испанцами. Сицилийцы не особенно доверяли испанским властям и формировали тайные общества, первоначально выполнявшие функции по поддержанию порядка и защите самых слабых членов общины.

Интересно, что на заре своей истории мафия была исключительно сельским явлением. Постепенно архаичная деревенская мафия модернизировалась, приспособляясь к новым условиям. К концу XIX - началу XX века ведущие итальянские мафиозные кланы по большей части переместились в города, мафия стала проникать в сферу строительства, контрабанды наркотиков, так называемой индустрии развлечений (игорные дома и прочее), внедрилась в политическую жизнь. Она стала использоваться во время выборов для мобилизации голосов в пользу того или иного кандидата, который, будучи избранным, оказывал ей услуги. Мафия  заимела тесные связи с полицией, судебными чиновниками, с определёнными политическими кругами в Риме.

Постепенно сицилийская мафия распространила свое влияние на континентальную Италию, где поддерживает преступные контакты с другими организованными формированиями - "Каморрой", "Ндрангеттой", "Ла нова сакра корона унита". Все итальянские преступные организации, составляющие, по существу, единую организованную преступность, автономны и самостоятельны, хотя члены одних из них могут состоять в других. Мафия обладает особыми организационными и даже ритуальными формами, имеет более или менее строгую иерархическую структуру, которая состоит из кланов: представители этих кланов составляют объединенный совет. Возглавляют мафию высший совет (купола) и его глава. Мафиозная иерархия выглядит следующим образом: Boss - глава клана; Consigliere - ближайший советник босса; Caporegime - глава отдельной ячейки; Regime - ячейка мафии. Приему в организацию предшествует тщательная проверка кандидата (предпочитаются совершившие преступление - учитывается число и тяжесть преступлений), обязательны (под страхом смерти) требования о круговой поруке и молчании (закон об "омерте"), беспрекословное выполнение приказа. Omerta (итал. - круговая порука) - кодекс чести мафии, в соответствии с которым никто не смеет выдавать полиции членов мафии и её преступления под страхом смерти. Этот закон сделал мафию почти неуязвимой.

Бороться против мафии в Италии было необычайно трудно именно потому, что это была борьба против семейных сообществ, не случайно коренная ячейка мафиозной организации до сих пор называется на Сицилии "фамилья", то есть "семья". В нее входили и входят все члены большого семейного клана: отец и мать, братья и сестры, дядья и зятья, свояки и свояченицы и т.д.  Согласно законам, осудить преступника на Апеннинах можно только в том случае, если против него на суде дал показание свидетель. Но как мать может дать показания на сына, а брат на брата?  Не могли давать показания друг на друга и члены враждующих кланов, потому что в мафии действовал закон "омерты". Никогда, ни при каких обстоятельствах член мафии, дававший ей клятву на пожизненную верность кровью, не мог "открыть рот" - дать показания судьям или следователям. Нарушителей закона беспощадно карали смертью. Поэтому каждый свидетель в Италии до сих пор твердо знает: если он даст показания против "почтенного общества", то его обязательно убьют - или на свободе, или в тюрьме. А если не его, то ближайших родственников.

Первая брешь в законе "омерты" была пробита в 1984 году, когда впервые "заговорил" один из главарей "почтенного общества" Томмазо Бушетта. Соперники истребили почти всех его родственников, и он решил им отомстить, дав показания правосудию. В результате в 1985 году состоялся первый в истории Италии грандиозный процесс над сотнями мафиози, многие из которых в результате оказались за решеткой.

В 1980-х годах  в Италии началась "война кланов". Эта война привела к гибели такого количества людей, что новое поколение мафиози предпочло заняться легальным бизнесом, сохранив при этом круговую поруку и прочие признаки тайной организации. Итальянские журналисты прозвали это явление "Коза нова" ("Новое Дело"), по аналогии с еще одним самоназванием сицилийской мафии - "Коза ностра" ("Наше Дело").
Самые известные итальянские мафиози, ставшие прототипами героев романов и фильмов о мафии, таких как «Крестный отец», «Спрут» и многих других – это Лаки Лучано, Вито Дженовезе, Пол Кастеллано, Сальваторе Маранзано, Джузеппе Массерия, Джо Бонанно, Фрэнк Айело, Аль Капоне, Мейер Лански, Карло Гамбино, Пол Кастеллано, Винсент Джиганте и др.

Сицилийская  мафия тесно связана с организациями преступного мира в других странах, в частности с гангстерскими организациями в США, куда организационные формы мафии  были привнесены итальянскими эмигрантами - сицилийцами конца XIX - начала XX веков.  После 2-й мировой войны скандальную известность приобрела американская мафиозная организация под названием «Коза ностра», в основе организации и деятельности, которой те же положения, что и у итальянской мафии. Затем «Коза ностра», окрепнув, вернулась на родину и стала доминировать над традиционной мафией, которая  стала современной, эффективной преступной организацией, занимающейся контрабандой наркотиков и оружия, отмыванием грязных денег, контролем над проституцией, захватом  заложников и похищением людей. В этом деле «Коза ностра» активно сотрудничает с преступными организациями ряда стран Северной и Южной Америки, Албании, Германии и других стран Востока и Запада. Установлены связи между итальянской и российской организованной преступностью.

В 1950-х - 1960-х годах прошлого века итальянское правительство под давлением демократических сил начало официальную борьбу с мафиозной преступностью; был создан специальный орган - "Антимафия", арестован ряд крупных вожаков этой организации. Однако итальянская мафия не прекратила своей деятельности. Мафия вступает в союз с разными политическими силами. Один из самых известных итальянских политиков, неоднократный премьер Джулио Андреотти обвинялся в связях с мафией, но доказать это не удалось. Мафия организовывает террористические акты и покушения на жизнь политиков, прокуроров и судей. Но власти борются с мафией и, особенно в последнее время, с заметными успехами.

4 мая 2004 года итальянские полицейские провели "зачистки" в сицилийских деревнях и арестовали 11 человек, занимавших ключевые посты в одном из кланов. По утверждению полицейских, двое из них вообще были ближайшими помощниками "босса боссов" - Бернардо Провензано, находящегося в розыске уже в течение 30 лет. Этот арест стал далеко не первым ударом по окружению Провензано. В 2002 году полиция схватила его "правую руку" - Нино Джуффре, который позднее стал полицейским информатором. 14 ноября 2003 года в результате совместной операции Интерпола и итальянских спецслужб был арестован 68- летний Джовании Бономо, обвиняемый в отмывании денег и убийстве и объявленный в международный розыск за семь лет до этого. Благодаря содействию Интерпола, Бономо был задержан правоохранительными органами Сенегала и препровожден в Рим. Верховный главарь мафии Тото Риина уже не первый год сидит в тюрьме. Недавно в Палермо 26 крупных мафиози приговорены к пожизненному заключению за убийство. Появились и «раскаявшиеся» мафиози, которые, понимая безысходность своего положения, сотрудничают с юстицией в обмен на определенные скидки в мере наказания. В марте 2006 года в итальянской области Калабрия карабинеры арестовали одного из боссов мафии - "Ндрангетты" 39-летнего Джузеппе д'Агостино, который скрывался от правосудия 10 лет.

Однако все это не значит, что итальянская мафия доживает свои последние дни. Скорее всего, она активно действует во многих итальянских городах и даже налаживает тесные связи с сотрудниками полиции и судебной системы. В марте 2000 года в Италии разразился скандал: полиции пришлось арестовать нескольких сицилийских судей, подозреваемых в тесном сотрудничестве с мафией. Мафия продолжает интересовать обывателя, она по-прежнему окружена ореолом романтики. Мафия используется для рекламы. Так в Италии был запущен проект «Консорциум надежды», в рамках которого  земли и виллы, конфискованные у главарей мафии, пускаются на благое дело. На полях выращивают зерно и овощи, из которых потом изготавливают продукты, пользующиеся сейчас особым спросом, а виллы часто превращаются в летние туристические лагеря, гостиницы и фермы. Так в Европе сейчас для того, чтобы произвести впечатление на гостей, организаторы банкетов и ужинов потчуют их не знаменитыми французскими винами, а красным сицилийским вином, которое по вкусовым качествам сильно уступает французским напиткам. Однако на его этикетках красуется надпись: «С сицилийской земли, конфискованной у мафии». С не меньшим успехом пользуются сейчас в Италии макароны, сделанные из пшеницы, которая выросла на поле бывшего киллера мафии. Всего в проекте «Консорциум надежды» участвуют 8 сицилийских городков, известных своими былыми связями с мафией. Среди них и знаменитый Корлеоне, который обессмертил Марио Пьюзо в романе «Крестный отец».

РИА "Новости"

Статьи поблизости

Изображение пользователя Vinny.
Почетный участник

Re: Ответ: Итальянская мафия. История и мифы

Ну, с таким ником Вы и так должны все знать об итальянско-американской мафии. Изнутри, так сказать. sad

Ну Ёшкин кот!!!

Изображение пользователя Alessandroia.
Почетный участник

Re: Очень к стати

Скажите, а на Сицилии есть какие-то памятники посвященые комиссару Каттани? Или упоминания об этом персонаже?

В мире нет людей с ограниченными возможностями. Каждый человек сам себя ограничивает.

Изображение пользователя apetukhov.

Очень к стати

Я как раз сейчас смотрю, последний Дон. Все проблемы от тупости и не понимания. Сказал папа не выходи за него, он не из нашего клана. Результат дочку эвакуировали - жениха придушили. Будешь покорным не будет проблем. Самое главное - это преданность. 

Я не буду больше молодым.

Если Вас не любят другие, выучите их язык и говорите без акцента
Изображение пользователя Connie_Corleone.

Ответ: Итальянская мафия. История и мифы

Огромное спасибо за статью! Дело в том, что я собираюсь  начать изучение такого явления как  "мафия" И данная информация будет для меня  очень полезна!

 

 

La vita e bella...

La vita e bella...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии