Что делать перед приемом на работу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Как работодатель, так и работник должны предоставить необходимую документацию, перечень которой зависит от страны происхождения и от возраста работника.

Для работников – граждан Италии или другой страны Европейского Союза

Что должен сделать работодатель  
Если домашний работник – гражданин Италии или одной из стран Европейского Союза (Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Великобритания, Чехия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Венгрия), работодатель может напрямую взять его на работу, предварительно согласовав с ним условия работы (график работы, зарплата, отпуск и т.д.).
 
Что должен сделать работник
Работник может быть принят на работу, даже если он не зарегистрирован на бирже труда. Тем не менее, у него должны быть налоговый код, удостоверяющий личность документ и действительная медицинская карта, выданная ASL (районным центром медобслуживания).
Ввиду того, что разрешается брать на работу несовершеннолетних, достигших, по меньшей мере, 16-летнего возраста, если домашний работник несовершеннолетний, то, помимо вышеуказанных документов, он должен представить:
  • справку о пригодности к выполнению работы, выданную врачом ASL (районного центра медобслуживания) по месту проживания по результатам медосмотра. Позаботиться о получении этой справки, а также покрыть все расходы должен работодатель;
  • заявление от родителей или опекунов, заверенное мэром муниципалитета по месту проживания, в котором выражается согласие с тем, чтобы несовершеннолетний работник проживал в семье работодателя, либо, если несовершеннолетний выполняет почасовую работу или является приходящим работником, необходимо письменное разрешение от лица, обладающего родительскими правами.

Для работников – граждан стран, не входящих в Европейских Союз

Процедура отличается в зависимости от того, проживает ли работник на территории Италии, или же он проживает за границей. Если работник – гражданин страны, не входящей в ЕС, уже проживает в Италии.
 
Что должен сделать работодатель
Работодатель, который хочет взять на работу работника – гражданина страны, не входящей в ЕС, уже проживающего в Италии, должен заключить с ним контракт о пребывании по работе следующим образом:
  • Заполнить и подписать вместе с иностранным работником Форму Q для заключения контракта о пребывании по работе. Форму можно скачать на сайтах www.lavoro.gov.it,www.solidarietasociale.gov.it, www.interno.it или на сайте Иммиграционной службы Префектуры по месту проживания.
  • Выслать оригинал контракта (форма Q) заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу Иммиграционной службы Префектуры по месту проживания, приложив копию своего документа, удостоверяющего личность;
  • Выдать иностранному работнику копии контракта о пребывании и почтового уведомления о вручении с печатью Иммиграционной службы. На почтовом уведомлении необходимо указать данные работника, для которого запрашивается разрешение. 
Внимание. Процедуры и формуляры каждый год меняются. По этой причине рекомендуется проверять их содержание на сайте Министерства Труда или на веб-страницах INPS (Национального института социального страхования) в разделе Мигрирующая рабочая сила 
 
Что должен сделать работник  
У него должен быть вид на жительство;
Подписать вместе с работодателем форму для заключения контракта о пребывании по работе.

Если работник – гражданин страны, не входящей в ЕС, еще не въехал в Италию

Что должен сделать работодатель  
Ежегодно в Италии на основании так называемого «Декрета о потоках рабочей силы» устанавливается максимальное число работников – граждан стран, не входящих в ЕС, которым будет предоставлен вид на жительство по работе. Декрет вступает в силу после его публикации в правительственном вестнике (Gazzetta Ufficiale). Декрет 2007 года был опубликован 30 ноября. (Текст Декрета 2007 года)
Следовательно, работодатель, желающий взять на работу домашнего работника – гражданина страны, не входящей в ЕС, который проживает за границей, должен дождаться публикации в правительственном вестнике текста Декрета о потоках рабочей силы текущего года и, в соответствии с указанными датами, подать заявление на получение разрешения на работу.

Для получения дополнительных сведений перейдите по ссылке и ознакомьтесь с информацией Министерства внутренних дел .

Порядок подачи заявления на получение разрешения
 
В этом году заявление на получение разрешения надо подавать в соответствии с новой телематической процедурой Министерства внутренних дел, сайт www.interno.it.
При помощи персонального компьютера, подключенного к Интернету, работодатель может заполнить заявление и отправить его в режиме реального времени непосредственно в Иммиграционную службу Префектуры по месту проживания.
Заявления о приеме на работу, не более пяти заявлений от одного работодателя, должны быть отправлены в порядке, описанном в Декрете о потоках рабочей силы.  
  • начиная с 8.00 часов 15-го дня с момента публикации в правительственном вестнике подаются заявления относительно работников, в том числе домашних, которые являются гражданами стран, с которыми Италия подписала отдельные соглашения о сотрудничестве в сфере миграционных потоков (см. Декрет)
  • начиная с 8.00 часов 18-го дня с момента публикации в правительственном вестнике подаются заявления относительно домашних работников и выполняющих работу по уходу за людьми, которые являются гражданами стран, с которыми Италия не подписывала отдельных соглашений (в Декрете 2007 года предусматривается въезд 65000 работников)
Заявление на получение разрешения одновременно передается в Квестуру и в Управление труда провинции (Direzione Provinciale del Lavoro) для оформления документов.
Работодателя вызывают в Иммиграционную службу для выдачи ему разрешения – действительного в течение 6 месяцев – и для подписания контракта о пребывании, составленного Иммиграционной службой.

Доверенность на получение разрешения
Можно уполномочить другое лицо получить разрешение и подписать контракт о пребывании, если работодатель временно не может сделать этого сам по состоянию здоровья.
В этом случае уполномоченное лицо (супруг/а или, в его/ее отсутствие, дети либо другой родственник по прямой или по боковой линии до третьей степени родства) должно представить служащему иммиграционной службы заявление с указанием причин отсутствия и документ, удостоверяющий личность.

Другие обязанности работодателя
Работодатель должен будет в любом случае:
  • гарантировать не менее 20 рабочих часов в неделю;
  • доказать, что его годовой доход после налоговых вычетов (в том числе, полученный из совокупности доходов родственников по прямой линии, не проживающих совместно с ним), по меньшей мере, вдвое больше годовой зарплаты принимаемого на работу работника с учетом необходимых отчислений. Работодатель, который берет на работу иностранного работника для ухода за собой, поскольку он страдает заболеваниями или тяжелой степенью инвалидности, которые ограничивают его возможности, не обязан декларировать свое финансовое положение;
  • гарантировать предоставление надлежащего жилья и в момент вызова в Иммиграционную службу для получения разрешения представить квитанцию о запросе справки о пригодности жилья, выдаваемой муниципалитетом или ASL (районным центром медобслуживания по месту проживания); эту справку необходимо запросить и в том случае, если работник будет проживать у лица, за которым он ухаживает;
  • обязаться оплатить путевые расходы для возвращения работника в свою страну;
  • обязаться сообщать обо всех изменениях в рабочих отношениях.
Что должен сделать работник
После предоставления разрешения Иммиграционная служба направит его вместе с контрактом о пребывании и с налоговым кодом – который можно получить в Агентстве налоговых поступлений (Agenzia delle Entrate) – в соответствующее дипломатическое или консульское представительство Италии за границей, которое выдаст работнику въездную визу, предварительно им запрошенную.
Гражданин страны, не входящей в ЕС, после получения въездной визы в дипломатическом или консульском представительстве Италии за границей, в течение 8 дней после въезда в Италию должен обратиться в Иммиграционную службу, чтобы подписать как контракт о пребывании по работе, так и заявление на выдачу вида на жительство, которые должны быть отправлены в Префектуру заказной почтой:
Затем гражданина страны, не входящей в ЕС, вызовут в Квестуру, где ему будет выдан вид на жительство.
Иммиграционная служба выдаст работнику, помимо контракта о пребывании, также Документ о гражданских ценностях и интеграции (Carta dei Valori) и руководство по иммиграционному законодательству, составленное Министерством внутренних дел («В Италии на законных основаниях») и переведенное на язык, которым лучше всего владеет иностранный гражданин.

Дополнительная информация: www.poliziadistato.it 
 

Если уже принятый на работу гражданин страны, не входящей в ЕС, должен продлить вид на жительство

Контракт о пребывании является обязательным условием как для начала новых рабочих отношений, так и для продления вида на жительство. Тем не менее, до 25/2/2005 г. не было обязательным условием заключать его при начале каждых последующих рабочих отношений, начатых после заключения контракта о пребывании по работе, по которому работник въехал в Италию. Работодатель, принявший человека на работу незадолго до этой даты, должен учитывать это, чтобы узаконить существующее положение
 
Что должен сделать работодатель
Исключительно в случае рабочих отношений, начатых без заключения контракта о пребывании по работе до 25/2/2005 г. и продолжающихся по сей день, необходимо.
  • Заполнить Форму R (ее можно скачать на сайтах www.lavoro.gov.it,www.solidarietasociale.gov.it, www.interno.it или на сайте Иммиграционной службы Префектуры по месту проживания) 
  • Выслать оригинал контракта о пребывании (Форма R) и копию своего документа, удостоверяющего личность, заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу Иммиграционной службы Префектуры по месту проживания;
  • Выдать иностранному работнику копию контракта о пребывании и почтовое уведомление о вручении с печатью Иммиграционной службы.
Что должен сделать работник
  • У него должен быть вид на жительство, позволяющий заниматься рабочей деятельностью;
  • Если он был принят на работу без заключения контракта о пребывании по работе до 25/2/2005 г. и рабочие отношения продолжаются по сей день, он должен вместе с работодателем подписать форму R для заключения нового Контракта о пребывании по работе.
  • Если он был принят на работу после 25/2/2005 г., то должен представить копию Контракта о пребывании по работе, относящегося к текущим рабочим отношениям. 

 Дополнительная информация о продлении вида на жительство: Мигрирующая рабочая сила

 

Вернуться на страницу Оформление на работу домашних работников

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Недвижимость в Италии

Отели в Италии