Борьба с нелегальной иммиграцией в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Незаконная иммиграция в развитые европейские страны приобрела в начале 21-го века стихийный характер. Люди, которым фактически нечего терять, с радостью выбирают в качестве альтернативы нищете и отсутствию всякой перспективы отчаянную попытку «зацепиться» за более-менее человеческие условия существования. Немалое влияние на рост числа нелегалов оказало и мягкое иммиграционное законодательство, характерное для многих стран Евросоюза.

Италия, как одна из самых экономически успешных стран ЕС, не стала исключением. Основную долю приезжих составляют беженцы из Албании и Македонии – стран, наиболее близко расположенных к Апеннинскому полуострову. Незаконное пересечение итальянской границы автоматически ставит крест на возможности получения социального пособия и постановки на биржу труда – огромная масса людей оказалась выключена из функционирования общественного механизма. Нелегальная дешевая рабочая сила, в качестве которой использовались приезжие, и раньше не вызывала у местных жителей, находившихся в поисках заработка, восторга. Однако официальные власти забили тревогу лишь когда СМИ обнародовали данные Министерства внутренних дел Италии, гласившие, что большая часть преступлений совершается не сумевшими адаптироваться к новым условиям жизни нелегалами.

В этой связи Италия в настоящий момент реализует масштабную кампанию по борьбе с нелегальной иммиграцией. Вдохновителем этой программы выступил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, внесший в Сенат предложения, направленные на ужесточение мер по выявлению и депортации нелегально пересекших границу.

Итальянский Сенат одобрил также и ряд мер карательного характера по отношению к нелегалам – тем, кто незаконно пересек границу, «светит» до четырех лет тюрьмы. Претерпели изменения и нормы, касающиеся классификации преступлений – если нарушение закона нелегалом классифицируется как совершенное на территории Италии, то срок заключения может быть увеличен на треть. Упрощенный порядок депортации на родину – еще одно нововведение в рамках этой борьбы. Не обошли итальянские власти стороной и вопрос соучастия – местные жители, которые будут уличены в сдаче жилья нелегалам, могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч € либо подпадают под статью обвинения, предусматривающую трехлетнее тюремное заключение.

Источник: портал «Италия по-русски»

Статьи поблизости

Изображение пользователя Antonina P..

Re: Борьба с нелегальной ...

На днях в Таймс вышла такая статья.

Улицы итальянских городов патрулируются членами добровольной организации, которая использует неофашистскую символику, сообщает The Times. Итальянские правые разжигают истерию в обществе, ссылаясь на разгул преступности среди иммигрантов, пишет корреспондент Кристина Туми.

"За последние десять лет с лишним общий уровень преступности в Италии не вырос, но теперь более трети заключенных - иностранцы. В прошлом году иностранцам были предъявлены обвинения в 68% изнасилований и 32% краж", - пишет газета. Берлускони вводит так называемый "пакет национальной безопасности" - комплекс мер, предполагающий дежурство на улицах тысяч военнослужащих в камуфляжной форме. В Италии часто ставят знак полного равенства между преступностью и нелегальной иммиграцией, а Берлускони призывает не допустить превращения своей страны в многонациональную. "Этим некрасивым обертонам расизма позволяют распространяться незаметно и вкрадчиво", - замечает автор. Особую тревогу вызывает решение премьера узаконить патрули ультраправых, пишет газета.

Член Итальянской национальной гвардии 33-летний биржевой брокер Риккардо Ланца поведал в интервью, что в полном хаосе, который сейчас воцарился в Италии, виноваты русская и китайская мафии: "Они втерлись в нашу экономику, а на наших улицах хозяйничают иностранцы. Этому надо положить конец".

По мнению автора, создание добровольных подразделений по охране порядка объясняется политической выгодой: так, возвращению Берлускони на пост премьера способствовала ультраправая организация "Северная лига", которая первоначально боролась за отделение севера Италии от остальной страны, но в последнее время выступает против массовой иммиграции. Именно "Северная лига" десять лет назад учредила неофициальные патрули в городах, где проживает много иммигрантов.

Согласно законам из "пакета национальной безопасности", вступившим в силу поэтапно за последние 12 месяцев, нелегальная иммиграция - это уголовное преступление, караемое штрафом, детям нелегалов не разрешают ходить в школу и получать медицинскую помощь, а за сознательное укрывательство нелегальных иммигрантов полагается до трех лет тюрьмы. "Ведущие ученые и писатели сравнили эти меры с печально известными законами Муссолини, запрещавшими евреям работать и получать образование", - пишет газета, отмечая, что Ватикан также выразил глубокую обеспокоенность.

В последние годы многих итальянцев смущает массовый приток проституток из Восточной Европы и Африки, открыто зазывающих клиентов на улицах всей страны. Но в условиях демографического кризиса и старения населения многие секторы итальянской экономики едва ли могут обойтись без иностранной рабочей силы, отмечает газета. По данным соцопросов, 42% итальянцев признают, что иммигранты играют жизненно важную роль для экономики. Но это не препятствует нападениям на иностранцев: так, в феврале под Римом избили и подожгли бездомного индийца.

Заостряя внимание на иммигрантах, Берлускони отвлекает граждан от подлинных проблем страны - а именно, от деятельности мафии и организованных преступных группировок, полагает Джеймс Уолстон, преподаватель международных отношений Американского университета (Рим). "Но о мафии почти перестали упоминать, в том числе потому, что премьер сам с ней связан", - говорит он, напоминая, что один из ближайших советников Берлускони, Марчелло Делл'Утри, был признан виновным в сговоре с сицилийской мафией. Есть опасения, что уличные патрули, в особенности на юге Италии, вскоре подпадут под власть мафии, что повлечет за собой кровопролитие.

Судебная система и профсоюзы полицейских Италии жестко критикуют "пакет национальной безопасности", утверждая, что он отвлекает ресурсы от официальных правоохранительных органов. Уолстон, со своей стороны, отмечает, что итальянские власти не принимают никаких мер для интеграции иммигрантов.

Источник: The Times
Credo ancora a Babbo Natale ma so qual’è la realtà
Изображение пользователя Antonina P..

Re: Борьба с нелегальной ...

Паоло Гримольди, депутат парламента Италии, член радикальной партии "Северная Лига":

- В Германии нелегальная миграция считается преступлением, то же самое прописано в законах Франции и Ватикана. В Италии до недавних пор такого не было. Но благодаря новому закону мы наконец-то сможем воспрепятствовать потоку нелегалов.

Штрафы до десяти тысяч евро, суд и депортация - должны отпугнуть иностранцев, стремящихся во что бы то ни стало попасть в Италию. Но наказание грозит и тем, кто уже здесь находится без вида на жительство. Документы начнут проверять чаще, а в больших городах создадут гражданские патрули. Они будут сообщать полиции о подозрительных личностях. Жить нелегально в Италии станет очень сложно - уверен Флавио ди Джакомо, эксперт Международной организации миграции.

Флавио ди Джакомо, пресс-секретарь итальянского бюро Международной организации миграции:

- Чтобы оплатить коммунальные услуги, иммигранту нужно будет показать вид на жительство в Италии. Чтобы зарегистрировать рождение ребенка, родителям-иностранцам придется доказывать, что они здесь легально. А итальянский чиновник должен будет доложить в полицию, если документов у иммигранта нет.

Против закона выступила католическая церковь. Под давлением Ватикана власти согласились выдать вид на жительство домработницам и сиделкам: это половина нелегально проживающих в Италии. Но сотрудник благотворительной организации "Каритас" Франко Питтау считает - дать возможность легализоваться нужно всем иммигрантам.

Жан-Леонар Туади, депутат парламента Италии, член оппозиционной демократической партии:

- Итальянцы до сих пор думают об иммиграции как о чем-то временном, что однажды проснувшись, они больше не увидят иностранцев в своей стране. Но на самом деле экономика и система социального обеспечения Италии нуждаются в иммигрантах. Люди должны понять это. Нужно создать условия для интеграции приезжих, а не отвергать их, как незваных гостей.

Если не будет иммигрантов, в Италии скоро некому будет работать: население стареет, а уровень рождаемости - самый низкий в Европе. Туади надеется: однажды иммигранты по всей Италии устроят забастовку: просто не выйдут на работу. Только тогда - уверен он - итальянцы осознают, насколько эти люди важны для их страны.

"Подробности", телеканал "Интер"

Credo ancora a Babbo Natale ma so qual’è la realtà

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии