Бенито Муссолини

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Великий диктатор

Двадцатый был веком жестоких европейских диктаторов. А где, кроме Италии мог существовать тиран, при виде которого, хочется смеяться, а не плакать? С другой стороны, как можно охарактеризовать человека, заключившего союз с Гитлером и ввергнувшего свою страну в кровавую бойню? Сказать что-либо положительное в этой связи о Муссолини сложно, но следует признать: в истории Италии трудно найти человека, сравнимого с Дуче по безграничной наглости, незаурядному артистизму и политическому таланту.

«Когда боги хотят наказать, они лишают разума», говорили римляне. Муссолини к мудрости предков не прислушался. Поддаваясь своей кипучей натуре и взрывному темпераменту, он часто совершал необдуманные поступки и принимал откровенно глупые политические решения. Казалось, что для него управление государством – веселая игра, в которой ему, как капризному ребенку, будет прощаться все.

Бенито Муссолини

Будущий диктатор появился на свет в Эмили-Романье 29 июля 1883 года. Довия, небольшая деревушка, окрестности которой огласил своими воплями новорожденный Бенито, давно имела неоднозначную репутацию – в регионе она считалась заповедником бунтарских настроений. Как выяснилось позднее, не зря. А пока маленький Бенито Амилькаре Андреа Муссолини терпеливо сносил тычки нетрезвого отца-кузнеца и систематически, вплоть до угроз об отчислении, дрался в сельской школе. Вообще образованием у Муссолини-младшего сложились весьма своеобразные отношения – несмотря на свою нелюбовь к учению, он даже пытался преподавать в младших классах. Но учитель из него получился еще худший, чем ученик – книгам он предпочитал разгульную жизнь, из-за чего получил венерическое заболевание, от которого до конца вылечиться так и не смог.

Осознав, что образовательная стезя не для него, Муссолини решил попытать счастья в Швейцарии. В страну банков, сыра и часов его поманила жажда приключений и тяга к авантюризму. Будущий итальянский диктатор работал каменщиком, официантом, часто сидел вообще без работы и бродяжничал, за что его неоднократно арестовывала полиция – в общем, получил уникальный жизненный опыт. С таким багажом за плечами он и примкнул к социалистам, хотя на идейную направленность новых товарищей ему было, откровенно говоря, плевать. Бенито грезил об одном – любой ценой стать лидером и получить в свои руки хоть какую-то власть. Самым надежным способом завладеть умами соратников было печатное слово – и Муссолини моментально открыл в себе талант журналиста. Писал он почти также, как и говорил - напористо, ярко и нагло, а потому вскоре стал одним из самых популярных среди народа мастеров революционного слова.

Бенито Муссолини

Заработав репутацию в известных кругах, Муссолини вернулся в Италию. «Дуче» («вождь») Бенито стали называть уже в 1907, когда он попал в тюрьму как организатор общественных беспорядков. Его рисковость и беспринципность обеспечила ему немало сторонников внутри партии, и вскоре ему предложили стать главным редактором «Аванти!» - главной социалистической газеты Италии. Талант Муссолини раскрылся здесь в полной мере – за те полтора года, что Бенито возглавлял «Аванти!», ее тираж вырос с 20 до 100 тысяч экземпляров.

Началась Первая Мировая война. Вступив в нее на стороне Антанты, Италия быстро поставила под свои знамена большую часть своего мужского населения. В числе ее представителей оказался и Дуче. Он провел в окопах почти полтора года, и вкусил все прелести фронтовой жизни: даже был ранен разрывом учебной гранаты. Ужас, страдания, смерть и ненависть к итальянским правителям – все это отражалось Муссолини в его фронтовом дневнике. Окончание войны стало для Дуче своего рода сигналом – пора действовать. Десятки тысяч людей по всей стране пережили то же, что и он, только вот мастерски владеть словом было дано не каждому. И тогда Бенито создает свою собственную газету, на страницах которой регулярно печатает свои фронтовые воспоминания. Тираж издания взлетает моментально, а люди все больше начинают прислушиваться к будущему тирану. В марте 1919 года Муссолини организует первый «боевой союз» («фашио ди комбаттименто» - отсюда и название «фашисты»). В него вошли соратники Дуче, участники Первой Мировой. Спустя несколько лет ячейки «боевого союза» появились в каждом регионе Италии.

Бенито Муссолини

Это стало началом конца для той старой Италии, которой правил престарелый сказочный король, а его подданные вели тихую аграрную жизнь на бескрайних просторах зеленых пастбищ. Переворот, возглавляемый Муссолини произошел до безобразия просто. Осенью 1922 года колонны фашистов во главе с Муссолини двинулись в «освободительный поход» на Рим. Сам же зачинщик потребовал для себя пост премьер-министра. Римский гарнизон мог бы прихлопнуть бунтаря и его последователей как надоедливых мух, но вся беда заключалась в том, что Италией правил сказочный король. Муссолини с колоннами «чернорубашечников» (часть фашисткой формы) без единого выстрела произвел фашистский переворот. Итальянский народ с добродушной иронией назвал все это действо «революцией в спальном вагоне», еще не зная, какие беды для страны принес новый правитель.

Итак, Дуче стал единоличным хозяином Италии. Изображение большеголового человека с неприятным взглядом преследовало итальянских граждан того времени повсюду. Культ личности распустился пышным цветом: в честь Муссолини слагались поэмы, создавались скульптурные композиции, картины и печатались поздравительные открытки. Диктатор должен быть вечно молодым – поэтому дуче строжайшим образом запретил прессе упоминать о его возрасте. Стоит ли говорить, что этот запрет никто не рискнул нарушит до самой его смерти?

Муссолини окончательно поставил и без того чудаковатую Италию на уши. Среди фашистов запрещено было пожимать друг другу руки, итальянским женщинам запрещалось носить брюки, а всем остальным – пить чай. Муссолини счел это буржуазной привычкой. Для пешеходов было установлено одностороннее движение по левой стороне улицы – чтобы не мешать друг другу. Верхом маразма стали «фашистские субботы», когда каждый был обязан заниматься военной и политической подготовкой. Со свойственной ему горячностью, Муссолини часто сам показывал пример согражданам, регулярно устраивая заплывы через Неаполитанский залив.

Бенито Муссолини

Темпераменту Муссолини явно было тесно в границах Апеннинского сапога. В 1937 году он впервые посетил Германию и был шокирован ее военной мощью. Носившееся в воздухе предчувствие большой войны предопределило решение Дуче – с сильными лучше дружить. В 1939 году он заключает с Гитлером «Стальной пакт» о военной поддержке друг друга в случае начала войны. Это и становится его самой большой ошибкой – Италия была настолько неподготовлена к войне, насколько это только возможно себе вообразить. Никакой тактической подготовки подразделений у итальянцев не существовало и в помине. Яркий пример – брошенные в наступление 19 итальянских дивизий не смогли даже перейти Альпы, завязнув в самом начале пути. Если бы не помощь немцев, для Дуче все закончилось печально уже спустя пару месяцев после вступления в войну. Гитлер же этот неприятный момент несколько оттянул, но взамен потребовал для себя всю Италию целиком.

Немецкие войска оккупировали Италию, насадив марионеточное правительство и сделав его главой Муссолини. Но это был уже не тот бесшабашный политикан и отъявленный наглец. Он даже не хотел возвращаться к власти, но Гитлер не стал его даже слушать. Два последних года его жизни, проведенные в ранге председателя правительства в резиденции на озере Гарда, стали кошмаром. Англо-американские союзники наступали, в стране росла популярность Антифашистского освободительного движения, у Германии уже нехватало ресурсов на поддержку лояльных ей Апеннин. Кольцо вокруг Муссолини сжималось все больше, и вскоре Дуче попытался сбежать в Швейцарию. Попытка оказалась неудачной – он был пойман бойцами Сопротивления и расстрелян. Его тело, как и тела других фашистских главарей были привезены в Милан, где были подвешены за ноги на обозрение всего народа.

Источник: потрал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Изображение пользователя Olaf.

Re: Бенито Муссолини

Daniels пишет:

"Великий диктатор"

Двадцатый был веком жестоких европейских диктаторов. А где, кроме Италии мог существовать тиран, при виде которого, хочется смеяться, а не плакать?

Это смотря какой смысл вкладывать в слова... Достаточно взять факты из биографии "Дуче".

Можно ли назвать его диктатором... Да. Однозначно. Очень распостраненный тип, кстати. По сей день. В той же Белоруссии, к примеру, ну или... не буду распостраняться, тема не об этом...

А вот был-ли Муссолини тираном?... Я бы не сказал. Методы достижения власти и управлением страной Муссолини нельзя причислить к тиранским, как это можно сказать в отношении Сталина, к примеру.

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии