Знаменитые русские в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Все течет, все изменяется. Хочется верить, что банальное загорание на пляже и привычный для российских туристов «воинственный» шоппинг уступят свои пока незыблемые позиции изучению российско-итальянских культурных отношений. Надежды эти вовсе не беспочвенны – особенно если принять во внимание количество наших знаменитых соотечественников, в судьбе которых Италия сыграла одну из главных ролей.

Особое место занимала Италия в жизни классика русской литературы Н.В. Гоголя, прожившего в Риме, по его собственному мнению, «свои лучшие годы». На Via Sistina, 126 и сейчас находится мемориальная доска в память об авторе «Мертвых Душ», первые две главы из которых Гоголь написал на квартире у монастыря San Isidoro. Позднее он вспоминал в своих письмах: "Если бы вы знали, с какой радостью я бросил Швейцарию и полетел бы в мою душеньку, в мою красавицу Италию. Она моя! Никто в мире её не отнимет у меня! Я родился здесь... О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что за небо!
Что за дни! Лето - не лето, весна - не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью - не напьюсь, гляжу - не нагляжусь. В душе небо и рай… "

Федор Михайлович Достоевский закончил во Флоренции свой роман «Идиот», навсегда изменив русскую литературу – памятную доску сегодня можно увидеть на площади Питти. В этот город Достоевский с семьей приехал из Швейцарии с промежуточной остановкой в Милане. Главной причиной выбора Флоренции в качестве нового пристанища стали низкие затраты на жилье – как известно, гений русской литературы был неравнодушен к азартным играм, посему больших денег у него не водилось никогда. Ежедневно Достоевский наведывался во флорентийскую библиотеку, чтобы прочесть что-нибудь из архива русских журналов – и использовал полицейские сводки из местных газет для сюжетов своих будущих произведений.

Но не только Федор Михайлович почитал своим вниманием Флоренцию – достаточно назвать такие фамилии, как Герцен, Бердяев, Блок. Именно здесь Чайковский написал свою оперу «Пиковая Дама» - и особенно грустно, когда наши соотечественники спешат в галерею Питти по одной стороне Via Guicciardini, не зная, что через дорогу жили Достоевский и Герцен.

Венеция была мила сердцу Стравинского и Дягилева – и стала их последним прибежищем: их прах покоится на острове Сан Микеле в венецианской лагуне. Здесь в разное время жили Гумилев и Ахматова, Суриков, Васнецов и Врубель вдохновлялись здешними пейзажами при создании своих работ – совершенно очевидно, что без «итальянских» впечатлений и «итальянского» опыта многие жемчужины русского искусства просто не увидели бы свет.

И это, увы, не единственный пример. Зачастую итальянцы относятся к истории русского искусства гораздо более бережно, чем мы сами – на Апеннинах существует большое количество культурных центров и музеев, посвященных России в той или иной степени. Один из последних примеров – открытие Музея русской иконы в городе Печчоли, находящемся в провинции Пиза (Тоскана). В выставочной экспозиции музея насчитывается более шести десятков редчайших икон ХVIII-ХIХ веков. Большинство из них – из частного собрания известного итальянского журналиста и поклонника искусств Франческо Бигацци.

Источник: портал «Италия по-русски» 

Статьи поблизости

Изображение пользователя Siberia664.
Почетный участник

Re: Знаменитые русские в Италии

Спасибо, очень интересно. Забыли про Бродского.

Изображение пользователя vadata.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Знаменитые русские в Италии

В пригороде Милана,Сенаго, в огромном ухоженном парке,раскинувшемся на холме,находится удивительная по красоте вилла Карло Борромео,вход на надворье которой украшают бронзовые скульптуры Пушкина и Чехова (последняя-единственная в своем роде в Италии) работы знаменитого скульптора Аникушина,который был частым и дорогим гостем в этой вилле.Другие его работы,а также работы иных русских художников(часто-гостей) собраны в музее виллы.Эта коллекция является одним из самых больших собраний русской живописи на территории Италии.

А еще мне было очень приятно узнать,что буквально в двух шагах от нашего дома в Генуе-Нерви,стоит бывший "Русский пансион",где проживала одна из самых моих любимых поэтесс-Марина Цветаева.Она очень любила Нерви,и именно здесь сформировался ее "бойцовский дух".

Nervi,amato paese,

Mentre partivo piangevo,

Partii ch'era già primavera,

E fu della vita l'inizio...

 

Вот,еще одно ее воспоминание о Нерви:

 

 Молитва Лодки...

В тихую пристань, где зыблются лодки
И отдыхают от бурь корабли,
Ты, Всемогущий, и Мудрый, и Кроткий,
Мне, утомлённой и маленькой лодке,
Мирно приплыть повели.
В тихую пристань, где зыблются лодки
И, отдыхая, грустят корабли...

 

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии