"Великая тройка" итальянских путешественников

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Эпоха великих географических открытий вывела европейскую цивилизацию на качественно новый уровень. Новые товары, диковинные блюда и животные, традиции и культура – все это способствовало бурному развитию континента. А если учесть, что Италия носила гордое звание «Золотых ворот Европы», становится ясно, почему ее исследователи и путешественники более представителей других стран заслуживают почитания и уважения.

Одним из самых известных итальянских путешественников и исследователей «белых пятен» на мировой карте был, безусловно, венецианский купец Марко Поло (1254—1324). Судьба его была нелегка и полна не только славы и богатства, но и смертельной опасности. Между посещениями Китая, Тибета, северных областей Индокитая и Японии, он участвовал в постоянных войнах между Венецией и Генуей – вследствие чего и был пленен войсками последней. Томясь в заточении более двух лет, он надиктовывал рассказы о своих путешествиях сокамернику Рустичано, пизанцу, воевавшему на стороне Венеции. Рассказы эти принесли Поло всеобщую славу и почет – выйдя на свободу, он вернулся в свой родной город и прожил там еще четверть века в достатке и без забот. Именно от Поло европейцы впервые узнали о бумажных деньгах, каменном угле и местонахождении пряностей, ценившихся в те времена наравне с золотом.

Вторым человеком, без которого невозможно было бы себе представить историю великих открытий, был Христофор Колумб (1451 —1506). Несмотря на отсутствие точных данных, по всей видимости, он был уроженцем Генуи, так как провел там юношество и нес службу в генуэзском торговом флоте. Будучи еще весьма молодым человеком, он, тем не менее, самостоятельно разработал проект путешествия по кратчайшему пути из Европы в Индию. Однако гений начинающего путешественника не был оценен ни в Италии, ни в Португалии, к королю которой Христофор обратился за помощью – первая экспедиция под руководством Колумба была организована только при помощи кастильских купцов. Помимо Америки, мореплаватель открыл северо-восточное побережье Кубы, острова Гаити, Доминика, Тринидад, Гваделупа, Пуэрто-Рико и еще около 20 Малых Антильских островов, а летом 1494-го — остров Ямайка. В 1498 году мореплаватель положил начало исследованию Южной Америки и первым из европейцев увидел представителей цивилизации майя.

Америго Веспуччи (1454—1512) – еще один итальянец, уроженец Флоренции. Несмотря на это, он в 1492 году перешел на службу к испанскому, а затем к португальскому королю – с этой страной и была связана его дальнейшая жизнь. Его главной заслугой перед мировой наукой стал привезенный в Европу огромный объем информации о новом открытом материке – Южной Америке. 1 января 1502 года экспедиция, в которой он принимал участие, обнаружила бухту, названную Рио-де-Жанейро («Январская река»). Так появилось название одного из крупнейших на сегодняшний момент городов мира.

Веспуччи не был только мореплавателем. Он обладал великолепным литературным и математическим талантом, чьи сочетания в одном человеке – весьма редкое явление. Выполняя в составе экспедиции одновременно функции астронома, историографа и навигатора, он открыл реку Амазонку, поднялся на Бразильское нагорье и познакомил Европу с сандаловым деревом.

Источник: портал «Италия по-русски»
 

Статьи поблизости

Изображение пользователя Golf.

Re: "Великая тройка" итальянских ...

Как обычно...Хорошо хоть не сожгли!

Golf

Изображение пользователя capitan.

Re: "Великая тройка" итальянских ...

А Поло — о, ему было о чем рассказать! Он говорил — Рустичано записывал.

«Государи и императоры, короли, герцоги и маркизы, графы, рыцари и граждане, и все, кому желательно узнать о разных народах, о разнообразии стран света, возьмите эту книгу и заставьте почитать ее себе; вы найдете тут необычайные диковины и разные рассказы о Великой Армении, о Персии, о татарах, об Индии и о многих других странах; все это наша книга расскажет ясно по порядку, точно так, как Марко Поло, умный и благородный гражданин Венеции, говорил о том, что видел своими глазами, и о том, чего сам не видел, но слышал от людей нелживых и верных. Всякий, кто эту книгу прочтет или выслушает, поверит ей, потому что все тут правда».

 

Новая столица монголов Ханбалык (нынешний Пекин), юг и юго-восток Китая до границ с Бирмой и Тибетом. Только в Китайском море Марко называет 7448 островов. Говорит о Японии, Индии, Мадагаскаре... Что из этого он видел своими глазами? О России, например, писал он так: «Живут тут христиане греческого исповедания. Тут много царей и свой собственный язык; народ простодушный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры. На границе тут много трудных проходов и крепостей. Дани они никому не платят, только немного царю Запада; а он татарин и называется Тактактай… Хочу сказать еще кое-что, что я забыл. Знайте, по истинной правде, самый сильный холод в свете в России; трудно от него укрыться».www.manwb.ru

Его странствия высмеивали и рассказы о них называли нелепыми баснями. Когда Марко Поло, будучи 70-летним старцем, уже лежал на смертном одре, к нему приступили друзья и просили отказаться от вымышленных рассказов о чудесах Азии. «Да я не сказал и половины из того, что видел и слышал» — был его тихий ответ..

«Все, что у нас есть - это результат мыслей, которые мы имели в прошлом». Гаутама Будда
Изображение пользователя Golf.

Re: "Великая тройка" итальянских ...

Спасибо за информацию.

Golf

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии