Центральный вокзал Милана

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Красивейший вокзал Европы

О достопримечательностях Милана говорить можно либо бесконечно долго и нудно, либо коротко и красноречиво. И если в первом варианте большинство экскурсоводов будут склонять вас к восхищению от давно известных всем вещей, то в случае с этим местом все будет несколько по-другому. Ведь это не что иное, как Центральный вокзал Милана – самая настоящая культурная ценность, повидавшая на своем веку многое. Да и должно же быть в городе высокой культуры хоть одно место, приносящее людям реальную пользу?

Один из главных вокзалов Европы вначале должен был представлять собой ничто иное, как талантливо выполненную инкарнацию вокзала «Union Station» в Вашингтоне, однако история внесла свои коррективы. Первоначальный вариант 1864 года постройки не справлялся с постоянно растущим потоком пассажиров, поэтому власти Милана решили объявить конкурс на лучший проект нового вокзала. Победил Улиссе Стаччини, который, как уверяет местная городская легенда, изложил проект в форме французского двенадцатисложного стиха. Вдохновили архитектора на такой экстравагантный шаг термы Каракаллы в Риме. Концепция действительно была выбрана подходящая – и что немаловажно, очень понравилась Бенито Муссолини. Именно из Древнего Рима были позаимствованы перекрытые величественными сводами пространства, украшенные майоликовыми панно в стиле модерн. Правда, настырный дуче все-таки внес ряд исправлений, сделав «ворота Милана» куда более помпезными, чем им полагалось быть изначально. Оно и понятно – во внешнем виде главного вокзала должна быть видна мощь и сила фашистского режима. Почему-то перечить импульсивному правителю не захотелось никому – и вот перед нами 36 метров бетона стали и стекла, устремленные к вечно синему миланскому небу плюс уникальный стальной купол. Проектировщиком его стал Альберт Фава, рассчитавший, что имеющий 341 метр в длину и площадь 66,5 кв. метров купол не сможет рухнуть ни при каких условиях. И, к счастью, оказался прав – до сих пор эта стальная махина укрывает «Миланские ворота». Фасад вокзала длиной 200 метров, высотой – 72 метра, а для посадки и высадки 400 000 пассажиров в день имеются 24 платформы.

Сам вокзал строился 20 лет, и был окончательно закончен лишь к 1931 году. История вокзала хранит в себе и трагические страницы. Сотни итальянских евреев были отправлены с печально известной платформы номер 21 во время Второй мировой. Их депортировали из миланской тюрьмы «Сан-Витторе» в лагеря смерти  Освенцим и Дахау. Платформа была частью подземных железнодорожных путей и располагалась более низко - отправлявшиеся с нее составы нельзя было увидеть пассажирам обычных поездов. Здесь же открыт музей Холокоста – в память о чудовищных преступлениях режима Муссолини.

Если вы сумеете выкроить в безумном туристическом графике хотя бы десять минут и, стоя на платформе, посмотрите вверх – это зрелище запоминается на всю жизнь. Толпы пассажиров, приезжающих в Милан на электричках, носящих приятное для русского уха название «pendolari», уже привыкли – и не обращают внимание на красивейшее переплетение стали и стекла. А зря, ведь недаром Центральный вокзал Милана признан самым красивым в Европе!

Источник: портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии