Тосканские сигары

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Маленькая Куба

Представьте себе: белый песок, пальмы, сочная зелень и знойное солнце, темнокожие туземки и вечный Фидель. Догадались? Верно – это Куба, загадочная и неповторимая, мятежная и апатичная, удивительно бедная, но при этом живущая назло всем бедам страна. А чем связана Италия и Куба? Ответить на этот вопрос довольно сложно, если вы никогда не имели удовольствия выкурить хорошую сигару. Есть на Апеннинах регион Тоскана, назвать который иначе как «маленькая Куба» не поворачивается язык – такую популярность завоевали производимые здесь издавна сигары великолепного качества.

 

18 век принес людям множество нового: газовый термометр, ткацкий челнок, громоотвод, а заодно и признание табака легальным продуктом. Таковым он был и ранее, но уж очень по поводу его употребления негодовала католическая (и не только) церковь, называя не иначе, как «дьявольское зелье». В восемнадцатом же веке мода на курение листьев заокеанского растения распространилась по Европе с ужасающей быстротой. Основной поток табака шел из североамериканского штата Кентукки – в Старом Свете его обрабатывали, и производили либо нюхательный табак, либо сигареты. Италия в этой отрасли занимала одну из ведущих позиций – уже в 1818 году во Флоренции была основана старейшая сигарная фабрика Тоскани – Manifattura di Sant’Orsola, известная как Manifattura Centrale. Она же впервые в итальянской истории приступила к промышленным объемам изготовления тосканских сигар. Однако произошло это вовсе не благодаря тщательно разработанным бизнес-планам, а из-за случайности, которая принесла региону в дальнейшем всемирную известность.

В истории табачной промышленности случаев, когда роковые происшествия превращались в неслыханную удачу, довольно много. Например, известная марка «Lucky Strike» появилась благодаря серьезному возгоранию на складе. Крупная партия табака подгорела, а чтобы не нести убытков предприимчивые хозяева фабрики смешали ее с нормальным сырьем. Вкус получился весьма оригинальным и быстро завоевал популярность среди потребителей сигарет. Рационально распорядились партией, пропитанной в результате аварии нефтью, и хозяева марки «Black Fat» - ее реализовали в Африке как сорт жевательного табака. После этого спрос на такой продукт резко стал расти, и сегодня «Black Fat» («черный жир») по-прежнему, в соответствии с такой необычной технологией, пропитывают нефтью.

Произошла судьбоносная неприятность и с партией табака, доставленной по морю в Италию. Метеоусловия транспортировки были отвратительными, и в результате многодневных ливней сырье оказалось безнадежно испорченным – в бочки просочилась вода, и табак банально закис. Однако выбрасывать его на помойку хозяева производства отказались, и решили соорудить из него что-нибудь дешевенькое – чтобы хотя бы вернуть себе часть затраченных на покупку сырья денег. Идея пришла быстро – в Европе как раз набирали популярность сигары, и «вариант для бедных» такого табачного изделия был идеальным выходом. Из экономии тосканскую сигару заворачивали только в один – покровный – лист, а корявой формой она никак не напоминала свою благородную кубинскую родственницу. Но зато вкусом…

Вкусом она получилась не хуже - несколько поколений ценителей тосканских сигар не могут ошибаться. Пряно-горьковатая, с неповторимым послевкусием, «тоскана» бысто обрела своих поклонников. Сначала небогатые итальянские потребители, а потом и «средний класс» на пару с элитой страны оценил их по достоинству – так, благодаря счастливой случайности, о тосканских сигарах вскоре узнала вся Европа.

В Италии появилась своя маленькая Куба – ведь табак значительно дешевле выращивать у себя, чем везти через океан. Тем более что климатические условия Тосканы подходят для этого как нельзя лучше. Выращивание этого растения в Италии превратилось в своеобразный нацпроект: если в начале XX века площадь посадок составила 2500 га, то уже через 20 лет она удвоилась, а в 30-е годы достигла 15 000 га. Сегодня, благодаря борьбе с табакокурением, площадь плантаций уменьшилась – до 4 тысяч гектар. Как и много лет назад, для тосканских сигар используют только кентуккийский табак, выращенный в одноименной провинции. Для соблюдения оригинальной технологии, необходимо, чтобы листья растения были прочными и эластичными – ведь они идут как на обертывание, так и на смесь внутри сигары. Чтобы получить сырье, соответствующее таким требованиям, нужно соблюдать ряд условий. Первое из них – на одном гектаре не должно расти больше ста тысяч табачных листьев. Кроме того, оптимальной должна быть температура воздуха – около 27 градусов по Цельсию. Это позволяет достигнуть чрезвычайности насыщенности вкуса и концентрации никотина. Второе – в точности придерживаться традиционного способа закваски. Но обо всем по порядку.

За более чем вековую историю, технологический процесс производства знаменитых тосканских сигар остался неизменным - все работы выполняются вручную. Первое испытание для собранного табачного листа – закваска. Листья для сигарной смеси держат в специальных емкостях с водой. Все это время контейнеры остаются открытыми – чтобы как можно больше факторов окружающей среды приняли участие в «мариновании» табака. Регулярно, раз в три дня «закваску» перемешивают сверху вниз – чтобы бактерии, отвечающие за выработку специфического вкуса, оптимально распределились по всему сырью. Верный признак их успешной деятельности – резкий запах нашатырного спирта: чем он сильнее, тем лучше для будущих сигар.

Когда сырье доходит до кондиции, его необходимо правильно измельчить – не слишком мелко, но и не слишком крупно, чтобы сигара хорошо «тянулась». Постоянно нужно следить и за влажностью: табак хоть уже и прокис, но дополнительное воздействие на него может превратить сырье в полную некондицию. Чтобы не допустить этого, нарезанный табак немедленно отправляют в формовочный цех, на скрутку. Здесь царит тишина и свежий воздух – проветривание крайне важно как для работников, так и для самого табака.

Процесс скручивания тосканских сигар происходит вручную, и требует немалых навыков и ряда специфических умений. Если вы думаете, что приобрести их довольно просто, то жестоко ошибаетесь: на обучение рабочего, который садится за формовочный стол, уходит два года. После этого – пятилетняя практика на сигарах малого диаметра, подешевле. По окончании столь длительной стажировки, специалист получает ранг эксперта, и способен изготовлять в сутки до пяти сотен тосканских сигар  премиум-класса. Что касается самих работников, то в Италии это в подавляющем большинстве женщины. Это самое большое отличие от Острова Свободы, где скручиванием занимаются только мужчины. Итальянские технологи считают, что работники женского пола обладают большей усидчивостью, внимательностью и могут производить несколько манипуляций одновременно. Так что деликатность тосканской сигары – дело женских рук. Которые, кстати, зачастую вынуждены делать «работу над ошибками» – если сигару на выходе из цеха забраковывают оценщики, то ее возвращают на переделку.

Еще одна особенность производства тосканской сигары – ее форма. Дело в том, что «заквашенный» табак высыхает, и, соответственно, меняется вид самого изделия. Поэтому каждая сигара – индивидуальна, и приносит своему потребителю неповторимое удовольствие. Кстати, скрутка – еще не последний этап, сигара должна еще созреть – в случае с маркой Toscano Antica Riserva на это уходит около месяца. Постепенно понижая влажность в помещении, технологи добиваются постепенного высыхания сигарной начинки и сжимания оберточного листа. Так что в деле изготовления тосканских сигар выдержка – такое же важное условие, как и при производстве знаменитого на весь мир итальянского вина. Только после этого тосканские сигары еще раз оценят эксперты, оденут на них зелено-бело-красный «поясок» и упакуют в прозрачный целлофан с отверстиями для «дыхания» табака. Цену изделия нельзя назвать безоблачной – около 20 евро за штуку – но встретить ее за пределами Италии можно очень редко. Поэтому «тоскана» - идеальный мужской сувенир в память о посещении Апеннин.

Из-за экономических трудностей конца 80-х годов, «тосканы» в Италии были порядком подзабыты. Все дело в том, что ждать девять месяцев – а именно столько в среднем уходит времени на изготовление партии знаменитых сигар – оказалось невыгодным. Но с изменением экономической ситуации изменилось и положение «тоскан». Они снова оказались востребованы на рынке, и крупные инвесторы тут же обратили пристальное внимание на итальянскую табачную отрасль. Сегодня итальянские табачные мануфактуры производят 18 видов тосканских сигар. Самые популярные из них «Toscano Originale», «Toscano Mario Soldati», «Toscano Garibaldi», «Toscano del Presidente Toscano Extravecchi» и «мини-тосканы» «Toscanello Aroma Grappa» или «Toscanello Aroma Anice». Изделия обретают свое временное пристанище во всевозможных ящичках, коробочках и сундучках – для того, чтобы затем попасть в руки своих покупателей. Изящная упаковка – тоже один из секретов тосканской сигары. Курить ее обожали такие люди, как король Италии Виктор Эммануил, Гарибальди, Феллини и Верди. Обожал их и Артур Конан Дойл – и наделил этой страстью своего самого знаменитого литературного героя с Бейкер-стрит.

Настоящий итальянец никогда не будет курить «тоскану» целиком: такова местная традиция. Обычно ее разрезают на две половины, и у этого есть вполне рациональное объяснение. Во время Второй Мировой, когда с табаком были серьезные перебои, жители Апеннин начали экономить и курить знаменитые сигары по половинке. Война кончилась, а традиция осталась – причем не только в Италии: половинят «тосканы» и в Европе.

Источник: портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Изображение пользователя NikolayItalia.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Тосканские сигары

Такая интересная статья, что захотелось начать курить
Изображение пользователя yulianna8500.
VIP-участник

Re: Тосканские сигары

Кампана пишет:

статья действительно,как всегда, интереснейшая . Но воняют эти сигары ужасно! Рядом с курящим невозможно находиться.

А по мне так сигареты воняют, а сигары издают аромат: смесь из пожухжих осенних листьев, кожи, дубовой древесины...

В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Тосканские сигары

статья действительно,как всегда, интереснейшая . Но воняют эти сигары ужасно! Рядом с курящим невозможно находиться.

Изображение пользователя Nailya.

Re: Тосканские сигары

Юрий, спасибо за информацию интересную

Я не курю, но ради любимого стала вникать в табачные новости (он курит трубку), по всем разделам

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии