Самый мрачный остров Венецианской лагуны

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Италия - не только родина искусств и зона комфортного климата. Есть здесь места и откровенно мрачные, упоминать о которых в туристических проспектах не принято. Это тем более странно, ведь как минимум одно из них находится прямо рядом с Венецией – городом карнавалов и необычной, мистической атмосферы.

Венецианская лагуна – место само по себе неповторимое и утонченное. Здесь как будто переплелось потустороннее и явное, романтическое и жестокое. Сан-Джакомо-ин-Палудо где в XX веке располагалась военная тюрьма, соседствует с милым рыбацким островком Бурано; кладбище Сан-Микеле нисколько не оттеняет великолепные произведения мастеров острова Мурано. А вот мрачный островок под названием Повелья (Poveglia) с его репутацией давно уже пора использовать в качестве натурных декораций к классическому фильму ужасов. Его история берет начало еще со времен римских императоров, которые превратили маленький островок Венецианской лагуны в настоящее гетто для больных чумой. Чтобы пресечь распространение болезни, власти Империи сослали сюда тысячи человек – и вскоре Повелья превратился в самую настоящую братскую могилу.

С падением Римской империи печальная история острова прервалась – он долгое время оставался запретным местом для посещения людей. Однако прошло несколько веков, и в эпоху Средневековья венецианские дожи вновь вспомнили о страшном предназначении Повельи. На этот раз он стал последним прибежищем для больных бубонной чумой – и жестокая эпоха снова стала диктовать свои жестокие законы. Древние римляне хотя бы проявляли сострадание, оставляя заболевшим немного еды и питья. Средневековые похоронные команды не снисходили даже до этого, предпочитая действовать наверняка – по предварительным подсчетам историков, число погибших на маленьком островке составило около 160 тысяч человек.

Дальнейшее существование Повельи – настоящая находка для сценариста фильмов в жанре «хоррор». В 1922 году здесь была возведена больница для душевнобольных, которая зачастую использовалась в целях преследования политзаключенных: Муссолини сослал сюда многих своих противников. Документы свидетельствуют, что методы «исправления психики» здесь были далеки от гуманных – древние римляне с их «даром милосердия» наверняка бы ужаснулись. Практиковались и бесчеловечные опыты над пациентами.

После падения фашистского режима, в 1950-х годах, остров был наконец-то открыт для заселения. Однако, по свидетельствам очевидцев, уже спустя неделю немногочисленные поселенцы буквально бежали с острова. По их словам, по ночам в пустых зданиях были слышны стенания и крики призраков людей, замученных в стенах злосчастной больницы. Неудивительно, что жить в таких условиях было не под силу никому.

В настоящее время Повелья так и остается незаселенным, и закрытым для посещения туристов. Часто у его побережья даже можно увидеть полицейские катера, охраняющие маленький островок площадью всего в 0.075 кв. км. Это, однако, не останавливает вездесущих искателей острых ощущений. Многие готовы попасть на страшный остров в стремлении заполучить редкие фотоснимки. Они действительно впечатляют - вид опустевших зданий с зияющими пустыми окнами и зловещая остроконечная колокольня оставляют после себя гнетущие и неприятные ощущения.

Источник: портал «Италия по-русски»

Статьи поблизости

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Самый мрачный остров Венецианской лагуны

Про этот остров уже не раз сообщали на сайте ...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии