Никколо Макиавелли

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Философ, писатель, политик, дипломат. Родился 3 мая 1469 года в Сан Кашиано ин Валь ди Пеза близ города-государства Флоренции в семье юриста. Умер 21 июня 1527 года там же: во Флоренции.

Никколо в семье Бернардо Макиавелли (Bernardo Machiavelli-1432/1500) и Бартоломеа де Нелли (Bartolomea de’ Nelli-1441/1496) был третьим ребёнком, после сестёр Примаверы (Primavera-1465) и Маргериты (Margherita-1468), и перед братом Тотто (Totto-1475).

Родители Макиавелли были людьми весьма скромного достатка, хотя и принадлежали к древнему тосканскому роду, проживавших с XIII века во Флоренции и занимавших различные посты в государственных структурах, и промышлявших бизнесом.

Видимо в виду этого Макиавелли так и не получил столь широкого образования, в отличие от большинства гуманистов того периода. Но всё же эти недостатки он смог с лихвой восполнить самостоятельно — с одной стороны, путем самообразования, а с другой стороны, наблюдая за реальной жизнью современной ему Флоренции и подробно анализируя результаты своих наблюдений. Этот реальный жизненный опыт , может быть, и оказался главным источником всего творчества Макиавелли. Недаром, о самом себе, он как-то отметил: "Сначала жить, потом философствовать".

Изначально его образованием занималась мать, но к 1476 году было решено отдать мальчика на обучение латыни некому Маттео. Годом позже, началось преподавание грамматики Баттистой да Поппи и арифметики в 1480 году; ещё годом позже началось преподавание письменной латыни. Благо произведения на этом языке были представлены в достаточном количестве в отцовской библиотеке.



Из сочинений самого Никколо хорошо видно то, что он был проницательным наблюдателем и политических событий своего времени. Наиболее значительными событиями этого периода, оставившими след в истории, было вторжение 1494 года, короля Франции Карла VIII в Италию; изгнание семейства Медичи из Флоренции и установление республиканского строя, изначально управлявшегося Джироламо Савонаролой, что в дальнейшем нашло отражение и в трактатах Макиавелли.

Макиавелли заинтересовался политикой ещё в ранней молодости, доказательством тому служит одно из первых его писем, своему другу-флорентийскому послоу в Риме-датированных 9-м марта 1498 года, где он критически высказывается в адрес Джироламо Савонарола. Первое же письмо, было скорее прошением, адресованным Кардиналу Джованни Лопесу по поводу дарения участка земли семье Макиавелли, оспариваемого, также некими Пацци.

В том же 1498 году, а именно 18 феврля, Никколо Макиавелли был принят на службу и сразу на несколько постов: Секретарем во Вторую Канцелярию, в Коллегию Десяти и в магистратуру Синьории – посты, на которые он с неизменным успехом избирался вплоть до 1512 года. Никколо Макиавелли посвятил всего себя неблагодарной и не сильно хорошо оплачиваемой службе. В 1506 добавил к множеству своих обязанностей работу по организации флорентийской милиции (Ordinanza) и контролирующего ее деятельность Совета Девяти, учрежденным в немалой степени по его настоянию.

На всем протяжении службы Макиавелли использовали для дипломатических и военных поручений на флорентийских землях и сбора информации во время зарубежных поездок. Для Флоренции, продолжавшей профранцузскую политику Савонаролы, это было время постоянных кризисов: Италия раздиралась внутренними распрями и страдала от постоянный иностранных вторжений.

Макиавелли был приближен к главе республики, великому гонфалоньеру Флоренции Пьеро Содерини, и хотя не имел в своих полномочиях - вести переговоры и принимать решения, миссии, но всё же они часто носили деликатный характер и были весьма важными. Среди таковых следует отметить посольства к нескольких королевским дворам. (В Рим, в Форли, в Урбино, во Францию, в Тироль, и т.д.) В 1500 году Макиавелли прибыл ко двору короля Франции Людовика XII , чтобы обсудить условия помощи в продолжении войны с отпавшей от Флоренции мятежной Пизой. Дважды находился при дворе солдата-церковника Чезаре Борджа, в Урбино и Имоле (1502г.), чтобы оставаться в курсе действий герцога Романьи, возросшая власть которого беспокоила флорентийцев. В Риме в 1503 году наблюдал за выборами нового папы Юлия II, а находясь при дворе императора Священной Римской империи Максимилиана I в 1507 году, обсуждал размеры флорентийской дани. Также активно участвовал и во многих других событиях того времени.

В 1512 году, после свержения республиканского строя и возвращения Медичи во Флоренцию, Макиавелли оказался в опале, а в следующем, 1513 году, по подозрению в участии в заговоре он был арестован и подвергнут пыткам.

В итоге, Никколо Макиавелли было отказано в проживании во Флоренции и он был отослан в свое небогатое поместье Альбергаччо в Перкуссине близ Сан-Кашано по дороге в Рим.

Потрясение, испытанное Макиавелли после своего увольнения и крушения республики, которой он служил столь ревностно и верно, сподвигло его снова взяться за перо.

Лишенный возможности заниматься одним любимым делом – политикой, Макиавелли возвращается к другому, не менее любимому: написанию трактатов, переводов и редакции комедий для театра. В этот период из-под его пера выходят такие произведения как: "Рассуждение на первую декаду Тита Ливия" (dei Discorsi sopra la prima Deca di Tito Livio), "История Флоренции" (Istorie fiorentine), "Золотой осёл" (L'Asino d'oro), а также главный шедевр, блестящий и широко известный трактат под названием "Государь", ставший наиболее известным изо всех его работ и принесший ему посмертную мировую славу.

Закончил Макиавелли своё творчество произведением "Клиция" (La Clizia-1525г.), комедией в Плавто-Теренциановском стиле.

Макиавелли умер, где и родился: в Сан Кашиано ин Валь ди Пеза, 21 июня 1527 года. Местонахождение его могилы неизвестно; однако, в Церкви Санта Кроче во Флоренции, в его честь располагается кенотафий. Где на могильном камне, великому философу и литератору, выбита следующая надпись: "Никакая эпитафия не выразит всего величия этого имени".

Произведения Макиавелли же были опубликованы только после смерти мыслителя в начале 30-х гг. XVI в.

Статьи поблизости

Изображение пользователя adriana.

Re: Никколо Макиавелли

Я совсем не политик и не философ, но политику "кнута и пряника" поддерживаю.

Надо прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии