Booking.com

Итальянский доктор описал рецепт шампанского за 50 лет до Дома Периньона

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

В 1622 году Франческо Скакки из Фабриано описал рецепт получения игристого вина в бутылках. Это произошло задолго до того, как это сделал французский монах-бендиктинец, традиционно считающийся изобретателем вина с пузырьками.

Что лучше, игристое итальянское "спуманте" или французское шампанское? Но прежде всего: какое вино родилось раньше?

Дискуссия о двух винах с пузырьками продолжалась веками, и в этом году множество участников выставки "Vinitaly", самого важного мероприятия, посвященного винам в Италии (которое проходит в Вероне до 18 апреля), расскажут об этом между в перерывах между дегустациями. И если о вкусах не спорят, в историю появления шампанского можно (и нужно) внести небольшую ясность. Французы твердят, что они были первопроходцами в деле производства игристого вина и рекламируют свою винодельческую область Шампань, утверждая, что шампанское появилось, благодаря экспериментам монаха Пьера Периньона, который, согласно легенде, случайно обнаружил, около 1670 года, результат повторного брожения бутилированного вина в аббатстве Овилле, расположенном на северо-востоке Франции. Любители Италии, спешим сообщить, что французы придумали свою легенду. Потому что Франческо Скакки, врач из Фабриано, сделал это (открыл рецепт получения игристого вина), по крайней мере, за 48 лет до Периньона, точно описав метод приготовления игристых вин.

Рукописи с рецептами были найдены местным историком Альвизе Манни и изучены энологом Франческо Сбаффи в 2000-м году. Книга с рецептами изготовления различных вин, в том числе, игристых, а также их влияние на организм их пьющего, носит название «De salubri potu dissertatio» (Del bere sano). Трактат был написан врачом из Фабрианo еще в 1622 году.

spumante

В частности, в главе двадцать один трактата указывается, что игристое вино полезно для здоровья и подробно описывается метод изготовления, с помощью которого можно получить игристое вино (добавляя сусло или изюм). Скаччи делает это задолго до Дома Периньона, который никогда не оставлял ничего написанного.

Сохранились только несколько копий старинного трактата о "Здоровом распитии вин", сегодня хранящиеся в различных итальянских библиотеках, в том числе, в муниципальной библиотекой Фабриано. Книга также является первой в Европе, где упоминается о японской саке. Трактат настолько важен для виноделов, что семья Лунелли, производители вин Ferrari, купили ее копию в 1997 году за 14 000 тысяч фунтов стерлингов.

В действительности же, игристое вино упоминалось даже в Библии. В книге Псалмов Бог описывается как держащий в руках стакан игристого вина. Также Вергилий в своей "Энеиде" говорит о «spumantem pàtera».

"Но в этих случаях речь идет о непроизвольном брожении. - объясняет Сбаффи, - Брожение, о котором было известно нашим предкам, было естественным, прежде чем вино превращалось в уксус".

Во времена Скакки в Европе было написано, по меньшей мере, шесть других трактатов, посвященных игристым или "пряным" винам, среди которых "Libellus de vino mordaci", написанный в 1570 году врачом из Брешии Джироламо Конфорто, который советовал запретить эти газообразные вина, потому что они вредны для здоровья.

Скакки же первым подробно описал метод приготовления игристого вина в бутылках. Другими словами, он был первым, кто создал философию игристого вина: для него это было "элегантное вино, которое можно пить в особых случаях".

Давайте поясним одно: рецепт игристого вина не похож на рецепт "Кока Колы". Он не был изобретен мгновенно, а был результатом длительного и извилистого процесса улучшения, который имеет много "главных героев". От стеклянной бутылки, устойчивой к возникающему в процессе брожения давления, изобретенной англичанином Кенелмом Дигби, до системы закупорки пробки и современных технологий производства, таких как метод Марноттити-Шарма, изобретенный в XIX веке: процесс изготовления игристого вина получил много улучшений, поступавших со всего мира. Но Скакки, все же, считается первопроходцем, который еще в эпоху Возрождения описал метод задолго до легендарного Дома Периньона. Это исторический факт, которым итальянцы не сумели воспользоваться, в то время как Франция смогла создать узнаваемый бренд в мире. Другими словами, англичане изобрели бутылку для игристого вина, французский маркетинг продал ее, но рецепт родился в Италии.

 

Источник: Портал "Италия по-русски"

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии