Франчакорта. Пример одного успеха
Происхождение названия этой местности до конца не известно. Споры учёных привели к появлению двух основных версий. Во-первых, источником могло послужить словосочетание «curtes francae», которое дословно можно перевести, как «территория, свободная от налогообложения». Действительно, с XI по XIII века местность стала пристанищем религиозного ордена, который не подчинялся налоговому законодательству влиятельной Брешии. За это монахи-бенедиктинцы обязаны были заниматься мелиорацией земель и ведением сельского хозяйства. Вторая версия принадлежит историку Лакопо Малвецци. Он считал, что название области дал Карл Великий, король Франции, который в 744 году во время похода на лангобардов случайно оказался на праздновании Дня святого Диониджи близ городка Роденго Саяно. Правитель пообещал отметить праздник в Париже, но, не имея возможности попасть в родную страну, недолго думая, назвал эти края Маленькой Францией, т.е. Франчакортой. Вне зависимости от происхождения названия, сегодня оно известно, прежде всего, как имя качественных игристых вин.
Франчакорта – относительно небольшая холмистая область, охватывающая всего 18 тысяч гектаров земли, из которых 1,5 тысячи занимают виноградники, принадлежащие 200 разным производителям. На западе территория ограничена рекой Ольо, на севере – озером Изео и восточными предгорьями Альп, на востоке – цепью холмов, а на юге – шоссе Бергамо-Брешиа. Геологически местный ландшафт стал результатом деятельности огромного ледника, который пришёл сюда по долине Валь-Камоника. Этим обусловлено большое количество полезных ископаемых, скрывающихся в поверхностных почвенных слоях Франчакорты. Такой богатый минералами плодородный слой позволяет свободно протекать процессам биосинтеза, что и стало причиной развитого виноградарства. Кроме того, структура почвы, насыщенной песком и мелкой галькой, обеспечивает естественный дренаж.
Франчакортa. Фото wikipedia.org
Зима во Франчакорте значительно мягче, чем в большинстве субальпийских зон, а лето очень жаркое. Ветра, дующие с озера и горных вершин, поддерживают постоянное «проветривание», которое предотвращает появление туманов, а значит и паразитов, размножающихся в условиях повышенной влажности. В жарком солнечном климате виноград созревает до начала осенних дождей.
Достопримечательности
Со времён раннего средневековья территория Франчакорты не раз оказывалась в центре событий, чаще местного масштаба, а иногда и международного. За десяток веков местность успела обрасти и легендами, и традициями, и многочисленными архитектурными памятниками. Имея площадь всего около 250 квадратных километров, область может похвастаться неисчислимым количеством древних крепостей, замков и церквей, на осмотр которых понадобится потратить не один день.
Монастырский комплекс Святого Петра в Ламозе (Monastero di San Pietro in Lamosa) имеет древнее происхождение и расположен на месте, где раньше стоял языческий храм, посвящённый Митре – азиатскому богу Солнца. Первой из сохранившихся до наших дней построек является небольшая церковь, переданная в 1083 году французским монахам ордена Клюни, которая стала одной из первых клюнийских монастырских зданий в Италии. В 1130 году комплекс пополнился ещё одной церковью и двумя часовнями, которые через двести лет стали частью нефа и центральной часовни в готическом стиле.
С 1536 года комплекс перешёл во владение каноников Сан-Сальваторе. Они и произвели последнее изменение в его архитектуре: возвели часовню у входа и баптистерий у южной стены. В это же время монастырские церкви получили замечательное фресковое убранство, в том числе серию изображений из жизни Христа, выполненную мастерами из Венето в стиле иконографии северной Европы. Во времена правления Наполеона вся монастырская собственность была конфискована и передана правительством семье Бергоми-Бонини. Восстановление комплекса началось в 1983 году, когда он был подарен местному приходу.
На территории Франчакорты расположено порядка десяти старинных вилл. Самые значимые из них: Корте Франка и Роденго Саяно.
Корте Франка расположена в исторической местности, принадлежавшей когда-то ордену клюнийских монахов. Вилла, построенная в XVII веке, получила старинное название и представляет собой большое распределённое здание, с серьёзными укреплениями, как было принято в средневековье. Многочисленные комнаты украшены фресками XVIII века и обставлены антикварной мебелью.
Вилла Роденго Саяно появилась на месте одноимённого древнего селения, которое однажды так понравилось Карлу Великому. Здание возвели в XVIII веке в прекрасной долине, а в XIX веке немного изменили его внешний вид, придав черты нео-барокко. Дизайн виллы типичен для Брешии: высокий центральный корпус и два низких боковых крыла.
Большинство из старинных вилл уже давно перешли из частной собственности в государственную и стали музеями. Так, на базе виллы Изео, служившей в разное время и торговыми складами, и тюрьмой, расположился местный военный музей. На базе этого арсенала часто проходят временные выставки.
В мансардном помещении виллы Адро, расположенной среди бывших виноградников монахов-кармелитов, находится музей шёлка. В нём представлена экспозиция старинных инструментов, предназначенных для работы с шёлковыми, льняными и конопляными тканями. Особое внимание уделено именно шёлковой нити – прослеживаются все её метаморфозы, начиная с кокона. Здесь же, в вилле Адро, базируется музей прихода святого Иоанна-крестителя, заполненный церковными реликвиями и произведениями искусства.
Музейный комплекс Мальо Аверолди занимает часть комплекса зданий, возведённых в XV веке. Основой музейной группы является двухэтажная кузница, оснащённая огромным водяным колесом. Поговаривают, что в средние века здесь чеканили фальшивые деньги, что в некоторой степени поспособствовало развитию области.
Сельскохозяйственный музей находится в поместье Ациенда Агрикола Риччи Курбастро в Каприоло (Azienda Agricola Ricci Curbastro). Здесь представлено множество предметов быта, использовавшихся ранее в повседневной жизни и в сельскохозяйственных работах.
Вино
Первыми современными людьми на территории Франчакорты стали племена галлов, на смену которым пришли римляне и лангобарды. Традиции виноградарства в области описали в своих трудах ещё Плиний Старший, Колумелла и Вергилий. К знаменитым местным винам больше подходит понятие «шипучие», а не игристые (в том смысле, в котором оно употребляется в наши дни). Врач из Брешии Джеронимо Конфорто в 1570 году написал книгу «Кусающие вина». Для описания напитков из Франчакорты он выбрал характеристики «кусающий» или «резкий».
Почти через четыреста лет после этого дегустатор Франко Дзилиани обнаружил потерянный текст и решил, основываясь на нём, изготавливать вина, по методике повторного брожения в бутылке, разработанной французами из «Дом Периньон» для шампанских вин. В то время идея показалась абсолютно бесперспективной, т.к. вина из Франчакорты не отличались чем-то особенным и не были известны дальше Брешии. Но, когда промышленник Гвидо Берлукки, предоставивший Дзилиани помещения для эксперимента, попробовал напиток, он понял, что история местного виноградарства отныне изменилась навсегда. В первый год эксперимента объём производства составил около 3 тысяч бутылок, а уже через несколько лет достиг невероятного числа в 100 тысяч! Основой игристого вина из Франчакорты стали три распространённых сорта винограда, завезённых сюда французами: Пино Неро, Шардоне и Пино Бьянко.
После первого успешного опыта изготавливать вино новым способом стали почти все местные производители. Начали появляться новые нормы производства, и в 1967 году появился стандарт DOC для вин, произведённых в зоне Франчакорта, который распространился на игристые, белые и розовые разновидности. Этот факт стал причиной неуклонного экономического роста области и началом популярности местных вин. Теперь фермеры смогли направить все силы на выращивание уникального винограда, не думая больше о том, что его будет элементарно некому продать. Производители вина получили возможность реализации инновационных идей, внедрения технических достижений и грамотного контроля качества.
В результате, через почти три десятка лет, 31 августа 1995 года, вино Франчакорта получило классификацию DOCG. Оно стало вторым в истории географическим названием после шампанского (Champagne), которое имеет право использоваться для обозначения вина без каких-либо дополнительных отметок. Теперь игристые вина, производимые в этой области, называются просто Франчакорта, а все остальные носят обозначение Терре-ди-Франчакорта («Terre di Franciacorta»). С 2008 года по новой спецификации «Terre di Franciacorta DOC» стали официально называться «Curtefranca» («Куртефранка»).
Знаменитое игристое вино. Фото lemarchesine.com
Конечно, получение маркировки класса DOCG не стало полной неожиданностью. Специально для улучшения качества вин и помощи местным производителям в 1990 году был организован консорциум производителей, в который на сегодняшний день входит 92% от общего числа всех фермеров Франчакорты, производящих за год более шести миллионов бутылок популярного вина.
Источник: портал «Италия по-русски»
Re: Франчакорта
пн, 31/01/2011 - 18:59 — Golf+2Трасса гоночная главное там!