Федерико Феллини

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Гений из Римини

Так уж сложилось, что советский, а позднее и российский зритель не привык серьезно оценивать творчество культовых европейских режиссеров. Федерико Феллини в этом смысле – не исключение. В советский период это подтвердил сам Н.С. Хрущев, уснув в кинозале на показе фильма «8 с половиной», а во времена новой российской истории зрителю, уставшему от бытовых трудностей, было не до классиков.

Действительно, «комедии наоборот» Феллини нельзя просто смотреть – они как мозаика из символов, каждый из которых зритель может истолковать самостоятельно. Лишним тому подтверждением стала вся его нелегкая жизнь – огромное масштабное полотно, живое и поражающее своими красками, хотя и собранное из маленьких черно-белых кусочков.

Будущий гениальный итальянский режиссер появился на свет 20 января 1920 в городе Римини. Обладая слабым здоровьем, маленький Федерико не любил уличные детские забавы, зато уже с малых лет начал проявлять тягу к рисованию и изготовлению масок. В возрасте 17 лет Феллини перебирается во Флоренцию, твердо решив стать репортером. А пока его мечта не сбылась, он подрабатывает рисованием карикатур и написанием текстов для рекламы.

Феллини почти избежал службы в фашистской армии – во время мобилизации в Италии он симулировал психические болезни, и по признанию самого режиссера провел три дня в психиатрической клинике, изображая индийского магараджу - почти голым с одним полотенцем на голове. Однако врачи были непреклонны – «годен». На счастье молодого Федерико сразу же после начала службы их часть подверглась авианалету американцев – и Феллини немедленно дезертировал, воспользовавшись всеобщей неразберихой.

Свой первый фильм «Огни варьете» (1950) Феллини ставит в качестве эксперимента, сотрудничая с другом Альберто Латтуада – творение было не оценено зрителями, однако молодой режиссер не отчаивается и продолжает работать. Дорога к успеху оказалась короче, чем ожидал Федерико – уже спустя три года его «Маменькины сынки» получают номинацию на «Оскар» (оригинальный сценарий) и «Серебряного льва» в Венеции. С этого момента Феллини становится всемирно известным режиссером.

Философия и сюрреализм, комедианство и трагедия – в фильмах Феллини никогда нет чего-то в чистом виде. «Дорога», «Амаркорд», «8 с половиной», «Ночи Кабирии» - фильмы с одной стороны явно «не для всех», а с другой – вызывающие у зрителя понимание чего-то потаенного и недосказанного. 4 «Оскара» - достойное признание необычного мировоззрения Феллини.

Всю жизнь Феллини сожалел только об одном – что у него нет детей. Несмотря на это, их брак с Джульеттой Мазиной стал одним из воплощений счастливой семейной жизни. Однако Золотую свадьбу супруги вместе отпраздновать не успели – Феллини ушел от нас 31 октября 1993 года, перевернув очередную страницу в истории киноискусства.

Источник: портал «Италия по-русски» 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии