Чудо Святого Януария: священный феномен или научный обман?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Рассказываем о том, что, на самом деле, по мнению исследователей и ученых, может храниться в закрытой ампуле, куда, по преданию, собрана чудодейственная кровь святого великомученика Сан-Дженнаро.

Одна из самых почитаемых католиками всего мира священных реликвий хранится в сокровищнице в крипте собора Сан-Дженнаро (Святого Януария) в Неаполе. Это ампула, по преданию содержащая кровь святого великомученика Сан-Дженнаро. Особенность этой реликвии заключается в том, что три раза в год твердая субстанция, считающаяся паломниками засихшей кровью святого, превращается в жидкость, а иногда даже закипает. Это явление, считающееся чудом верующими, получило название Чудо Святого Януария. 

Чудо Святого Януария

Чудо происходит три раза в год:

- В субботу перед первым воскресением мая, когда совершают крестный ход в память о перенесении в 1337 году мощей Сан-Дженнаро из Поццуоли в Неаполь;

- 19 сентября во время празднованиы адня святого покровителя; 

- 16 декабря в память о чудном спасении Неаполя от извержения Везувия в 1631 году.

Но действительно ли речь идет о чуде, необъяснимом для науки явлении, или же это всего лишь химический трюк?

В статье, появившейся в журнале «Nature», итальянские исследователи, возглавляемые Луиджи Гарласкелли, продемонстрировали, что вещество, удивительно похожее на кровь со свойствами, приписываемыми крови святого, очень легко можно получить в лаборатории. 

Состав, который мог бы содержаться в ампуле вместо крови Сан-Дженнаро, был получено из молизита (минерала, присутствующего в больших количествах близ Везувия), кухонной соли и карбоната кальция. 

Чудо Сан-Дженнаро при использовании подобного вещества было бы возможно, благодаря его тиксотропным свойствам, то есть, говоря простым языком, его способности к разжижению из твердого состояния при взбалтывании и перемешивании.

Религиозные деятели возмущены и не согласны с исследователями.

"Поведение крови Сан-Дженнаро непредсказуемо", - говорит аббат Винченцо де Грегорио, который на протяжении 12 лет переносит ампулу во время церемоний. "Иногда кровь сразу же разжижается, когда ее достаешь из сокровищницы, иногда это происходит еще внутри него. А вот перед Папой Ратцингером кровь не растворилась".

Загадка продолжает оставаться загадкой, Спектрометрия показывает, что внутри ампулы содержится вещество, схожее на кровь. Однако французский физик Мишель Митов в книге "Matière Sensible" предполагает, что в ампулах кроме крови неизвестного происхождения содержатся спермацеты, воскообразный рыбный жир и раствор глины. Чувствительные материалы при манипуляциях и изменении температур меняют свое состояние и даже способны вскипеть.

В 1991 году группа итальянских ученых впервые предположила, что ампула может содержать не кровь или не совсем кровь, а тиксотропное вещество (т.е. вещество, способное перейти от твердого к жидкому состоянию и наоборот), но никогда церковь не допускала научного анализа и проверки реликвии, поэтому для верующих феномен остается необъяснимым чудом.

Небольшое историческое любопытство. Реликвия хранится в Неаполитанском соборе в чаше с отверстиями для двух ампул, заполненных таинственной субстанцией. Одна половина чаши пуста, потому что Карл III Бурбон украл ампулу и отвез реликвию в Испанию.

Гиды, трансфер и шоппинг

Добавь сюда свою фирму!

Фото: flickr.com

Источник: Портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии