Амальфи

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Амальфи. Сны о Средневековье

Итальянцы – большие мастера по части диковинных построек. Не будем даже упоминать Пизанскую башню или многочисленные замки, ведь речь идет о целых городах. Один из них – Амальфи. Примостившийся на склоне горы миниатюрный город напоминает издалека игрушечный конструктор: настолько точно и легко его дома вписались в горные склоны, ниспадающие к самому морскому прибою. Здесь жилища людей соединены вырубленными в скале лестницами, а крыши строений превратились в сады: мифический, сказочный, средневековый Амальфи с коричневыми терракотовыми крышами не отпускает, и каждый проведенный здесь день – как волшебный сон.

Вечерний Амальфи. Фото pinterest.com

Найти авиабилеты

ЮНЕСКО определяет Амальфи и окрестное побережье как «мировое достояние человечества». С уважаемой организацией трудно спорить: безумно красивый город обладает богатым историческим прошлым – в свое время он был одной из торговых республик, наряду с Венецией и Генуей. Многие историки предполагали, что именно здесь был изобретен компас. Как выяснилось позднее, они ошиблись. Зато действительное изобретение амальфитанцев - местный свод морских законов - служил законодательным регулятором для мореплавателей на этом участке Средиземноморья целых 7 столетий. Торговали на нынешней Амальфитанской Ривьере много, дорого и со вкусом. Не менее основательно и воевали – «разборки» с Пизой, Венецией и Генуей продолжались почти два века, пока настырные пизанцы все-таки не добились своего, и не разграбили Амальфитанскую Торговую Республику. Довершило черное дело мародеров цунами, которое обрушилось на город в 14 веке и смыло его порядочную часть в Средиземное море. После этого Амальфи, увы, не смог восстановить былого могущества. Впрочем, жалеть об этом не стоит – вдруг не было бы здесь морских регат, уникального музея бумаги и такого вкусного, душистого Limoncello?

Limoncello, как известно, ликер. И выпускают его, как известно, не только в Амальфи, но и на Капри, Сицилии, Сардинии. Зато только в Амальфи можно попробовать фирменные напитки, рецептура которых разнится чуть ли не в каждом кафе. Доводилось ли вам дегустировать миртовый ликер? А фенхелевый? А настоянный на лавровом листе? Если нет – добро пожаловать! Бывшая рыбацкая деревушка, а ныне один из самых любопытных итальянских курортов ждет вас. Кстати, от Амальфи рукой подать и до остальных городков побережья: если душа потребует идентичной с Амальфи провинциальной тишины и апельсиново-лимонного изобилия, можно запросто добраться до Позитано, Минори, Майори или Прайано. Поклонники вековых культурных ценностей могут посетить те самые Помпеи и Геркуланум, а любители острых ощущений могут предпринять визит в вечно бурлящий и шумный Неаполь. Ну и конечно – паромная переправа на остров Капри, где можно воочию убедиться в каких тяжелых условиях буржуазного курорта творил главный пролетарский писатель Максим Пешков, он же Горький.

Амальфи – типичный итальянский курортный городок, буквально вымирающий зимой и оживленный сезонным туристическим потоком с мая по октябрь. Если хотите приехать сюда лихой компанией в расчете на беспросветный недельный загул с морем крепкого алкоголя – лучше выбирайте другое место. Среди местных до сих пор ходят легенды о гостях из бывшего СССР, освежавшихся в бассейнах отелей прямо не снимая костюмов от Бриони. В Амальфи приезжают за отдыхом неторопливым, тягучим, как сироп из лимонов, произрастающих здесь на каждом шагу. За знакомством с дремлющей под пластом времени великой историей. Или, на худой конец, за наслаждением от солидного, представительского похода в ресторан.

Утро на главной площади Амальфи. Фото paestum.de

Для городка с населением в 5 тысяч человек, ресторанов, ресторанчиков, пиццерий, кафе и забегаловок здесь удивительно много. И что еще более удивительно, все они окупаются: провести за обедом или ужином пару часов – святая обязанность для каждого гостя столицы Амальфитанской Ривьеры. В городе немного дискотек, поэтому ночные хаус-тусовки придется замещать легкой формой чревоугодия. Пристального внимания заслуживает ресторан «La Caravella» на Via Matteo Camera 12 - основанное в 1959 г. заведение почетно и уважаемо не только на курорте, но и на всем южном побережье Апеннинского полуострова. Это настоящая достопримечательность, стоящая наравне с многочисленными местными средневековыми памятниками. В доказательство высоких заслуг перед клиентами, «Каравелле» была присвоена звезда «Michelin». Блюда из даров моря и коронное кушанье - равиоли с рикоттой - здесь оценивали многие мировые знаменитости, среди которых Федерико Феллини и сам основатель корпорации ФИАТ Джованни Аньелли. Оригинален и «Da Gemma» на Via Fra Gerardo Sasso, 9: спагетти с мидиями и креветками, вся классика итальянской кухни плюс баклажаны с шоколадом.

Центр города - отличное место для полуденного кофе. Фото travel.awd.ru

Если подальше отойти от главной улицы города Via Lorenzo di Amalfi – кстати, единственной прямой во всем курорте – складывается полное впечатление, что попал прямиком в город оптического обмана. Помните картинку, где одна лестница незаметно для глаза переходит в другую? Здесь то же самое, только лестницы вполне себе подчинены законам физики. Особенность заключается только в том, что их очень много. Они вырублены в скале, вырастают из стен домов и поднимаются каменными змейками к верхним этажам, ныряют в узкие каменные туннели…

Амальфи - настоящий город лестниц. Попетлять придется – но это и к лучшему: не каждый курортный город можно увидеть с изнанки. В случае с Амальфи это проще простого: можно не только обозреть живописно сушащееся в тесных двориках белье, но и посидеть за столиком прямо на улицах, многие из которых шириной не больше коридора отечественной коммунальной квартиры. Здания здесь – древние, многие построены еще в Средневековье. Нравы в те времена отличались суровостью: по уверениям старожилов, при возведении сколько-нибудь значимого сооружения, в его стену вмуровывали человека - якобы, в этом случае оно должно было простоять очень долго. Если верить этому, прогулка по курортному городку превращается в некое подобие посещения древнего кладбища. Впрочем, и до него мы еще доберемся.

Узкие проходы свырубленными в скале лестницами - обычное дело для Амальфи.
Фото venividi.ru

А пока по этим улицам нам придется путешествовать в поисках местных достопримечательностей, которых здесь немало – все-таки ЮНЕСКО что попало в свой реестр не заносит. Особый интерес для российских туристов представляет собор Сан-Андрео, он же – Кафедральный собор Святого Андрея Первозванного, где хранятся мощи святого. Возвели это монументальное сооружение еще в 9 веке. Бесконечные войны и знаменитые Крестовые походы оказали серьезное влияние на его внешний вид и внутреннее убранство. Двери, например, находчивые крестоносцы вывезли из самого Константинополя еще в 11 веке, а многие предметы интерьера – трофеи, завоеванные в борьбе с сарацинами. Архитектурный стиль собора - итог многих реставраций: романский, византийский, норманнский, готический, барокко здесь сочетаются весьма органично. Зрелище, безусловно, неземное – особенно вечером: купающийся в лучах яркой подсветки в сочетании с приморскими фиолетовыми сумерками собор повергает в легкий нокдаун. Так что пока будете приходить в себя, можете посидеть на ступеньках ведущей к тем самым византийским дверям лестницы.

Собор Андрея Превозванного в Амальфи. Фото Thinkstock

Настоящее путешествие в прошлое предстоит вам, если надумаете пойти при свете молодого месяца к «Chiostro del Paradiso» - здесь уже на протяжении восьми веков покоятся тела знатных граждан Амальфи. Классовое неравенство раннего Средневековья проявилось во всей красе: для народа попроще было отведено другое место, зато квадратный двор vip-кладбища засадили яркими цветами, экзотическими пальмами и облагородили архитектуру мозаикой «косматеско». Древние статуи, арки и красивые своим мрачным великолепием надгробия не вызывают никакого страха или других, сопутствующих посещению кладбища, неприятных ощущений. Все очень мило, благородно, аккуратно и спокойно.

Стоит заглянуть и в Муниципальный музей Амальфи, где вы сможете подробнее познакомиться с древним городом, его историей, интересными фактами и зарисовками быта горожан. Есть даже проект того самого знаменитого морского кодекса «Tavole Amalfitane». Музей Бумаги, производством которой здесь гордятся чуть ли не больше, чем знаменитым ликером, тоже довольно интересен. Посетив его, вы узнаете, что бумага в 11 веке называлась «бамбаджина» и была запрещена к использованию, как недолговечная. Вместо нее использовали пергамент. Потом амальфитанцы выменяли у арабов соответствующую технологию и стали производить высококачественное для своего времени бумажное полотно, сделав его визитной карточкой своего города. В музее также можно ознакомиться со всеми этапами изготовления бумаги, старыми машинами для производства и образцами готовой продукции.

Экспозиция, представляющая средневековое оборудование для производства бумаги
Фото kingsolomon.ru

Для того чтобы насладиться видом местного природного чуда – Изумрудного Грота («Grotto dello Smeraldo») – придется выехать за пределы Амальфи. К счастью, совсем недалеко - до бухты Конка Дей Марини, что находится между Прайано и Амальфи. Называется грот так из-за специфического освещения – отраженный от сталактитов и соляных отложений свет рассеивается в зеленовато-голубой морской воде. Если желаете посетить это чудо южноитальянского побережья, необходимо дождаться спокойной погоды – в противном случае вас туда никто не повезет. Раньше грот находился над уровнем воды, однако за последние несколько сотен лет из-за литосферных сдвигов вход в него постепенно опустился. Через пару сотен лет попасть в него можно будет только с помощью акваланга, поэтому ловите момент – когда в следующий раз накопите на Амальфи денег, может быть уже поздно.

Вход в Изумрудный Грот. Фото photosight.ru

Еще одно действо морской тематики – знаменитая историческая регата, регулярно проводимая в этом курортном городе. Даже если вы не относитесь к мариманам-любителям, прогуляться до туристического порта все же следует: там очень много красивых прогулочных яхт, среди которых часто можно увидеть и довольно дорогие модели. Близость к морю дает возможность туристам заниматься активным отдыхом: здесь отличные возможности для дайвинга и парусного спорта, можно покататься на лошадях. Ну а про футбол, баскетбол и прочие игры с мячом, включая большой теннис, нечего даже и говорить: найти площадки для них в Амальфи – легче легкого.

Гиды, трансфер и шоппинг

Добавь сюда свою фирму!
 

Источник: портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Изображение пользователя любовьни.
Профессионал

Re: Амальфи

Cin пишет:

Я первый, что ли, комментирую?

Амальфи самое любимое место для вялотекущего (читай - размеренного) отдыха.

Очень интересные окрестности вокруг. Раввелло, Минори Майори и прочее.

 

Спасибо!)

Просто на этом замечательном сайте столько полезной информации написанно, жизни не хватит перечитать sad,прокоментировать.

А город безумно красивый!

 

Изображение пользователя Cin.

Re: Амальфи

Я первый, что ли, комментирую?

Амальфи самое любимое место для вялотекущего (читай - размеренного) отдыха.

Очень интересные окрестности вокруг. Раввелло, Минори Майори и прочее.

 

 

 

CinCin!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии