Здравствуйте! Мне нужна Ваша помощь, консультация, ответ на вопрос. У меня такая ситуация: Я, Гражданка РФ(в браке раньше не состояла), хочу выйти замуж за Гражданина Италии. У меня действительный загранпаспорт, действующая виза С до 21.12.2013 года (но в Италии я уже была 2 месяца и получается остаётся у меня только месяц на пребывание в Италии). Я хочу поехать летом и уже подавать на бракосочетание в Италии. За месяц ли возможно это всё сделать? Или нужно менять визу? Перед тем как идти в коммуну нужна nulla osta, есть ли в Вероне Консульство (я видела только на одном сайте поэтому не уверена верно это или нет) и мой итальянец говорит, что есть Консультсво РФ в Мерано. Можно ли обращаться туда за подачей на nulla osta? Свидетельство о рождении нужно ли переводить на итальянский, заверять нотариально и ставить апостиль? А также если я хочу поступать в колледж в дальнейшем нужно переводить моё среднее и высшее образование на итальянский и также заверять и ставить апостиль? После бракосочетания какие должны быть мои действия? Я могу проживать в Италии на каких правах? Виза просрочится и тогда что? Как получить вид на жительство? И пока я буду этим заниматься не выгонят ли меня из страны и не поставят ли черный штамп на Европу?
Re: Запуталась с документами на бракосочетание! Помогите!
сб, 13/07/2013 - 15:24 — КKaterina0Ksunch спасибо огромное за понимание!!! я вроде разобралась по правд! Записалась на 28августа в консульство в милане на нулла осту! купила сегодня билет на 25 августа до вероны))) в понедельник (так как у меня нет возможности приехать в москву легализоавать переведённые доки) отправлю по почте в москву юристу является акредитованным поэтому в консульстве его работу проверяют за 1-2 дня рабочих, который переведет. отнесет, легализует и отправит мне)) и сумма по правде сказать абсолютно нормальная. Мне для комуны нужен переведенное cв- во о рождении и я подстраховаться решила и взяла справку из загса с апостилем о том что я не была замужем. так как начиталась здесь что миланская нулла оста какая-то не такая....
вы пишите тоже! когда распишетесь и как и что у вас!))) очень будет интресно почитать!
Всем добра!!)))
сб, 13/07/2013 - 15:06 — ksunch0Дорогая, не волнуйся! И вправду начни с нулла осты а потом все остальное! Вчера были в палермо, наша запись была на 6 августа, но ждать уж нету больше сил, да и родители очень форсируют ситуацию, поэтому поехали наобум в не приемный день, однако ж, все получилось, у меня не взяли никаких ксерокопий, только оригиналы паспорт российский, паспорт за граничный естественно с визой непросроченной, свидетельство о рождении. Великолепно за один час все оформили, хотя и боялась что меня сейчас проводят подобру-поздорову. Кстати, прежде чему ехать из России я официально снялась с регистрации по месту жительства, то есть попросту выписалась из маминой квартиры. В консульстве меня любезно бесплатно поставили на консульский учет. Нулла оста стоила 27 евро. Что дальше будет пока не знаю, но видимо придется ехать в финале-Эмилия, так как просят приехать по его месту прописки чтобы повесить публикационе, хотя расписаться хотим у родителей в катании.
Дорогу осилит идущий
ср, 03/07/2013 - 04:31 — КKaterina0Спасибо Кампана за помощь!!!!
Всем добра!!)))
ср, 03/07/2013 - 04:30 — КKaterina0Узнала я на счёт заверения первода... это только в москве.... очень весело в москву теперь мне получается ехать)))
Всем добра!!)))
вт, 02/07/2013 - 19:18 — Кампана+4Спасибо огромное за информация. простите, что вас мучаю просто во всех инстанциях по разному говорят. а на деле как вы говорите оказывается в сто раз легче и не сложно... Только "заверить перевод в итальянское консульство" в моём городе этим вроде не занимаются (челябинск). ехать в екатерибург (там консульство италии где я подавала на турвизу) или нужно в москву ехать?
Про консульство Екатеринбурга не знаю позвоните спросите ,а может кто знающий ответит. И на тур визу вы наверное подавали в визовый центр, тк.екатеринбурское конс-во вроде не занимается визами.?
вт, 02/07/2013 - 19:04 — КKaterina0Спасибо огромное за информация. простите, что вас мучаю просто во всех инстанциях по разному говорят. а на деле как вы говорите оказывается в сто раз легче и не сложно... Только "заверить перевод в итальянское консульство" в моём городе этим вроде не занимаются (челябинск). ехать в екатерибург (там консульство италии где я подавала на турвизу) или нужно в москву ехать?
Всем добра!!)))
вт, 02/07/2013 - 18:46 — Кампана+4Для Комуны нужна только Нулла Оста и паспорт (у меня во всяком случае было так )
вт, 02/07/2013 - 18:42 — Stella160http://www.rusconsroma.com/article.sdf/ru/consservice/2533
здесь все написано подробноRe: Запуталась с документами на бракосочетание! Помогите!
вт, 02/07/2013 - 18:42 — Кампана+4Можно пожалуйста пожалуйста вопросик ещё один! я понимаю что тут много это обсуждалось, но каждый пишет по разному! я гражданка РФ и для нулла осты мне нужно св-во и его нотариальная копия? а в комуну мне сказали что нужно св-во. только я запуталась какая система правильная, вот эта: на св-во ставлю в Министерстве Юстиции апостиль - заверяю копию нотариально (заверение под апостиль) - потом бюро переводов - потом снова к нотариусу, заверять, что перевод верен? тааааак? пожалуйста подскажите!!!
По-моему, вы задаетесь количеством вопросов ,которые не в состоянии переварить и систематизировать,сосредоточьтесь на док-ах для замужества. Все остальное потом
В консульство несете ,то что требует консульство,в комуну то что требует комуна и все.
Нотариально заверенные копии вам нигде не нужны консульство требует,опять же читайте выше :свидетельство о рождении (в оригинале или нотариально заверенная копия); Принесете ,покажете оригинал и все.
Только они просят приносить еще и копии(обычные фотокопии)всех предъявляемых документов)
Свидетельство для комуны: ставите апостиль,затем несете на перевод ,а затем заверить перевод в итальянское консульство.
вт, 02/07/2013 - 18:17 — Stella160я апостилировала документы в ЗАГСе.. для получения Нулла Оста перевод не нужен (он будет нужен наверное для запроса на гражданство).. Для Комуны нужна только Нулла Оста и паспорт (у меня во всяком случае было так )
вт, 02/07/2013 - 17:42 — КKaterina0звонила в министерство юстиции и хотела у них спросить как правильно сначала перевод а потом к ним на апостиль.... а они да нам хоть вам туда хоть сюда мы вам хоть на лоб поставим. ахахаха очень смешно. вся прям рассмеялась, шутники....
в консульстве тоже тёти милейшие! "а вы своего итальянца спрашиваете... нечего было за итальянца замуж если не знаете...." хе мило!
Всем добра!!)))
вт, 02/07/2013 - 17:39 — КKaterina0Можно пожалуйста пожалуйста вопросик ещё один! я понимаю что тут много это обсуждалось, но каждый пишет по разному! я гражданка РФ и для нулла осты мне нужно св-во и его нотариальная копия? а в комуну мне сказали что нужно св-во. только я запуталась какая система правильная, вот эта: на св-во ставлю в Министерстве Юстиции апостиль - заверяю копию нотариально (заверение под апостиль) - потом бюро переводов - потом снова к нотариусу, заверять, что перевод верен? тааааак? пожалуйста подскажите!!!
Всем добра!!)))
пн, 01/07/2013 - 20:53 — Stella160пусть ваш муж побеспокоится и позвонит в квестуру, в комуну.. мы узнавали все таким образом
пн, 01/07/2013 - 20:50 — КKaterina0а какие документы необходимы для rezidenza? выдается в комуне? после бракосочетания бежать его делать?
Всем добра!!)))
пн, 01/07/2013 - 20:45 — Stella160на гражданство отсчитывайте 2 года с момента получения rezidenza.. я получла rezidenza через 2,5 мес после бракосочетания. Фамилия у вас останется ваша, по паспорту.
пн, 01/07/2013 - 20:37 — КKaterina0а когда получаю пермессо, можно отсчитывать 2 года и подавать на гражданство? можно ли иметь двойное гражданство? а что такое codice fiscale? это написано требуется для подачи на ВНЖ.... а ещё для подачи на ВНЖ требуется Residenza - это наша прописка да? её в комуне дают и мне на неё можно подавать после регистрации нашего брака? как долго она делается?
ещё такой вопрос. а вы меняли фамилию после свадьбы? и стоит ли? просто не будет ли проблем когда будет ребёнок например когда я решу поехать в россию к родителям с ребёнком и в аэропорту будут спрашивать а почему у вас разная фамилия с ребёнком???
Всем добра!!)))
пн, 01/07/2013 - 20:04 — Stella160пермессо мне дали на основании заключенного брака с гражданином Италии..permesso di soggiorno per motivi famigliari. я выходила замуж 2 года назад в Ареццо ..виза закончилась через полмесяца после свадьбы
пн, 01/07/2013 - 19:25 — КKaterina0Стелла а я тут прочитала вот только что! Что после заключения брака нужно в консульство россии в италии делать визу типа D. на её основании уже дают пермессо! это правда? а если я приду в консульство меня не пошлют от тудого на 4 стороны "девушка едте в россию ваша виза С заканчивается через неделю и вы становетесь нелегалом" аааа???
Всем добра!!)))
пн, 01/07/2013 - 19:17 — Stella160не нужно никуда уезжать.. после свадьбы едете в квестуру и оформляете пермессо на основании заключенного брака
пн, 01/07/2013 - 18:56 — КKaterina0Опять запуталась! Помогите пожалуйста!
Как только я приезжаю в Италию. У меня действующая виза С (90 дней можно находиться, но у меня осталось из этих 90 дней только 27)! менять естественно мне её никто не собирается, так как нужно ждать, чтобы в декабре она у меня закончилась. Я же успею за 27 дней оформить Нулла оста, пойти в комуну, оформить в брак... и здесь у меня опять недопонимания! так сказать дырки.....
http://italia-ru.com/page/vremennyi-vid-zh... - здесь говориться о временном виде на жительство, которое нужно сделать в течении 8 дней с момента въезда... то есть до нулла осты и бракосочетания мне нужно подавать на временный вид на жительство? а по каким основаниям?? или только когда мы зарегестрируем брак и подавать на основании воссоединения семьи....? и подавать нужно в квестуре да? а если получается у меня на момент подачи будет действовать виза, но тут я читала, что пермессо делается 2-3недели... по разному, а там моя виза уже точно закончится. я буду нарушать закон? нелегальное пребывание в стране? и могут ли у меня быть проблемы потом при подаче на гражданство???
Про нулла осту. я встретилась случайно с итальянцем здесь в россии и у него русская невеста и он мне сказал, что справку о несудимости, справку с места жительства и извещение об отсутствии записи акта о заключении брака - всё надо + паспорт загран с действующей визой, марка, cв-во о рождении переведённое с проставленным апостилем. Только он мне не успел сказать! времени было мало нужно ли мне переводить все эти справки и ставить апостиль? на извещение об отсутствии записи акта о заключении брака апостиль ставится в ЗАГСе потом уже его в бюро переводов.... что скажете? переводить эти документы?
Я очень переживаю что после регистрации брака моя виза подойдёт к концу и как сказала туроператор я буду находиться нелегально.... не могу понять. ехать тогда в Россию и подавать на воссоединение семьи... но я хочу остаться после заключения брака в Италии. это возможно?
Всем добра!!)))
чт, 13/06/2013 - 13:19 — Кампана+4Кампана спасибо огромное! я вообще всё поняла!
Удачного вам оформления док-ов и свадьбы-женитьбы!
чт, 13/06/2013 - 12:58 — КKaterina0Кампана спасибо огромное! я вообще всё поняла!
Всем добра!!)))
чт, 13/06/2013 - 08:51 — Кампана+4Или подать на документы и ехать в Росиию?
Можете делать и воссоединение семьи и из России ,если по каким-то мотивам вам это удобнее.
чт, 13/06/2013 - 08:51 — Кампана+4Или подать на документы и ехать в Росиию? Можете делать и воссоединение семьи и из России ,если по каким-то мотивам вам это удобнее.
чт, 13/06/2013 - 08:49 — Кампана+4в русский паспорт ставить штамп что вышла замуж или это не надо?! я не могу этого понять....
чт, 13/06/2013 - 08:43 — Кампана+4Ещё один вопрос. я подам потом на ВНЖ и могу находиться в Италии с просроченной визой?
http://italia-ru.com/forums/podskazhite-po...
http://italia-ru.com/forum/2009/06/15/chto...
если интересно поищите в поиске найдете еще.
ср, 12/06/2013 - 19:10 — КKaterina0"Заявление о том, что заявитель не состоит в браке (ссылка на бланки заявлений)" - аааааааааа!! то есть можно его распечатать дома, но его надо сдать на нулла оста в Консульство!!! да?! вот я дерево!
Я читаю, Кампана, чесно читаю! просто меня сбили в этом Консультсве! Сказали вот про те документы, которые я написала тут на форуме! Я и запуталась!
Спасибо огромное, что ещё даже совсем достала тебя))
Ещё один вопрос. я подам потом на ВНЖ и могу находиться в Италии с просроченной визой? пока жду могу работать?
Или подать на документы и ехать в Росиию? в русский паспорт ставить штамп что вышла замуж или это не надо?! я не могу этого понять....
Всем добра!!)))
ср, 12/06/2013 - 10:24 — Кампана+4И все ,то есть из России вы должны привезти паспорт ,св-во орождении и все!
ср, 12/06/2013 - 08:28 — Кампана+4Отвлекусь ,не по теме ,много лет назад обращалась в Итальянское конс-во в Москве (для воссоединения семьи) мне также дали список ненужных документов Было потрачено куча времени и сил зря.
ср, 12/06/2013 - 08:24 — Кампана+4Вот здесь подробно описали процесс ,что за чем,копирую с форума
Если Вы гражданка РФ, то для свадьбы в Италии нужно: Ваш заграничный паспорт (желательно с ещё непросроченной визой, поэтому уезжая в Италию на свадьбу рекомендую сделать визу на три месяца по приглашению возлюбленного - этого времени достаточно чтобы уладить все бумажные дела, связанные со свадьбой) + свидетельство о рождении. По приезду тут же позвоните в консульство и узнайте в какие дни можно подать документы на Нуллу Осту (если выбирать консульство, то лучше в Генуе). Вы приедите в консульство напишите заявление на имя консула о том, что не состоите в браке, покажете паспорт и свидетельство о рождении и оплатите гос. пошлину (где-то 50 евро). Через неделю Ваши документы готовы. С Нуллой Остой, маркой да болло (14.62 евро) и ксерокопией паспорта надо иди в Префеттуру (того города где находится российское консульство), где Нуллу Осту легализуют. Займет это около часа максимум.
Далее Вы с будущем мужем идете в Коммуну (того места, где у него резиденца), отдаете Нулла Оста, копия паспорта, его документов, его атто ди нащита (свидетельство о рождении) и марка да болло.Поход в коммуну нужно сделать минимум за 14 дней до свадьбы. А далее ждать публикационе - 2 недели. И можете сочитаться браком в течении 6 месяцев после публикационе.
В течении 8 рабочих дней после свадьбы необходимо подать документы на ВНЖ.
ср, 12/06/2013 - 08:21 — Кампана+4нет я имела ввиду что документы на бракосочетание это и документы на нуллу осту и в коммуну... бумажные дела в том плане, что свидетельство о рождении: нужно сделать копию, потом заверить нотариусом, потом поставить апостиль, потом в бюро переводов, потом снова к нотариусу. я правильно цепочку поняла?
В Российское консульство(если вы не состояли в браке вам надо предоставить три док-та(копирую с сайта рус. кон-ва:
Справка об отсутствии препятствий для вступления в брак в Италии (Nulla Оsta al matrimonio)
Для получения данной справки в консульский отдел Посольства России в Италии представляется:
Заявление о том, что заявитель не состоит в браке (ссылка на бланки заявлений), а также (вместе с документами просьба представить их копии):
1) Если заявитель/заявительница в браке не состоял(а):
- действительные внутренний и заграничный российские паспорта (в оригинале);
- свидетельство о рождении (в оригинале или нотариально заверенная копия);
- один из документов (оригинал или копия), удостоверяющих личность будущего супруга(и), в котором указано место проживания в Италии: удостоверение личности (carta d'identità), разрешение на проживание (permesso di soggiorno), справка с места жительства (certificato di residenza), водительское удостоверение;
А в комуну нужна Нулла Оста выданная Российским Консульством и ваш загранпаспорт(в некоторых комунах ,как например в моем городе требуют еще и апостилированное и переведенное св-во о рождении,это надо уточнить непосредственно в вашей комуне)
И все ,то есть из России вы должны привезти паспорт ,св-во орождении и все!
ср, 12/06/2013 - 06:43 — КKaterina0нет я имела ввиду что документы на бракосочетание это и документы на нуллу осту и в коммуну... бумажные дела в том плане, что свидетельство о рождении: нужно сделать копию, потом заверить нотариусом, потом поставить апостиль, потом в бюро переводов, потом снова к нотариусу. я правильно цепочку поняла?
справка о том что я не состою в браке тоже мне сказали обязательно....
и сказали что нужно после того как у меня на руках из комуны будет свидетельство о браке бежать в россию, переводить на русский и в загс. ставить печать в русский паспорт. а потом уже подавать на воссоединение семьи....
Кампана спасибо большое за консульство в Больцано. мой итальянец как раз в поедет к нему. оказывается это знакомый его какой-то.... он сейчас в отпуске. приедет в пн
Всем добра!!)))
вт, 11/06/2013 - 14:19 — Кампана+4Он живёт в Больцано.
Почетное консульство России в Больцано
Почетный консул - Бернхард КИЕМ (Bernhard KIEM)
Консульский округ - город Больцано, город Тренто
Почетное консульство Российской Федерации в Больцано:
Via Cavour, n. 3 - 39100 Bolzano (BZ)
тел:+39 (0471) 053430
факс:+39 (0471) 054007
вт, 11/06/2013 - 14:01 — Blinkova+76Перед тем как идти в коммуну нужна nulla osta, есть ли в Вероне Консульство (я видела только на одном сайте поэтому не уверена верно это или нет) и мой итальянец говорит, что есть Консультсво РФ в Мерано.
eсть консульство в Вeронe,я там загран.паспорт мeняла.
вт, 11/06/2013 - 13:36 — Кампана+4) мы так пыхтели из-за всей этой бумажной работы!!!! =))))))))))))))
вт, 11/06/2013 - 13:34 — Кампана+4но я понять не могу куда и где его подписывать
Итак ,что значит список документов для бракосочетания? куда вы с этим списком ? в комуну?
Все таки вы не читали информацию на сайте здесь и на сайте русского консульства. Вам дали абсолютно неверный список документов и неверную информацию как действовать после свадьбы. Справка о несудимости не требуют для бракосочетания,например. http://italia-ru.com/page/zaklyuchenie-bra... читайте здесь и
на сайте рус кон-ва по документам на нулла оста(-ссылку вам давала)
вот здесь очень подробно о документах и что ,за чем http://italia-ru.com/forum/2009/07/30/spis... Только в комунах может быть по разному у нас например требуют апостилированное переведенное св-во о рождении ,у кого-то нет (уточните список в комуне ,где будете сочетаться. )
вт, 11/06/2013 - 12:26 — КKaterina0ещё представляете пока сидела в консульстве пришла парочка и тоже парень итальянец а девочка русская)))) тоже с теми же вопросами что и я))) мы так пыхтели из-за всей этой бумажной работы!!!! =))))))))))))))
Всем добра!!)))
вт, 11/06/2013 - 12:25 — КKaterina0Девочки была вчера в консульстве италии. мне сказали, что после бракосочетания. я должна вернуться в россию с свидетельством о браке. перевести его на русский язык. идти в загс в русский паспорт ставить печать о браке. так как я являюсь гражнином РФ и поэтом в русском паспорт нужна печать о браке. потом подавать на визу D о восоединении семьи и тогда только я могу потом поехать в италию и подавать на пермессо (хотя вроде бы если я правльно помню тут писали что на пермессо нужно подавать после бракосочетания в течении 8 дней после регистрации???? или нет??)
ещё мне сказали что нужно для бракосочетания следующее:
- свидетельство о рождении с апостилем, переведённое и нотариально заверенное
- свидетельство о том что я раньше не состояла в браке (выдается в загсе и там же ставиться апостиль) и его нужно тоже перевести и заверить нотариально.
- справка о несудимости
- загранпаспорт и копии с визами
- российский паспорт
- справка с места жительства
ещё на сайте я нашла что на нулла оста нужно вот такое заявление:
Заведующему консульским отделом
Посольства России в Италии С.Ю.Патронову
(ф.и.о.)_________________________________
____.____._______ г.р., город ______________
проживающего (ей) по адресу: ____________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я,__________________________________________________________
(Ф.И.О.)
загранпаспорт _____№ ___________
выдан:____________ ______ _________________________________________
(указать дату выдачи, орган, выдавший документ, место выдачи)
заявляю, что в браке не состою.
Прошу оформить мне справку об отсутствии препятствий для заключения брака на территории Италии.
Документ, удостоверяющий личность будущего(ей) супруга(и):
Заявление принял________________________
но я понять не могу куда и где его подписывать
Всем добра!!)))
сб, 08/06/2013 - 15:40 — КKaterina0Серена Палермо слишком далеко от моего жениха находиться..... Он живёт в Больцано. Это ближе всего к Милану. тогда наверно стоит воспользоваться услугами италконцепт....
Всем добра!!)))
сб, 08/06/2013 - 15:29 — КKaterina0А на permesso di soggiorno подавать в почтовое отделение? сколько это расматривается? и если пока я буду ждать у меня виза просрочиться то могут быть проблемы по этому поводу?
Всем добра!!)))
сб, 08/06/2013 - 15:24 — Кампана+4С получением Нулла Осты на брак проблем нет, в консульстве в Палермо в течении 2 часов выдают. Ва нужно просто при себе иметь оригиналы и копии таких документов как - пасспорт гражданина внутрений и загран, свидетельство о рождении и документы жениха и проблем нет никаких... если состояли в браке то ещё свидетельство о браке и о разводе
сб, 08/06/2013 - 15:23 — Кампана+4Подскажите нужно ли заверять свидетельство и с апостилем? а еще делать копии российского паспорта и загранника? То есть моей действительной визы на месяц вполне достаточно? Можно ли будет потом приехать в Россию?
сб, 08/06/2013 - 15:20 — КKaterina0ого... запись также за месяц я так понимаю.... спасибо!! так рада что нашла этот сайт! просто больше у меня не с кем об такой ситуации поговрить. никто из моих подруг не сталкивался с этим...))))))))))))
Всем добра!!)))
сб, 08/06/2013 - 14:58 — serena06+2С получением Нулла Осты на брак проблем нет, в консульстве в Палермо в течении 2 часов выдают. Ва нужно просто при себе иметь оригиналы и копии таких документов как - пасспорт гражданина внутрений и загран, свидетельство о рождении и документы жениха и проблем нет никаких... если состояли в браке то ещё свидетельство о браке и о разводе
сб, 08/06/2013 - 14:57 — КKaterina0Подскажите нужно ли заверять свидетельство и с апостилем? а еще делать копии российского паспорта и загранника? То есть моей действительной визы на месяц вполне достаточно? Можно ли будет потом приехать в Россию?
Всем добра!!)))
сб, 08/06/2013 - 14:54 — КKaterina0Так так я нашла в инете про Италконцепт.)))) спасибо больше кипищую! А сколько это будет стоить? или им можно позвонить и уже с документами к ним? подскажите ещё сколько это будет стоить? я не нашла стоимость....
Всем добра!!)))
сб, 08/06/2013 - 14:48 — КKaterina0Кампана спасибо огромное! я ознакомлюсь и в понедельник мой жених будет звонить в комуну и в консульство. Я тоже схожу в России.
А что за Италконцепт? он находится в Итлаии?? Это отличный вариант! Нервов меньше тратить....
Я просто очень испугалась. Одно дело путешествовать, а другое дело переезжать и делать все документы..... Спасибо заранее за ответ про компанию!
Всем добра!!)))
сб, 08/06/2013 - 14:05 — Кампана+4Вы задали очень много вопросов,но на каждый из них уже есть ответы на этом портале. Пользуйтесь окошком поиск вверхнем правом углу и найдете ответы, а так же прочитайте статьи http://italia-ru.com/page/zamuzh-italyantsa и http://italia-ru.com/page/vremennyi-vid-zh... Ну и ,если после всего этого ,все еще останутся вопросы ,задавайте,ответят
сб, 08/06/2013 - 14:03 — alenarussa+2Абсолютно согласна с Кампаной, надо было заранее записываться, за 2-3 месяца. Но выход есть всегда. За небольшую доплату можно обратиться в Италконцепт, они делают нуллу осту за три дня.
alenarussa
сб, 08/06/2013 - 13:58 — Кампана+4нужна nulla osta, есть ли в Вероне Консульство (я видела только на одном сайте поэтому не уверена верно это или нет) и мой итальянец говорит, что есть Консультсво РФ в Мерано.
В консульствах принимают по зпредварительной записи и очередь на месяцы,так что узнайте заранее и запишитесь. Или здесь еще ,кому срочно)многие советовали агенство Италконцепт, которое делает нуллу гораздо быстрее.