Booking.com

Мороженое по-итальянски

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя k irina.
DSC01001.jpg

Давно не ели натуральное мороженое, а конкретно - с тех самых пор, как на наших просторах появилась торговая марка Nestle. Поэтому совершенно равнодушно проходили мимо джелатерий - кафе, где продаётся в Италии мороженое.  Но однажды в Риме надо было быстро и на ходу подкрепиться, пришлось купить мороженое в кафе рядом с Пантеоном. Оно оказалось очень вкусным и непохожим на наше. И с тех пор не пропустили ни одного дня. Джелато (что по-итальянски - замороженный) называется потрясающе вкусный итальянский десерт из цельного коровьего молока и сахара с добавлением любых натуральных ингредиентов: свежих фруктов, ягод, шоколада, орехов и даже трав.
Collapse ) Мороженое по-итальянски отличается от нашего мороженого. Итальянское мороженое считается лучшим в мире вовсе не случайно. Оно имеет мягкий сливочный вкус (используется цельное молоко или сливки), при приготовлении его перемешивают медленно и относительно недолго, в результате чего мороженое получается более плотным, подают его охлажденным, а не замороженным. Джелато содержит очень мало воды и имеет более интенсивный вкус и выраженный аромат за счет того, что в него добавляют в большом количестве натуральные фруктовые пюре, тертые орехи, ягоды и другие добавки.

1.  Джелато практически не хранят, особенно то, что готовят на месте и продают в кафе-джелатериях. И в разных кафе вкус его различается.

C0486.jpg


2. Во Фьюджи таких джелатерий - на каждом углу, но мы выбрали это кафе - в тихом месте.

C0486-1.jpg


3. Днём в этом кафе почти никого нет, только иногда заходят местные жители что-нибудь купить.

C0484.jpg


4. Под тихо звучащую джазовую музыку мы одни наслаждались этим лакомством.

C0485.jpg


5. Итальянское мороженое подаётся или в вафельных рожках, или в бумажных стаканчиках.

DSCF6091.jpg


6. Мне больше всего понравилось мятное мороженое с апельсиновой цедрой.

DSCF6094.jpg


5. Интерьер кафе - незамысловатый, немножко в ретро стиле.

C0482.jpg


6.

DSC01003.jpg


7.

DSC01005.jpg


8. Можно выпить и кофе, он в Италии везде хорош.

DSCF6096.jpg


9. По вечерам в этом кафе бывает многолюдно - собираются любители джазовой музыки.

DSCF6101.jpg


10.

DSC01000.jpg


11.

DSCF6100.jpg

Небольшой экскурс в историю появления мороженого в Италии: В XVI веке флорентийский повар-любитель Руджери участвовал в конкурсе по приготовлению необычного блюда, объявленном двором  Медичи. Его замороженный десерт произвёл фурор, а он сам и его рецепт немедленно стали знамениты во всем регионе. Екатерина Медичи, отправляясь во Францию, где ее ждал будущий муж -  Генрих Орлеанский, решила взять Руджери с собой, полагая, что это единственный кондитер, способный утереть нос французам. Во время свадебного банкета Руджери удивил всех своим знаменитым мороженым. Это было в 1533 году, а потом знаменитый кондитер придумывал всё новые виды мороженого, вызывая зависть французских поваров. В конце концов он передал свой рецепт Екатерини Медичи и вернулся в Италию. Но с той поры мороженое распространилось по всей Франции.
А в 1565 году флорентийский архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти, который увлекался и кулинарией, приготовил своё мороженое, Оно и стало прообразом знаменитого "мороженого Буонталенти", которое и сегодня можно попробовать в самых лучших джелатериях. Техника, применявшаяся для производства мороженого в те времена, предполагала использование деревянной емкости, наполненной солью и льдом, внутри которой находилась другая емкость из меди со смесью для мороженого.
Позже сицилийский повар Франческо Прокопио деи Колтелли использовал изобретение своего деда-рыбака. Прокопио стал изучать устройство, придумнное дедом, проводя различные опыты. А потом отправился в Париж. Используя свои собственные технологии, он сумел сделать значительный шаг вперед в качестве. В Париже он был признан гениальным изобретателем и в 1686 году открыл первое кафе-мороженое Café Procope.
Современная история мороженого началась, когда итальянец Филиппо Ленци в конце XVIII века открыл первое кафе-мороженое на американской земле. Его широкому распространению способствовало изобретение в XIX веке фризера-мешалки.
Более 135 лет назад Джованни Фасси (по некоторым данным уроженец Тосканы) возвёл приготовление джелато в ранг искусства. Появились лимонные шарики и тут же произвели фурор. Следом за ними было создано мороженое со вкусом кофе. Спустя полгода Джованни покорил город мятным джелато с апельсиновой цедрой. Талантливый кондитер с триумфом переехал в Рим. Сначала Фасси колесил по улицам Рима с тележкой. Однако скоро Витторио Эммануил II - в то время король Пьемонта, был так покорен творениями Фасси, что разрешил ему открыть джелатерию в палаццо Фреддо. Там она находится и поныне под вывеской «1880 The Oldest Italian Gelato Factory".
Получается, что и в изобретении мороженого итальянцы были первыми и итальянское мороженое - самое вкусное.
Подробнее об итальянском джелато: http://italia-ru.com/page/italyanskoe-morozhenoe.

12. В прохладную погоду, бегом, но с мороженым... В Италии такое часто увидишь.

C0492.jpg

http://galik-123.livejournal.com/?skip=10&...

galik_123

 

Изображение пользователя yulianna8500.
VIP-участник

Re: Мороженое по-итальянски

Izzauri пишет:

Я тоже люблю натуральную еду, ну или максимально натуральную. Поэтому начала готовить мороженное дома. Мой первый рецепт :
 

На один литр пастеризованного или стерилизованного молока вам понадобится: 100 гр. масла, 2 стакана сахара, 5 яичных желтков, 1 чайная ложка крахмала.

В подогретое молоко положить масло и помешивая довести до кипения, но не кипятить. Отдельно соединить крахмал, яичные желтки и сахар. Полученный состав растереть до однородной массы. Добавить в смесь немного молока и размешать до консистенции жидкой сметаны, после чего, помешивая, тонкой струйкой влить ее в закипевшее молоко. Довести все до состояния кипения. Дальше следует снять кастрюлю с огня и вместе с содержимым поместить в емкость с холодной водой. Тщательно вымешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет теплой. Еще немного охладите, разлейте по формам, закройте и поместите в морозильную камеру.

Мороженое готовится 6-8 часов. Но это не значит, что вы можете забыть про него на это время: каждые два часа извлекайте его и взбивайте миксером.


 

 

Каждые два часа! Ничего себе сколько мороки

В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер

Изображение пользователя Izzauri.

Re: Мороженое по-итальянски

Я тоже люблю натуральную еду, ну или максимально натуральную. Поэтому начала готовить мороженное дома. Мой первый рецепт :
 

На один литр пастеризованного или стерилизованного молока вам понадобится: 100 гр. масла, 2 стакана сахара, 5 яичных желтков, 1 чайная ложка крахмала.

В подогретое молоко положить масло и помешивая довести до кипения, но не кипятить. Отдельно соединить крахмал, яичные желтки и сахар. Полученный состав растереть до однородной массы. Добавить в смесь немного молока и размешать до консистенции жидкой сметаны, после чего, помешивая, тонкой струйкой влить ее в закипевшее молоко. Довести все до состояния кипения. Дальше следует снять кастрюлю с огня и вместе с содержимым поместить в емкость с холодной водой. Тщательно вымешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет теплой. Еще немного охладите, разлейте по формам, закройте и поместите в морозильную камеру.

Мороженое готовится 6-8 часов. Но это не значит, что вы можете забыть про него на это время: каждые два часа извлекайте его и взбивайте миксером.


 

Изображение пользователя yulianna8500.
VIP-участник

Re: Мороженое по-итальянски

Ansi пишет:

Один раз ела лимонное мороженое выплёвывая косточки лимона. Было забавно, мороженое настолько натуральное, что попадались косточки. Но это был единичный случай с лимонным.smiley

Интересно как) А у меня ребенок любит мороженое со вкусом Киндер буэно, там Киндер буэно попадается)))

В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер

Изображение пользователя Ansi.
Почетный участник

Re: Мороженое по-итальянски

Один раз ела лимонное мороженое выплёвывая косточки лимона. Было забавно, мороженое настолько натуральное, что попадались косточки. Но это был единичный случай с лимонным.smiley

я не читаю ответы на мои комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии