Пьемонт. Сыр, вино и трюфели

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Трюфель – гордость Пьемонта. Существует две его разновидности: черный и белый. Белые грибы растут в основном в окрестностях города Альба. Осенью, когда приходит время сбора, открывается ярмарка трюфеля – это важное событие в жизни Италии. Ярмарка работает около недели, и это не только торги, но и костюмированные шествия, театральные представления. Шефы со всего мира съезжаются в Италию, чтобы закупить трюфель, а цена его достигает 5–6 тысяч евро за килограмм.

Пьемонт славится не только трюфелем, но и сырами. В Италии существует четкая классификация продуктов питания, включающая две категории: DOP и IJP. DOP означает, что данный продукт выращивается на конкретной территории единственно возможным способом, прописанным с давних времен. Два пьемонтских сыра относятся к этой категории: это кастельманьо и небезызвестная гoргoнзола (Ломбардия спорит с Пьемонтом за право считаться родиной этого сорта сыра).

В Пьемонте можно попробовать поленту – кашу из кукурузной муки, ризотто аль Бароло – рис, приготовленный в одноименном вине, а также фритто мисто алло пьемонтезе – блюдо из обжаренной ягнятины на косточке, колбасок, печени, мозгов и прочих субпродуктов, подающихся в запеченном виде.

Не сказать чтобы в Италии очень уж любили шоколад, но Пьемонт – рай для сладкоежек. Там готовят замечательный напиток бичерин – смесь шоколада, кофе и взбитых сливок, а также джандуйотти – шоколадные конфеты характерной формы с ореховым вкусом, получившее название в честь карнавальной маски Джандуйя.

Еще одна всемирно известная сладость родом из Пьемонта – шоколадная паста Nutella, изготавливаемая из уникального пьемонтского ореха. По данным на 2010 год, самым богатым итальянцем стал не Берлускони, а владелец марки Ferrero, заработавший состояние во многом благодаря Nutella.

В 1786 году Антонио Карпано в своем баре в Турине предложил посетителям вермут – белое вино, настоянное на смеси трав. Рецепт держался в тайне, но конкуренты, господа Мартини и Чинзано, усовершенствовали состав и сумели развить эту идею. Так что Пьемонт – еще и родина вермута.

http://slon.ru/calendar/event/1037078/

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Пьемонт. Сыр, вино и трюфели

Не IJP, а IGP :)

Ярмарка длится почти месяц, а не неделю, и проходила в этом году в выходные дни.

Gorgonzola DOP, на то и горгонзола DOP, потому что из Ломбардского города Горгонзола. В Пьемонте, конечно, делают сыры с плесенью, но они не имеют ничего общего с горгонзолой DOP

О типичных продуктах почти ни слова, кроме "фритто мисто", а "полента" - это типичное блюдо Ломбардии. Жителей Ломбардии называют "Полентони" именно поэтому. Стоит пробовать, кроме "фритто мисто", "равиоли аль плин" или "гобби" (если повезет найти), "боллито мисто" с соусами, "бразато аль бароло", "тальорини" (если сезон, то "тальорини аль тартуфо"), бичерин и конечно местный сорт говядины - рацца пьемонтезе (список можно продолжать долго), а именно вырезку скамоне. Нутеллу не делают из "уникального местного", её цена была бы слишком высока. Кроме нутеллы, Ферерро из Альбы дали миру такие продукты как разные известные конфеты (роше, рафаелло итд), тик-так. Пьмеонт - родина жидкого шоколада (типа пасты нутелла), мороженого в шоколаде, кофе Лавацца и еще много чего из еды, а не только ФИАТ.

Про лучшие вина Италии вообще ни слова.

Как всегда российские сайты не утруждают себя предоставлением точных сведений, хотя вся эта информация есть у нас на портале :)))

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии