Наткнулась в инете на такие вот курьезные советы туристам: http://www.delfi.ua/news/daily/foreign/sov...
Соблюдайте местный режим приема пищи. Большинство ресторанов и баров страны закрываются после обеда до вечера, поэтому следует вовремя съесть ланч – обычно в промежуток между 12.30 и 14.30 – иначе есть риск остаться голодным до ужина. Время ужина, кстати, зависит от региона – чем южнее, тем позже. Обычно бронировать столики следует с 20 до 22 часов.
Не трогайте голыми руками фрукты и овощи на рынке или в магазине. В магазине все используют, впрочем, как и в Украине, пластиковые перчатки, правда, у нас полиэтиленовые. На рынке, в свою очередь, не стоит прикасаться к продуктам – продавец сам положит товар в пакет и взвесит. Кроме того, считается дурным тоном указывать ему, какое именно яблоко он должен положить в пакет клиента.
Не пейте кофе во время приема пищи (завтрак является исключением). В Италии считают, что кофе улучшает пищеварение, и его принято пить в конце трапезы, так сказать, "на десерт". Поэтому, заказав капучино в комплекте со спагетти карбонара, можно рассчитывать на удивленные взгляды не только официанта, но и окружающих.
Запреты на итальянских пляжах. Если вы, к примеру, пожелаете сделать соседу или соседке неожиданный массаж, то будьте готовы разочароваться – все частные лица с 2008 года не имеют права оказывать подобные услуги. Министерство здравоохранения ввело такой запрет с целью борьбы с инфекционными заболеваниями кожи. Итальянские пляжи были буквально оккупированы женщинами из Юго-Восточной Азии, предлагавшими сеанс массажа за небольшую плату. Итальянские врачи обеспокоились тем, моют ли массажистки-самоучки руки и какие массажные масла они используют. Теперь прибывшие в Италию с другого конца света дамы вынуждены искать другие способы заработка. В том, что они их найдут, местная полиция не сомневается.
“Странные” запреты в Италии. Неподалеку от Венеции, в городе Эраклея, нельзя возводить песочные замки. Причина – непонятна, но факт остается фактом. А вот в городке Эболи наказуем секс в автомобиле. За страстные утехи придется заплатить 500 евро. В городе Лукка нельзя кормить голубей в центре города, а в Новаре власти не позволяют жителям собираться в компании по трое и более человек и совершать прогулки в местном парке по ночам. Еще один запрет – хотя и введенный достаточно давно – нельзя находиться на муниципальных пляжах с часа ночи до пяти утра. Штраф для нарушителей довольно солидный – 150 евро.
Публичный интернет. Туристам запрещено пользоваться публичным Интернетом до тех пор, пока они не предоставят собственные личные данные. Антитеррористический закон требует фиксировать их при любом обращении в общественные места для выхода во всемирную сеть.
Так что прежде чем собирать чемоданы перед поездкой, внимательно ознакомьтесь с особенностями и странностями той страны, которую собираетесь посетить.
Re: Чего не стоит делать в Италии
ср, 05/06/2013 - 12:24 — AnastasiaK+4В Портофино купила на ходу мороженое... Жары не было, но солнце светило вовсю. И вот, попросила я маленькое мороженое, дважды повторила маааааленькое. Да, отвечает, я понял, маленькое, синьойрина... и блин, навалил мне в малюсенький рожок пол ведра мороженного... Сами, понимаете, под солнцем оно быстро таяло, пришось его быстро есть, как голодная, ей-Богу Так что не верьте их "пиколо" - у них гигантомания на мороженое!
ну я не знала Просто вдобавок пропищала по-мышьи "пиииииколо-пиииколо" и на пальцах показала, мол, малюсенькое
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
ср, 05/06/2013 - 09:45 — Татьяна Алина0В Портофино купила на ходу мороженое... Жары не было, но солнце светило вовсю. И вот, попросила я маленькое мороженое, дважды повторила маааааленькое. Да, отвечает, я понял, маленькое, синьойрина... и блин, навалил мне в малюсенький рожок пол ведра мороженного... Сами, понимаете, под солнцем оно быстро таяло, пришось его быстро есть, как голодная, ей-Богу Так что не верьте их "пиколо" - у них гигантомания на мороженое!
вт, 04/06/2013 - 22:44 — AnastasiaK+4В Портофино купила на ходу мороженое... Жары не было, но солнце светило вовсю. И вот, попросила я маленькое мороженое, дважды повторила маааааленькое. Да, отвечает, я понял, маленькое, синьойрина... и блин, навалил мне в малюсенький рожок пол ведра мороженного... Сами, понимаете, под солнцем оно быстро таяло, пришось его быстро есть, как голодная, ей-Богу Так что не верьте их "пиколо" - у них гигантомания на мороженое!
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
вт, 04/06/2013 - 22:13 — lori250Кстати, здесь в Италии мой любимый салат-десерт апельсины порезанные, оливки черные al forno, посолить чуток и сбрызнуть оливковым маслом. Вкус спесьфиський.
Я сначала с отвращение смотрела на этот "салат" как так оливки!!и апельсины!и соль и масло оливковое!совсем не сочитается думаю!А попробавала ,вкус офигенны!сейчас обожаю этот "салатик".
Я знаю версию, которая идет как закуска, тоже самое, только еще красный лук. Апельсины должны быть сицилийские
А лук из Тропеи.
Вот рецепт :)
Да да Вы правы ,апельсины должны быть красными:)Спасибо за рецепт!
вт, 04/06/2013 - 14:45 — Litta-Lo-6В продолжении отличной темы, причем со многим - полностью согласна:
http://hide.su//1t08
Чего не стоит делать в Риме
Часто пользоваться общественным транспортом
Конечно, если вам нужно срочно попасть от Колизея в аэропорт, то вы не пойдете пешком, но если есть время, то поездке на автобусе или такси всегда стоит предпочесть прогулку. В Риме есть не только Пантеон и Базилика Святого Петра, но и бессчетное количество любопытных древностей, авторы путеводителей не силах описать все, поэтому, бродя по улицам, вы ежеминутно будете натыкаться на свидетельства античных и средневековых времен, о которых никогда нигде не читали. Так что забудьте об общественном транспорте и ощутите себя первооткрывателем.
«Ловить» такси на улице
Не стоит по российской привычке, завидев свободную машину, бросаться ей наперерез, размахивая руками. Стихийно «голосовать» на улицах в Риме не принято. Такси можно взять на специальной стоянке (их много в любом районе города, особенно вблизи от самых посещаемых туристами мест) или заказать по телефону – в этом вам обязательно помогут служащие отеля. Если же вы находитесь далеко от своей гостиницы, узнать о парковке у полицейских.
Гулять по набережной вдоль реки Тибр
Если вы вдруг вышли к реке Тибр, то не поддавайтесь соблазну прогуляться под тенистыми деревьями, растущими вдоль ее набережной. Дело в том, что в их кронах живет невероятно количество птиц, поэтому приближаться к этому месту, если вам дорог ваш костюм, можно только в защитном комбинезоне. По этой же причине, если вы взяли в прокате автомобиль, не стоит его парковать там под деревьями, иначе утром первым делом придется ехать в автомойку.
- ну-y-y...гуляли по набережной, вроде бы не так все каломётно от этих птичек...
Бросать монеты в каждый водоем
Возможно, вам так понравится в Риме, что вы захотите туда непременно вернуться и, следуя традиции, будете бросать монеты во все встречающиеся по пути фонтаны. Так обычно и делают многие туристы, покрывая дно водоемов тоннами евроцентов. Не берите с них пример! Римляне знают, что эта примета срабатывает только относительно фонтана Треви!
- ну да, мне друзья с самого начала именно об этом много лет назад сказали.
Питаться в «туристических» местах
Этот совет подойдет для любой точки земного шара, но туристы, зная о культе еды в Италии, почему-то думают, что уж в Риме-то точно не может быть плохих мест. К сожалению, это не так, и большинство кафе, в которых меню (состоящее исключительно из пиццы и пасты) переведено на полсотни языков, вас разочарует: местные жители не хотят себя утруждать и считают, что глупые иноземцы не в состоянии понять разницу между хорошей и плохой кухней. И особенно следует избегать ресторанов в Ватикане! Если вы не собираетесь покидать центр и планируете провести весь день в туристических районах, лучше купите что-нибудь в небольших магазинчиках или на рынке, а потом устройте пикник в соседнем парке.
-абсолютно точно! Только по рекомендации и только в проверенных местах! Мне вполне хватало буффало моцареллы с розеттой и сицилийскими помидорами. Обалденно! Ледяная минералка из ближайшего магазинчика и все прекрасно!!!
Покупать мороженое где попало
Италия вообще и Рим в частности славятся вкуснейшим мороженым. Но наивным туристам нередко продают не натуральное восхитительное лакомство, а жалкие полные химии подделки. Если вы не хотите, чтобы вас обманывали, везде прежде всего интересуйтесь фисташковым мороженым. У него приятный ярко-зеленый цвет? Бегите от этого места подальше! Настоящее должно быть менее презентабельного грязновато-охристого оттенка.
Делать покупки на Виа-дель-Корсо
Виа-дель-Корсо – самая знаменитая торговая улица итальянской столицы, она заполнена магазинами известных брендов, однако шопоголикам стоит держаться от нее подальше. Во-первых, попав в ее цепкие объятия, вы вырветесь нескоро, а вы еще столько всего не видели! Во-вторых, Рим славится небольшими магазинами с по-настоящему уникальными товарами, дизайнерскими вещицами, одеждой от прекрасных модельеров, поэтому тратить время на банальные сетевые магазины с заурядной одеждой и завышенными ценами явно не стоит.
И на Виа-дель-Корзо можно сделать интересные покупки, но самые уникальные я делаю на другой...
Ходить «раздетым»
Летом температура воздуха в Риме нередко поднимается выше 30 градусов, в самые жаркие дни хочется остаться вообще без одежды. Однако, если вы выбрали для прогулок по городу топик или майку и ультра-короткую юбку или шорты, обязательно прихватите с собой что-то более пристойное. Итальянцы довольно консервативны и чрезмерное оголение всех частей тела могут посчитать неуважением. В «раздетом» виде вас, наверняка, не пустят не только в многочисленные соборы, но и в большинство музеев.
-Можно быть прекрасно одетым, но при этом не быть оголенным, раздетым. Среди древностей и храмов тысячелетнего возраста ходить в шортах вероятно уместно только детишкам...
Носить деньги, кредитные карты и документы в нагрудном кошельке
Туристы нередко покупают себе кошельки на веревке, а потом, положив туда все самое ценное, носят их на груди поверх одежды, думая, что туда-то уж точно воры не доберутся. В Риме количество уличных воров и мошенников зашкаливает, и вы только поможете им, демонстрируя, где деньги лежат. В любой толпе (а в Риме скопления народа возникают постоянно – в метро, в автобусах, на переходах, да просто на улицах и площадях) вы даже не заметите, как такой кошелек у вас срежут быстрым отлаженным движением. Все самое ценное должно храниться в разных укромных местах под одеждой: купите «невидимые» карманы на руку, на талию или на ногу, а в кафе доставайте кошелек, в котором лежит лишь минимальная сумма. И, конечно, любая сумка должна быть надета через плечо, ведь воры-мотоциклисты тоже не дремлют!
- Тут уж надо соображать по-взрослому. В любой толпе, сумочка-деньги-документы- в зоне пристального охранного внимания!
Приезжать в Рим на пару дней
Не думайте, что, приехав в вечный город всего на пару дней, вы сможете увидеть все. Даже если вы составили идеальный план и включили в него максимальное количество достопримечательностей, скорее всего, вы не успеете выполнить и половины программы. В Риме, особенно в сезон, гигантские очереди. Например, чтобы попасть в Базилику Святого Петра, вполне вероятно, вам придется ждать не менее часа. Так что ставьте реальные цели: или выделите на этот город неделю, или выберете не более 2-3 мест, в которых вы обязательно хотите побывать, а остальное – как получится.
-Откровенно говоря - в Рим на "пару дней" - в наши дни - глупость. Жизни не хватит, чтобы хотя поверхностно посмотреть все. Моё сравнительно недавнее открытие - храм святого Алессио. По-моему, ни в одном путеводителе нету....
пн, 03/06/2013 - 09:30 — Антон ГроссНу на счет того, что рестораны и кафе "закрываются" после обеда - то думаю так не везде.
В Милане, например, мы без проблем ходили по кафе, чтобы поужинать, пообедать в любое время дня.
Кафе - это не ресторан. "Поужинать, пообедать в любое время дня" можно только в макдональдсе и в кебабной, даже в Милане.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
вс, 02/06/2013 - 21:00 — Rebeka+1Ну на счет того, что рестораны и кафе "закрываются" после обеда - то думаю так не везде.
В Милане, например, мы без проблем ходили по кафе, чтобы поужинать, пообедать в любое время дня.
Выгодный шоппинг
вс, 02/06/2013 - 19:52 — Антон ГроссКстати, здесь в Италии мой любимый салат-десерт апельсины порезанные, оливки черные al forno, посолить чуток и сбрызнуть оливковым маслом. Вкус спесьфиський.
Я сначала с отвращение смотрела на этот "салат" как так оливки!!и апельсины!и соль и масло оливковое!совсем не сочитается думаю!А попробавала ,вкус офигенны!сейчас обожаю этот "салатик".
Я знаю версию, которая идет как закуска, тоже самое, только еще красный лук. Апельсины должны быть сицилийские
А лук из Тропеи.
Вот рецепт :)
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
вс, 02/06/2013 - 01:08 — lori250А мой муж удивляется, что я "полдничаю". Он ест тока 3 раза в день, а я не могу. В 13.00 у нас обед, а ужин только в 19.30. Правда сейчас привык. Ну я съем например яблочко или апельсин, мандарин. Иногда йогурт, или "дольче" какое-нить.
Скажите, а волоски на киви вам потом рот не щекочут?????? Слышала, что киви нужно есть с кожурой, но как представлю эти волосики во рту!!!!!!!
Кстати, здесь в Италии мой любимый салат-десерт апельсины порезанные, оливки черные al forno, посолить чуток и сбрызнуть оливковым маслом. Вкус спесьфиський.
Я сначала с отвращение смотрела на этот "салат" как так оливки!!и апельсины!и соль и масло оливковое!совсем не сочитается думаю!А попробавала ,вкус офигенны!сейчас обожаю этот "салатик". И еще у нас в семье любят кушать прошуто крудо с дыней!!))тоже очень вкусно)
сб, 01/06/2013 - 19:14 — MariaDaRoma0Я ехала в поезде Евростар из Рима в Бари летом 2012. Решила покушать нектарин. Купила перед этим в фруктовой лавке. Ела его целиком, нектарин был размером больше среднего...сидящие напротив меня итальянцы смотрели на меня,это было заметно. Потом сами достали емкость с нарезанными фруками, пластиковые вилки и стали кушать. У них не принято кушать фрукты целиком? ну резать мне было негде, да и я не знала когда я буду его кушать .Ем я аккуратно, ничего не текло и не чавкаю. И потом мне так больше нравится.
А еще, для них очень странно привычный для нас перекус: съесть помидор или огурец,например. Их едят только за столом во время обеда или ужина и ни в коем случае просто так, да еще целиком. Это, как для нас ,взять и съесть сырую картошку.
Помню,как одна женщина в Тоскане (ее семья удочерила русскую девочку) рассказывала мне о такой "странности" этого ребенка :когда видит на кухне огурец или помидор ,может подойти .взять и съесть целиком без ничего,вот чудо-то
А, еще вспомнила,занималась с мальчиком соседом уроками ,читаем предложение :"Бабушка в огороде собирает клубнику и ест." На что он ,прочитав, воскликнул :" Ma ,che porca!"-вот она разница менталитетов.
Как видно, у всех одни и те же заморочки :) это я по поводу еды и в частности по поводу фруктов! Просто совсем недавно мы зашли в супермаркет, купили клубнику, и дома я сразу все помыла и дала сынишке и стала сама есть, предложив мужу, на что он сморщился: " ты что, я так не ем, надо порезать, полить лимоном и есть вилкой!!!" Но мелкий не стал ждать пока папа все это сделает, и конечно в итоге мужу клубники не хватило :);):)
Да, что тут говорить, итальянская манера приема пищи, как азбука, ее просто надо выучить, а понимать не стоит :)
сб, 01/06/2013 - 18:19 — Ansi0К сожалению, не помню как он называется. Но там был спец. человек смотритель.
я не читаю ответы на мои комментарии
сб, 01/06/2013 - 18:01 — Кампана+4В Палермо, гуляя по саду,
сб, 01/06/2013 - 17:52 — Ansi0В Палермо, гуляя по саду, очень хотелось сорвать мандаринку или подобрать, приятель сказал: нельзя! Кругом полно мандариновых деревьев, а фрукт ни сорвать, ни подобрать, обидно, блин! Правда, через 1 день он принёс парочку, я сильно удивилась.
я не читаю ответы на мои комментарии
вс, 05/05/2013 - 10:30 — Indi-10конечно придерживаться общепринятым нормам - важно, но основное все равно остается соблюдение приличий элементарных
вт, 30/04/2013 - 01:26 — Oleg Kuldoshin0Я в Италии уже пятый год живу и мне тоже нравится, бывая в компании русских людей, не следовать их неписаным законам, а нарушать их, хотя когда я один, приходится выполнять условности, чтобы без препятствий добиться того, что нужно.
вт, 30/04/2013 - 01:22 — Oleg Kuldoshin0И что же вы там такое не сделали с таким расчудесным туроператором?
пн, 29/04/2013 - 21:32 — Aleksan110В 2012 году в августе вместе с сестрой и ее семьей летал в отпуск, со мной еще моя девушка была, остановились на Италии. Сестра в качестве организатор выбрала Drive Italia, я к этому никакого отношения не имел, но все прошло хорошо, в плане перелета и заселения в отель. А так отдых получился просто замечательным, страна хорошая, отель нам тоже вполне нормальный достался. Я там почти не бывал, но в номере всегда чисто было и приятно спать.
сб, 13/04/2013 - 16:03 — lorvik0C удовольствием прочитала все советы.И тоже хочу присоединиться к Вам- я часто путешествую и считаю что уж гастрономические -то привычки-точно личное дело каждого.Я, например,не понимаю,как можно есть пасту -как "разогрев" к основному приёму пищи? Или ужинать в 22-00? И ещё-я НИКОГДА не буду подстраиваться под чьи-то традиции! Я люблю есть птицу и пиццу руками и ниодин косой взгляд в мире меня не остановит.Так что, уважаемые туристы-оставайтесь самими собой-главное-это достоинство!
вт, 02/04/2013 - 09:34 — favola_99+5Еще в Италии на вопрос "как дела" не стоит отвечать "плохо" или "так себе", или ни приведи, рассказывать про свои дела....здесь этот вопрос задается для приличия а не потому что кому-то на самом деле интересно как у тебя дела . Я спрашивала всегда у соседки как дела, она отвечала машинально "хорошо", а оказалось что у нее муж от рака умирает...вот тебе и "хорошо".
Ну, это такая общая тенденция ! И не только в Италии. Я тоже почти всегда отвечаю bene, grazie В том числе и когда в больнице лежала и думала, есть у меня рак или нет ( Нет, слава Богу !) Но есть у меня 2 человека (итальянцы) с которыми на вопрос как дела ,мы действительно рассказываем друг другу, как дела .Но они - исключения из правил.
IRINA
вт, 02/04/2013 - 07:47 — natterru0Бесплатный интернет в кафе, барах ресторанах и т. д. В России с этим пока проще, пасспорт не просят. Хотя, если реально надо бороться со всеми негативными явлениями жизни Большому брату надо знать все о каждом нашем шаге и вздохе.
Ура! Я с Вами!
сб, 16/03/2013 - 20:41 — AnastasiaK+4А что такое Публичный интернет???
сб, 16/03/2013 - 20:05 — Ldara0и еще
- в ресторанах не стоит просить чтобы специально для вас приготовили блюда из нашей кухни - типо жареную рыбу, не стоит просить оставить бутылку водки на столе, официант получает деньги специально за то, чтоб мелькал туда - сюда, не стоит просить чтобы вам вскипятили воду для чая, так как все знают, что чай в италии подают теплым и в маленькой по нашим параметрам чашке, не стоит спрашивать, почему не подают нормальный хлеб и уж тем более не стоит заказывать каппуччино после плотного ужина
все-таки не надо фанатизма - ну хочется человеку горячего чая или каппуччино после ужина, кому какое дело? он же не голову младенца заказывает, в конце концов. Принято-не принято, ничего ужасного в таких заказах нет. Работа официанта принести заказ, а не ужасаться вкусам клиентов.. И как-то странно перестраивать свои пищевые привычки из-за удивленных взглядов.
чт, 14/03/2013 - 18:11 — Татьяна Алина0Еще в Италии на вопрос "как дела" не стоит отвечать "плохо" или "так себе", или ни приведи, рассказывать про свои дела....здесь этот вопрос задается для приличия а не потому что кому-то на самом деле интересно как у тебя дела . Я спрашивала всегда у соседки как дела, она отвечала машинально "хорошо", а оказалось что у нее муж от рака умирает...вот тебе и "хорошо".
Ну это от открытости человека зависит. Моя соседка, старушка 92 лет, на копрос "как дела" очень даже подробно начинает описывать состояние своего здоровья, и в зависимости от ситуации, или жалуется, или хвалится, что вот с утра уже в огороде успела повозиться.
чт, 14/03/2013 - 16:25 — Alfiyusha-4Ну это от открытости человека зависит. Моя соседка, старушка 92 лет, на копрос "как дела" очень даже подробно начинает описывать состояние своего здоровья, и в зависимости от ситуации, или жалуется, или хвалится, что вот с утра уже в огороде успела повозиться.
чт, 14/03/2013 - 12:13 — Natta-34Еще в Италии на вопрос "как дела" не стоит отвечать "плохо" или "так себе", или ни приведи, рассказывать про свои дела....здесь этот вопрос задается для приличия а не потому что кому-то на самом деле интересно как у тебя дела . Я спрашивала всегда у соседки как дела, она отвечала машинально "хорошо", а оказалось что у нее муж от рака умирает...вот тебе и "хорошо".
Ну это от открытости человека зависит. Моя соседка, старушка 92 лет, на копрос "как дела" очень даже подробно начинает описывать состояние своего здоровья, и в зависимости от ситуации, или жалуется, или хвалится, что вот с утра уже в огороде успела повозиться.
чт, 14/03/2013 - 11:19 — Татьяна Алина0Еще в Италии на вопрос "как дела" не стоит отвечать "плохо" или "так себе", или ни приведи, рассказывать про свои дела....здесь этот вопрос задается для приличия а не потому что кому-то на самом деле интересно как у тебя дела . Я спрашивала всегда у соседки как дела, она отвечала машинально "хорошо", а оказалось что у нее муж от рака умирает...вот тебе и "хорошо".
чт, 14/03/2013 - 10:34 — Кампана+4насколько реально в Италии в с виду нормальных магазинах попасть на контрофакт?
у нас это более чем возможно даже в дорогих бутиках
В окрестностях Неаполя видела в магазинчике "подделанную" одежду,ну так она продается ,в смысле не скрывается .что это подделка .
чт, 14/03/2013 - 08:45 — Indi-10насколько реально в Италии в с виду нормальных магазинах попасть на контрофакт?
у нас это более чем возможно даже в дорогих бутиках
пн, 11/03/2013 - 05:24 — a1essandro0Можно еще добавить:
Не покупайте контрафакт, штраф до 7000 евро с конфискацией товара.
http://www.comune.venezia.it/flex/cm/pages...
сб, 09/03/2013 - 23:08 — Кампана+4И как же именно стоит одеваться на отдыхе? "Как все итальянцы или отдыхающие" - это как?
сб, 09/03/2013 - 21:02 — lalechka+2И как же именно стоит одеваться на отдыхе? "Как все итальянцы или отдыхающие" - это как?
сб, 09/03/2013 - 09:54 — Кампана+4спасибо за информацию! увлекательно читать)))
сб, 09/03/2013 - 09:37 — Indi-10спасибо за информацию! увлекательно читать)))
чт, 28/02/2013 - 18:40 — vadata-14Ну..между прочим действительно полезно есть с кожурой киви)..просто помыть хорошенечко надо и вуаля!
ничего не щекотит :) не знаю..мне в кайф :)
Есть сорта киви не такие волосатые (обычно с желтоватой мякотью),они после мытья последние волоски сбрасывают-можно есть спокойно.
В Италии известный "теле-повар" Алессандро Боргезе-веселый такой,симпатяга,пытается отучить своих соотечественников снимать кожуру с овощей и фруктов,постоянно объясняя,что там находится большинство витаминов,но,привычка-штука железная и во время наших походов к старой тетушке моего мужа часто случаются комические сценки,когда целый мой выводок удирает с яблоками в руках от отчаявшейся родственницы,вооруженной ножом и тарелкой
чт, 28/02/2013 - 17:18 — rosa voskresenskaya-5и еще
- в ресторанах не стоит просить чтобы специально для вас приготовили блюда из нашей кухни - типо жареную рыбу, не стоит просить оставить бутылку водки на столе, официант получает деньги специально за то, чтоб мелькал туда - сюда, не стоит просить чтобы вам вскипятили воду для чая, так как все знают, что чай в италии подают теплым и в маленькой по нашим параметрам чашке, не стоит спрашивать, почему не подают нормальный хлеб и уж тем более не стоит заказывать каппуччино после плотного ужина
- не стоит пренебрегать внешним видом, даже если вы выскочили из дома / гостиницы на 5 минут, итальянцы придают очень много значения внешнему виду, так что если вы хотите чтобы вас уважали сделайте выводы для себы....
- если вас застал дождь и вы без зонта - купите зонт, без зонта, а также без шарфа не шее вы сразу выделитесь в толпе, кстати в италии шарф носят не только женщины, а также и мужчины! от малого до велика!
- если вы на отдыхе одевайтесь днем как все итальянцы или отдыхающие,
- в Венецию женщинам / девушкам не стоит приезжать в обуви на высоком каблуке, ходить пешком придется много, даже балетки могут искалечить ноги
чт, 28/02/2013 - 16:11 — Alfiyusha-4Ну..между прочим действительно полезно есть с кожурой киви)..просто помыть хорошенечко надо и вуаля!
чт, 28/02/2013 - 16:10 — Alfiyusha-4Кстати, здесь в Италии мой любимый салат-десерт апельсины порезанные, оливки черные al forno, посолить чуток и сбрызнуть оливковым маслом. Вкус спесьфиський.
чт, 28/02/2013 - 16:07 — Alfiyusha-4А мой муж удивляется, что я "полдничаю". Он ест тока 3 раза в день, а я не могу. В 13.00 у нас обед, а ужин только в 19.30.
чт, 28/02/2013 - 16:00 — Кампана+4Кстати, здесь в Италии мой любимый салат-десерт апельсины порезанные, оливки черные al forno, посолить чуток и сбрызнуть оливковым маслом. Вкус спесьфиський.
чт, 28/02/2013 - 15:57 — Miss Katerina0Ну..между прочим действительно полезно есть с кожурой киви)..просто помыть хорошенечко надо и вуаля!
Never say never
чт, 28/02/2013 - 15:24 — Кампана+4А мой муж удивляется, что я "полдничаю". Он ест тока 3 раза в день, а я не могу. В 13.00 у нас обед, а ужин только в 19.30.
чт, 28/02/2013 - 15:19 — Кампана+4Я ехала в поезде Евростар из Рима в Бари летом 2012. Решила покушать нектарин. Купила перед этим в фруктовой лавке. Ела его целиком, нектарин был размером больше среднего...сидящие напротив меня итальянцы смотрели на меня,это было заметно. Потом сами достали емкость с нарезанными фруками, пластиковые вилки и стали кушать. У них не принято кушать фрукты целиком? ну резать мне было негде, да и я не знала когда я буду его кушать .Ем я аккуратно, ничего не текло и не чавкаю. И потом мне так больше нравится.
А еще, для них очень странно привычный для нас перекус: съесть помидор или огурец,например. Их едят только за столом во время обеда или ужина и ни в коем случае просто так, да еще целиком. Это, как для нас ,взять и съесть сырую картошку.
Помню,как одна женщина в Тоскане (ее семья удочерила русскую девочку) рассказывала мне о такой "странности" этого ребенка :когда видит на кухне огурец или помидор ,может подойти .взять и съесть целиком без ничего,вот чудо-то
А, еще вспомнила,занималась с мальчиком соседом уроками ,читаем предложение :"Бабушка в огороде собирает клубнику и ест." На что он ,прочитав, воскликнул :" Ma ,che porca!"-вот она разница менталитетов.
чт, 28/02/2013 - 15:11 — Alfiyusha-4А мой муж удивляется, что я "полдничаю". Он ест тока 3 раза в день, а я не могу. В 13.00 у нас обед, а ужин только в 19.30. Правда сейчас привык. Ну я съем например яблочко или апельсин, мандарин. Иногда йогурт, или "дольче" какое-нить.
Скажите, а волоски на киви вам потом рот не щекочут?????? Слышала, что киви нужно есть с кожурой, но как представлю эти волосики во рту!!!!!!!
Кстати, здесь в Италии мой любимый салат-десерт апельсины порезанные, оливки черные al forno, посолить чуток и сбрызнуть оливковым маслом. Вкус спесьфиський.
чт, 28/02/2013 - 14:58 — Кампана+4Вы бы видели,когда я киви с кожурой ела... вся семья собралась посмотреть на "цирковое выступление - смертельный номер" :DD
чт, 28/02/2013 - 14:40 — Miss Katerina0Хе-хе :) Нектаринчик целиком и я не прочь съесть, как собственно и яблоко и любой другой целый небольшой фрукт.. Но! Я жила некоторое время у моего молодого человека(итальянца),так после обеда,например, берет яблоко или же другой фрукт, обязательно (!!!!) чистит кожуру, нарезает кусочками и ест.. А если же не кусочками,так просто снимая кожуру, заворачивая фрукт в салфеточку и ооочень аккуратно по маленьким "надкусам" поедает столь сочный плод :)
Ухх я смеялась первое время :)
Вы бы видели,когда я киви с кожурой ела... вся семья собралась посмотреть на "цирковое выступление - смертельный номер" :DD
Never say never
чт, 28/02/2013 - 07:10 — julek_64-1Я ехала в поезде Евростар из Рима в Бари летом 2012. Решила покушать нектарин. Купила перед этим в фруктовой лавке. Ела его целиком, нектарин был размером больше среднего...сидящие напротив меня итальянцы смотрели на меня,это было заметно. Потом сами достали емкость с нарезанными фруками, пластиковые вилки и стали кушать. У них не принято кушать фрукты целиком? ну резать мне было негде, да и я не знала когда я буду его кушать .Ем я аккуратно, ничего не текло и не чавкаю. И потом мне так больше нравится.
вс, 09/12/2012 - 19:52 — Ruslanaregi-1интересная тема) скажу так в Италии не стоит обижатса когда тебя посилают, когда називают "бйонда", нельзя есть на памятниках архитектури,
вс, 09/12/2012 - 19:26 — tupyrsyk+6Да,молоко подали горячее,а кипятка на чай было мало,на маленькую чашку,и не напьёшся как дома...Но годы прожитые здесь поменяли меня...Я уже всё меньше пью чай и только зелёный и всегда без молока,и каждое утро кофе,без кофе не могу...Макароны обожаю,пиццу люблю и в неделю хоть раз едим обязательно.А рыбу как готовят здесь,ммм,ням-ням...У свёкра дома как соберёмся,свежую рыбку,и сыновья с зятьями наготовят вкусняшки итальянской,я даже пробывала вина красные к мясу и белые к рыбе...Мой меня научил есть бараний сыр с шампанским или с prosecco или с красным вином,вкусно обалденно,но я сама никогда бы не притронулась ни к сыру бараньему и не к винам...И теперь уже сама после ужина не могу пить чай,если только воду,а чай чисто со сладостями и редко...Когда домой к маме приезжаю,она не может меня понять,чтож я перестала чай пить как раньше,и не могу так есть мясо,как когда то...Потому что у нас совершенно другая кухня,и после супа с мясом,можем и чайку попить...Но увы,я уже не по своей воле изменилась...Могу сказать,что жизнь в Италии,поменяля меня только в хорошую сторону
Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые тобой не дорожат…Я это умею...
вс, 09/12/2012 - 17:24 — Кампана+4Ресторан был полон народу.После хорошего ужина,мой заказал кофе и кусок тортика,а я заказала чай с молоком и пирог с творогом,и на меня все смотрели
вс, 09/12/2012 - 17:06 — tupyrsyk+6Не пейте кофе во время приема пищи (завтрак является исключением). В Италии считают, что кофе улучшает пищеварение, и его принято пить в конце трапезы, так сказать, "на десерт". В 2006 году,когда мы только ещё встречались с моим мужем,в одном ресторане,где были только одни итальянцы и я одна иностранка.Ресторан был полон народу.После хорошего ужина,мой заказал кофе и кусок тортика,а я заказала чай с молоком и пирог с творогом,и на меня все смотрелиА мой сказал не обращай внимания,ешь и пей как ты привыкла...В этом ресторане ко мне уже привыкли,запомнили меня хорошо...Сейчас я и кофе после ужина могу попить,пртивыкла с годами...
Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые тобой не дорожат…Я это умею...
вс, 09/12/2012 - 16:38 — Кампана+4Не пейте кофе во время приема пищи (завтрак является исключением). В Италии считают, что кофе улучшает пищеварение, и его принято пить в конце трапезы, так сказать, "на десерт". Поэтому, заказав капучино в комплекте со спагетти карбонара, можно рассчитывать на удивленные взгляды не только официанта, но и окружающих.