В августе переезжаю жить в Рим. В сентябре у нас свадьба)![]()
Волнует очень вопрос трудоустройства. В Уфе у меня хорошая работа с перспективой роста. Отказалась уже от хорошего предложения моего Ген. директора по направлению меня на дополнительное обучение, после которого у меня ожидалось повышение в ЗП
.
Мой Франческо говорит, что бы я не переживала, что его ЗП хватит на двоих.Но я конечно хочу устроиться на работу. И он говорит, что может мне в этом вопросе и подключит все свои связи, но то что найти работу в Риме очень сложно и мне надо будет подождать несколько месяцев. И что мне нужно выучить итальянский для начала. (Я учу язык сейчас, но пока говорю очень плохо, только отдельные фразы).
Поделитесь, пожалуйста, опытом) Кто где работает, как устроились и за какое время. Через сколько времени оформили разрешение на работу после свадьбы. Какое отношение работодателя? Куда можно устроиться хотя бы начала без хорошего итальянского?
Аххххх !!! Как я боюсь всего этого !!!![]()

Re: Работа в Италии после свадьбы
чт, 07/04/2011 - 13:26 — Victoria77Я в Риме с декабря прошлого года. Пермессо оформила быстро, через неделю было готово свидетельство о браке и еще через 20 дней пермессо. Про кодиче фискале даже не говорю, уже писали здесь, что на это уходит 2 минуты, единственное в очереди просидела пол дня. Знание языка у меня на уровне: меня понимают и объясниться я могу, в крайнем случае спасает английский. Но думаю все равно для работы (для нормальной работы) этого не достаточно, естессно продолжаю учить. Работу начала искать с февраля. Но мои поиски, в принципе, заключаются в регистрации на сайтах по поиску работы и рассылке резюме. На сегодняшний день ни одного ответа, даже отрицательного. Я слышала, что надо брать резюме и ходить самой разносить свои резюме...но как-то я пока не созрела до этого...
чт, 07/04/2011 - 13:37 — YuliyaPetrovaЯ в Риме с декабря прошлого года. Пермессо оформила быстро, через неделю было готово свидетельство о браке и еще через 20 дней пермессо. Про кодиче фискале даже не говорю, уже писали здесь, что на это уходит 2 минуты, единственное в очереди просидела пол дня. Знание языка у меня на уровне: меня понимают и объясниться я могу, в крайнем случае спасает английский. Но думаю все равно для работы (для нормальной работы) этого не достаточно, естессно продолжаю учить. Работу начала искать с февраля. Но мои поиски, в принципе, заключаются в регистрации на сайтах по поиску работы и рассылке резюме. На сегодняшний день ни одного ответа, даже отрицательного. Я слышала, что надо брать резюме и ходить самой разносить свои резюме...но как-то я пока не созрела до этого...
Виктория, а Ваш муж что говорит? Помогает ли он Вам искать работу? На какую работу вы отправляете своё резюме?
чт, 07/04/2011 - 13:47 — Victoria77Муж отправляет меня идти разносить резюме. На самом деле он пытается тоже что-то найти через своих друзей и знакомых. И в прошлом году, когда я приезжала на 3 месяца мне так нашли работу в офисе, помощником менеджера по маркетингу. Правда потом по факту моя работа заключалась в том, чтобы я общалась на английском с сотрудниками. Я обрадовалась, что в офисе быстрее заговорю на итальняском, но начальник мне сказал: нет нет, ты должна говорить только на английском. Ну ничего, это было лучше чем сидеть дома и какую-никакую копеечку я получила
чт, 07/04/2011 - 13:55 — FayruzaПривет, землячка! Поздравляю со свадьбой!
У меня тоже свадьба была в сентябре, прекрасная пора для свадеб! Ситуация в точности такая же была с работой в Уфе, хорошая должность и карьера. Ради любимого пришлось переехать. Бывают моменты, когда вспоминаю, что как хорошо было мне на Родине, но нас трудностями не испугаешь! При оформлении документов, после свадьбы, были даже истерики, но все прошло и встало на свои места. По поводу работы, не очень надейся сразу найти работу, но стоит искать и вдруг повезет? (как мне, например
). Наш бывший начальнический опыт здесь никого не интересует, может быть после легализации дипломов, можно будет устроиться по специальности, посмотрим.... Придется все начинать с нуля. Разрешения на работу не нужно получать, если у тебя будет пермессо на руках, а его получишь после свадьбы, в квестуре . Хорошо, что твой МЧ, может тебя обеспечить. Мой муж отнесся к моей работе так, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало
, т.к. особой надобности и не было, но мне захотелось самоутвердиться, а не сидеть на шее . Если, что пиши, поделюсь опытом, хотя и небольшим
пт, 08/04/2011 - 08:24 — YuliyaPetrovaПривет, землячка! Поздравляю со свадьбой!
У меня тоже свадьба была в сентябре, прекрасная пора для свадеб! Ситуация в точности такая же была с работой в Уфе, хорошая должность и карьера. Ради любимого пришлось переехать. Бывают моменты, когда вспоминаю, что как хорошо было мне на Родине, но нас трудностями не испугаешь! При оформлении документов, после свадьбы, были даже истерики, но все прошло и встало на свои места. По поводу работы, не очень надейся сразу найти работу, но стоит искать и вдруг повезет? (как мне, например
). Наш бывший начальнический опыт здесь никого не интересует, может быть после легализации дипломов, можно будет устроиться по специальности, посмотрим.... Придется все начинать с нуля. Разрешения на работу не нужно получать, если у тебя будет пермессо на руках, а его получишь после свадьбы, в квестуре . Хорошо, что твой МЧ, может тебя обеспечить. Мой муж отнесся к моей работе так, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало
, т.к. особой надобности и не было, но мне захотелось самоутвердиться, а не сидеть на шее . Если, что пиши, поделюсь опытом, хотя и небольшим
Спасибо за поздравление) Я еще до конца не осознаю, что перееду!
Фирюза, я так понимаю, Вы уже устроились на работу? Как нашли? Мне очень интересно)
Поделитесь опытом, пожалуйста
пт, 08/04/2011 - 09:19 — FayruzaЮля, у нас открылся новый русский магазин, вот туда я и напросилась. Еще учусь в школе, в июне должна получить сертификат о знании языка. В октябре начала учиться на А1, а сейчас хочу сдать на А2, даже на В1 поглядываю, но боюсь. При переезде в Италию мой уровень языка был нулевым, очень трудно без языка. Учи, пока есть время
ср, 27/04/2011 - 14:07 — marialouа не скажете, что за русский магазин ( русскими продуктами)? это в Риме? и еще куда вы на языковые курсы ходили? при университете?
ср, 27/04/2011 - 15:18 — Natty73и еще куда вы на языковые курсы ходили? при университете?
http://www.gedi.it/cils/articolo.asp?sez0=84&sez1=0&lng=1&art=68&prev=b
вот линк Universita per Stranieri di Siena ищите ваш регион и адрес поближе к вам.. курсы и экзамены CILS
чт, 28/04/2011 - 01:03 — ОгонёкГлавное попробуйте настроиться морально : будет нелегко!
Не сильно надейтесь на обещания мужа на счет работы.
Мой до свадьбы мне клялся-божился, мол с твоей специальностью ( у меня красный диплом магистра Политехнического института и более 3-х лет опыта работы в проектной организации) ты найдешь себе работу, да еще и какую..
Только вот беда, что я в Италии более 1,5 года, а с работой по специальности - никаких сдвигов. И на всех возможных сайтах по поиску работы я зарегистрирована, жаль только никто на резюме ни разу не ответил.
Срубив сплеча, бросила работу и переехала к мужу в Италию. Да, конечно,первые месяца так 2-3 все дико замечательно: обустройство, новый дом, новая среда обитания, но вот потом приходит пустота! Даже если муж в состаянии зарабатывать на двоих, то сидение дома в качестве домохозяйки способно морально износить любую привыкшую к активной рабочей деятельности личность.
Пару месяцев назад ходила на конференцию по вопросам трудоустройства иностранцев в Италии устроенную коммуной нашего города. Как ни странно, я была единственной иностранкой в зале. Остальные 10-15 присутствующих были пенсионеры итальнцы, которым похоже было нечем занять свой вечер. Так вот, весь доклад был построен на тезисе, мол, работы полно, это мы , лентяи, перебираем! На мой вопрос: "Полно? Так почему же на том же официальном сайте по трудоустройству города мне за 1,5 года не ответили ни разу, хотя бы только для проведения собеседования?". Ответ меня просто убил : "Синьера, в регионах юга большая нехватка рабочей силы по уборки овощей и фруктов, раз вам так нужна работа,-обращайтесь!" . Я говорю, вообще-то я инженер-проектировщик, и мне хотелось бы найти что-то отдаленно приближенное к специальности, на что получаю еще более поражающий ответ : "Синьера, а вот у меня прошлым летом один маляр из Албании стены белил, так вот он дипломированный архитектор , но вот нашел же себе работу здесь."
Наверно нереально описать какого было мое моральное состояние после этой конференции. Тем вечером меня трусило от безысходности. Возможно не понимать разницу между архитектором (я, проработавшая проектировании знаю цену архитекторам, они - эллита среди проектировщиков) и маляром?
Наверно, я сейчас как вот тот маляр, подрабатываю в фруктово-овощном магазине....
Изредка переписываюсь со своими бывшими сотрудниками, которые за годы работы стали моей семьей и только в наших переписках вспоминаю, что когда-то, в прошлой доитальянской жизни, я была старшим инженером.
Удачи вам! Не у всех все одинаково, Дай Бог у вас все сложится! Уж накипело у меня, не судите за длинное сообщение.
чт, 28/04/2011 - 01:18 — Tati_DiЮля, не "грызи" себя за ранее, потому-что потом опять придеться переживать. Так лучше это сделать по мере возникновения проблемы. У тебя в переди свадьба, и нужно к ней подойти со всеми сила, а не истощенной морально.
Не готовь себя к трудностям, просто готовься быть сильной.
А как говорится "терпенье и труд все перетрут".
Удачи!