Здравствуйте. Хочу обратиться к Вам, хозяюшки. Может кто поможет советом, поделится рецептами.
Дело в том, что мой муж придерживается Пасхального поста, а у меня сразу появляется вопрос: Чем его кормить? Конечно я кое что готовлю, но все так однообразно, а хочется как-то разнообразить меню этого периода.
Пожалуйста, откликнитесь и помогите своими советами и рекомендациями.
С уваженим, Ирина.
Re: Пасхальный пост
вт, 02/04/2013 - 17:24 — Litvinka0Я никогда не соблюдала пост, но хочу попробовать. почитав ваши сообщения понимаю что это не так уж с трашно)
Re: Пасхальный пост
сб, 30/03/2013 - 18:33 — Alessandroia-19Скажите, пост - подразумевает только питание постное. Или же еще что? например сексуальные отношения тоже нельзя?
В мире нет людей с ограниченными возможностями. Каждый человек сам себя ограничивает.
Re: Пасхальный пост
пн, 14/03/2011 - 18:05 — Rossa7770200 мл. теплой жидкости на выбор (какао на воде; крепкий чай; миндальное "молоко")
8 столовых ложек с горкой муки
3 столовые ложки растительного масла
1/2 стакана сахара
3 столовые ложки варенья (как вариант - меда)
1/2 пакетика разрыхлителя
на выбор : толченые орехи, миндаль, чернослив, инжир, изюм, курага, цукаты, тертая корка лимона, ваниль.... ваша фантазия
В горячую духовку на 25-30 мин
Когда кекс остыл, полить топленой плиткой черного шоколада; посыпать толчеными орехами, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.....
Вариантов может быть много и все вкусные.
Елена, я благодаря всем откликнувшимся узнала много интересных и главное простых в приготовлении рецептов. Такого дома не готовила еще. А кекс ваш аппетитный и не только для постящегося человека, я и сама уже хочу его испробовать. Я очень благодарна вам за отзыв и участие, спасибо.
Re: Пасхальный пост
пн, 14/03/2011 - 18:03 — Rossa7770Смотрится аппетитно. Спасибо за рецепт, легкий в приготовлении. А вот как на счет маргарина?
Я давно уже заменяю маргарин постным маслом в пирогах, получается ничуть не хуже. Попробуйте
Тоже правильно, и что это я заклилась на маргарине. За подсказку спасибо
Re: Пасхальный пост
пн, 14/03/2011 - 18:01 — Rossa7770Ирина, ваш муж еврей? Тогда он не ест кошерного, но в их кухне я совсем не разбираюсь.
Если же ваш муж итальянец и католик, то во время Quaresima готовте все, кроме мяса, сала, смальца, птицы, желток яиц.
Все остальное можно. Особенно строгий пост в пятницу. Тогда надо готовить без молочных продуктов.
Рыбу и морепродукты можно кушать во время католического поста.
а рецепты итальянские на
http://www.buttalapasta.it
www.sottocoperta.net/cucina/menu/ricette_q...
www.molfettanet.com/gastronomia/quaresima....
www.ricette-tipiche.com/8-speciale-ricette...
и мой любимый сайт с видеорецептами:
www.giallozafferano.it/
Мой муж русский, у православных тоже пост сейчас. Вы дали мне столько интересных ссылок. Сначала огорчилась, что странички не на русском языке, но браузер помог в этом и перевел автоматически. Спасибо за поддержку.
Re: Пасхальный пост
пн, 14/03/2011 - 15:12 — Елена Я.0200 мл. теплой жидкости на выбор (какао на воде; крепкий чай; миндальное "молоко")
8 столовых ложек с горкой муки
3 столовые ложки растительного масла
1/2 стакана сахара
3 столовые ложки варенья (как вариант - меда)
1/2 пакетика разрыхлителя
на выбор : толченые орехи, миндаль, чернослив, инжир, изюм, курага, цукаты, тертая корка лимона, ваниль.... ваша фантазия
В горячую духовку на 25-30 мин
Когда кекс остыл, полить топленой плиткой черного шоколада; посыпать толчеными орехами, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.....
Вариантов может быть много и все вкусные.
Re: Пасхальный пост
пн, 14/03/2011 - 13:13 — Ottobre0Смотрится аппетитно. Спасибо за рецепт, легкий в приготовлении. А вот как на счет маргарина?
Я давно уже заменяю маргарин постным маслом в пирогах, получается ничуть не хуже. Попробуйте
Re: Пасхальный пост
пн, 14/03/2011 - 10:34 — AnastasiaK+4и мой любимый сайт с видеорецептами:
www.giallozafferano.it/
Вот это классный сайт! спасибо, Ирина!
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Пасхальный пост
пн, 14/03/2011 - 10:01 — Libera0Ирина, ваш муж еврей? Тогда он не ест кошерного, но в их кухне я совсем не разбираюсь.
Если же ваш муж итальянец и католик, то во время Quaresima готовте все, кроме мяса, сала, смальца, птицы, желток яиц.
Все остальное можно. Особенно строгий пост в пятницу. Тогда надо готовить без молочных продуктов.
Рыбу и морепродукты можно кушать во время католического поста.
а рецепты итальянские на
http://www.buttalapasta.it
www.sottocoperta.net/cucina/menu/ricette_q...
www.molfettanet.com/gastronomia/quaresima....
www.ricette-tipiche.com/8-speciale-ricette...
и мой любимый сайт с видеорецептами:
www.giallozafferano.it/
Re: Пасхальный пост
пн, 14/03/2011 - 09:23 — Rossa7770Ирина, ризотто делать не сложно. Зато просто и мужчина наестся. Это типа рисовой каши с добавлением: грибов, тыквы, горошка зеленого, цукини, морских гадов и т.п.
Берете каструльку, греете растительное масло, туда лучек, грибочки (шампиньоны, к примеру) притушили слегка. На соседней конфорке кипит вода или бульончик (можна кубик, если не брезгуете). В каструльку с шампиньонами кидаете рис, приблизительно 1 кофейная чашечка на порцию. Перемешали, дали рису набраться от грибов аромата, льете по-тихоньку кипяток (бульон) и мешаете, когда вода впитается, опять доливаете и мешаете и так, пока рис не сварится. Обычно около 20 минут. Посолите, поперчите по вкусу, можна петрушку туда же. В идеале туда надо тертого пармезана и кусочек маслица, но для поста и так хорошо)
Ну такого он точно еще не пробовал, я все рецептики сейчас копирую в отдельную папочку, будет у меня электронная книжечка кулинарных рецептов.
В интернете я искала, но там порой написано очень умно, не по простому, как описываете вы.
Возможно просто не на тот сайт зашла, но мне нравятся те советы, что получаю здесь. СПАСИБО!
Re: Пасхальный пост
пн, 14/03/2011 - 09:19 — Rossa7770Ирина, это очень сытно, как раз для постящегося мужа) Каструля подойдет 3-х литровая. Макарончики желательно мелких размеров. если замените стебель сельдерея его корнем наверно хуже не будет, но я не побовала) Каструлю с супом я делю на две части, потому как если не съесть все сразу, то потом макарошки сильно разбухают и получается не эстетично и не вкусно потом все это разогретое((
[/quot
Все, завтра начинаю готовить. Сегодня утром заходила в супермаркет, купила стебель сельдерея, буду готовить так, как вы описали. Спасибо еще раз. О результате потом напишу.
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 21:12 — AnastasiaK+4Ирина, смотрите ж, Антон сказал, что креветки - не кошерное, так что таким, наверное, мужа лучше не дразнить. Кстати, еще вот тут грибочки классные:
http://www.italia-ru.it/forums/2010/12/29/...
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 21:11 — Елена Я.0И это интересно. А вот кастрюля какого объема? 3 л достаточнобудет? Т.е. я поняла, что отвар разделить на 2 части, в одну из которой добавить макароны, так? А именно макароны или можно макаронные изделия? И еще вопрос: стебель сельдерея можно заменить корнем сельдерея натертым на терочке (просто у меня сейчас есть именно корень) Спасибо за рецепт. Просто и по-моему сытно.
Ирина, это очень сытно, как раз для постящегося мужа) Каструля подойдет 3-х литровая. Макарончики желательно мелких размеров. если замените стебель сельдерея его корнем наверно хуже не будет, но я не побовала) Каструлю с супом я делю на две части, потому как если не съесть все сразу, то потом макарошки сильно разбухают и получается не эстетично и не вкусно потом все это разогретое((
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 21:04 — Елена Я.0Ирина, ризотто делать не сложно. Зато просто и мужчина наестся. Это типа рисовой каши с добавлением: грибов, тыквы, горошка зеленого, цукини, морских гадов и т.п.
Берете каструльку, греете растительное масло, туда лучек, грибочки (шампиньоны, к примеру) притушили слегка. На соседней конфорке кипит вода или бульончик (можна кубик, если не брезгуете). В каструльку с шампиньонами кидаете рис, приблизительно 1 кофейная чашечка на порцию. Перемешали, дали рису набраться от грибов аромата, льете по-тихоньку кипяток (бульон) и мешаете, когда вода впитается, опять доливаете и мешаете и так, пока рис не сварится. Обычно около 20 минут. Посолите, поперчите по вкусу, можна петрушку туда же. В идеале туда надо тертого пармезана и кусочек маслица, но для поста и так хорошо)
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 21:02 — Rossa7770Вот сегодня готовила для гостей салат из креветок и авокадо:Очищенные креветки варим в кипящей подсоленной воде пять минут. Откидываем на сито и промываем в холодной воде. Половину креветок оставляем для украшения, а остальные крупно нарезаем. Петрушку с салатом моем, обсушиваем и отрываем листочки от стеблей. Чеснок чистим и мелко нарезаем.
Лайм моем, разрезаем пополам и выжимаем сок. Авокадо моем, обсушиваем, разрезаем пополам, удаляем косточки, мякоть нарезаем кубиками. Сбрызгиваем соком лайма, смешиваем с зеленью, нарезанными креветками и чесноком. Солим и перчим. Добавляем поджаренные кедровые орешки. Раскладываем по салатникам и украшаем оставшимися креветками. Получился вкусный и красивый, как на этой картинке:
А вот и этот салатик! Анастасия, вы отличная хозяйка, спасибо за рецепты. Вот муж удивлен будет.
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:59 — Rossa7770А еще я готовлю пасту с тунцом. Только не знаю, если в макаронах яйца, то походу нельзя...
1банка консервированного тунца - лучше крупными кусочками, а не мелкими (160 гр.)
1 банка консервированных помидор 250 гр. или свежих
220 гр. спагетти
оливковое масло
1 зубок чеснока
перец
соль
немного петрушки
Поставить воду на пасту. И варить спагетти.
В это время на сковороде поджарить зубок чеснока на оливковом масле.
Выбросить чеснок. Выложить банку тунца.Тушить 2-3 минуты, помешивая .
Затемдобавить банку помидоров и потушить с тунцом. Если помидоры свежие, топотушить их 5 минут, а затем добавить тунец. Поперчить, перемешать и выключить.
Когда спагетти будут готовы аль денте, выключить, слить воду и выложить на сковороду к соусу.Прогреть 1 минуту.
Перемешать пасту, посыпать мелкопорезанной петрушкой и подать.
Это такие необычные для меня рецепты и главное вкусные по описанию и внешнему виду, а еще то, что новый вкус, вот теперь я уверена, что справлюсь.
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:55 — Rossa7770Я люблю делать в пост макарошки с фасолями:
В большую кастрюлю положить 250-300 гр. замоченой с вечера фасоли, туда же порезать луковицу по 1/4 кружочка, морковку по 1/2 кружочка, стебель сельдерея, 1 лавровый лист, соль, черный перец горошком, розмарин, 1 большая целая картофелина, 1 столовая ложка томаткой пасты. Все это залить водой и пусть варится приблизительно 1-1.5 часа. Когда картошка готова, вынять ее и размять как пюре и положить обратно в кастрюлю.Когда это варево готово, должно быть достаточно жидким, фасоль разваристой.
Я эту большую кастрюлю делю на 2 дня.
Варим отдельно макарончики до почти готовности. Когда они почти готовы закидываю в кипящий суп (т.е. его 1/2 часть). Варится все вместе 2-3 минуты. Выключается газ и оставляется доходить 10 минут, в это время суп загадочным образом становится густым. Разлить в тарелки и полить оливковым маслом.
На второй день таже процедура с макарончиками повторяется со второй половиной супа. Масло оливковое можно и не добавлять.
И это интересно. А вот кастрюля какого объема? 3 л достаточнобудет? Т.е. я поняла, что отвар разделить на 2 части, в одну из которой добавить макароны, так? А именно макароны или можно макаронные изделия? И еще вопрос: стебель сельдерея можно заменить корнем сельдерея натертым на терочке (просто у меня сейчас есть именно корень) Спасибо за рецепт. Просто и по-моему сытно.
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:55 — AnastasiaK+4А еще, если любите восточную кухню, можно роллы делать с огурчиком, с авокадо или крабовыми палочками. Рецептов в Инете куча, и видео, как их делать.
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:52 — AnastasiaK+4А еще я готовлю пасту с тунцом. Только не знаю, если в макаронах яйца, то походу нельзя...
1банка консервированного тунца - лучше крупными кусочками, а не мелкими (160 гр.)
1 банка консервированных помидор 250 гр. или свежих
220 гр. спагетти
оливковое масло
1 зубок чеснока
перец
соль
немного петрушки
Поставить воду на пасту. И варить спагетти.
В это время на сковороде поджарить зубок чеснока на оливковом масле.
Выбросить чеснок. Выложить банку тунца.Тушить 2-3 минуты, помешивая .
Затемдобавить банку помидоров и потушить с тунцом. Если помидоры свежие, топотушить их 5 минут, а затем добавить тунец. Поперчить, перемешать и выключить.
Когда спагетти будут готовы аль денте, выключить, слить воду и выложить на сковороду к соусу.Прогреть 1 минуту.
Перемешать пасту, посыпать мелкопорезанной петрушкой и подать.
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:47 — Rossa7770Маргарин - это растительный жир.
А ведь точно. А то муж меня просто замучал. Масло нельзя, яйца нельзя, майонез нельзя...вот сижу и голову ломаю. А он у меня большой, попробуй прокормить его всем постным, когда он постоянно хлопает дверцей холодильника.
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:45 — Rossa7770Отсутствие белков животного происхождения восполняйте злаками и бобовыми. Хорошо делать смеси из тех и других. Например, варить супы в состав которых входят фасоль, чечевица, маш, перловая крупа, рис. горох. Мешайте по 3 разных крупы вместе. Готовьте ризотто. Очень хорош и питален нут с овощами. Попробуйте из него приготовить хумус. Освойте дрожжевое постное тесто. Есть рецепты вкуснейших постных кексов, конфет и даже тортов. Вариантов приготовления постных блюд множество.
Никогда не готовила "ризотто" и "хумус", но можно поискать рецепты и испробовать. Спасибо.
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:44 — AnastasiaK+4Маргарин - это растительный жир.
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:44 — Елена Я.0Я люблю делать в пост макарошки с фасолями:
В большую кастрюлю положить 250-300 гр. замоченой с вечера фасоли, туда же порезать луковицу по 1/4 кружочка, морковку по 1/2 кружочка, стебель сельдерея, 1 лавровый лист, соль, черный перец горошком, розмарин, 1 большая целая картофелина, 1 столовая ложка томаткой пасты. Все это залить водой и пусть варится приблизительно 1-1.5 часа. Когда картошка готова, вынять ее и размять как пюре и положить обратно в кастрюлю.Когда это варево готово, должно быть достаточно жидким, фасоль разваристой.
Я эту большую кастрюлю делю на 2 дня.
Варим отдельно макарончики до почти готовности. Когда они почти готовы закидываю в кипящий суп (т.е. его 1/2 часть). Варится все вместе 2-3 минуты. Выключается газ и оставляется доходить 10 минут, в это время суп загадочным образом становится густым. Разлить в тарелки и полить оливковым маслом.
На второй день таже процедура с макарончиками повторяется со второй половиной супа. Масло оливковое можно и не добавлять.
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:43 — Rossa7770Вот сегодня готовила для гостей салат из креветок и авокадо
На счет авокадо, не знаю, но креветки - это не кошерно!
Ну тогда так: там все так крупно режется, что очень даже честно делится постящемуся мужу без креветок, а непостящейся жене - креветочки.
Супер! Оригинально очень и точно, мужу можно отобрать креветки. Беру тоже на зампетку
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:41 — Rossa7770Вот кулебяка, вроде бы тоже можно в пост. Она без яиц, без молока и без масла. Начинка - какую захотите. С грибами очень вкусно.
4стакана муки
1пакетик сухих дрожжей(можно 1/2)
1ч.ложка сахарног песка
1ч.ложка соли
250 гр.маргарина
1стакан тёплой воды
Всё перемешать в той очерёдности как перечисленно,можно даже не выстаивать тесто,сразу раскатать,выложить начинку (какую вам хочется),закрыть вторым листом теста и выпекать,если даже не смажете яйцом сверху ,пирог от этого хуже не станет)))))) Можно смазывать сладким чаем, посыпать кунжутом. Я ставила в холодную духовку на средний огонь.
Смотрится аппетитно. Спасибо за рецепт, легкий в приготовлении. А вот как на счет маргарина?
Но все равно испеку, потом выставлю фото, если получится вставить, я пока еще не понимаю как это делать в форуме, дневнике.
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:35 — AnastasiaK+4Вот кулебяка, вроде бы тоже можно в пост. Она без яиц, без молока и без масла. Начинка - какую захотите. С грибами очень вкусно.
4стакана муки
1пакетик сухих дрожжей(можно 1/2)
1ч.ложка сахарног песка
1ч.ложка соли
250 гр.маргарина
1стакан тёплой воды
Всё перемешать в той очерёдности как перечисленно,можно даже не выстаивать тесто,сразу раскатать,выложить начинку (какую вам хочется),закрыть вторым листом теста и выпекать,если даже не смажете яйцом сверху ,пирог от этого хуже не станет)))))) Можно смазывать сладким чаем, посыпать кунжутом. Я ставила в холодную духовку на средний огонь.
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:32 — AnastasiaK+4Вот сегодня готовила для гостей салат из креветок и авокадо
На счет авокадо, не знаю, но креветки - это не кошерно!
Ну тогда так: там все так крупно режется, что очень даже честно делится постящемуся мужу без креветок, а непостящейся жене - креветочки.
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:29 — Антон ГроссВот сегодня готовила для гостей салат из креветок и авокадо
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:25 — Елена Я.0Отсутствие белков животного происхождения восполняйте злаками и бобовыми. Хорошо делать смеси из тех и других. Например, варить супы в состав которых входят фасоль, чечевица, маш, перловая крупа, рис. горох. Мешайте по 3 разных крупы вместе. Готовьте ризотто. Очень хорош и питален нут с овощами. Попробуйте из него приготовить хумус. Освойте дрожжевое постное тесто. Есть рецепты вкуснейших постных кексов, конфет и даже тортов. Вариантов приготовления постных блюд множество.
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:25 — AnastasiaK+4Вот сегодня готовила для гостей салат из креветок и авокадо:Очищенные креветки варим в кипящей подсоленной воде пять минут. Откидываем на сито и промываем в холодной воде. Половину креветок оставляем для украшения, а остальные крупно нарезаем. Петрушку с салатом моем, обсушиваем и отрываем листочки от стеблей. Чеснок чистим и мелко нарезаем.
Лайм моем, разрезаем пополам и выжимаем сок. Авокадо моем, обсушиваем, разрезаем пополам, удаляем косточки, мякоть нарезаем кубиками. Сбрызгиваем соком лайма, смешиваем с зеленью, нарезанными креветками и чесноком. Солим и перчим. Добавляем поджаренные кедровые орешки. Раскладываем по салатникам и украшаем оставшимися креветками. Получился вкусный и красивый, как на этой картинке:
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 20:13 — Rossa7770если Вы зарегистрированы в Контакте, ищите группу "Постная трапеза" там собран очень большой материал на эту тему, и не только рецепты...
К сожалению я там не зарегистрирована. Но все равно спасибо. Просто мне всегда сложно перестроиться, он уже лет пять как придерживается этого поста, но я все забываю. Что-то простое помню, а вот что-то оригинальное и вкусное забываю.
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 18:49 — Елена Я.0если Вы зарегистрированы в Контакте, ищите группу "Постная трапеза" там собран очень большой материал на эту тему, и не только рецепты...
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 16:32 — Rossa7770Посмотрите тут http://supercook.ru/700-rpk-09.html
Супер! великолепный материал! Я очень вам благодарна. Спасибо.
Re: Пасхальный пост
вс, 13/03/2011 - 15:11 — Basilio+2Посмотрите тут http://supercook.ru/700-rpk-09.html
basilio