Люблю грибочки! И свежежаренные, и в пасте, и в салатах, и солёные, и маринованные. И если со свежими в Италии можно как-то приспособиться, например, купить шампиньоны, то с солёными-маринованными плохо дело... Или кислятина такая, что есть невозможно, или пресно и безвкусно... Перепробовала всё, что можно, и решила замариновать шампиньоны, благо они в любое время года есть в продаже.
В нете нашла массу рецептов, и первый же испробованный превзошёл все ожидания. Рекомендую.
На 500 г шампиньонов нужно:
5 столовых ложек оливкового масла,
3 ст. ложки бальзамического уксуса,
2 ст. ложки бренди,
2 зубчика чеснока,
0,5 чайной ложки соли,
2 ст. ложки измельчённой петрушки или 1 ст. ложку сухой,
по 1/8 ч. ложки чабреца (timo) и душицы (origano),
по желанию перец молотый или в горошке.
Приготовление - проще не бывает. Грибы промыть, крупные порезать, мелкие целиком сложить в кастрюльку, добавить все ингредиенты, хорошо перемешать и поставить вариться. От момента закипания варить минут десять. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.
От себя добавлю, что чеснок кладу не сразу, а в уже сваренные грибы.
Есть можно и сразу при желании, но лучше на денёк оставить в холодильнике.
Петрушку лучше использовать сухую, она лучше измельчена и не будет так заметна, как на фотографии.
Эти же грибочки можно использовать и для салатов.
И ещё хочу добавить: итальянцы их едят, и ещё как! Ещё и рецепт просят.
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
пн, 11/07/2011 - 21:32 — Inna_7+6Д-а-а, рецептик то подкачал... Невозможно осуществить следующую стадию: "на денёк оставить в холодильнике". Запах от грибов настолько аппетитный, что все хотят попробовать, а потом и съесть. Завтра они были бы еще вкуснее, пропитавшись маринадом, но уже кончились... Отличный рецепт!
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
вс, 10/07/2011 - 22:40 — Contonese0У меня есть копилка шедевральных рецептов с этого сайта Это один из них, опять сегодня буду мариновать шампиньоны
И у меня коллекция рецептов оттуда.
Всегда держу баночку этих грибочков в холодильнике, а как только заканчиваются, мариную новую порцию. Очень уж вкусно! И приятно, что итальянки, которые их пробуют, всегда просят рецепт.
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
сб, 09/07/2011 - 13:37 — Nailya0У меня есть копилка шедевральных рецептов с этого сайта Это один из них, опять сегодня буду мариновать шампиньоны
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
пт, 14/01/2011 - 16:49 — iolanta-vita0спасибо за рецепт! отличный. муж потом рассольчик в макароны влил, после чего все это дело поел. и еще просит.....
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
пн, 10/01/2011 - 00:06 — Contonese0А можно не оливкового? А то я сделала, и оливковое потом застыло в холодильнике на грибах сверху
Рецепт вкусный, я бренди не забыла!
Не пробовала с другим маслом... У меня тоже оливковое застыло, но тут главное - заранее грибочки из холодильника извлечь, тогда оно принимает нормальный вид.
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
вс, 09/01/2011 - 21:54 — shelolga+1На 500 г шампиньонов нужно:
5 столовых ложек оливкового масла........
А можно не оливкового? А то я сделала, и оливковое потом застыло в холодильнике на грибах сверху Рецепт вкусный, я бренди не забыла!
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
вс, 09/01/2011 - 21:14 — AnastasiaK+4Вот именно так все и было бы
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
вс, 09/01/2011 - 20:52 — Contonese0ой, девочки, я только сейчас, прочитав ваши последние комментарии, поняла, что про бренди я забыла
Ай-ай-ай, Настя, какое упущение!
Наверное, с бренди было бы еще вкуснее, хотя куда ж еще? вилки пообгрызать, что ли?
Не только вилки, но и прочие приборы можно пообкусывать!
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
вс, 09/01/2011 - 20:29 — AnastasiaK+4ой, девочки, я только сейчас, прочитав ваши последние комментарии, поняла, что про бренди я забыла
Наверное, с бренди было бы еще вкуснее, хотя куда ж еще? вилки пообгрызать, что ли?
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
вс, 09/01/2011 - 20:09 — Contonese0Ленуся, собралась и я твой рецептик опробовать. Только вот можно ли заменить бренди на виски или коньяк? Вроде бы они "братья" по вкусу?
Пробуй-пробуй! Бренди и коньяк не просто братья, а братья-близнецы!
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
вс, 09/01/2011 - 01:51 — Рыженькая0Ленуся, собралась и я твой рецептик опробовать. Только вот можно ли заменить бренди на виски или коньяк? Вроде бы они "братья" по вкусу?
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
пт, 07/01/2011 - 14:18 — Оля710А мы приготовили на новогодний стол гораздо проще :) Ещё есть целая литровая баночка. Мама их просто сварила с солью, добавив черный перец горошком и лавровый лист. И все! Ни масла, ни уксуса. Они получились темные, но вку-усные...ммм...
Оля, мне варёные грибы тоже нравятся, но они пресные, а я искала что-нибудь этакое... кисленькое... солёненькое... а лучше и то, и другое сразу
Они получились как маринованные, солененькие, а не пресные вареные
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
чт, 06/01/2011 - 21:56 — Contonese0Получились обалденные! Правда, я добавила еще перчик и базилик сушеный.
Огромное спасибо за рецепт!
Всегда пожалуйста... Я рада, что результат понравился! Не знаю, как грибы сочетаются с базиликом, хотя... почему бы и нет?
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
чт, 06/01/2011 - 21:51 — Contonese0Леночка, спасибо за рецепт
, люблю шампиньончики, не знала, что замариновать их так просто.
Не за что, Эльвир... Потому и предложила рецепт, что он очень простой.
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
чт, 06/01/2011 - 21:47 — Contonese0А мы приготовили на новогодний стол гораздо проще :) Ещё есть целая литровая баночка. Мама их просто сварила с солью, добавив черный перец горошком и лавровый лист. И все! Ни масла, ни уксуса. Они получились темные, но вку-усные...ммм...
Оля, мне варёные грибы тоже нравятся, но они пресные, а я искала что-нибудь этакое... кисленькое... солёненькое... а лучше и то, и другое сразу
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
чт, 06/01/2011 - 15:23 — AnastasiaK+4Вобщем, иду готовить. Чабер-бабер - вс равно. главное соль с сахаром не попутать
Расскажи потом, как получилось, хорошо?
Леночка, спасибо за рецепт, люблю шампиньончики, не знала, что замариновать их так просто.
Получились обалденные! Правда, я добавила еще перчик и базилик сушеный. Теперь главная задача - сохранить до ужина, а то мой аморе рейды теперь на холодильник устраивает
Огромное спасибо за рецепт!
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
чт, 06/01/2011 - 15:06 — elvizam0Вобщем, иду готовить. Чабер-бабер - вс равно. главное соль с сахаром не попутать
Расскажи потом, как получилось, хорошо?
Леночка, спасибо за рецепт, люблю шампиньончики, не знала, что замариновать их так просто.
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
чт, 06/01/2011 - 10:43 — AnastasiaK+4Вобщем, иду готовить. Чабер-бабер - вс равно. главное соль с сахаром не попутать
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
ср, 05/01/2011 - 23:40 — Оля710А мы приготовили на новогодний стол гораздо проще :) Ещё есть целая литровая баночка. Мама их просто сварила с солью, добавив черный перец горошком и лавровый лист. И все! Ни масла, ни уксуса. Они получились темные, но вку-усные...ммм...
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
ср, 05/01/2011 - 23:00 — Contonese0я тоже сделала... правда, у меня бальзамический уксус был темный (МОДЕНА) и маринад получился темный... но вкус изумительный... А аромат - это что-то... СПАСИБО... не уверена,что "доживут" до завтра...
Я рада, что мой рецепт пригодился! У меня тоже маринад тёмный, но грибы это нисколько не портит. (А разве бывает светлый бальзамический уксус? )
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
ср, 05/01/2011 - 22:55 — Contonese0Покупала на рынке специи для грибочков по Вашему рецепту. Попросила чабрец, а мне дали чабер и сказали, что это одно и то же... Хочу сегодня сделать, но... меня терзают смутные сомненья
По-моему, это не очень и важно: чабер или чабрец . В Википедии Timo или Thymus называется или Тимьян, или Чабрец, а также приводятся народные названия: и чебрец, и чабор, и чобор, и т.д. А по другим источникам это разные приправы. Думаю, лучше не париться, а класть то, что есть.
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
ср, 05/01/2011 - 11:22 — AnastasiaK+4Покупала на рынке специи для грибочков по Вашему рецепту. Попросила чабрец, а мне дали чабер и сказали, что это одно и то же... Хочу сегодня сделать, но... меня терзают смутные сомненья
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
сб, 01/01/2011 - 11:28 — Маришель0я тоже сделала... правда, у меня бальзамический уксус был темный (МОДЕНА) и маринад получился темный... но вкус изумительный... А аромат - это что-то... СПАСИБО... не уверена,что "доживут" до завтра...
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
пт, 31/12/2010 - 17:49 — Contonese0И еще, сколько воды надо долить и надоли вообще доливать?)))
Вода не понадобится. Грибы же тоже дадут жидкость. Главное - закройте их крышкой, тогда не пересушатся.
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
пт, 31/12/2010 - 17:47 — Contonese0Решила попробывать ваш рецепт. Только у меня вопрос, нужно ли чистить грибы от шкурочки перед маринованием?
Нет, достаточно только очистить грибы от земли.
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
пт, 31/12/2010 - 17:01 — Донна Роза0И еще, сколько воды надо долить и надоли вообще доливать?)))
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
пт, 31/12/2010 - 14:08 — Донна Роза0Решила попробывать ваш рецепт. Только у меня вопрос, нужно ли чистить грибы от шкурочки перед маринованием?
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
ср, 29/12/2010 - 13:49 — erna0Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю к новогоднему столу. Очень нравятся такие быстрые и несложные рецепты.
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
ср, 29/12/2010 - 13:43 — Contonese0Прикольно! нужно будет попробовать.
Конечно, нужно!
Если кислоты в грибах покажется мало, можно увеличить количество ложек уксуса.
Re: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
ср, 29/12/2010 - 13:32 — AnastasiaK+4Прикольно! нужно будет попробовать.
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...