Вот то, что я запланировала на сегодня. По традиции, блюд должно быть намного больше, на нам на двоих, думаю, хватит на 3 дня
1. Рисовая кутья (лучше перловая, но мы перловку как-то не очень)
1 стакан риса;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
2. Курица с гречкой (в духовке)
1 курица
0,5 стакана гречки
1 луковица
1 морковка
Гречку моем, заливаем кипятком и оставляем минут на 15 набухнуть. Луковицу режем кубиками, морковь - тонкой соломкой. Обжариваем их на растительном масле. Добавляем к овощам гречку, солим и перемешиваем. Дальше берем курицу, моем, солим внутри и снаружи. Закладываем внутрь курицы нашу начинку и зашиваем. Можно сверху еще перцем посыпать для вкуса. Ножки связываем.Укладываем курицу в форму или на противень (у кого что есть) и отправляем в духовку на 1 час (t 200C).
3. Узвар из сухофруктов
Груши и яблоки отвариваем до готовности, добавляем курагу и чернослив, пару долек лимона и апельсина. Даем закипеть и процеживаем через сито.
В процеженный отвар добавляем мёд и сахар, заливаем им фрукты и доводим до кипения. Ставим в холодное место на 5-6 часов, чтобы узвар настоялся.
4. Вареники на пару:
Вам понадобятся:
Яйца – 1 шт.
Мука – 600 г
Кефир – 300 мл
Соль – ½ ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Ягоды – для начинки по вашему вкусу
Способ приготовления:
Смешайтемуку с содой, а затем просейте эту смесь через сито. Делайте это вглубокой миске, потому что следующее, что вам надо будет сделать –сделать углубление в центре муки и вбить туда яйцо, после чего однойрукой перемешивая муку с яйцом, другой вливайте небольшими порциямикефир. Посолите.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока у вас вруках не окажется очень приятное, мягкое тесто. Обратите внимание,тесто для вареников на пару не должно быть крутым!
Затем,достаньте разделочную доску и раскатайте на ней тесто в пласт, толщина которого должна быть примерно 0,5-0,7 см. Из этого пласта с помощью стакана вырежьте круги, которые останется только начинить начинкой иотварить на пару.
5. Еще будут салатик Оливье, Рождественский крендель с корицей и маринованые грибочки по рецепту Contonese - http://www.italia-ru.it/forums/2010/12/29/... (уже остывают )
Некоторые рецепты взяты (и чуточку подправлены) с сайтов:
http://blog.kp.ru/users/norrina/post117356...
http://www.smachno.ua/dir/recipes/beverage... и др.
Re: Моё украинское рождественское меню
пт, 07/01/2011 - 20:54 — Валерия ПиффариОй. молодцы, хозяюшки!
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Моё украинское рождественское меню
пт, 07/01/2011 - 20:04 — tatisiri+1прошу не смеяться первый опыт слепить котлету по-киевскиa вот и кaртошечкa
Re: Моё украинское рождественское меню
пт, 07/01/2011 - 19:41 — tatisiri+1читaлa темы про всякую вкуснятину и вот нa нaше Рождество приготовилa сaлaт ,,мимозa,,и что-то попытaлaсь изобрaзить в виде котлеты по-киевски,ну a нa первое были тaльятелли болонези
Re: Моё украинское рождественское меню
пт, 07/01/2011 - 10:14 — AnastasiaK+4Все получилось очень вкусно, правда до вареников руки не дошли...не успела. А всё остальное сделала. Курочку еще натирала куркумой, а в процессе запекания три раза смазывала поливкой:
3-4 ст.л. оливкового масла+3 зубчика чеснока+чуточку соли.
Фото, правда, не очень, но было вкусно и ароматно. Прям как не я делала
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Моё украинское рождественское меню
чт, 06/01/2011 - 21:37 — Валерия ПиффариМеню - супер!
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Моё украинское рождественское меню
чт, 06/01/2011 - 18:56 — AnastasiaK+4Курицу и кутью возьму на вооружение.Интересно, я раньше считала ,что кутью готовят только на поминки (хотя никогда ее не пробовала) или это другая кутья?
У нас такая кутья называется "богатая", ее вечером 6-го января несут обычно крестной маме ее крестники. А вообще - это первое блюдо, которое нужно попробовать в Святвечер.
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Моё украинское рождественское меню
чт, 06/01/2011 - 18:24 — Nailya0Есть некоторые детали для вареников с такими начинками.
Чтобы ягодный сок не вытекал, то в начинку надо добавить немного крахмала.
Для того чтобы не прилипал вареник (или манты) к дырчатой подставке в пароварке нужно прежде чем поместить в кастрюлю донышко каждого вареника обмакнуть в мисочку с растительным маслом (пробовала на мантах, больше не прилипали).
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Моё украинское рождественское меню
чт, 06/01/2011 - 17:53 — Кампана+4Курицу и кутью возьму на вооружение.Интересно, я раньше считала ,что кутью готовят только на поминки (хотя никогда ее не пробовала) или это другая кутья?